Окончание Первой Эпохи, другая история.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Дворец

Сообщений 181 страница 210 из 296

181

"Не думаю, что это поможет…"
В голосе Морьо была досада. Артарэсто отказался иметь дело с феанорингами еще тогда, когда погиб его брат... Правильно это было или нет - кто знает. И кто знает, как поступил бы на его месте любой? Скорее всего так же... хотя, признаться, он рассчитывал все же на его помощь перед битвой.
"Новый король Дориата – молодой внук Тингола, а сокровище… это, кажется, то ожерелье, которое раньше принадлежало Финдарато. Наугрим посчитали, что после смерти короля могут возвратить его себе, ну, а к Тинголу оно попало случайно".
"Вот как... значит, сын Берена и Лютиэн? Что же... он должен был стать мудрым правителем, если пошел в мать... Жаль, что Тингол погиб так нелепо."
И все же было очень странно, что король Дориата поссорился с гномами из-за какого-то ожерелья. Наугламир, безусловно, был изумительно красив... но стоил ли он жизни? Или... кузен что-то недоговаривал? Уж очень яростно сверкнули его глаза.
"Впрочем, кузен, говорить об этом сейчас не время.. когда поправишься, сам расспросишь обо всем у своих верных…" 
Финдекано молча кивнул. Да... Позже он все узнает. Позже надо будет собирать остатки верных, пытаться что-то сделать... На мгновение ему стало страшно. Он почувствовал себя живым символом. знаменем, которое нолдор должны будут поднять и понести в бой... Словно он сам себе уже не принадлежал. А разве не так? Больше всего на свете он хотел вернуться к своей семье и просто жить. Но в глазах других это будет значить, что король нолдор сломался. Да и сам он так не сможет.
- Ничего, мы придумаем что-нибудь,
- Да... конечно.
Придумают, куда денутся...
- Сейчас для нас этот способ вряд ли доступен - мы же не знаем, куда их посылать...
- Не знаем... я не знаю, где Гондолин... как и все.
Финдекано грустно усмехнулся. Моргот не верил ему... не верил, что он не знает, где находится его родной брат. Считал, что раз тот появился на поле битвы, значит его позвали. А он и правда не знал. И тут не помогли бы самые изощренные пытки.
"Так а ты не надо больше. А то я ведь... тоже назову. Помнишь, как ты злился в детстве? Нет, не ее.. Всего остального. Ее-то что бояться... А я имею? Тем более, с синдэ из Дориата?"
"Ну... назови. Помню... ужасно злился. Нэльо... ну чего именно ты боишься? Конечно, имеешь. И... какая разница, кто она, если вы друг друга любите?"
В душе Финдекано понимал, что терзает друга... Дориат... сильмарилл... Не потому ли так злился Морьо, говоря о Тинголе и гномах? Видимо, камень там... И не из-за него ли погиб король Элу?
"Ладно, лежи... Вряд ли кто-то надумает тебя согнать, так что лежи, сколько хочешь. А надумает - по рогам получит. Почему, как маленький? Помнишь, что ты мне говорил, когда вот так же сидел? Вот и вспомни... И переставай глупости говорить. Как это не было - все было. Мы могли никуда не ездить и спать дома на перине. А мне удобно... Ну что вы все... Не знаю... Может и не денешься. А может, можно будет прогнать их как-то."
"Угу... а даже если кто надумает, далеко не сгонит. Дольше пола не уползу. От кого получит? Хотя да... рука у тебя всегда была тяжелая. Мелкие жаловались и не раз. Помню я, что говорил... и что ты говорил, тоже. Такие же глупости, как и я. Могли, но это разве выход? Какая могла быть перина, когда ночью в горах такая красота? Или у моря... Нет, Нэльо, не денусь. И ты уж должен знать это... никак их не прогонишь"
Не прогонишь... И Майтимо наверняка до сих пор мучили сны и воспоминания. Наверное, к этом просто нужно привыкнуть.
"Думаешь, получится? Войти? Не знаю... Иногда такое в голову приходит, что сам бояться себя начинаю... А выхода нет... И не будет... Я сплю... Видишь ведь."
"Получится. Я... я помогу. Ты только расскажи мне, что тебе такое в голову приходит, ладно? Если захочешь, конечно... И не верю я, что нет выхода. Ты же знаешь - я упрямый. Вижу... спишь вполглаза."
Майтимо было плохо. И давно... Финдекано слишком хорошо знал друга, чтобы не заметить, что в нем что-то словно надломилось... И в Кано... И это связано не только и не столько с их поражением...Клятва. Все дело в ней. Знать бы, как помочь...
- Ладно... Хорошо... Я не буду бояться.
Финдекано кивнул, хотя не слишком-то поверил в заявление друга.

0

182

- Морьо, не надо.
Четвертый оглянулся на Кано и увидал в его глазах жесткую, непоколебимую уверенность, противиться которой даже он – самый неистовый и вспыльчивый из Семи, был не в силах. Макалаурэ приблизился к ним и убрал его руки с плеч Старшего. 
"Оставь ты его в покое. Он все равно не уйдет и не ляжет. Вспомни, как сидел с ним Финьо тогда... Или представь себя на его месте. Ты ушел бы от лучшего друга?"
Конечно, не ушел бы… Морьо вспомнил, как вот таким же, измученным, обессиленным, лежал перед ними Майтимо, и Финьо не желал отойти ни на шаг, какими бы словами отец, братья и кузены не уговаривали его не мучить себя. Да что там, Карнистиро и сам проводил бы круглые сутки у постели брата, если бы не необходимость временами все же покидать Северный лагерь…
- Так и быть… - с какой-то небрежной досадой Морьо похлопал Майтимо по плечу и поднялся на ноги. – Ты только обещай мне, что не будешь себя изводить.
Он отступил на шаг от кровати, где лежал кузен, давая брату поговорить с ним без постороннего вмешательства. "В конце концов, когда-нибудь усталость сморит его совсем", - мрачно решил про себя Четвертый. - "Тогда уснет – прямо здесь, подле Финьо".
"Вот как... значит, сын Берена и Лютиэн? Что же... он должен был стать мудрым правителем, если пошел в мать... Жаль, что Тингол погиб так нелепо." – услышал он осанвэ Финдекано.
"Нелепо – это слабо сказано", - хмыкнул Морьо.
"Юный Диор – совсем мальчишка, - Карнистиро пожал плечами. – И судя по его поступкам, тот унаследовал много человеческого…"
Голос Карнистира прервался – его звучание затопила плотная волна злобы.
Кажется, Финдекано стал догадываться о том, что Феанарион чего-то недоговаривает ему. Быть может, тем лучше. Пора было прекращать щекотливую тему – очень скоро Финьо и без него дознается обо всем…
- Отдыхай, кузен, - мягко, но настойчиво сказал он . – Лучше будет поговорить об этом позднее. Если тебе что-то понадобиться, дай мне знать.
Он отошел в другую часть комнаты и сел в свободное кресло, продолжая, однако, пристально наблюдать за состоянием Нэльо.

0

183

- Так и быть… Ты только обещай мне, что не будешь себя изводить.
Слава Эру, Морьо все понял и отошел в сторону... Макалаурэ посмотрел на него с благодарностью, снова садясь на прежнее место. По-хорошему, наверное, надо бы уйти, оставив старшего и Финьо вдвоем - пусть поговорят без помех, но было страшновато за обоих.
- Не знаем... я не знаю, где Гондолин... как и все.
По выражению лица Финдекано было ясно, что именно узнать, где находится Гондолин было главной целью Моргота. Или одной из главный... И он добивался этого от пленника, не веря, что тот не знает. А ведь это и правда было странно - не знать, где живет родной брат. Турукано своим затворничеством поставил всех в тупик... Честно говоря, когда тот появился на Нирнаэт, менестрель был почти уверен, что это Финдекано позвал его. И только потом выяснил, что это не так, что это было неожиданностью для всех. И это тоже удивляло Макалаурэ - ведь если ли бы тот сказал заранее, можно было бы как-то по-другому все распланировать. Да и зачем была нужна такая таинственность?
Впрочем, сейчас это уже не имело особого значения. Сейчас Финдекано надо было приходить в себя... Макалаурэ вдруг подумал о Дориате, о камне, о том. что они сейчас стоят на пороге новой Резни... ведь кузен еще ничего не знает толком... от этой мысли стало немного не по себе.

0

184

"Ну... назови. Помню... ужасно злился. Нэльо... ну чего именно ты боишься? Конечно, имеешь. И... какая разница, кто она, если вы друг друга любите?"
"Ладно, если ты разрешаешь... А может, мне тоже немного позлится? Хотя нет... Не получится у меня злится на тебя. Я не знаю, какая... Сейчас, наверное, просто тяжело ей оказаться с чужим народом. А потом..."

