"Не знаю, у тебя всегда были разные варианты... Я просто не представляю, как может быть иначе. Думаешь, не справился бы? У меня такое чувство, что все из рук падает. Или нет, даже не так - не падает, рассыпается, стоит только прикоснуться... А я пытаюсь удержать все это, и ничего не выходит. Никуда я не уйду... Уверен? Что не тесно? Я... я ведь могу попросить просто еще кровать подвинуть. Или вон в кресло сяду."
Какие именно? Нет не справился бы, конечно, тут и думать нечего. Нэльо... да что с тобой? Это просто... просто сейчас время такое... Ведь столько всего произошло... и не самого хорошего... Конечно, я уверен - не тесно. И в кресло совершенно не обязательно, если только сам не хочешь."
Финдекано растерянно посмотрел на друга. Ведь и правда рассыпается все. Сам он вообще не представлял, что делать дальше. Его словно выдернули из жизни на время, а потом резко пихнули обратно. Только вот жизнь изменилась, да и сам он стал другим...И дело было не в ранах, не в измученном теле - это все рано или поздно пройдет. Что изменилось внутри - словно лопнула какая-то пружина или туго натянутая тетива... неужели он все же дал себя сломать?
"Финьо... Давай съезим куда-нибудь... Нет, не сейчас, и ненадолго... Просто съездим..."
"Конечно, съездим. А почему ненадолго? Вот как только смогу..."
Финдекано прекрасно понимал, что надолго они не смогут. Если вообще смогут... Он вдруг разозлился на самого себя, подавляя приступ тоски. Он встанет. И скорее, чем все думают. Пусть Моргот подавится его болью, сдаваться он не намерен!
"Нет, не казалось... Ты же постоянно приходил так, когда был маленький. И не только ты... Братцы тоже мне устраивали такую побудку. Так что, выспаться мне удавалось нечасто. Ладно, тогда, думаю, ты потом пожалел, что так мучал старого друга."
"Угу... приходил. А знаешь... ведь потом ко мне вот так же с утра пораньше приходил Эрейнион. Правда, воду он не лил, но за волосы дергал исправно. Вот тут-то я понял, каково было тебе, бедный мой друг"
Сын и правда частенько приходил к нему в комнату, едва ли не с рассветом и начинал радостно по нему прыгать, искренне не понимая, что это папа спит, когда солнышко уже давным давно -да-да, полчаса назад! - встало. И пора идти гулять. Вариант, что можно погулять с кем-то еще или чуть позже им просто не рассматривался. Финдекано вздохнул, чувствуя, как тоска по сыну и жене сжимает сердце...
- А может, становятся? Угу... Я же говорю, странно... За пару дней успел жениться... Как встретились? Вечером пришел один из верных, сказал, что в лагерь пришла синдэ и хочет поговорить с главным здесь. Вот так и встретились... Она так и не сказала, что ее сюда привело. Сказала, что... кажется, что интересно стало... А я... пригласил ее на ужин...
"Дмаешь? Ну если становятся - тогда, конечно, другое дело... Ну да, за пару дней - быстро, но если вы друг друга полюбили, что в этом странного? Просто стало интересно? Она смелая девушка. Учитывая, как к нолдор всегда относились в Дориате... она могла себе нас какими-то чудовищами воображать. Нельо, в любом случае это - судьба. Ты никогда ведь не знаешь, где она тебя ждет...
Хорошая ли, злая ли... можно противостоять судьбе, но выбирать ее вряд ли... Только разными путями идти к ней. Или... или все же им дано изменить что-то? Ведь то, что он сейчас тут, а не в Ангамандо, не знак ли того, что это так?
- Ты прости... Я, наверное, странно себя веду. Что-то настроение скачет... Это пройдет... Ты не беспокойся. Мне просто отдохнуть нужно...
- Странно... Нэльо... я так рад тебя видеть, что ты можешь вести себя как угодно... Но ты ведь и правда очень устал. Поспал бы ты...
Финдекано действительно не мог не заметить, как меняется настроение друга... Видимо, тот дошел уже до предела усталости и внутреннего напряжения. Он осторожно сжал его плечо - сейчас даже такое усилие давалось в болью.
- Нет, ничего... Ты лежи только...
- Я лежу... Ты только за меня не переживай. Я справлюсь... Nilmonya... что с тобой происходит? Я ведь слишком хорошо тебя знаю, чтобы поверить, что все в порядке.
Дворец
Сообщений 211 страница 240 из 296
Поделиться2112011-11-24 05:48:41
Поделиться2122011-11-25 18:37:09
--------> с плаца
- Пошли, toronya.
Макалаурэ снова кивнул и пошел вслед за братом обратно во дворец.
... В комнате мало что изменилось. Лиреминь по-прежнему спала в кресле. Майтимо расположился рядом с Финьо. Вид у обоих был... не очень бодрый.
Менестрель подошел к ним и присел на край кровати.
- Мы узнали кое-что... -он оглянулся на Морьо, - Дозорные на башне видели огромного орла, он кружил над лагерем. Скорее всего, именно он и принес сюда Финьо... И очень вероятно, что он потом полетел в Гондолин. Так что не исключено, что Турукано уже знает о том, что брат жив.
Макалаурэ еще раз посмотрел на брата и кузена. И в который раз вспомнил, как вернулся из плена Майтимо. Это было так давно... но ни одна деталь не ушла из памяти.
- Как вы тут? У вас все в порядке?
Поделиться2132011-11-25 19:50:26
---> С Плаца.
Вскоре они с Макалаурэ снова вошли в покои, где оставили кузена, брата и его жену. Майтимо выглядел еще более усталым, да и Финьо тоже. Лиреминь все так же крепко спала, сидя в кресле.
Менестрель первым прошел внутрь и присел на кровать рядом с Финдекано.
- Мы узнали кое-что... Дозорные на башне видели огромного орла, он кружил над лагерем. Скорее всего, именно он и принес сюда Финьо... И очень вероятно, что он потом полетел в Гондолин. Так что не исключено, что Турукано уже знает о том, что брат жив.
"Верно, - с усмешкой подумал Морьо. – И хорошо, если бы он решил справиться о состоянии брата, причем, как можно скорее. По крайней мере, тогда мы бы получили возможность наладить с ним хоть какую-то связь…"
Феанарион понимал, что после всего произошедшего Турукано – единственный из властителей-нолдор, оставшихся в Эндорэ, который имеет настоящую военную силу, а раз так, значит, Первому Дому необходимо, невзирая ни на что, искать союза с ним. Благо, теперь, после того, как кузен-затворник однажды уже покинул пределы Ондолиндэ, явившись на помощь своему старшему брату в последней битве, эта задача уже не казалась совершенно невозможной.
Карнистиро вновь оглядел изможденные лица Финдекано и Майтимо. Отчего-то ему показалось, что разговор, состоявшийся между ними в его отсутствие, был весьма серьезным. И наверняка не из приятных.
- Что-то случилось? – нахмурившись, спросил Четвертый.
"Неужели Нэльо все рассказал?.. Неужели рассказал правду о Камне и о Дориате?"
Поделиться2142011-11-25 22:29:44
"Какие именно? Нет не справился бы, конечно, тут и думать нечего. Нэльо... да что с тобой? Это просто... просто сейчас время такое... Ведь столько всего произошло... и не самого хорошего... Конечно, я уверен - не тесно. И в кресло совершенно не обязательно, если только сам не хочешь."
"Любые... Всего... Разве ты когда-нибудь на одном останавливался? Я не знаю что, правда... Прости... Я знаю, что время... Да и не только сейчас, наверное... Нет, я не хочу, здесь лучше..."
Он оглянулся на вышеупомянутое кресло. Откуда оно здесь? Раньше ведь стояло у стены, рядом с другим, таким же, на котором сейчас спала Лиреминь... Ну вот зачем она так - неудобно же, шла бы в комнату... А здесь... Он зябко поежился.
"Конечно, съездим. А почему ненадолго? Вот как только смогу..."
"Потому что времени нет уехать надолго... Да и не выдержим уже ничего не делать столько времени. Привычка... Что есть долг и обязанности... Хоть и можно отложить все дела, а вот забыть про них нее выходит."
Ну вот что бы ему стоило оставить лагерь на братьев и правда уехать хоть на несколько дней? Так ведь не позволит себе... И отдохнуть, по-настоящему расслабиться - не выйдет. Он уже и забыл, что это такое.
"Угу... приходил. А знаешь... ведь потом ко мне вот так же с утра пораньше приходил Эрейнион. Правда, воду он не лил, но за волосы дергал исправно. Вот тут-то я понял, каково было тебе, бедный мой друг"
"Знаю... Наверное, все дети такие. Им нужно что-то делать, куда-то бежать... И им все равно, занят ты чем-то при этом, или нет..."
Братья всегда так приходили к нему... Даже Кано, когда был маленьким, иногда. И они с ним вместе - к отцу. Только вот сын к нему не приходил, да и не придет никогда...
"Дмаешь? Ну если становятся - тогда, конечно, другое дело... Ну да, за пару дней - быстро, но если вы друг друга полюбили, что в этом странного? Просто стало интересно? Она смелая девушка. Учитывая, как к нолдор всегда относились в Дориате... она могла себе нас какими-то чудовищами воображать. Нельо, в любом случае это - судьба. Ты никогда ведь не знаешь, где она тебя ждет..."
"Да, наверное... Становятся. Все странно... Я не знаю... Ты бы вот поверил, если бы узнал что я... вот так женился? И дело даже не в том, что полюбил... Просто... Быстро очень... Я ведь не умею так... Смелая... И это меня тоже беспокоит. После всего, что она слышала о нас - как она смогла так быстро полюбить меня..."
Может, все дело было в том странном настроении, которого он не понимал и не знал, что с этим делать? Судьба? Она ли это была, он не знал...
- Странно... Нэльо... я так рад тебя видеть, что ты можешь вести себя как угодно... Но ты ведь и правда очень устал. Поспал бы ты... Я лежу... Ты только за меня не переживай. Я справлюсь... Nilmonya... что с тобой происходит? Я ведь слишком хорошо тебя знаю, чтобы поверить, что все в порядке.
- Прости...
Он не знал, что еще можно сказать. Да и вообще, что можно сказать в такой ситуации.
- Правда? Даже если я начну на голове ходить? Устал... Но я не хочу спать. Да и не усну наверное... А ты спи. Я никуда не уйду. Я не знаю, что происходит. Ничего, наверное...
В комнату вернулись Кано и Морьо. Все оказалось так, как они и думали. Орел... Посланник Манвэ или... может, он просто мимо пролетал...
Хорошо уже то, что Турьо знал про брата... Но, наверное, послать к ним кого-то все равно было нужно...
- Что-то случилось?
Что-то не так было? Что они такого увидели, что спросили?
- Да, все хорошо...
Поделиться2152011-11-26 15:14:56
"Любые... Всего... Разве ты когда-нибудь на одном останавливался? Я не знаю что, правда... Прости... Я знаю, что время... Да и не только сейчас, наверное... Нет, я не хочу, здесь лучше..."
"Точно лучше? Это хорошо... я не хочу чтобы ты уходил...."
Очего вдруг захотелось по-детски вцепиться в рук друга, крепок зажмуриться, а потом открыть глаза и понять, что ничего не было - ни бесконечно долгих для него лет плена, ни той битвы, ни того, что происходило тут... Отчаянно захотелось, почти до слез. Только хоть плач, хоть вой, ничего не изменится...
"Потому что времени нет уехать надолго... Да и не выдержим уже ничего не делать столько времени. Привычка... Что есть долг и обязанности... Хоть и можно отложить все дела, а вот забыть про них нее выходит."
"Да, конечно, ты прав. Не выдержим... Просто хочется... куда-то исчезнуть на время. Просто исчезнуть..."
Чтобы никто и ничто не напоминало... ни о чем. Стать такими, какими они были раньше. Да ведь он сами себе не дадут сделать это... Майтимо верно сказал - будут думать о делах, о том, что оставили тут всё... Тысячи бесконечных "надо"... А вель сам он не знал даже, что будет делать сейчас. Ну... пусть не совсем сейчас - когда встанет. Когда нолдор узнают, что король жив. Финдекано почувствовал, что от одной этой мысли сжимается сердце... как он будет смотреть в глаза всем им? Ведь он отвечает за это поражение - он король, с него и спрос... И строже, чем он сам, с него никто не спросит.
"Знаю... Наверное, все дети такие. Им нужно что-то делать, куда-то бежать... И им все равно, занят ты чем-то при этом, или нет..."
"Да, видимо, все. Наверное, это хорошо..."
Хорошо бы и Майтимо когда-нибудь узнал это... именно со своим сыном. Ведь теперь такое возможно? Пусть не сейчас, когда все так трудно и непонятно... потом... Финдекано хотел бы увидеть детей друга.
"Да, наверное... Становятся. Все странно... Я не знаю... Ты бы вот поверил, если бы узнал что я... вот так женился? И дело даже не в том, что полюбил... Просто... Быстро очень... Я ведь не умею так... Смелая... И это меня тоже беспокоит. После всего, что она слышала о нас - как она смогла так быстро полюбить меня..."
Ну а что? Я же вот узнал. И поверил - как я мог не поверить твоим словам? Что значит, не умеешь? Разве в таких вещах нас кто-то спрашивает? Это же судьба. Нельо... она ведь тебя полюбила, а не сына Феанаро. Просто тебя"
Жена Финдекано тоже ведь была из синдар. И между ними стояла Альквалондэ и кровь, пролитая им. Но она смогла простить... Да, не сравнить с тем, что говорят о феанариони, но если любишь кого-то... То, что Лиреминь была тут, то, что она стала женой Майтимо, уже значило, что она приняла его таким, какой он есть.
- Прости...
- Правда? Даже если я начну на голове ходить? Устал... Но я не хочу спать. Да и не усну наверное... А ты спи. Я никуда не уйду. Я не знаю, что происходит. Ничего, наверное...
- На голове? Правда, начнешь? А давай... я хотел бы посмотреть на это. Я тоже, кажется, не могу уснуть. Нет... не ничего. Происходит. И не проси прощения за то, в чем не виноват.
Вошли Кано и Морьо... Финдекано выжидающе посмотрел на них... узнали? Ответ Кано обнадежил его.
- Мы узнали кое-что... Дозорные на башне видели огромного орла, он кружил над лагерем. Скорее всего, именно он и принес сюда Финьо... И очень вероятно, что он потом полетел в Гондолин. Так что не исключено, что Турукано уже знает о том, что брат жив.
- Хорошо бы так и было... Тогда вопрос о том, как связать с Турьо, отпадает сам собой...
А если это так - что предпримет брат? Приедет? Пришлет гонцов? Хотелось бы увидеть его... очень. Последняя их встреча не слишком располагала к разговорам.
- Что-то случилось?
- Конечно, в порядке, -он ответил почти одновременно с Майтимо.
Отредактировано Финдекано (2011-11-26 15:15:44)
Поделиться2162011-11-26 15:27:34
- Хорошо бы так и было... Тогда вопрос о том, как связать с Турьо, отпадает сам собой...
Да, наверное, Финьо прав... опадает. Теперь надо ждать реакции Турукано. И искать возможность заключить с ним союз. Интересно, решится ли кузен лично явиться сюда? Ведь всем известно его отношение к феанариони... мягко говоря, не самое теплое. Или пришлет кого-то?
- Да, пожалуй. Хотя, конечно, было бы неплохо точно знать, что он уже в курсе того, что случилось.
А если орел не в Гондолин полетел? Почему они так уверены? Хорошо бы еще как-то попытаться... для полной ясности.
- Да, все хорошо...
- Конечно, в порядке
Макалаурэ со вздохом посмотрел на обоих. Что, собственно, может быть, в порядке?
- Вам бы поспать обоим...
Поделиться2172011-11-27 13:50:12
И снова в душу Морьо закрались сомнения. Конечно, трудно представить себе, чтобы появление посланца Манвэ в пределах лагеря Феанариони как раз в тот день, когда из Железной Твердыни Врага сбежал Верховный Король нолдор, могло оказаться случайностью, но все-таки… хотелось бы иметь большую уверенность. А еще узнать точно, достигла ли Турьо весть о спасении брата.
- Да, пожалуй. Хотя, конечно, было бы неплохо точно знать, что он уже в курсе того, что случилось.
Кано словно угадал его мысли…
- Знай мы хотя бы примерное местонахождение города, мы бы могли послать туда отряд с вестью о том, что Финьо у нас. Но так…
Четвертый показательно развел руками, как бы давая понять, что он и его братья бессильны как-либо повлиять на ход событий, покуда Турукано сам первым не даст о себе знать.
- Да, все хорошо...
- Конечно, в порядке.
Почти что в один голос ответили Финдекано и Майтимо. Карнистиро задумался, готовый упрекнуть себя в излишней мнительности. Должно быть, брат и кузен были попросту истомлены, оттого и невеселы…
- Вот именно, - утвердительно кивнул Карантир. – Хотя бы немного.
Поделиться2182011-11-27 21:09:38
"Точно лучше? Это хорошо... я не хочу чтобы ты уходил...."
"Конечно... А разве иначе я сказал бы так? А ты почему не хочешь?"
Хотя... Он вот тоже не хотел. И вообще не хотел оставаться один. Странно так - вроде бы это не он только что вернулся из Ангамандо, а чувства были похожие... Или все происходящее напомнило ему про те времена? Почему-то ему и правда было плохо, больно и одиноко... А что же тогда должен был чувствовать Фингон?
"Да, конечно, ты прав. Не выдержим... Просто хочется... куда-то исчезнуть на время. Просто исчезнуть..."
"Хочется. А, раз так, можно и исчезнуть. Мы поедем... Как только ты сможешь..."
Он и сам очень хотел уехать. И неважно, куда именно. Просто хоть куда-нибудь. Здесь много было мест, где можно было бы вот так исчезнуть, уехать в лес, или в горы. Здесь были красивые горы и густой лес... И даже без орков, иногда, были и такие места.
"А знаешь... Есть здесь одно место, совсем недалеко, тут с четверть часа пешком... Нужно будет туда сходить..."
Он очень любил эти утесы... Казалось бы, они совсем рядом - а придешь - словно другой мир. Он очень хотел показать его другу.
"Да, видимо, все. Наверное, это хорошо..."
"Наверное... Я не знаю..."
Он и правда не знал уже. Иногда ему казалось, что это хорошо... И весело, и... как-то по особенному правильно. А с другой - не был уверен, что смог бы выдержать сейчас такую атаку. Скорее всего, просто не знал бы, что делать с ребенком.
"Ну а что? Я же вот узнал. И поверил - как я мог не поверить твоим словам? Что значит, не умеешь? Разве в таких вещах нас кто-то спрашивает? Это же судьба. Нельо... она ведь тебя полюбила, а не сына Феанаро. Просто тебя"
"То и значит. Финьо... Ну ты же знаешь... Не гожусь я на эту роль. Какой из меня муж, тем более для синдэ? Она же девочка совсем... Нет, не спрашивает... Но ведь ей здесь тяжело будет, так далеко от дома. А... Камень? Если у нас... выйдет конфликт с Дориатом, ты подумай, что будет.."