А о том, что с ними потом произойдет, не знал никто. Хотел бы он знать? И да и нет. Было страшно. От того, что ничего хорошего их там не ждет.
"Угу... а даже если кто надумает, далеко не сгонит. Дольше пола не уползу. От кого получит? Хотя да... рука у тебя всегда была тяжелая. Мелкие жаловались и не раз. Помню я, что говорил... и что ты говорил, тоже. Такие же глупости, как и я. Могли, но это разве выход? Какая могла быть перина, когда ночью в горах такая красота? Или у моря... Нет, Нэльо, не денусь. И ты уж должен знать это... никак их не прогонишь"
"Ну что ты такое говоришь?.. Сгонит... Пусть только попробуют. Угу, угадал, именно от меня. Или, думаешь, мы все тут остепенились и я не надеру им уши, как раньше? Надеру, можешь не сомневаться. И даже тебе, не посмотрю, что давно уже вырос, стал королем и обзавелся детьми. Мелкие... А сам что, не получал? Или тебе тогда казалось, что не тяжелая? Ну и вот, видешь... Значит, нам в горах было лучше, чем на перине. Как и мне сейчас. Можно подумать, ты забыл, как вот так же сидел. Я знаю. Но еще я знаю, что... все же можно. Если прогонять не одному."
Это он тоже помнил - как сам вот так же старался загрузить себя делами так, чтобы уже вообще ничего не снилось, почти падал от усталости. Только это почти не помогало. И как потом заметил, что эти сны приходят тогда, когда он один был.
"Получится. Я... я помогу. Ты только расскажи мне, что тебе такое в голову приходит, ладно? Если захочешь, конечно... И не верю я, что нет выхода. Ты же знаешь - я упрямый. Вижу... спишь вполглаза."
"Ты? Ты... наверное, в чем-то сможешь помочь. Если еще не слишком поздно. Хотя... наверное, стало поздно еще тогда, когда мы клятву произнесли... Рассказать? Ну вот, например...  Что камень в Дориате. И что у нас почти не осталось сил противостоять врагу... Значит, те два камня нам не достать. И что нужно хоть один получить... И что Диор его отдавать не хочет, я спрашивал, и не раз. А братья все больше теряют терпение. Да и я... Я ведь тоже долго не смогу убеждать себя, что нужно подождать. А у нас, хоть воинов и не много, но это только для осады Ангбанда, а на Дориат слихвой хватит. Как тебе такие мысли?"

Финьо они явно не понравились бы. Ему и самому не нравились - только вот иногда и правда думалось, что времени все меньше. И была надежда, что станет хоть немного легче, если достать камень.
- Так и быть…  Ты только обещай мне, что не будешь себя изводить.
Морьо похлопал его по плечу и отошел.
- Угу... не буду. Зачем мне?

0

185

"Юный Диор – совсем мальчишка, судя по его поступкам, тот унаследовал много человеческого…"
"Ну... если его отец - человек, то это неудивительно. правда? Но ведь в его жилах течет еще и кровь майар. Так что у него есть все шансы стать мудрым правителем... И потом, насколько я знаю, Берен был одним из лучших представителей своего народа..."
Финдекано не мог не почувствовать злости кузена - острой, тяжелой, почти неуправляемой...
- Отдыхай, кузен, Лучше будет поговорить об этом позднее. Если тебе что-то понадобиться, дай мне знать.
- Да, конечно. Спасибо.
Финдекано усмехнулся про себя. Ему явно дали понять, что больше разговоров на эту тему он не дождется. Впрочем, настаивать он не собирался. Сейчас не было ни сил, ни желания говорить обо всем этом. Но очень скоро все равно придется...
"Ладно, если ты разрешаешь... А может, мне тоже немного позлится? Хотя нет... Не получится у меня злится на тебя. Я не знаю, какая... Сейчас, наверное, просто тяжело ей оказаться с чужим народом. А потом..."
"Разрешаю, конечно. Ну.. позлись. Только немного и недолго. Не получится? Почему? Раньше же получалось, помнишь? Да, тяжело, я понимаю... а что потом?"
Ему очень не нравилось это "потом"... Пока он не мог понят, почему. Но словно что-то висело в воздухе - тревожное, страшное... и очень нехорошее. Связанно с Дориатом.
"Ну что ты такое говоришь?.. Сгонит... Пусть только попробуют. Угу, угадал, именно от меня. Или, думаешь, мы все тут остепенились и я не надеру им уши, как раньше? Надеру, можешь не сомневаться. И даже тебе, не посмотрю, что давно уже вырос, стал королем и обзавелся детьми. Мелкие... А сам что, не получал? Или тебе тогда казалось, что не тяжелая? Ну и вот, видешь... Значит, нам в горах было лучше, чем на перине. Как и мне сейчас. Можно подумать, ты забыл, как вот так же сидел. Я знаю. Но еще я знаю, что... все же можно. Если прогонять не одному."
"Надерешь, нисколько не сомневаюсь. Мне? Ну вот а мне за что? И когда это я получал, хотелось бы знать? Пользуешься тем, что старше... "- Финдекано улыбнулся, - "Лучше было, намного...перина она никуда бы не делась, а в горах было хорошо... помнишь, как мы в озере искупались, а потом согреться долго не могли? Нет... конечно, я не забыл. Думаешь можно? Хорошо бы... знаешь... я не понимаю, каким чудом казался тут, но рад этому. Очень..."
Финдекано подумал, что хорошо бы все же как-то выяснить, каким образом он казался в лагере феанорингов. Может, кто из верных что видел? Надо попросить, чтобы узнали. Ему снова вспомнился шелест крыльев и ощущение полета - что это было? Бред? Но ведь спастись из Ангамандо он и правда мог бы только по воздуху.
"Ты? Ты... наверное, в чем-то сможешь помочь. Если еще не слишком поздно. Хотя... наверное, стало поздно еще тогда, когда мы клятву произнесли... Рассказать? Ну вот, например...  Что камень в Дориате. И что у нас почти не осталось сил противостоять врагу... Значит, те два камня нам не достать. И что нужно хоть один получить... И что Диор его отдавать не хочет, я спрашивал, и не раз. А братья все больше теряют терпение. Да и я... Я ведь тоже долго не смогу убеждать себя, что нужно подождать. А у нас, хоть воинов и не много, но это только для осады Ангбанда, а на Дориат слихвой хватит. Как тебе такие мысли?"
Вот так... Значит, дело и правда в камне. Отсюда и злость Морьо... Финдекано не знал, что ответить другу... пока не знал. Но одно он чувствовал точно - пока он жив, новой Резни он допустить не должен. Иначе это будет... конец всему.
"Я уже понял про камень... догадался... Нэльо.... я знаю, хоть, наверное, не могу понять по-настоящему, что такое ваша Клятва... Но... я прошу тебя... не принимай пока никаких решений... Просто... ради меня хотя бы... Я не верю, что поздно, не хочу, не могу верить... "

0

186

- Угу... не буду. Зачем мне?
Карнистиро только усмехнулся. "Конечно, будет. Будет продолжать сидеть здесь до тех пор, пока усталость совсем не одолеет обоих. А потом они попросту уснут. Финьо – в своей постели, а Майтимо – у ее изголовья…" Странно еще, что его, Морьо, считали самым упрямым среди братьев. Ведь Нэльо был на самом деле еще упрямее… и иногда поразительно напоминал отца – твердостью и непоколебимостью своих решений.
Правда, сейчас, братишке об этом напоминать не стоило. Морьо отошел от него и присел в стороне.
"Ну... если его отец - человек, то это неудивительно. правда? Но ведь в его жилах течет еще и кровь майар. Так что у него есть все шансы стать мудрым правителем... И потом, насколько я знаю, Берен был одним из лучших представителей своего народа..."
Четвертый только сжал зубы. "У мудрого правителя хватило бы ума попусту не подвергать опасности свой народ, и отдать законным владельцам то, что никогда не принадлежало ему…"
- Да, конечно. Спасибо.
В голосе Финдекано послышалась горькая усмешка. Кажется, кузен, невзирая не свои подозрения, примирился с мыслью о том, что больше ему сейчас узнать не удастся…
"Вот и хорошо. Не стоит сейчас об этом думать… отдыхай, Финьо. Я рад, что ты вернулся".

0

187

Макалаурэ молча смотрел на присутствующих, погруженный в свои мысли... Появление Финдекано могло многое изменить в их жизни. Помимо радости, что кузен жив, была еще надежда...Он пока не знал, на что. И в то же время было тревожно... Финьо скоро узнает обо всем, что произошло. И о том, что камень в Дориате, и что Диор отказался отдавать его... И о том, что средние все больше и больше склоняются к тому, чтобы чтобы силой взять то, что им принадлежит... и склоняют к этому Майтимо. А у того уже почти нет сил сопротивляться им и зову Клятвы... Что он скажет на это? Неужели сможет спокойно принять это факт? Вряд ли... А вот что он скажет или сделает, было неизвестно...
Наверное, рано было думать об этом... Финдекано прежде всего надо было отдохнуть и прийти в себя. Менестрель с грустью посмотрел на нолофинвиона, вспоминая, как, наверное, и все, те дни, когда из плена вернулся Нэльо... Как Финдекано сидел возле его кровати, не отходя ни на шаг, не слушая ничьих уговоров... как они все приходили к нему, измученные чувством вины... и прежде всего он сам, в свое время решивший не делать ничего, чтобы спасти брата... Воспоминания были болезненными, горькими... Он до сих пор не знал, правильно ли поступил тогда. С точки зрения разума - иного выхода не было...
Макалаурэ провел рукой по лицу... Зачем думать об этом сейчас, когда уже все в прошлом? Сейчас надо было думать совсем о другом. Кстати, узнать бы, как Финьо удалось бежать... Надо расспросить верных о его появлении. Ведь сам он в таком состоянии не дошел бы из Ангамандо... И Турукано... как дать ему знать о брате?
Он посмотрел на Морьо.
- А где остальные? Наверное, надо сказать им о том, что произошло...

0

188

"Разрешаю, конечно. Ну.. позлись. Только немного и недолго. Не получится? Почему? Раньше же получалось, помнишь? Да, тяжело, я понимаю... а что потом?"
"Не хочу... Раньше? Раньше немного получалось. Так сейчас уже и не получится злится как раньше. Все стало... Хуже, и намного. Да и раньше-то я не по настоящему злился."

Многое изменилось... Слишком многое. Но вот на друга он бы, все равно, не мог злится. А после такой неожиданной встречи - тем более.
"А потом... это потом. Я расскажу... попозже..."
"Надерешь, нисколько не сомневаюсь. Мне? Ну вот а мне за что? И когда это я получал, хотелось бы знать? Пользуешься тем, что старше... Лучше было, намного...перина она никуда бы не делась, а в горах было хорошо... помнишь, как мы в озере искупались, а потом согреться долго не могли? Нет... конечно, я не забыл. Думаешь можно? Хорошо бы... знаешь... я не понимаю, каким чудом казался тут, но рад этому. Очень..."
"Надеру... А тебе - не за что? Немного пользуюсь... Мы много где были... Только... Сейчас я бы, наверное, выбрал перину и камин в доме, а не костер где-то непонятно где. А ты? Ты бы хотел вот так снова куда-то ехать? Мы... Я спрошу, кто-то же должен был видеть, как ты здесь оказался. Я тоже хочу знать..."

Кажется, он и правда постарел. И устал уже от постоянной гонки со временем. И от того, что все чавще приходилось вот так "ночевать" непонятно где и как, а вернуться было некуда.
"Я уже понял про камень... догадался... Нэльо.... я знаю, хоть, наверное, не могу понять по-настоящему, что такое ваша Клятва... Но... я прошу тебя... не принимай пока никаких решений... Просто... ради меня хотя бы... Я не верю, что поздно, не хочу, не могу верить... "
"Я стараюсь не принимать их уже много лет. Только вот не получается... И я... чувствую, что времени остается все меньше. Никто из нас не сможет жить так, чтобы забыть про камень и клятву. Все, что я могу - только выиграть время... Немного... Совсем немного... Но этого уже не остановить...Знаешь, если бы можно было закончить это прямо сейчас... Если бы это только от меня зависело... Но эта война будет продолжаться, пока жив хоть кто-то..."

0

189

"Вот и хорошо. Не стоит сейчас об этом думать… отдыхай, Финьо. Я рад, что ты вернулся".
"Я, честно говоря, тоже рад этому. Там... мне не очень понравилось. Морьо... может быть, расппросишь верных? Они наверняка могли видеть, как я попал сюда... хоть что-то. У меня есть мысли по этому поводу, но они кажутся слишком невероятными..."
Карантир явно больше не хотел говорить ни о Диоре, ни о Дориате. Финдекано чувствовал его злость... зачем только усугублять ее? Мысли его снова вернулись к шуму огромных крыльев, который чудился ему - или не чудился? - перед тем, как попасть сюда.... Неужели и правда орел? Но как объяснить его появление над Ангамандо именно в тот момент, когда орки волокли пленника по двору? Наверное, просто неслыханным везением...
"Не хочу... Раньше? Раньше немного получалось. Так сейчас уже и не получится злится как раньше. Все стало... Хуже, и намного. Да и раньше-то я не по настоящему злился."
"Ну да, не злился.... а то я не помню... Хуже? Да... я понимаю...
Хуже... да и откуда могло быть лучше? После такого поражения... неужели все и правда так безнадежно?
"А потом... это потом. Я расскажу... попозже..."
Финдекано молча кивнул... почему-то хотелось, чтобы это "попозже"было нескоро...
"Надеру... А тебе - не за что? Немного пользуюсь... Мы много где были... Только... Сейчас я бы, наверное, выбрал перину и камин в доме, а не костер где-то непонятно где. А ты? Ты бы хотел вот так снова куда-то ехать? Мы... Я спрошу, кто-то же должен был видеть, как ты здесь оказался. Я тоже хочу знать..."
"Мне-то? Конечно. не за что. Сейчас и я бы перину выбрал. Спроси потом... пока не уходи, ладно? Я Морьо попросил узнать, да и Кано наверняка думает об этом. Не мог же я из воздуха соткаться, правда? И не видеть ничего не могли... ну хоть кто-то."
Турьо... над как-то дать ему знать. То, что Морготу нужен Гондолин, ни для кого не было секретом, но после свей победы он особенно заинтересован в том, чтобы уничтожить последний оплот нолдор. И Нарготронд... Надо ведь и с Ородрэтом связаться как-то...
"Я стараюсь не принимать их уже много лет. Только вот не получается... И я... чувствую, что времени остается все меньше. Никто из нас не сможет жить так, чтобы забыть про камень и клятву. Все, что я могу - только выиграть время... Немного... Совсем немного... Но этого уже не остановить...Знаешь, если бы можно было закончить это прямо сейчас... Если бы это только от меня зависело... Но эта война будет продолжаться, пока жив хоть кто-то..."
"Я знаю... знаю, Нэльо. Понимаю, пусть и не до конца, какой груз лежит на вас... семерых. Все бы отдал, чтобы помочь вам, если бы знал, как... Но ведь... вы прямо сейчас не собирались в Дориат? И ведь ты понимаешь, что даже если соберетесь - ничего не закончится. Подожди... вдруг мы сможем придумать что-то вместе?"
Финдекано сжал руку друга, словно пытаясь удержать его...

0

190

"Я, честно говоря, тоже рад этому. Там... мне не очень понравилось."
Карнистиро едва слышно хмыкнул в ответ. Даже не зная наверняка, что происходило с Финдекано все эти годы, достаточно было взглянуть на его изможденное лицо, чтобы понять - ему пришлось не сладко. Слишком хорошо было известно всем, что случается с пленниками в Ангамандо. И Четвертый, честно говоря, сомневался, что Моринготто вдруг решил сделаться обходительнее по отношению к Верховному Королю нолдор.
"Морьо... может быть, расспросишь верных? Они наверняка могли видеть, как я попал сюда... хоть что-то. У меня есть мысли по этому поводу, но они кажутся слишком невероятными..."
Феанарион искренне изумился.
"Неужели ты не знаешь, как попал сюда?.."
Был без сознания? Или все произошло слишком быстро?.. И в самом деле, что за чудо могло заставить давно оплаканного владыку изгнанников вдруг оказаться здесь, на Амон Эреб? Это могла быть лишь Высшая Воля, помощь светлых сил, быть может, сродни той, что уже однажды явила себя, вызволив Майтимо. Свидетельство того, что Валар еще не окончательно позабыли о них...
Впрочем, все только догадки.
"Кано, - немало взволнованный Морьо обернулся к нему. - Наши верные не говорили тебе, кто принес сюда Финьо? Кто помог ему бежать? Ты знаешь что-нибудь об этом?"  
Старшие братья находились здесь дольше, чем он. Быть может, кому-то из них уже удалось выведать что-либо?