Это был один из его главных аргументов. Ведь они же воевать могут... И каково ей будет на это смотреть? Сможет ли девушка когда-то переступить через это?...
- На голове? Правда, начнешь? А давай... я хотел бы посмотреть на это. Я тоже, кажется, не могу уснуть. Нет... не ничего. Происходит. И не проси прощения за то, в чем не виноват.
- Угу... Прямо сейчас?
Он попытался было встать, но потом подумал, и снова лег. Для таких номеров сейчас было немного не то время.
- Посмотришь... Только давай чуть позже? А тебе вот надо бы... Происходит, только я не знаю что. Что-то не так со мной, да?
Маэдрос осекся, заметив вошедших братьев. Наверное, не стоило продолжать при них. Если только они уже не слышали...
- Знай мы хотя бы примерное местонахождение города, мы бы могли послать туда отряд с вестью о том, что Финьо у нас. Но так…
Да, они не знали ничего о том, где находился Гондолин, и на могли послать туда гонцов. Да и примут ли их там? Только вот - это была возможность нового союза. Если бы еще Ородрета уговорить - но в Нарготронд Маэдрос не хотел никого посылать, боялся, что от этого будет только хуже.
- Финьо, а ты не знаешь, как можно с ним связаться?
- Вот именно. Хотя бы немного.
- Я не хочу спать, - уверенно солгал он братьям.
Поделиться2192011-11-27 23:43:23
"Конечно... А разве иначе я сказал бы так? А ты почему не хочешь?"
"Нет... не сказал бы... Ты никогда не говорил ничего просто так. Почему? Потому что... с тобой хорошо... спокойно. И я скучал по тебе."
Очень скучал... И очень боялся за друга. Потому что понятия не имел, что с ним случилось, выжил ли, ранен... Моргот иногда развлекался разными мороками, в которых Майтимо убивали орки или вастаки. Наверное, его забавляла реакция пленника, хотя он и пытался ее скрывать. Ну зачем он опять вспоминает все это? Финдекано нахмурился, закусив губу.
"Хочется. А, раз так, можно и исчезнуть. Мы поедем... Как только ты сможешь..."
"Тебе тоже? Значит, поедем... Я постараюсь поскорей. Вот увидишь"
Сколько еще он будет лежать вот так? Месяц? Два? Хорошо бы и правда скорей... когда лежишь, слишком много думаешь. И если уже сейчас мысли кажутся слишком тяжелыми, то что будет через некоторое время?
"А знаешь... Есть здесь одно место, совсем недалеко, тут с четверть часа пешком... Нужно будет туда сходить..."
"Правда, недалеко.. ты часто там бываешь? Давай сходим... для этого не обязательно даже до конца поправляться... можно сбежать как-нибудь."
Целители будут, конечно, против... ну и что? А он все равно пойдет... Пусть не сейчас, сейчас даже подумать было страшно о том, чтобы встать. Сейчас, кажется, начало проходить действие трав и мазей, и, казалось, болело все...
"Наверное... Я не знаю..."
"Они просто не могут иначе... Ты что?"
Финдекано внимательно посмотрел на друга. Тот словно подумал о чем-то грустном... Может быть, о том, что их ждет с Лиреминь? Как же хотелось, чтобы что-то хорошее...
"То и значит. Финьо... Ну ты же знаешь... Не гожусь я на эту роль. Какой из меня муж, тем более для синдэ? Она же девочка совсем... Нет, не спрашивает... Но ведь ей здесь тяжело будет, так далеко от дома. А... Камень? Если у нас... выйдет конфликт с Дориатом, ты подумай, что будет.."
"А почему ты так сразу себя судишь? Девочка... но эта девочка тебя любит. Ну синдэ... моя жена тоже синдэ. ведь не спугалась тяжестей, хотя наверняка понимала, что нелегко будет. Я понимаю, чего ты боишься... Камень... прости, но.... будь он проклят, это камень... Может быть,можно как-то договориться с Дориатом? Хочешь, я поеду туда, как только смогу? Все же со мной, возможно, по-другому будут говорить."
Все же он не был феанорингом... И не был заинтересован в сильмарилле. Есть шанс, что он найдет в разговоре с Диором какие-то важные аргументы... Да, для короля синдар этот камень - память о родителях. Но разве Берен и Лютиэн не хотели бы прекращения вражды?
- Угу... Прямо сейчас?
- Конечно... а когда же? Эй.. ты что?
Майтимо, кажется, попытался встать, но передумал.
- Посмотришь... Только давай чуть позже? А тебе вот надо бы... Происходит, только я не знаю что. Что-то не так со мной, да?
- Да.... ты прав. Попозже. Что мне надо бы? На голове походить? Ну.. тогда вместе походим... скоро. Да, что-то не так...
Договорить они не успели... Майтимо явно не хотел обсуждать это при братьях...
- Я не знаю... - Финдекано ответил всем троим, - Примерное местонахождение вряд ли помогло тебе, Морьо... насколько я понимаю, в город почти невозможно попасть. Если Турьо хотел связаться со мной, что делал это сам...
Финдекано усмехнулся... а Моргот не верил ему.Думал, что он знает, где Гондолин... Редкий случай, когда он говорил Врагу правду...
- Вот именно. Хотя бы немного.
- Я не хочу спать,
- Я тоже не хочу... не переживайте.
Финдекано и правда не хотел... уже не хотел - слишком много было мыслей в голове. О Турьо, о том, что происходит с другом, о Дориате... Да и не смог бы уснуть - слишком больно было. Но говорить об этом, пугать всех, заставлять снова суетиться вокруг него, не хотелось.
Поделиться2202011-11-27 23:59:50
- Я не знаю... Примерное местонахождение вряд ли помогло тебе, Морьо... насколько я понимаю, в город почти невозможно попасть. Если Турьо хотел связаться со мной, что делал это сам...
Макалаурэ слушал братьев и кузена, пытаясь найти хотя бы какой-то выход из положения...
- Да, Финьо прав... Даже если мы каким-то чудом найдем, где находится город, нас туда просто не пустят. Хорошо, если просто не пустят, а не пристрелят сразу. Похоже, нам остается только ждать вестей от Турукано.
Он заметил, как по лицу Финдекано скользнула тень, да и усмешка кузена была какой-то... горькой. Наверняка первым, что хотел узнать от него Моргот, - именно местонахождение Гондолина. Что же... его брат надежно защитил себя... хотя Финьо бы и так его не выдал. Но... что-то неправильное было в таком абсолютном затворничестве. Какой-то холодный, почти жестокий расчет. Хотя не ему судить кузена...
- Я не хочу спать,
Упрямые.. оба. Какими были, такими и остались.
- Ладно.. не спите... не заставлять же вас. Только.... Финьо, ты уверен, что все в порядке?
Кузен был как-то очень бледен. И уж очень сосредоточенно-напряженным казался его взгляд.
Поделиться2212011-12-05 01:10:41
- Я не знаю... Примерное местонахождение вряд ли помогло тебе, Морьо... насколько я понимаю, в город почти невозможно попасть. Если Турьо хотел связаться со мной, что делал это сам...
- Да, Финьо прав... Даже если мы каким-то чудом найдем, где находится город, нас туда просто не пустят. Хорошо, если просто не пустят, а не пристрелят сразу. Похоже, нам остается только ждать вестей от Турукано.
Морьо развел руками.
- Да, брат мой, это пока единственное, что нам остается.
Слова его прозвучали с заметным раздражением. Четвертый не любил признавать собственного бессилия – в чем бы то ни было, а уж тем более в деле, имевшем такую важность. Он в который раз, скрепя зубами, беззвучно проклинал эту совершенно глупую затею кузена – укрыться ото всех, даже от собственного брата, не покидая своего укрытия и почти не давая о себе знать…
Финдекано вдруг горько усмехнулся. Карнистиро сейчас же догадался, о чем тот подумал – наверняка Враг желал узнать, где находится Гондолин, не менее, чем они… а ведь если ему это удастся, и силы Турукано будут задавлены войсками Моргота, оставшимся нолдор останется надеяться только на помощь Валар. Либо на быструю смерть.
- Я не хочу спать.
- Вот неправда! – хмыкнул Морьо. – Но уговаривать вас я не буду. Если тебе, Нэльо, или Финьо что-нибудь понадобится, только скажи мне.
С этими словами Мрачный отошел от них и снова опустился в свое прежнее кресло.
Поделиться2222011-12-05 17:41:48
"Нет... не сказал бы... Ты никогда не говорил ничего просто так. Почему? Потому что... с тобой хорошо... спокойно. И я скучал по тебе."
"Ну вот видишь. Не сказал бы. И не скажу. Почему ты думаешь, что мне здесь должно быть плохо или неудобно? Финьо... Ну когда ты перестанешь думать обо всяких глупостях. Или гадостях.. Перестань. Ты дома, и вообще... Не думай. Все закончилось."
Сам он до сих пор, иногда, не мог в это поверить. Но пытался. Хотя бы пытался. А Фингону не стоило сейчас зря вспоминать ужасы плена. Тем более, что они и правда уже закончились.
"Тебе тоже? Значит, поедем... Я постараюсь поскорей. Вот увидишь"
"Ну ты можешь не торопиться. Пару недель я потерплю, это точно. Конечно, поедем... Все не так уж плохо, чтобы этого не сделать. А я радко езжу... Да просто не с кем. С мелкими вот, бывает..."
Разве что с мелкими... А так - чаще не на прогулки, а к границам. Привычно уже. На обычной прогулке он не знал, чем себя занять.
"Правда, недалеко.. ты часто там бываешь? Давай сходим... для этого не обязательно даже до конца поправляться... можно сбежать как-нибудь."