0

191

"Кано, Наши верные не говорили тебе, кто принес сюда Финьо? Кто помог ему бежать? Ты знаешь что-нибудь об этом?"
"Нет... не говорили.... да его принесли сюда совсем недавно. Нашедшие его верные даже не знали, кто это... Но я как раз думал о том, что надо расспросить остальных - может кто-то что-то видел. Не мог же он с неба свалиться..."
И сам уйти не мог - сбежать из Ангамандо в одиночку невозможно. Да и не дошел бы - достаточно посмотреть, как он измучен... Финдекано могло спасти только чудо. И опять он вспомнил Майтимо... тогда ведь тоже случилось чудо. Если бы не помощь Торондора, самое большее, что мог кузен сделать для него - прекратить его мучения. Мысль об орле казалась невероятной и опять же, обнадеживающей. Если валар вмешались с судьбу короля нолдор, - бывшего или нет, покажет время, - то не значит ли это, что не все еще потеряно? И то, что Финьо оказался именно тут и именно в такой тяжелый момент - может ли быть так, что что-то еще можно исправить?

0

192

"Ну да, не злился.... а то я не помню... Хуже? Да... я понимаю..."
"Ну вот и не проси тогда, чтобы я злился... А то ведь выполню просьбу. А что ты помнишь?"

Такое было - иногда. Но теперь та злость казалось какой-то мелкой, ненастоящей. А на смену ей приходила совсем другая - темная слепая ярость, когда он мог сказать или сделать что-то, о чем жалел и сам потом. Но вот остановиться вовремя не мог.
"Мне-то? Конечно. не за что. Сейчас и я бы перину выбрал. Спроси потом... пока не уходи, ладно? Я Морьо попросил узнать, да и Кано наверняка думает об этом. Не мог же я из воздуха соткаться, правда? И не видеть ничего не могли... ну хоть кто-то."
"Тебе всегда есть за что... И было. И тебе, и мелким... Хотя бы за то, что надо мной издевались. А когда вы говорили, что ничего не сделали, это только еще больше подозрений вызывало.  Ну вот и лежи, пока перина есть. А то соберешься еще куда-то... Не уйду... Да и куда мне идти, я сейчас до двери не доползу. Кано? Угу... Тогда он и узнает. А это так важно?"

Он поправил одеяло, укрывающее друга, чтобы не сползало. В комнате было прохладно... Хотя, может, и только ему. Давно уже он мерз тогда, когда остальные холода не чувствовали.
Да, ему хотелось бы узнать, как Финьо оказался в лагере. Но он вполне мог бы обойтись и без этого знания. А вот другу, наверное, это было важно...
- Кано... Ты не узнал, что произошло и как Финдэкано здесь оказался? Может, спросить тех, кто его принес?
Они-то должны были что-то видеть...
"Я знаю... знаю, Нэльо. Понимаю, пусть и не до конца, какой груз лежит на вас... семерых. Все бы отдал, чтобы помочь вам, если бы знал, как... Но ведь... вы прямо сейчас не собирались в Дориат? И ведь ты понимаешь, что даже если соберетесь - ничего не закончится. Подожди... вдруг мы сможем придумать что-то вместе?"
"Ну и вот... Знаешь... Нет, не сейчас, не беспокойся. Пока время еще есть... И не завтра... Но... Я не знаю, сколько еще. Знаешь... Мне все чаще кажется, что было бы лучше нам тогда погибнуть всем. Во время боя... Всем легче было бы. А мы вот выжили каким-то чудом... Тебе не казалось странным, что только мы... вот так живы еще все? Может, это наказание свыше - остаться последними. И видеть все это... Не закончится? Ты... Так уверен в этом? Может и закончится... Для тех, кому повезет."

Повезет погибнуть первыми...

0

193

"Ну вот и не проси тогда, чтобы я злился... А то ведь выполню просьбу. А что ты помнишь?"
"Выполнишь, правда? Ну... давай... я так по тебе соскучился, что даже злому тебе рад буду. Что ругался на меня иногда. Громко. Как будто сам не помнишь..."
Финдекано улыбнулся, вспоминая... Почему-то именно сейчас, хотелось вернуть то время. Вообще сделать так, чтобы все, что происходило до Исхода, оказалось сном. Ну или почти все... По жене и сыну он очень скучал, а ведь они появились уже тут, в Эндорэ.
"Тебе всегда есть за что... И было. И тебе, и мелким... Хотя бы за то, что надо мной издевались. А когда вы говорили, что ничего не сделали, это только еще больше подозрений вызывало.  Ну вот и лежи, пока перина есть. А то соберешься еще куда-то... Не уйду... Да и куда мне идти, я сейчас до двери не доползу. Кано? Угу... Тогда он и узнает. А это так важно?"
"Как это издевались? Неправда... над тобой мы как раз почти никогда не издевались. И вот только скажи, что это не так. Мелкие тебя вообще обожали, хоть и побаивались. Я лежу... куда я могу собраться? вот-вот... как и ты не доползу даже до двери... Кстати, а ты почему не доползешь? Неужели из-за, как ты говоришь, царапины? Нельо... что с тобой такое? "- Он немного помолчал, с тревогой глядя на друга. -"Конечно, это важно... а разве нет?
Да, самое главное было то, что он тут... Но и узнать, как это вышло, тоже было нужно. И еще... предупредить брата. Эта мысль просто не давала ему покоя - ни там, в Ангамандо, ни тут. Если Моргот так интересовался Гондолином, значит, над ним нависла большая опасность... От него он ничего не добился, да и не мог... а если найдется тот, кто не выдержит и расскажет что-то важное?
"Ну и вот... Знаешь... Нет, не сейчас, не беспокойся. Пока время еще есть... И не завтра... Но... Я не знаю, сколько еще. Знаешь... Мне все чаще кажется, что было бы лучше нам тогда погибнуть всем. Во время боя... Всем легче было бы. А мы вот выжили каким-то чудом... Тебе не казалось странным, что только мы... вот так живы еще все? Может, это наказание свыше - остаться последними. И видеть все это... Не закончится? Ты... Так уверен в этом? Может и закончится... Для тех, кому повезет."
"Понимаю, что не сейчас? Но времени становится все меньше, да? Не надо так говорить, Нельо... Если мы все не погибли, значит, так надо было... я тоже так часто думал там, но... видишь, как вышло. Не знаю... да и почему только вы? Не подводи итоги заранее... знаешь... я иногда думал... времени у меня было для этого много... а что было бы, если бы вы отказались от Клятвы?"
Глупо... ведь Клятва нерушима. И давалась именем Эру... Но как хотелось верить, что еще есть надежда... Финдекано устал от отчаяния... слишком много было его последние десять лет.
"Неужели ты не знаешь, как попал сюда?.."
"Нет, не знаю.. видишь ли.. я был не в самом лучшем состоянии в тот момент... помню, что меня вели по двору... а потом я потерял сознание... почему-то помню еще, что хлопали крылья. А очнулся уже тут..."
Финдекано пытался восстановить в памяти хотя бы что-то... Его тащили по двору - он не знал, куда, потому что до этого за пределов тюрьмы не покидал. Может быть, Моргот решил избавиться от него или запереть где-то в другом месте... до лучших времен, так сказать. Кажется, он споткнулся, и кто-то из орков ударил его. Он упал и потерял сознание...  все, больше ничего вспомнить не получалось.

0

194

"Нет, не знаю.. видишь ли.. я был не в самом лучшем состоянии в тот момент... помню, что меня вели по двору... а потом я потерял сознание... почему-то помню еще, что хлопали крылья. А очнулся уже тут..."
"Крылья?!" Сердце Морьо на миг замерло, ощутив одновременно и радость, и тревогу. Воспоминания кузена были обрывочны и пространны, однако то, что он сумел вспомнить, подтверждало самую смелую, самую невероятную догадку…
"Ты уверен… уверен, что слышал шум крыльев? – Четвертый нервно сглотнул. – Скажи, Финьо, если бы это вновь оказался Посланник Манвэ, помощь которого прежде уже являлась нолдор, и тебе в частности.. ты бы смог узнать его?"
Впрочем, вполне вероятно, что в том состоянии, в котором пребывал Финдекано в этот судьбоносный момент, он не сумел бы распознать никого и ничего. Даже саму волю Стихий.
Карнистиро повернулся к Макалаурэ.
"Нет... не говорили.... да его принесли сюда совсем недавно. Нашедшие его верные даже не знали, кто это... Но я как раз думал о том, что надо расспросить остальных - может кто-то что-то видел. Не мог же он с неба свалиться..." 
Выражение лица брата, взволнованный оттенок его осанвэ, его последние слова – все это служило свидетельством того, что Кано теперь размышлял о том же, что и сам Морьо.
- Необходимо собрать всех на плацу и досконально расспросить…
К Четвертому возвратилась его обычная порывистость. Он, было, уже ринулся к двери, намереваясь поскорее осуществить задуманное, однако в следующий момент, словно вспомнив о чем-то, вновь обратился к братьям.
- Никто не пойдет со мной? 