"Бываю... Там красиво. Ну, и правда, недалеко. Сбежать? А если я ругаться буду? Мне же за это лекари по шее надают... Хотя - почему бы и не сбежать? Они все время на что-то ругаются, разом больше, разом меньше..."
Почему-то было чувство, что Финьо уверен - лежать ему придется еще очень долго. Почему? Нет, конечно, он понимал, что сейчас ему и плохо и больно... Только ведь это пройдет...
"Только они тебя, для начала, откормят, а то ветром сдувать будет..."
Он вздохнул, уткнувшись носом в плечо друга.
"Тебе сильно паршиво?"
Наверное, стоило бы позвать целителя...
"А почему ты так сразу себя судишь? Девочка... но эта девочка тебя любит. Ну синдэ... моя жена тоже синдэ. ведь не спугалась тяжестей, хотя наверняка понимала, что нелегко будет. Я понимаю, чего ты боишься... Камень... прости, но.... будь он проклят, это камень... Может быть,можно как-то договориться с Дориатом? Хочешь, я поеду туда, как только смогу? Все же со мной, возможно, по-другому будут говорить."
"Почему же сразу? Не сразу вовсе. Да я разве спорю, что любит? Просто страшно, как она отнесется ко всему, что происходит... Ага, тоже. Только вот ты - не я, и ты сам это прекрасно понимаешь. А прощать-то за что? Поганая побрякушка... Ничего с ним не договоришься. Этот мальчишка... Да уж, наследник Тингола, в полном смысле слова. Спесивый, самовлюбленный дурак. Помнишь же того. И с чего вся эта история началась. Он даже свою дочь не пожалел, из-за гордыни своей. Этот тоже не пожалеет. Знаешь... Он ведь прекрасно понимает, что, рано или поздно, мы придем за камнем с оружием. И ему все равно, сколько эльфов погибнет, защищая его и его жадность."
Слишком уж долго те жили за своей завесой, и слишком были уверены в своем превосходстве. Казалось бы, после смерти Тингола должны были понять хоть что-то. Но, кажется, камень вскружил полукровке голову не хуже, чем сем остальным.
- Конечно... а когда же? Эй.. ты что? Да.... ты прав. Попозже. Что мне надо бы? На голове походить? Ну.. тогда вместе походим... скоро. Да, что-то не так...
- Что, что... На голове хотел походить. Ладно, вместе... тогда все точно будут на нас как на сумасшедших смотреть. А что вот - понять бы...
Он посмотрел на братьев... Да, то, что они узнали, могло быть важным. Могло. А могло и ничего не значить.
Ждать. Да они этого никогда не умели. Разве что в случае с Гондолином. Почему-то такой союз никогда не был ему особенно близок.
- Ладно.. не спите... не заставлять же вас. Только.... Финьо, ты уверен, что все в порядке?
- Вот неправда! Но уговаривать вас я не буду. Если тебе, Нэльо, или Финьо что-нибудь понадобится, только скажи мне.
- Ну спасибо вам за разрешение. А почему это неправда? Хотели бы - давно уснули, нам же никто не мешает.
"Он-то уверен, а вот я бы целителя позвал..."
Маэдрос посмотрел на брата - тот тоже заметил, да? Ну а Фингон-то что молчит?...
- А вы не знаете, где остальные? Что-то долго их нет.
Поделиться2232011-12-06 05:53:38
"Ну вот видишь. Не сказал бы. И не скажу. Почему ты думаешь, что мне здесь должно быть плохо или неудобно? Финьо... Ну когда ты перестанешь думать обо всяких глупостях. Или гадостях.. Перестань. Ты дома, и вообще... Не думай. Все закончилось."
"Ну... хотя бы потому что тесно. Я ведь большую часть кровати занимаю. А о каких это глупостях и гадостях? Вообще-то в данным момент я о тебе думал." - Финдекано хмыкнул, а затем добавил уже серьезно: - "Я знаю, что... дома. Все закончилось... я постараюсь не думать."
Только вот сложно это было - не думать. Стоило лишь на мгновение отвлечься от разговора, как память тут же услужливо подкидывала картинки того, что происходило недавно. Лишь сейчас Финдекано до конца понял, каково же было другу тогда, на Митрим...
"Ну ты можешь не торопиться. Пару недель я потерплю, это точно. Конечно, поедем... Все не так уж плохо, чтобы этого не сделать. А я радко езжу... Да просто не с кем. С мелкими вот, бывает..."
"А мне пары недель хватит? Редко, ты? Жаль... времени нет или настроения? Мелкие могут вытащить... а теперь и я буду..."
Если получится. Если сам сможет. Финдекано не представлял, что будет делать дальше, куда отправится, когда встанет. Хотелось бы никуда не уезжать, только будет ли это возможно? Да и своих повидать надо, обязательно.
"Бываю... Там красиво. Ну, и правда, недалеко. Сбежать? А если я ругаться буду? Мне же за это лекари по шее надают... Хотя - почему бы и не сбежать? Они все время на что-то ругаются, разом больше, разом меньше..."
"Угу, именно сбежать. Не надают, сам же говоришь, они и так все время ругаются. Ну и пусть. Тем более, если недалеко. "
Выбраться куда-то вдвоем... хотя бы ненадолго почувствовать себя прежними. Финдекано знал, что не получится, но так хотелось...
"Только они тебя, для начала, откормят, а то ветром сдувать будет..."
"Не сдует, не переживай. Что, я такой тощий? Как-то не верится"
Это было самое простое, что можно было сделать. Тело придет в себя со временем, может даже быстро. Разобраться бы с остальным...
"Тебе сильно паршиво?"
"Нет, что ты... не сильно. Все хорошо."
На самом деле паршиво было сильно. Но не хотелось пугать Майтимо и еще больше не хотелось, чтобы приходили целители и суетились вокруг. Можно было и потерпеть рад тишины и спокойного разговора с другом.
"Почему же сразу? Не сразу вовсе. Да я разве спорю, что любит? Просто страшно, как она отнесется ко всему, что происходит... Ага, тоже. Только вот ты - не я, и ты сам это прекрасно понимаешь. А прощать-то за что? Поганая побрякушка... Ничего с ним не договоришься. Этот мальчишка... Да уж, наследник Тингола, в полном смысле слова. Спесивый, самовлюбленный дурак. Помнишь же того. И с чего вся эта история началась. Он даже свою дочь не пожалел, из-за гордыни своей. Этот тоже не пожалеет. Знаешь... Он ведь прекрасно понимает, что, рано или поздно, мы придем за камнем с оружием. И ему все равно, сколько эльфов погибнет, защищая его и его жадность."
"Я понимаю... но ведь, Нельо, она не ребенок. И не может не знать о том, какие отношения у вас с Дориатом и почему. И чем все это может закончится. И все равно она с тобой... Ну да, я не ты, но все же... пока ведь ничего не случилось. Тингола я помню, еще бы... Неужели сын весь в него? Все же он должен был унаследовать что-то и от Мелиан, и от матери. И от отца... И должен понимать, что может быть из-за этого камня. Нельо, я все же попробовал бы поговорить с ним... хуже-то вряд ли будет."
Жадность... неужели именно она и правда движет Диором? Не может быть... неужели гибель Тингола его ничему не научила, неужели он не видит, сколько крови на этом камне? Финдекано отдал бы его не задумываясь и как можно скорей. Да, сильмариллы были прекрасны, он видел их и его сердце тоже замирало от восторга перед искусством Феанаро. Но после всего, что из-за них произошло... и правда, поганая побрякушка... Тем более, можно так просто предотвратить новые беды....
- Что, что... На голове хотел походить. Ладно, вместе... тогда все точно будут на нас как на сумасшедших смотреть. А что вот - понять бы...
- Ага.. вместе. Ну и пусть смотрят. Не впервой. Да, понять бы... не получается?
Финдекано перестал вслушиваться в разговор кузенов... Все было словно в тумане. Комната и все, кто был в ней постепенно теряли четкие очертания. Он попытался сопротивляться противной дурноте, которая усиливалась с каждой минутой... Пока получалось, получалось даже делать вид, что он просто спокойно лежит и слушает. Очень не хотелось суеты сейчас...
Поделиться2242011-12-06 07:13:32
- Да, брат мой, это пока единственное, что нам остается.
В голосе Морьо была явная досада. Макалаурэ понимал, почему... Ждать никто из них не любил и не умел особенно. Даже он сам, который считался самым терпеливым и спокойным из феанариони. А сейчас ждать было особенно тяжело - во-первых, слишком важным было то, что случилось, а во-вторых - неизвестно, чего... вдруг Турукано так и не получит вестей о брате? И тогда - как сообщить ему?
- Ну спасибо вам за разрешение. А почему это неправда? Хотели бы - давно уснули, нам же никто не мешает.
- Да не за что, Нельо. Вдруг вы именно нашего разрешения и ждали? Неправда - потому что у вас обоих очень усталый вид.
Никто им не мешает. Да, кроме собственных мыслей. Кроме страха уснуть и, проснувшись, понять, что все происходящее - сон. Кроме тяжелый воспоминаний...
"Он-то уверен, а вот я бы целителя позвал..."
"Ты думаешь? Да... я вижу, что не очень-то ему хорошо... Позвать, да?"
Финдекано вроде бы участвовал в разговоре, да только как-то... не так. Конечно, ему сейчас должно быть больно и плохо. И, конечно, он не хочет показывать виду.
- Я не знаю... -менестрель покачал головой, - а им кто-то что-то говорил?
Кажется, никто из них не сообщил братьям про Финьо... Хотя ведь по лагерю уже наверняка поползли слухи. Может, братьев просто не тут? Они, кажется, об охоте говорили - Турко и мелкие. А Курво запросто может сидеть в кузнице и ничего не слышать.
Поделиться2252011-12-08 13:40:01
- Всегда пожалуйста, toronya, - усмехнулся Карантир. – А вот ты бы, Нэльо, поглядел со стороны на себя и на Финьо, тогда сразу стало бы ясно, почему неправда.
Сказать, что у них был усталый вид, значило бы ничего не сказать. Майтимо через слово клевал носом, а Финдекано… кажется, усталость все увереннее одолевала его, хотя кузен и не подавал виду.
"Финьо, что с тобой?"- обеспокоенно спросил Карнистиро, не дожидаясь, пока тот сам попросит о помощи.
- Я не знаю... а им кто-то что-то говорил?
- Если бы они были в замке, то уже наверняка услышали бы от кого-нибудь… - уверенно кивнул Четвертый и на всякий случай послал братьям осанвэ:
"Курво, Турко, Тэльво, Питьо, где вас всех орки носят?! Финьо вернулся, он сейчас в лазарете. Возвращайтесь скорее".
Поделиться2262011-12-08 17:41:16
"Ну... хотя бы потому что тесно. Я ведь большую часть кровати занимаю. А о каких это глупостях и гадостях? Вообще-то в данным момент я о тебе думал. Я знаю, что... дома. Все закончилось... я постараюсь не думать."
"Это не тесно... Это уютно и тепло. Ну и что, что занимаешь? Я же не такой толстый, чтобы не поместиться здесь. Обо всех. Вообще, мало ли их в голову придет... Ну... и что ты обо мне думаешь? Вдруг тоже гадость..."
Сложно было выбирать мысли, а тем более тогда, когда происходили события, подобные этим. Может и правда - поговорить о чем-то отвлеченном, так хоть Финьо не будет постоянно вспоминать про плен. Иногда это помогало... Только Маэдрос не очень знал, о чем можно говорить.
"А мне пары недель хватит? Редко, ты? Жаль... времени нет или настроения? Мелкие могут вытащить... а теперь и я буду..."
"Конечно, хватит. А почему нет? Для того, чтобы поети в лес точно. У тебя ведь серьезных ран нет... А все остальное пройдет и быстро... Ага, я. И того и другого. Да и... Знаешь, одному ехать не хочется, а вытащить кого-то - это же сколько сил нужно? Будешь? Хорошо, ловлю тебя на слове. И буду ждать, когда ты соберешься это сделать."
А ведь он был готов хоть сейчас поехать. Еще сегодня утром - сегодня ли? - ему было все равно, куда и зачем ехать. Даже, если бы его убили было бы неважно... А сейчас хотелось просто уехать. Здесь ведь красиво было, несмотря ни на что. Только они редко это замечали...
"Не сдует, не переживай. Что, я такой тощий? Как-то не верится. Нет, что ты... не сильно. Все хорошо."
"А то я не вижу, как не сильно... Ну что ты говоришь-то? Или, думаешь, мы переживать от этого будем меньше? Тощий... Я тебе зеркало принесу, сам посмотришь, если не веришь."
А ведь он точно так же отвечал бы. Именно поэтому и не верил в то, что с другом все хорошо. И больно ему было, этого не скроешь. Так зачем пытаться?
"Я понимаю... но ведь, Нельо, она не ребенок. И не может не знать о том, какие отношения у вас с Дориатом и почему. И чем все это может закончится. И все равно она с тобой... Ну да, я не ты, но все же... пока ведь ничего не случилось. Тингола я помню, еще бы... Неужели сын весь в него? Все же он должен был унаследовать что-то и от Мелиан, и от матери. И от отца... И должен понимать, что может быть из-за этого камня. Нельо, я все же попробовал бы поговорить с ним... хуже-то вряд ли будет."
"Да понимаю я все это. Разумом. А вот не переживать - не могу. Знаешь ведь, как это бывает. Я просто запутался. Странно все это. И то, что она синдэ, и все остальное. Не умею я быть правильным мужем. И не знаю, что делать нужно... Знаешь, я давно отвык чувствовать себя растерянным мальчишкой, а сейчас вот чувствую. И вообще... Она мышей боится..." - закончил Маэдос совсем уж растерянно. Мелкие вон уже выяснили это... Он даже улыбнулся слегка их выходке, хотя тогда им было не так уж весело. И пришло же в голову... Давно уши им не драли.
"Не знаю я, что и от кого он унаследовал, но жадность, спесь и гордыню - от Тингола. Хорошо, что средние туда не ездили... Они бы точно добром не кончили."
Хотя... Может, оно и лучше было бы, если бы все уже закончилось. И он тоже зря тянул...
- Ага.. вместе. Ну и пусть смотрят. Не впервой. Да, понять бы... не получается?
- Не получается... Давно уже. Ты спи...
Майтимо видел, что друг почти перестал замечать их - наверное и правда пора было позвать лекаря.
- Да не за что, Нельо. Вдруг вы именно нашего разрешения и ждали? Неправда - потому что у вас обоих очень усталый вид.
- Всегда пожалуйста, toronya. А вот ты бы, Нэльо, поглядел со стороны на себя и на Финьо, тогда сразу стало бы ясно, почему неправда.
- Ничего он не усталый. И вообще - как вы это определяете? Финьо вот - да, а я не хочу...
Может, и усталый... Но ведь ничего страшного не случится.
"Ты думаешь? Да... я вижу, что не очень-то ему хорошо... Позвать, да?"
"Думаю, иногда. Хоть и не слишком часто. Позови. Наверное, давно нужно было это сделать. Спасибо, Кано."
Маэдрос благодарно улыбнулся брату.
- Я не знаю... а им кто-то что-то говорил?
- Если бы они были в замке, то уже наверняка услышали бы от кого-нибудь…
Вот уж вопрос вопросов...
- Я нет, я ведь и не выходил никуда. Но они могли слышать... Хотя бы то, что мы вернулись. где они тогда могут быть?
Поделиться2272011-12-08 21:14:47
"Это не тесно... Это уютно и тепло. Ну и что, что занимаешь? Я же не такой толстый, чтобы не поместиться здесь. Обо всех. Вообще, мало ли их в голову придет... Ну... и что ты обо мне думаешь? Вдруг тоже гадость..."
"Уютно и тепло? Да... ты прав... мне так точно. Нет, ты не толстый, но... длинный. Вот я и боюсь, что тебе неудобно. О тебе-то? Конечно, гадость. А как же... ты разве не знал?"
Как это было похоже на их прежние, такие привычные пикировки... и как непохоже одновременно. Оба старались отвлечь друг друга от мыслей... и от того мысли все настырней лезли в головы. Но все равно так было легче. Намного легче.
"Конечно, хватит. А почему нет? Для того, чтобы поети в лес точно. У тебя ведь серьезных ран нет... А все остальное пройдет и быстро... Ага, я. И того и другого. Да и... Знаешь, одному ехать не хочется, а вытащить кого-то - это же сколько сил нужно? Будешь? Хорошо, ловлю тебя на слове. И буду ждать, когда ты соберешься это сделать."
"Я не знаю... надеюсь. Серьезных... наверное, нет. Правда, целителям о наших планах говорить не стоит Лучше и правда сбежать. Да, я понимаю... а раньше ведь ничего не стоило вытащить кого-то... Я буду, обещаю. Я бы хоть сейчас собрался."
Финдекано подумал, что не представляет себе вообще, какие раны у него есть и насколько они серьезны. Казалось, что болит все, что может болеть, но это могло быть еще и последствием предельной усталости. Убивать и калечить его в Ангамандо явно не хотели, рассчитывая, очевидно, как-то использовать в дальнейшем. Интересно, как?
"А то я не вижу, как не сильно... Ну что ты говоришь-то? Или, думаешь, мы переживать от этого будем меньше? Тощий... Я тебе зеркало принесу, сам посмотришь, если не веришь."
"Не надо зеркала... я догадываюсь, что не слишком красивый сейчас... Правда, не сильно..."
Финдекано и правда не хотел бы увидеть себя сейчас...
"Да понимаю я все это. Разумом. А вот не переживать - не могу. Знаешь ведь, как это бывает. Я просто запутался. Странно все это. И то, что она синдэ, и все остальное. Не умею я быть правильным мужем. И не знаю, что делать нужно... Знаешь, я давно отвык чувствовать себя растерянным мальчишкой, а сейчас вот чувствую. И вообще... Она мышей боится..."
"Не можешь. А кто сказал, что тебе не надо переживать? Что это плохо? Запутался, это точно.... А что такое, по-твоему, правильный муж? Я вот не знаю, хотя женат уже очень долго. Ты ее любишь... разве это не главное? Мышей?! Таак... я даже догадываюсь, каким образом это выяснилось. И кто именно выяснил это."
Мелкие... они всегда останутся такими? Никогда не повзрослеют, наверное... Интересно, куда они подсунули мышей невесте брата? В туфли? В кровать? Их фантазии хватит на что угодно...
"Не знаю я, что и от кого он унаследовал, но жадность, спесь и гордыню - от Тингола. Хорошо, что средние туда не ездили... Они бы точно добром не кончили."
Не самые лучшие качества... Знаешь, меня всегда удивляло, откуда это в перворожденном эльфе, который должен быть образцом мудрости? Нет, средним точно туда соваться не стоит, они таких дел натворят..."
Тингол и правда удивлял его. Вел себя как заносчивый мальчишка. Самовлюбленный и капризный...
- Не получается... Давно уже. Ты спи...
- Ничего... может, получится...
Боль и слабость накатывали приступами, то усиливаясь, то отпуская ненадолго... Финдекано нащупал руку друга и слегка сжал ее, словно ища поддержки. Кузены о чем-то говорили - кажется об остальных братьях, которые где-то ходят... и еще о чем-то... Он попытался изобразить заинтересованного слушателя, но как-то не очень получалось. Только бы сознание не потерять...