0

195

- Кано... Ты не узнал, что произошло и как Финдэкано здесь оказался? Может, спросить тех, кто его принес?
Макалаурэ покачал головой.
- Нет... пока не узнавал. Но собираюсь это сделать. Те, кто принес, ничего не видели. Говорят, он шел к ним навстречу, а потом упал... они подняли его и перенесли сюда.
Надо узнавать у остальных, не видели ли они чего-то необычного.
- Необходимо собрать всех на плацу и досконально расспросить…
Макалаурэ кивнул. Это надо было сделать и сделать поскорей.
Морьо со своей обычной решительностью бросился к выходу. Но на пороге резко остановился.
- Никто не пойдет со мной? 
Макалаурэ не удержался от улыбки. Интересно, кому он это предлагает? Майтимо? Финьо? Или спящей в кресле Лиралин?
- Думаю, единственный, кто сейчас может это сделать - я. Пойдем.
Он встал. Наверное, и правда лучше пойти - вдвоем они узнают все быстрей...

0

196

"Выполнишь, правда? Ну... давай... я так по тебе соскучился, что даже злому тебе рад буду. Что ругался на меня иногда. Громко. Как будто сам не помнишь..."
"Вот! Я уже злюсь, за то, что глупость говоришь. Что, правда рад? Ты еще скажи, что рад был бы, еслибы я тебе уши надрал... Помню... Иногда. Не слишком ли редко?"
Он хотел сделать вид, что и правда рассержен, но только улыбнуся - злиться сейчас не было никакой возможности, а уж на друга совершенно.
Все происходящее казалось хорошим сном... Сколько он их уже не видел? Или это все целители постарались...
"Как это издевались? Неправда... над тобой мы как раз почти никогда не издевались. И вот только скажи, что это не так. Мелкие тебя вообще обожали, хоть и побаивались. Я лежу... куда я могу собраться? вот-вот... как и ты не доползу даже до двери... Кстати, а ты почему не доползешь? Неужели из-за, как ты говоришь, царапины? Нельо... что с тобой такое? Конечно, это важно... а разве нет?"
"Как-как... постоянно, вот как. Думаешь, мне было хорошо, когда средние приходили жаловаться? Все вы надо мной издевались. Не знаю... Ты никогда не умел на месте сидеть. Все время куда-то рвался... И не ползи. Я... Да правда ничего страшного...  Правда царапина. Только на ноже яд был... Да ничего... Важно, наверное... Но Кано все узнает."
Братья, вон, уже собрались идти... Хорошо... Наверное, Морьо хотел, чтобы он тоже пошел с ними. Но... обойдутся.
"Понимаю, что не сейчас? Но времени становится все меньше, да? Не надо так говорить, Нельо... Если мы все не погибли, значит, так надо было... я тоже так часто думал там, но... видишь, как вышло. Не знаю... да и почему только вы? Не подводи итоги заранее... знаешь... я иногда думал... времени у меня было для этого много... а что было бы, если бы вы отказались от Клятвы?"
""Меньше... Ты и сам все понимаешь. Его почти нет уже. Я рад был бы, если бы ты что-то придумал. Только вот, возможно ли это? Отказались? Как, Финьо?"

0

197

"Вот! Я уже злюсь, за то, что глупость говоришь. Что, правда рад? Ты еще скажи, что рад был бы, еслибы я тебе уши надрал... Помню... Иногда. Не слишком ли редко?"
Правда, злишься? Прямо по-настоящему? А почему это я глупость говорю? Ну нет... этому я был бы не рад, конечно. А ты прямо так хочешь надрать мне уши?"- он с улыбкой посмотрел на Майтимо, - "Нет, не слишком редко, а очень даже часто".
Неправда, конечно - вовсе не так уж часто это было... а сейчас Финдекано был и правда так рад видеть друга, что ему было почти все равно, что тот говорит или делает. По крайней мере сейчас.
"Как-как... постоянно, вот как. Думаешь, мне было хорошо, когда средние приходили жаловаться? Все вы надо мной издевались. Не знаю... Ты никогда не умел на месте сидеть. Все время куда-то рвался... И не ползи. Я... Да правда ничего страшного...  Правда царапина. Только на ноже яд был... Да ничего... Важно, наверное... Но Кано все узнает."
"Нет... не думаю... ну а кто виноват, что у них характер такой... мерзкий. Чуть что, сразу жаловаться. Да и потом они же на мелких жаловались в основном, я -то тут при чем? Не умел... и не научился. Вернее, научился держать себя в руках, но неумение и нежелание сидеть на одном месте никуда ведь не делось..."
Никуда... Даже тогда, когда он стал королем. Финдекано почему-то вспомнил, как поначалу растерялся от свалившейся на него ответственности... Тогда он был совершенно раздавлен известием о гибели отца и, конечно, ни о какой короне не думал. Пока не пришлось ее надеть...
"Яд? Майтимо, и ты так вот спокойно об этом сообщаешь? Очень плохо было? А сейчас как? И что говорят целители?".
Слова Майтимо о яде заставили его забыть о своих ранах и приподняться. Правда, ненадолго. Он закусил губу и медленно лег обратно. Но продолжал вопросительно смотреть на друга.
""Меньше... Ты и сам все понимаешь. Его почти нет уже. Я рад был бы, если бы ты что-то придумал. Только вот, возможно ли это? Отказались? Как, Финьо?"
"Да, я понимаю. Не знаю, возможно ли... правда, не знаю сейчас. Но... не успокоюсь, пока не придумаю. Не знаю я как, Нельо... но это ведь неправильно. Разве вы виноваты в том, что поклялись вслед за отцом? Разве кто-то другой мог бы поступить иначе?"

0

198

Финдекано не стал отвечать, но Морьо, казалось, и не заметил этого, продолжая рассеянно и нетерпеливо оглядываться по сторонам.
- Нет... пока не узнавал. Но собираюсь это сделать. Те, кто принес, ничего не видели. Говорят, он шел к ним навстречу, а потом упал... они подняли его и перенесли сюда.
На миг Четвертый задумался. Если Финьо самостоятельно шел навстречу воинам, стало быть, он находился в сознании, и должен был помнить о том, что помогло ему оказаться на Амон Эреб… Впрочем, как знать, что происходит с памятью и рассудком эльдар в стенах Ангамандо? Кроме того, Посланник Манвэ мог оставить его неподалеку отсюда еще до того, как кузен пришел в себя.
- Думаю, единственный, кто сейчас может это сделать - я. Пойдем.
Оглядевшись, Карнистиро понял, что Макалаурэ прав. Майтимо и Финьо были слабы и едва держались, чтобы не уснуть. О них не стоило даже и думать. Что же касается супруги Старшего, она давно сидела в кресле, погрузившись в сон… Феанарион неприятно поморщился, подумав о том, что вновь сказал очевидную нелепость.
- Пойдем, брат, - сказал он, кивнув Кано в сторону двери, и первым зашагал к выходу.   
------> Плац.

0

199

- Пойдем, брат,
Макалаурэ улыбнулся тому, как отреагировал брат на сказанные им же самим слова... Морьо никогда не умел, да и не считал нужным скрывать свои чувства. Сейчас он злился на самого себя, хотя причина, по мнению менестреля, того не стоила. Он встал и тоже направился к двери, уже у самого порога посмотрев на Майтимо и Финьо.
- Мы скоро вернемся. Надеюсь, что сможем что-то узнать.
Не очень хотелось оставлять их тут одних... Но рядом всегда есть целители, да и Лиреминь, если что, поможет. Да и наверняка им обоим есть о чем поговорить наедине. Он вспомнил, как Майтимо никого не хотел видеть тогда... кроме друга. Кто знает, может быть и Финьо сейчас чувствует то же самое. 
- Пойдем, -кивнул он Карантиру и вслед за ним вышел из комнаты.

-------> плац

0

200

- Мы скоро вернемся. Надеюсь, что сможем что-то узнать.
Кажется, братья и правда собрались уходить... Интересно, что они узнают?
- Пойдем, брат.
В голосе  Карантира слышались нетерпение и раздражение. Вот всегда он такой..
- Спасибо.
Он слабо улыбнулся - какие же они... оба...
"Правда, злишься? Прямо по-настоящему? А почему это я глупость говорю? Ну нет... этому я был бы не рад, конечно. А ты прямо так хочешь надрать мне уши? Нет, не слишком редко, а очень даже часто".
"На самом деле нет... Но ты не говори, ладно. А то все ждут от меня, что я буду злится. И... разочаруются, если узнают обратное."

Он не злился... На самом деле ни на какие эмоции уже не осталось ни сил ни желания. Да и разговор этот ни о чем... Он очень хотел спать. Но боялся. И просто не хотел сейчас - куда важнее было говорить, вот так, о всяких глупостях. Интересно, надолго ли его хватит?
"Нет... не думаю... ну а кто виноват, что у них характер такой... мерзкий. Чуть что, сразу жаловаться. Да и потом они же на мелких жаловались в основном, я -то тут при чем? Не умел... и не научился. Вернее, научился держать себя в руках, но неумение и нежелание сидеть на одном месте никуда ведь не делось... Яд? Майтимо, и ты так вот спокойно об этом сообщаешь? Очень плохо было? А сейчас как? И что говорят целители?".
"Конечно вы. Кто же их еще доводил-то? Ты? Насколько я помню, меня как раз ты и доставал. Или, скажешь, что никогнда надо мной не шутил? Знаю, что не научился, да и не хотел никогда этого делать. Ну и яд... Ну что мне - бегать по потолку теперь? И тебе тоже не стоит. Я... Не знаю, думаю, не очень. Да ничего они не говорят, просто выспаться надо."

Он не стал рассказывать, какой была дорога назад. И про те видения, что приходили - тоже не стал. Они словно сбылись... Даже лучше, чем он видел.
Финьо попытался приподняться, но тут же снова замер и лег.
- Ну куда тебя понесло?
"Да, я понимаю. Не знаю, возможно ли... правда, не знаю сейчас. Но... не успокоюсь, пока не придумаю. Не знаю я как, Нельо... но это ведь неправильно. Разве вы виноваты в том, что поклялись вслед за отцом? Разве кто-то другой мог бы поступить иначе?"
"А кто виноват? Уж наверное, не Диор. И не останые... Финьо... Я постараюсь... Как можнео дольше постараюсь ничего не не делать. Но это трудно, и с каждым днем все труднее."

0

201

"На самом деле нет... Но ты не говори, ладно. А то все ждут от меня, что я буду злится. И... разочаруются, если узнают обратное."
"Ладно. не скажу. Это будет наша страшная тайна. Неужели так боишься разочаровать окружающих?"
Финдекано улыбнулся. Он всегда знал, когда Майтимо по-настоящему злится, а когда делает вид. Второе бывало куда чаще... хотя случалось и первое. А сейчас... сейчас от друга шла волна тяжелой, всепоглощающй усталости. Что же тут было за то время, что он находился в Ангамандо?
"Конечно вы. Кто же их еще доводил-то? Ты? Насколько я помню, меня как раз ты и доставал. Или, скажешь, что никогда надо мной не шутил? Знаю, что не научился, да и не хотел никогда этого делать. Ну и яд... Ну что мне - бегать по потолку теперь? И тебе тоже не стоит. Я... Не знаю, думаю, не очень. Да ничего они не говорят, просто выспаться надо."
"Не так уж часто мы их доводили, между просим, могли и потерпеть. Я тебя доставал? Ну-ка скажи, когда это было? Не хотел... что может быть хуже, чем сидеть на одном месте? Никогда не понимал Турьо... Нет, по потолку бегать не надо. Или это яд такой... необычный, что с него на такие подвиги тянет? А я уж точно ни по какому потолку сейчас бегать не могу... Выспаться... ну вот и спи. Я ведь не денусь никуда."
Выспаться и правда было надо. И не только Майтимо. Но он... он боялся уснуть. Боялся снов, боялся прснуться не тут, а снова в камере или в пыточной... Глупо. Ведь теперь он точно знал, что все, что произошло не морок... Но ничего не мог с собой поделать.
- Ну куда тебя понесло?
- Никуда... это ты меня пугаешь...
Финдекано замолчал, переводя дух и пережидая, пока пройдет боль.
Кано и Морьо ушли узнавать, не видел ли кто, как он сюда попал. Хорошо бы узнали, хоть что-то... И снова его мысли вернулись к брату, к тому, как связаться с ним...
"А кто виноват? Уж наверное, не Диор. И не останые... Финьо... Я постараюсь... Как можнео дольше постараюсь ничего не не делать. Но это трудно, и с каждым днем все труднее."
" Не знаю... наверное, никто не виноват. Постарайся... я постараюсь помочь. Не знаю еще как... но постараюсь"

0

202

"Ладно. не скажу. Это будет наша страшная тайна. Неужели так боишься разочаровать окружающих?"
"Вот и не говори... А то разбегутся все отсюда, где я их потом ловить буду..."

Или уже начали разбегаться... Вон, Кано и Морьо уже убежали. Да и Лаеминь спала... Нужно было и ему встать да самому расспросить верных о том, что произошло. Слишком уж он позволил себе расслабиться.
Маэдрос приподнялся на локте, оглядывая комнату. Ну да, ушли уже... Даже лекари делали вид, что их здесь нет.
"Не так уж часто мы их доводили, между просим, могли и потерпеть. Я тебя доставал? Ну-ка скажи, когда это было? Не хотел... что может быть хуже, чем сидеть на одном месте? Никогда не понимал Турьо... Нет, по потолку бегать не надо. Или это яд такой... необычный, что с него на такие подвиги тянет? А я уж точно ни по какому потолку сейчас бегать не могу... Выспаться... ну вот и спи. Я ведь не денусь никуда."
"Ну да, нечасто... Всего-то пару раз за день. Доставал... А разве нет? Вспомни хотябы, как ты ко мне по утрам приходил, залезал через окно и мешал спать. А я ведь, иногда, только к рассвету ложился. И, стоило только уснуть, приходил ты и начинал будить. Еще и за уши тянул... Это не издевательство? Угу, помню я, как ты не мог усидеть на месте... Да я потом посплю. успеется.."

Может и правда яд был такой странный, или просто жизнь слишком часто преподносила ему сюрпризы в последнее время, только вот настроение цу эльфа менялось слишком быстро и какими-то скачками. Сейчас ему совсем не хотелось засыпать. Маэдрос чувствовал, что нужно идти куда-то, заняться делом.
- Никуда... это ты меня пугаешь...
- Не пугаю... Да и зачем? Сейчас все уже хорошо. Знаешь... А там, в лесу... Мне казалось, что ты рядом...
Правда тогда ему казалось, что Финьо за ним пришел. Чтобы увести в чертоги... И ведь он бы пошел...
- Вот и не ходи никуда... Спи... А наговориться мы успеем, когда ты отдохнешь.
Он подумал немного и снова лег. Успеется еще поговорить со всеми. Не хватало сейчас только упасть, не дойдя до двери.
" Не знаю... наверное, никто не виноват. Постарайся... я постараюсь помочь. Не знаю еще как... но постараюсь"
"Спасибо. Даже если и не получится - спасибо, за желание."

0

203

"Вот и не говори... А то разбегутся все отсюда, где я их потом ловить буду..."
"А ты не лови... Они потом снова сбегутся, вот увидишь..."
Майтимо приподнялся, как будто собирался идти куда-то. Финдекано вопросительно посмотрел на него. Наверняка у друга полно дел в лагере, но сейчас он отчаянно не хотел, чтобы он уходил. Да и нельзя ему было...
"Ну да, нечасто... Всего-то пару раз за день. Доставал... А разве нет? Вспомни хотябы, как ты ко мне по утрам приходил, залезал через окно и мешал спать. А я ведь, иногда, только к рассвету ложился. И, стоило только уснуть, приходил ты и начинал будить. Еще и за уши тянул... Это не издевательство? Угу, помню я, как ты не мог усидеть на месте... Да я потом посплю. успеется.."
"Ну что ты сочиняешь? Какие еще пару раз? Раз в неделю.. ну два... никак не чаще. Можно подумать, мне заняться было нечем! Ну... да приходил, только это уже не утро было, а день. А что ты по ночам не спал? За уши? Когда это было? Я тебя осторожно будил. Какое же это издевательство?"
На самом деле Нельо был прав - будил Финдекано не слишком-то осторожно. Но у него всегда было столько разных идей о том,куда пойти и что сделать... его просто распирало от желания поделиться с другом. Он вспомнил, какое несчастное было у него лицо и тихо рассмеялся...
- Не пугаю... Да и зачем? Сейчас все уже хорошо. Знаешь... А там, в лесу... Мне казалось, что ты рядом...
- Рядом? Да... я понимаю.. иногда... мне тоже казалось, что ты рядом... и что я... не там, а где-то еще. Так как-то легче было...
Долгими часами в камере он мысленно разговаривал с другом, с братьями, с отцом... Представлял их себе - живыми, веселыми... Да, отца уже не было, и Аракано... а про остальных он не знал ничего... Но так все равно было легче... не так тошно.
- Вот и не ходи никуда... Спи... А наговориться мы успеем, когда ты отдохнешь.
- А ты думаешь, я смогу пойти куда-то? Мне пока даже и не хочется...
Было страшно подумать о том, чтобы пойти куда-то... больно было даже шевелиться. И слабость была такая, что даже глаза открыть казалось непосильным трудом. Странно... в Ангамандо он такую же - и большую - боль переносил легче. Наверное, измученное тело наконец расслабилось, позволив себе пожаловаться на такую жизнь...
"Спасибо. Даже если и не получится - спасибо, за желание."
"Желания маловато будет... но...ты же меня знаешь.. я упрямый и всегда на что-то надеюсь"

0

204

"А ты не лови... Они потом снова сбегутся, вот увидишь..."
"Наверное, соберутся. Только... Привычка. Ты что так смотришь на меня?"