"Финьо, что с тобой?"
"Ничего.... все в порядке..."
Отредактировано Финдекано (2011-12-08 21:34:21)
Поделиться2282011-12-08 21:30:04
- Если бы они были в замке, то уже наверняка услышали бы от кого-нибудь…
- Я нет, я ведь и не выходил никуда. Но они могли слышать... Хотя бы то, что мы вернулись. где они тогда могут быть?
- Их может не быть дома. Но надо как-то сказать им.
Все-таки то, что произошло - очень важно. Да и обидятся они, если узнают, что им ничего сразу не сказали. Макалаурэ вздохнул... и правда, где они все ходят?
- Ничего он не усталый. И вообще - как вы это определяете? Финьо вот - да, а я не хочу...
"Думаю, иногда. Хоть и не слишком часто. Позови. Наверное, давно нужно было это сделать. Спасибо, Кано."
- Определяем мы это очень просто - по вашим бледным лицам. Финьо - это просто очевидно. И тебе надо бы. Только вы же упрямые оба. Как... некие длинноухие вьючные животные.
"Нельо... ну что ты на себя наговариваешь, а? Да, я позову сейчас... Ты не спрашивал у них, как он вообще?"
Поделиться2292011-12-18 21:25:05
- Не хочешь? А надо бы… - фыркнул Морьо.
В самом деле, Финдекано едва держался, чтобы не провалиться в беспамятство, да и Майтимо был явно изможден. Интересно, сколько еще они оба будут упрямиться прежде, чем усталость возьмет-таки верх?
- Вот-вот, - подтвердил Четвертый. – Скорее всего, близнецы отправились на охоту вместе с Турко, а Курво заперся где-нибудь в кузне, и не видит и не слышит ничего вокруг себя. Вы ведь знаете его…
Хотя, то, что никто из братьев не отозвался на осанвэ, вызывало тревогу.
"Кано, - мысленно обратился он брату, не желая раньше времени вызывать беспокойство у остальных. – Они не отзываются на осанвэ. Может, мне сходить поискать их?"
"Ничего.... все в порядке..." – слабо отозвался Финьо.
Карнистиро язвительно усмехнулся, можно ли было ожидать от кузена чего-то иного?
"Тебе бы все-таки отдохнуть… " - отвечал Феанарион.
Впрочем, разве тот послушает доброго совета?
Поделиться2302011-12-19 19:24:58
"Уютно и тепло? Да... ты прав... мне так точно. Нет, ты не толстый, но... длинный. Вот я и боюсь, что тебе неудобно. О тебе-то? Конечно, гадость. А как же... ты разве не знал?"
"Ну да... А что в этом странного? Как дома... Правда, ты тогда мелким был совсем... Когда мы в горы поехали в первый раз, помнишь? Вернее... Не поехали, а ты сбежал. И мы потом ночью сидели у костра. Как раз после того, как я тебе уши надрал... А ты дулся сначала, а потом рассказывал, что успел увидеть... Ну и что, что длинный? Кровать-то "скраю" - это же ширина. И я не толстый, поэтому мне и не тесно... А ты-то как? Больно же наверняка... И что это за гадость?"
Он лишний раз пошевелиться боялся, чтобы не причинить другу боли. Нечего и говорить о том, чтобы подвинуться куда-то. По хорошему, ему бы давно уже нужно было пересесть в кресло и не мучить его.
"Я не знаю... надеюсь. Серьезных... наверное, нет. Правда, целителям о наших планах говорить не стоит Лучше и правда сбежать. Да, я понимаю... а раньше ведь ничего не стоило вытащить кого-то... Я буду, обещаю. Я бы хоть сейчас собрался."
"Конечно, нет. Ты что? Финьо, ну что с тобой происходит? Я и не скажу. Зачем? Я же понимаю, что ничего хорошего они нам не скажут в ответ. Сбежим... Да и... Вообще, кто в этом лагере главный?"
Он улыбнулся. Как... по-детски выглядели их попытки сбежать... Эру, скорее бы... Просто хоть что-нибудь изменилось. Ему уже было неважно, что именно. Просто сил не хватало ждать чего-то, развязки. Нервы и так были на пределе...
"Не надо зеркала... я догадываюсь, что не слишком красивый сейчас... Правда, не сильно..."
"А сильно тогда - это как?"
Вот ведь!... упрямый... И ничего же ему не докажешь. Ну да... Это они еще посмотрят, кто более упрямый.
"Не можешь. А кто сказал, что тебе не надо переживать? Что это плохо? Запутался, это точно.... А что такое, по-твоему, правильный муж? Я вот не знаю, хотя женат уже очень долго. Ты ее любишь... разве это не главное? Мышей?! Таак... я даже догадываюсь, каким образом это выяснилось. И кто именно выяснил это."
"А надо? Ты уверен? Ладно, тогда буду. Конечно, я считаю, что ты хороший муж. Ты слишком ответственно ко всему относишься, и не допустил бы такого. Люблю, конечно. Знаешь, она такая.... такая... Светлая. И теплая... Угу, мышей... Ну не я же, конечно. Или ты в этом сомневаешься? И где они только мыша откопали..."
Это же постараться нужно было. Да еще и подкинуть его так.... удачно. А ведь он обещал надрать мелким уши - может, поэтому они и не показываются?
"Не самые лучшие качества... Знаешь, меня всегда удивляло, откуда это в перворожденном эльфе, который должен быть образцом мудрости? Нет, средним точно туда соваться не стоит, они таких дел натворят..."
"Не самые, особенно для правителя. Меня другое удивляло - что нашла в нем Мелиан. Мудрая майэ в этом... И внук ведь весь в него пошел."
Но этот хоть мальчишкой был, не то что его дед. Отправивший на смерть своего зятя пару раз, и дочь, и... родича тоже, хотя о нем тот вряд ли думал.
Майтимо слегка поморщился, когда кузен сжал его руку и посмотрел на него - слишком уж бледным тот был, и каким-то потерянным, словно не здесь находился. Надо и правда лекарей позвать.
- Вот-вот. Скорее всего, близнецы отправились на охоту вместе с Турко, а Курво заперся где-нибудь в кузне, и не видит и не слышит ничего вокруг себя. Вы ведь знаете его…
- Мелкие... Они обещали не показываться пару дней. После того, как я им уши обещал надрать. Только вот, на охоте они могут и кого-то не слишком приятного встретить. Орков там... полно.
Только бы они не залезли куда-нибудь. С них ведь станется. Ну вот что они всегда так?
- А турко... Опять? Он же только что вернулся.
- Определяем мы это очень просто - по вашим бледным лицам. Финьо - это просто очевидно. И тебе надо бы. Только вы же упрямые оба. Как... некие длинноухие вьючные животные.
- Это ты скоро станешь длинноухим! Упрямые... Я... потом посплю.
"Ты позови целителей, ему и правда плохо. А потом... Ну вот станет получше, и поспим."
Хотя... Он и сейчас почти спал. Только вот беспокойство не давало отключиться.
Поделиться2312011-12-19 23:22:17
"Ну да... А что в этом странного? Как дома... Правда, ты тогда мелким был совсем... Когда мы в горы поехали в первый раз, помнишь? Вернее... Не поехали, а ты сбежал. И мы потом ночью сидели у костра. Как раз после того, как я тебе уши надрал... А ты дулся сначала, а потом рассказывал, что успел увидеть... Ну и что, что длинный? Кровать-то "скраю" - это же ширина. И я не толстый, поэтому мне и не тесно... А ты-то как? Больно же наверняка... И что это за гадость?"
"Помню... еще бы не помнить... Сбежал. А ты догнал меня. Злющий такой... жуть. Конечно, я дулся... больно было и обидно. Ну недолго, правда... а ведь здоров было у костра сидеть... и красиво так... Ладно... ты совсем меня запутал... толстый, не толстый... Гадость? Ужасная, уж поверь."- Финдекано улыбнулся, - "Я ничего... больно... немного... не волнуйся."
Больно было не немного, но совсем не от того, что Майтимо был рядом. От этого скорее легче было.. и от их разговора тоже.
"Конечно, нет. Ты что? Финьо, ну что с тобой происходит? Я и не скажу. Зачем? Я же понимаю, что ничего хорошего они нам не скажут в ответ. Сбежим... Да и... Вообще, кто в этом лагере главный?"
"А что со мной происходит? Нельо... я просто очень устал. И до сих пор не могу до конца поверить, что все это... позади. Ничего, время нужно... все пройдет. Сбежим, а как же... нам не впервой. Ты главный, конечно. Только не зазнавайся."
Финдекано снова улыбнулся... А ведь он и правда устал. Страшно. От боли, от необходимости все время скрывать все, что он чувствует и думает, от бесконечного страха за тех, кого он любит... сколько раз он, оставшись в одиночестве в камере, думал - как они, живы ли? Ему все время говорили разное, иногда - что погибли все, в том числе и Майтимо... Говорили, чтобы сломать, лишить воли к сопротивлению... Он привык к тому, что должен быть все время закрыт. И теперь очень трудно было по-настоящему расслабиться.
"А сильно тогда - это как?"
"Нельо... ну что ты? Я же вот с тобой говорю, в обморок не падаю... все нормально"
А ведь Майтимо не успокоится. И... знает, что он говорит неправду... потому что и сам когда так же успокаивал его.
"А надо? Ты уверен? Ладно, тогда буду. Конечно, я считаю, что ты хороший муж. Ты слишком ответственно ко всему относишься, и не допустил бы такого. Люблю, конечно. Знаешь, она такая.... такая... Светлая. И теплая... Угу, мышей... Ну не я же, конечно. Или ты в этом сомневаешься? И где они только мыша откопали..."