А смотрел Финьо как-то странно... Разочарованно, чтоли... Интересно, почему? Из-за их шутливого спора вряд ли. Он снова лег, уткнувшись в плечо друга.
"Ну что ты сочиняешь? Какие еще пару раз? Раз в неделю.. ну два... никак не чаще. Можно подумать, мне заняться было нечем! Ну... да приходил, только это уже не утро было, а день. А что ты по ночам не спал? За уши? Когда это было? Я тебя осторожно будил. Какое же это издевательство?"
"Значит, это было совместное творчество... Они же на вас приходили жаловаться часто, и каждый раз на что-то новое... Утро, утро... Я же помню. И за уши тоскал, и водой поливал иногда..."

Хорошо было тогда... Хоть он и злился иногда на друга за такую побудку. Но тогда было... Весело. И не так тошно от жизни.
А тогда... Финьо правильно смеялся. Тогда было хорошо, даже когда они ссорились, даже когда Финьо или братья его вот так будили. Стало обидно почти до слез, что ничего уже не вернуть.
- Рядом? Да... я понимаю.. иногда... мне тоже казалось, что ты рядом... и что я... не там, а где-то еще. Так как-то легче было...
- Прости... Прости пожалуйста... Я не хотел напоминать... Я... Знаю, как там...
Только вот... Здесь было не так больно физически, и пыток не было. Но вот все остальное... Как же хотелось все закончить, хоть прямо сейчас. Так ведь всем легче было бы. Закончить эту дураткую погоню за камнями, вечный бонь непонятно с кем...
- А ты думаешь, я смогу пойти куда-то? Мне пока даже и не хочется...
- Не знаю... Хорошо, что не хочется. Правда...
Он свернулся клуюочком на краю кровати, стараясь на задеть друга.
"Желания маловато будет... но...ты же меня знаешь.. я упрямый и всегда на что-то надеюсь"
"Знаю... Ты всегда таким был... Гораздо сильнее меня. И, все равно, спасибо..."

Так вот, пока они говорили, было хоть немного легче.

0

205

"Наверное, соберутся. Только... Привычка. Ты что так смотришь на меня?"
"Знаю... привычка... ты всегда считал, что отвечаешь за них... перед всеми... и, кажется, больше всего перед самим собой. Как смотрю? Просто мне показалось, что ты куда-то идти собрался... а я не хочу, чтобы ты уходил... да и не стоит тебе.."
Майтимо лег обратно, прислонившись к его плечу. Финдекано улыбнулся... Как же он скучал без друга... как ему не хватало их разговоров, споров, взаимных подначиваний...
"Значит, это было совместное творчество... Они же на вас приходили жаловаться часто, и каждый раз на что-то новое... Утро, утро... Я же помню. И за уши тоскал, и водой поливал иногда..."
"Конечно, совместное... а ты думал, я один на все это был способен? Да мелкие были куда талантливей меня по части пакостей. Ну... если полдень считать утром... А водой я тебя только один раз полил! И ты так ругался, что я больше не делал этого никогда..."
Тогда Майтимо ни в какую не хотел просыпаться, и он уже не знал, что предпринять, чтобы поднять друга. А стакан с водой как раз стоял рядом... Финдекано усмехнулся. Наверное, это было жестоко... но зато как помогло!
- Прости... Прости пожалуйста... Я не хотел напоминать... Я... Знаю, как там...
- Простить? За что? Ты с ума сошел? Я знаю... что ты знаешь.. и... ты не напомнил. Просто... все равно же ничего никогда не забудется. И... ничего страшного не случилось, я же жив.
Еще не хватало, чтобы Майтимо теперь обдумывал каждое слово, боясь его ранить или задеть... Финдекано вспомнил, как сам сидел с ним тогда, у Митрима. Ведь тоже боялся... А тогда он мог себе только представить, что пережил друг...
"Знаю... Ты всегда таким был... Гораздо сильнее меня. И, все равно, спасибо..."
"Неправда... я не сильней. Просто ты... ну почему ты так самого себя не любишь?"

0

206

"Знаю... привычка... ты всегда считал, что отвечаешь за них... перед всеми... и, кажется, больше всего перед самим собой. Как смотрю? Просто мне показалось, что ты куда-то идти собрался... а я не хочу, чтобы ты уходил... да и не стоит тебе.."
"Ну кто-то же должен был это делать. По крайней мере, мне так всегда казалось... Наверное, так и есть... Да я никуда не собрался, наверное. Просто подумал, что стоило бы самому поговорить с верными. Да это так, мелочи... Остальные справятся... Уверен, что я не мешаю?"

И правда, что-то странное с ним происходило. Всего минуту назад Маэдрос готов был сорваться с места и бежать, куда глаза глядят. потом чувствовал себя виноватым, сам не знал за что, за все, что случилось за последнее время. Чуть не разревелся, чего с ним ну о-очень давно не случалось. А сейчас настроение было каким-то спокойно-задумчивым. Чтож, так хоть Финьо переживать не будет...
"Конечно, совместное... а ты думал, я один на все это был способен? Да мелкие были куда талантливей меня по части пакостей. Ну... если полдень считать утром... А водой я тебя только один раз полил! И ты так ругался, что я больше не делал этого никогда..."
"Я знаю.. Так и не говори, что было это пару раз в неделю. Конечно, утром, если лег после рассвета уже. А то ты не знаешь, чем я по ночам занимался. Угу... Один... А потом дергал за уши. Или снег за воротник совал..."

Вот за последнее он ругался гораздо дольше. И даже попытался оттаскать кузена за уши. Только тот бегал уже слишком быстро. Пришлось ограничиваться таким же снежком вдогонку.
- Простить? За что? Ты с ума сошел? Я знаю... что ты знаешь.. и... ты не напомнил. Просто... все равно же ничего никогда не забудется. И... ничего страшного не случилось, я же жив.
- Не знаю... За все это... НЕаверное, ты прав, и я просто сошел с ума. Ты не обращай внимания. Это пройдет... Очень уж много странного случилось за последние два дня. Наверное, не забудется. Но вспоминаться будет не так часто, если не говорить об этом постоянно.
Грустно было, что все вышло вот так. Он вед, и правда, понимал, как это сложно - вот так вернуться и заново привыкать к жизни, которая ведь тоже на месте не стояла.
"Неправда... я не сильней. Просто ты... ну почему ты так самого себя не любишь?"
"Сильный. Я же вижу... Что я? Не люблю? Да нет, просто... Люблю, наверное..."

Только вот за что?

0

207

"Ну кто-то же должен был это делать. По крайней мере, мне так всегда казалось... Наверное, так и есть... Да я никуда не собрался, наверное. Просто подумал, что стоило бы самому поговорить с верными. Да это так, мелочи... Остальные справятся... Уверен, что я не мешаю?"
"Угу... И этим кем-то, конечно, был ты.  Хотя, наверное, ни у кого другого и не получилось бы. Хорошо, что не собрался... ты не уходи, ладно. Пока хотя бы. Я понимаю, что ты не можешь тут все время сидеть... Мешаешь? ты что! нет, наоборот..."
Смешно, наверное... Финдекано, как ребенку, хотелось сейчас ухватиться за руку друга и никуда его не пускать. Кажется, он только сейчас начал до конца понимать, что все закончилось - плен, боль, холод, одиночество в пустой темной камере, страх, который ни за что нельзя показать палачам... Кажется, целители называют это болевым шоком - получив тяжелую рану, первое время не чувствуешь боли, а потом она постепенно приходит, накрывая с головой... Он по себе знал, как это бывает. А теперь то же самое происходило уже не с телом, а с душой.
"Я знаю.. Так и не говори, что было это пару раз в неделю. Конечно, утром, если лег после рассвета уже. А то ты не знаешь, чем я по ночам занимался. Угу... Один... А потом дергал за уши. Или снег за воротник совал..."
"Ну не пару раз, ладно. Знаю, чем. Я ведь и сам, став старше допоздна засиживался в мастерской. Или вообще до рассвета. Тогда-то я тебя понял. Особенно, когда ко мне к утра заявлялся Аракано и пытался разбудить. Так же, как я будил тебя."
Аракано.. сколько его уже нет... Он почти не видел Эндорэ. Может, оно и к лучшему. Не о такой жизни они мечтали...
- Не знаю... За все это... НЕаверное, ты прав, и я просто сошел с ума. Ты не обращай внимания. Это пройдет... Очень уж много странного случилось за последние два дня. Наверное, не забудется. Но вспоминаться будет не так часто, если не говорить об этом постоянно.
- Никуда ты не сошел... Зачем ты мои глупости слушаешь? Странного? А что еще странного случилось, кроме моего появления? Что-то серьезное? Да, конечно...да и вспоминать постепенно станет легче...
Наверное. Да орк с ним, пусть вспоминается... куда больше Финдекано беспокоило то, что будет дальше.
"Сильный. Я же вижу... Что я? Не люблю? Да нет, просто... Люблю, наверное..."
"Нет... не любишь. И мучаешь себя все время. И считаешь виноватым во всем... не надо... А я не сильный. Просто... "
Просто он всегда верил в лучшее. Не умел иначе. По крайней мере, раньше. А сейчас... сейчас не знал. Комната плыла перед глазами, то ли от боли, то ли от усталости... Но спать не хотелось. И поддаваться слабости тоже.