"Так совсем не переживать ведь нельзя... Особенно, когда речь идет о тех, кто дорог тебе... Он считает... это моя жена может только знать... Хороший... а вот где они и где я? И времени я с ними мало проводил, осбенно с сыном... Светлая, это сразу видно. И любит тебя очень... Нет, не сомневаюсь. Где? У мелких отличная фантазия и изобретательность, когда речь о пакостях заходит... "
А ведь паршивцы на самом деле... Подкинуть мыша бедной девушке, которая и так наверняка себя растерянной чувствует тут... Он бы и сам им уши за такое надрал. Причем с удовольствием.
"Не самые, особенно для правителя. Меня другое удивляло - что нашла в нем Мелиан. Мудрая майэ в этом... И внук ведь весь в него пошел."
"Не знаю... на это ответить может только она сама... Может быть, она не думала, что он... окажется таким. Она хоть и майэ, но в любви - женщина. А значит, могла и ошибиться..."
А может быть, для нее он был другим. Или она видела в нем что-то, что не видели остальные?
- Угу... а я помогу в этом.... Мы упрямые.... это точно.- это Финдкано сказал уже из последних сил.
Он, кажется, уже плохо соображал, что происходит, но по-прежнему пытался держаться.
"Тебе бы все-таки отдохнуть… "
"Я... отдыхаю..."
Еще бы так голова не кружилась... хотелось ухватиться за что-то, чтобы потолок и стены так не качались...
Поделиться2322011-12-19 23:39:35
- Не хочешь? А надо бы…
Макалаурэ предостерегающе посмотрел на Морьо. Если он будет настаивать, Майтимо точно откажется отдыхать. Он терпеть не мог, когда на него давили. Как впрочем, и он сам... как все они.
- Вот-вот, Скорее всего, близнецы отправились на охоту вместе с Турко, а Курво заперся где-нибудь в кузне, и не видит и не слышит ничего вокруг себя. Вы ведь знаете его…
- Мелкие... Они обещали не показываться пару дней. После того, как я им уши обещал надрать. Только вот, на охоте они могут и кого-то не слишком приятного встретить. Орков там... полно. А турко... Опять? Он же только что вернулся.
- Видимо, так и есть... Турко может охотиться целыми днями, ты же его знаешь. А мелкие.. да уж, на их месте я бы тебе на глаза не показывался. Будем надеяться, что они все же уже не дети и не будут лезть в неприятности.
И все же было как-то... тревожно. Ведь Майтимо прав насчет орков.
"Кано, Они не отзываются на осанвэ. Может, мне сходить поискать их?"
"Если ты уйдешь, Нельо поймет, что что-то не так... Может, послать кого-то за ними?"
Наверное, и правда стоит... нескольких верных... знать бы еще, где искать...
- Угу... а я помогу в этом.... Мы упрямые.... это точно.
- Ну-ну... и как это вы собрались увеличить длину моих ушей? И вообще, можно подумать, упрямство ею меряется!
"Ты позови целителей, ему и правда плохо. А потом... Ну вот станет получше, и поспим."
Макалаурэ посмотрел на кузена... Тот был даже не бледным, а каким-то... зеленовато-серым. И глаза совершенно отсутствующие... ну ведь правда же, ослы.. оба.
Мысленно позвав целителей, менестрель присел рядом с кузеном, пытаясь пока помочь ему сам...
Поделиться2332011-12-25 17:49:28
- Мелкие... Они обещали не показываться пару дней. После того, как я им уши обещал надрать. Только вот, на охоте они могут и кого-то не слишком приятного встретить. Орков там... полно. А турко... Опять? Он же только что вернулся.
Слова старшего не добавляли оптимизма и без того встревоженному Морьо. Он уже собрался было подняться на ноги, чтобы отправиться искать Турко и мелких, когда услыхал осанвэ Макалаурэ:
"Если ты уйдешь, Нельо поймет, что что-то не так... Может, послать кого-то за ними?"
И то верно. Ни Нэльо, ни тем более Финдекано не нужны были лишние волнения.
"Ты прав, toronya, я пошлю кого-нибудь…"
Он передал двум стражникам, чтобы те отправились в покои братьев и отыскали их.
- Угу... а я помогу в этом.... Мы упрямые.... это точно.
Кажется, Финьо говорил на остатке сил. Вот упрямец… И Майтимо, видя, что ему плохо, вновь начнет нервничать.
"Кано… кажется, Финьо плохо. Может, стоит целителей позвать?"
Поделиться2342011-12-30 16:16:42
"Помню... еще бы не помнить... Сбежал. А ты догнал меня. Злющий такой... жуть. Конечно, я дулся... больно было и обидно. Ну недолго, правда... а ведь здоров было у костра сидеть... и красиво так... Ладно... ты совсем меня запутал... толстый, не толстый... Гадость? Ужасная, уж поверь. Я ничего... больно... немного... не волнуйся."
"А зачем ты тогда сбежал?... Знал ведь, что искать будут... Ну да, злющий. Ко мне твой отец приходил. И ладно бы если только ко мне, он еще и с моим отцом успел встретиться и поговорить... А ты же его знал - он в ответ расшумелся... Надеюсь, что ты это запомнил... Недолго? Я думал, ты долго злиться будешь... Я тогда злился. Ну да, красиво, так ночь уже была, а ты уперся, что домой не хочешь. Не толстый... Вот и нормально мне. Ну вот зачем ты говоришь, что не больно?.."
Как будто они не видят, что ему и плохо, и больно. Как будто он не помнит, как это бывает...
"А что со мной происходит? Нельо... я просто очень устал. И до сих пор не могу до конца поверить, что все это... позади. Ничего, время нужно... все пройдет. Сбежим, а как же... нам не впервой. Ты главный, конечно. Только не зазнавайся."
"Да ничего... Я знаю, что устал.. И что, вряд ли, захочешь с кем-то говорить... И про то, что хотелось бы уехать, хоть на время, в другое место, а еще лучше время... Только... Помнишь, как ты сердился раньше... Когда я тоже говорил, что все хорошо, а ты не верил... Вот и я не верю... Ты отдыхай. А то я мешаю..."
Разговаривать было хорошо, только вот силы это, все равно, отнимало. И не у него ведь... Давно пора было заткнуться. Что они, не успеют потом поговорить?
"Так совсем не переживать ведь нельзя... Особенно, когда речь идет о тех, кто дорог тебе... Он считает... это моя жена может только знать... Хороший... а вот где они и где я? И времени я с ними мало проводил, осбенно с сыном... Светлая, это сразу видно. И любит тебя очень... Нет, не сомневаюсь. Где? У мелких отличная фантазия и изобретательность, когда речь о пакостях заходит... "
"Ну да, я не твоя жена. И, знаешь, как-то не желею об этом. А как можно? Если не совсем... Ты что, себя в этом винишь? Ты там, где надо. И, если бы не ты, их вообще могло бы не быть. Вот это кто из нас глупости говорит? Ну да... Так у нас не так уж много мышей, чтобы можно было так просто найти их. а уж постараться так, чтобы ей на голову забросить..."
Он очень хотел надрать им уши. И, наверное, все же сделает это. Только чуть позже. Ну... Или поговорит обязательно. Нельзя было спускать им такое с рук.
"Не знаю... на это ответить может только она сама... Может быть, она не думала, что он... окажется таким. Она хоть и майэ, но в любви - женщина. А значит, могла и ошибиться..."
"Да уж, в глубине души он... может быть и другой. Только все руки сотрешь, прежде чем до нее докопаешься."
Он не представлял, какая женщина могла бы жить с таким... Особенно после того, как он показал себя во всей красе в той истории с камнем. За что его можно было любить - жадного, мстительного, мелочного...
То, как ответили братья на его слова об остальных, Майтимо совершенно не понравилось. Как-то они звучали... Неискренне и слишком встревоженно. Как не понравилось и то, как средний вскочил и тут же остановился, наткнувшись на взгляд Кано.
"Так что с ними такое и где они?"
Этот вопрос он адресовал обоим братьям.
Кажется, Кано, все же, позвал целителей. По крайней мере, она вошли в комнату.
Поделиться2352012-01-01 12:27:05
"А зачем ты тогда сбежал?... Знал ведь, что искать будут... Ну да, злющий. Ко мне твой отец приходил. И ладно бы если только ко мне, он еще и с моим отцом успел встретиться и поговорить... А ты же его знал - он в ответ расшумелся... Надеюсь, что ты это запомнил... Недолго? Я думал, ты долго злиться будешь... Я тогда злился. Ну да, красиво, так ночь уже была, а ты уперся, что домой не хочешь. Не толстый... Вот и нормально мне. Ну вот зачем ты говоришь, что не больно?.."
"Как это зачем? Затем, что меня вечно маленьким считали... Финьо, не ходи туда, Финьо, не лезь в горы... ну я и разозлился. Решил доказать, что я не маленький. Что, правда, мой отец к твоему ходил? Зачем? меня искал? Да... представляю, сколько было шуму... Да нет, недолго я злился... ты знаешь, я вообще долго не умею... Уперся, конечно. Потому что, во-первых, знал, что меня ждет дома, а во-вторых, там и правда было красиво... Я не говорю, что не больно... видишь..."
Финдекано уже и правда не пытался делать вид, что все хорошо. Но и пугать никого не хотел и расстраивать тоже... Больно, конечно. Но разве не было бы странно, если бы он чувствовал себя прекрасно?
"Да ничего... Я знаю, что устал.. И что, вряд ли, захочешь с кем-то говорить... И про то, что хотелось бы уехать, хоть на время, в другое место, а еще лучше время... Только... Помнишь, как ты сердился раньше... Когда я тоже говорил, что все хорошо, а ты не верил... Вот и я не верю... Ты отдыхай. А то я мешаю..."