0

208

"Угу... И этим кем-то, конечно, был ты.  Хотя, наверное, ни у кого другого и не получилось бы. Хорошо, что не собрался... ты не уходи, ладно. Пока хотя бы. Я понимаю, что ты не можешь тут все время сидеть... Мешаешь? ты что! нет, наоборот..."
"Я... А у тебя были другие варианты? Нужно было сразу тогда сказать... А почему ты думаешь, что не получилось бы?  Ладно, не уйду... Сколько скажешь тут буду сидеть. Хоть все время. Правда... Там... И без меня обойдутся... Ну... Тесно тебе, наверное... Хорошо, если не мошаю. Но ты не молчи, если что..."
Он снова закрыл глаза. Не уходить... Хорош бы он был, если бы попробовал. Какое-то внутреннее чувство говорило о том, что делать этого не стоит.  Никакой пользыв том, чтобы упасть на пороге Маэдрос не видел. А ведь так бы и случилось... Он не был уверен, что даже встать получится. Тело медленно наливалось свинцовой тяжестью.
"Ну не пару раз, ладно. Знаю, чем. Я ведь и сам, став старше допоздна засиживался в мастерской. Или вообще до рассвета. Тогда-то я тебя понял. Особенно, когда ко мне к утра заявлялся Аракано и пытался разбудить. Так же, как я будил тебя."
"Не пару... Часто... А потом еще пытался заставить меня ехать куда-то, а я спал в седле. А ты ведь и тогда продолжал что-то рассказывать и теребил меня... А что, у него получалось? Ну... разбудить тебя."
Да и его саого Аракано так несколько раз будил, когда они собирались куда-то втроем. Причем Финьо-то как раз был уже взрослым к этому времени и его не трогал.
А потом... Тот так и не успел повзрослеть. Каким бы он был сейчас?
- Никуда ты не сошел... Зачем ты мои глупости слушаешь? Странного? А что еще странного случилось, кроме моего появления? Что-то серьезное? Да, конечно...да и вспоминать постепенно станет легче...
- Почему глупости? Я ведь даже не спорю с ними. Что еще? Да все... Лиреминь та же. До сих пор не могу понять, что она вообще в нашем лагере делала. Так что...
В голове шумело. Он уже не слышал, что говорит Финдекано, да и не ответил на его последние слова. Комната плыла перед глазами.

0

209

"Я... А у тебя были другие варианты? Нужно было сразу тогда сказать... А почему ты думаешь, что не получилось бы?  Ладно, не уйду... Сколько скажешь тут буду сидеть. Хоть все время. Правда... Там... И без меня обойдутся... Ну... Тесно тебе, наверное... Хорошо, если не мешаю. Но ты не молчи, если что...
"У меня? откуда? Нет, конечно... Лучше тебя все равно никто бы не справился. Правда, не уйдешь? Ничего мне не тесно, мне хорошо.
Финдекано говорил правду - было хорошо от одного сознания того, что друг рядом. Но беспокоило его настроение и то, что он явно не слишком хорошо себя чувствует.
"Не пару... Часто... А потом еще пытался заставить меня ехать куда-то, а я спал в седле. А ты ведь и тогда продолжал что-то рассказывать и теребил меня... А что, у него получалось? Ну... разбудить тебя."
"Это тебе казалось, что часто. Конечно, пытался. Потому что столько всего интересного было... И всюду хотелось побывать. У него-то? Еще как... Уж не знаю, узнал ли он у кого-то способы разбудить старшего брата или сам придумал, но... ну, в общем, считай, что я не раз и не два побывал в твоей шкуре."
И вода на голову была, и подушка, выдернутая из-под головы... Аракано оказался удивительно изобретателен на это счет. Острая тоска по брату сжала сердце... так бывало часто, сколько бы лет не прошло...
- Почему глупости? Я ведь даже не спорю с ними. Что еще? Да все... Лиреминь та же. До сих пор не могу понять, что она вообще в нашем лагере делала. Так что...
- От того, что не споришь, они умностями не становятся А разве Лиреминь появилась всего два дня назад? Я думал, она уже давно тут... Как вы вообще встретились?
Наверное, сейчас не время было спрашивать... Может быть, и не хотелось Майтимо вовсе говорить об этом... Финдекано посмотрел на спящую в кресле девушку.
Майтимо ничего не ответил на его последние слова... И вообще как-то странно молчал... Финдекано приподнялся на локте, чтобы посмотреть ему в лицо. Наверное, движение оказалось слишком резким, потому что сразу потемнело в глазах. Преодолевая тошнотворную слабость и морщась от боли он застыл на пару мгновений, а затем осторожно дотронулся до плеча друга...
- Нельо... тебе плохо?

0

210

"У меня? откуда? Нет, конечно... Лучше тебя все равно никто бы не справился. Правда, не уйдешь? Ничего мне не тесно, мне хорошо."
"Не знаю, у тебя всегда были разные варианты... Я просто не представляю, как может быть иначе. Думаешь, не справился бы? У меня такое чувство, что все из рук падает. Или нет, даже не так - не падает, рассыпается, стоит только прикоснуться... А я пытаюсь удержать все это, и ничего не выходит. Никуда я не уйду... Уверен? Что не тесно? Я... я ведь могу попросить просто еще кровать подвинуть. Или вон в кресло сяду."

Хотя... Он бы не хотел уходить. Чем-то сейчас все это напоминало прежние времена, когда они чаще встречались, могли позволить себе куда-нибудь уехать без всякой цели. И он скучал... По всему... По тем временам, по другу, по той беспечности, с которой они жили. Так тоскливо стало на душе...
"Финьо... Давай съезим куда-нибудь... Нет, не сейчас, и ненадолго... Просто съездим..."
Очень хотелось хоть на день-на два забыть про все происходящее. Только сейчас, когда Фингон вернулся, он понял, насколько изменился он сам. В худшую сторону... А хотелось хоть немного вернуть того себя, прежнего.
"Это тебе казалось, что часто. Конечно, пытался. Потому что столько всего интересного было... И всюду хотелось побывать. У него-то? Еще как... Уж не знаю, узнал ли он у кого-то способы разбудить старшего брата или сам придумал, но... ну, в общем, считай, что я не раз и не два побывал в твоей шкуре."
"Нет, не казалось... Ты же постоянно приходил так, когда был маленький. И не только ты... Братцы тоже мне устраивали такую побудку. Так что, выспаться мне удавалось нечасто. Ладно, тогда, думаю, ты потом пожалел, что так мучал старого друга."

Он снова прижался к плечу Финдэкано, стараясь, впрочем, не причинить боль. Просто так было спокойнее. И хоть немного, но светлее на душе.
- От того, что не споришь, они умностями не становятся А разве Лиреминь появилась всего два дня назад? Я думал, она уже давно тут... Как вы вообще встретились?
- А может, становятся? Угу... Я же говорю, странно... За пару дней успел жениться... Как встретились? Вечером пришел один из верных, сказал, что в лагерь пришла синдэ и хочет поговорить с главным здесь. Вот так и встретились... Она так и не сказала, что ее сюда привело. Сказала, что... кажется, что интересно стало... А я... пригласил ее на ужин...
Маэдрос снова вздрогнул. Что-то не то было... с ним.
- Ты прости... Я, наверное, странно себя веду. Что-то настроение скачет... Это пройдет... Ты не беспокойся. Мне просто отдохнуть нужно...
Он закрыл глаза... Почему так голова болела? Нужно было отдохнуть... Хоть немного... Но ведь Финьо волноваться будет... Он заставил себя открыть глаза.
- Нельо... тебе плохо?
- Нет, ничего... Ты лежи только...

0