"Да, ты прав... в другое время было бы попасть неплохо... Но с другой стороны - каково было бы жить там и знать, что нам предстоит в будущем? Или, думаешь, мы смогли бы изменить что-то, чтобы всего этого избежать? Ты мешаешь? Ты что? Не выдумывай, ничего ты мне не мешаешь... наоборот..."
Рядом с другом и правда было легче. Теплее, уютнее, спокойнее... Можно было говорить, можно было молчать... Только Финдекано не нравилось, что Майтимо выглядел таким усталым...
"Ну да, я не твоя жена. И, знаешь, как-то не желею об этом. А как можно? Если не совсем... Ты что, себя в этом винишь? Ты там, где надо. И, если бы не ты, их вообще могло бы не быть. Вот это кто из нас глупости говорит? Ну да... Так у нас не так уж много мышей, чтобы можно было так просто найти их. а уж постараться так, чтобы ей на голову забросить..."
"Правда, не жалеешь?" -Финдекано улыбнулся, - "Не то, чтобы виню.. но.. я хотел бы проводить с ними больше времени. Я понимаю, что война, понимаю, что им там безопасней... просто... ведь Эрейнион рос пойти без меня. Наверное, ему это обидно было... Оба мы глупости говорим, кажется... А насчет мышей... ну ты же знаешь, в этом смысле мелкие всегда были очень изобретательны. Нашли где-то, приманили... На голову? Бедная Лиралин... она сильно перепугалась?"
Мог бы и не спрашивать... конечно, сильно. И Майтимо, кажется, был здорово зол на них. И правильно... вот оболтусы... кстати, где они сейчас?
"Да уж, в глубине души он... может быть и другой. Только все руки сотрешь, прежде чем до нее докопаешься."
"Может быть к ней он как раз другой своей стороной повернулся, и копать не пришлось..."
Финдекано плохо знал короля Дориата... Только по слухам и рассказам арафинвиони, да по той истории с Береном. И Тингол казался ему... не самой приятной фигурой. Но кто знает, каким он был дома, с женой, с дочерью...
В комнату кто-то вошел... Целители. Финдекано покорно предоставил и делать с собой все, что надо, только иногда кусая губы, если было слишком больно, время от времени проваливаясь в какой-то липкий туман. Спорить и возражать не было никаких сил, да и что спорить, когда тебе помогают? Но... скорее бы они ушли...
Поделиться2362012-01-01 12:45:57
"Ты прав, toronya, я пошлю кого-нибудь…"
Макалаурэ кивнул. Это было бы лучшим вариантом из всех... Да скорее всего братья и правда разбрелись, кто куда... Только бы не искали себе приключений на... разные места.
А вот Майтимо их с Морьо "пантомиму" заметил... Он всегда все замечал, что касалось младших...Даже теперь, когда все его мысли, казалось, были заняты состоянием друга.
"Нельо, я не знаю." -честно ответил менестрель, - "шляются где-то. Ты ведь их знаешь, они не умеют дома сидеть сложа руки... Мы послали за ними верных. Думаю, скоро они появятся. "
Вот... теперь старший будет волноваться и ждать... Да и сам Макалаурэ то и дело прислушивался к шагам и голосам за дверью. Вот же поганцы... ну где их носит? Хотя, если они не знают про Финьо, то ничего удивительного в их отсутствии нет. Просто... очень уже все они привыкли к неприятностям последнее время.
"Кано… кажется, Финьо плохо. Может, стоит целителей позвать?"
"Плохо. Я вижу. И уже позвал... да вот они"
Двое целителей вошли в комнату. Макалаурэ дал им место возле кузена, молча наблюдая за их действиями... Слава валар, угрожающих жизни ран у Финьо не было - Моргот явно решил, что король нолдор нужен ему живым и надолго. Но и того, что было, хватало для того, чтобы чувствовать себя... мягко говоря, не лучшим образом. Менестрель сжал зубы, чувствуя, как к сердцу подступают гнев и ненависть. То же самое он чувствовал и много лет назад, сидя у кровати Майтимо... Неужели они так и не смогу отомстить Врагу за все это?
Поделиться2372012-01-02 15:31:49
Кажется, невзирая на опасения младших братьев, или же наоборот, благодаря им Майтимо стал что-то подозревать.
Морьо опустил голову.
"Я не знаю, toronya, они не отзываются. Я уже послал за ними…"
Необычайная тишина со стороны Турко и близнецов действительно не вызывала оптимизма. Ну где, ради Эру, они могут быть?!.
"Плохо. Я вижу. И уже позвал... да вот они"
Скоро в комнату и правда вбежали целители, и сразу же занялись Финдекано. Кузен не сопротивлялся их действиям, лишь тяжело дышал и кусал губы, когда те невольно причиняли ему боль. Наблюдая за ним, Карнистиро не заметил, как руки его сами собою сжались в кулаки, а тлеющая в сердце глухая, стойкая ненависть в Врагу и его прислужникам, вдруг воспылала с новой силой. Когда-нибудь Моргот ответит за все беды их народа – они заставят его поплатиться за страдания Финьо, и Майтимо, и многих, многих других… Это было долгом Феанариони и их самым горячим желанием.
Поделиться2382012-01-02 19:41:59
"Как это зачем? Затем, что меня вечно маленьким считали... Финьо, не ходи туда, Финьо, не лезь в горы... ну я и разозлился. Решил доказать, что я не маленький. Что, правда, мой отец к твоему ходил? Зачем? меня искал? Да... представляю, сколько было шуму... Да нет, недолго я злился... ты знаешь, я вообще долго не умею... Уперся, конечно. Потому что, во-первых, знал, что меня ждет дома, а во-вторых, там и правда было красиво... Я не говорю, что не больно... видишь..."
"Ну вот так... Зачем? Ты и был маленьким. Тебе поэтому и уши драли так часто... А ты вот только туда и лез, куда запрещали... Ты... Мелкий, упрямый мальчишка... Ну... Он не совсем к Феанаро заходил. Скорее, ко мне. Только вот отец как-то дома оказался. И слышал все это... Ну, а если слышал, то и ответил. Всем. Я тогда постарался побыстрее уехать, не только потому, что тебя надо было искать, но и потому, что иначе наслушаться бы пришлось... А тебя отец не ругал, когда ты вернулся?"
И что тогда заставило отца выйти навстречу гостю... С одним Нолофинвэ было бы намного проще. А то... "Твой приятель, ты и ищи, а то развелось тут дураков". И ведь это было самое мягкое, что он услышал от отца, когда начал говорить о том, что куда-то поедет.
"Да, ты прав... в другое время было бы попасть неплохо... Но с другой стороны - каково было бы жить там и знать, что нам предстоит в будущем? Или, думаешь, мы смогли бы изменить что-то, чтобы всего этого избежать? Ты мешаешь? Ты что? Не выдумывай, ничего ты мне не мешаешь... наоборот..."
"Не знаю... Нам таким... Может и не слишком хорошо. А если ты прав и можно было бы что-то изменить? Или сами стали бы тоже другими... Все лучше было бы, чем это... Тебе так не кажется? Мешаю... Просто тебе это нравится больше, чем если бы ты тут один спал спокойно. А лекари потом ругаться будут..."
И ведь за дело будут, даже если и не здесь и не сейчас. Ну и ладно... Потом... потом пусть хоть что говорят. Сейчас не хотелось ни говорить ни двигаться...
"Правда, не жалеешь? Не то, чтобы виню.. но.. я хотел бы проводить с ними больше времени. Я понимаю, что война, понимаю, что им там безопасней... просто... ведь Эрейнион рос пойти без меня. Наверное, ему это обидно было... Оба мы глупости говорим, кажется... А насчет мышей... ну ты же знаешь, в этом смысле мелкие всегда были очень изобретательны. Нашли где-то, приманили... На голову? Бедная Лиреминь... она сильно перепугалась?"
"Представь себе, не жалею, нисколько... А ты этим удивлен? Знаешь... Мне кажется, что иначе и не могло быть. Ты ведь был королем. И принадлежал не только семье, но и всему народу. Это... Тяжело было, я знаю, но так было правильно. И ты, все равно, был очень хорошим отцом. И я уверен - теперь он еще больше это понимает. Да уж, энергию мелких, да на хорошее бы дело... И как только они так попали... Ну да, испугалась... Что бы ты сказал, если бы стоял переодевался, а тебе на голову живая мышь упала... и еще по тебе бегать начала. А мыша потом... Морьо унес, кажется, зачем только - не пойму."
Вот ведь и правда странно - ему-то зачем мышь была нужна, тем более полуприбитая после неравной борьбы с Лиреминь?
"Может быть к ней он как раз другой своей стороной повернулся, и копать не пришлось..."
"Ну да, и он не избранника дочери на смерть послал, не ее обрек на страдания и одиночество, как он думал. И ведь у Лютиен хватило мужества делать то, что она считает правильным. А Мелиан промолчала..."
Не верилось, что и она была согласна с безумным требованием Тингола. Как и в то, что она заранее знала, чем закончится этот поход.
Пришли целители и, чтобы не мешать им, Маэдрос пересел на пол рядом, проигнорировав их косые взгляды. Даже от этого движения кружилась голова и начинало мутить. Чтобы хоть как-то отвлечься от этого мерзкого чувства, он постарался зацепиться за первую пришедшую в голову мысль. Девушка, стояшая перед зеркалом, пушистый зверек, падающий на пол, брат поднимает его, рассматривает... И уносит из комнаты, оставляя его наедине с женой.
- Морьо... А мышь тебе зачем была нужна?
"Нельо, я не знаю, шляются где-то. Ты ведь их знаешь, они не умеют дома сидеть сложа руки... Мы послали за ними верных. Думаю, скоро они появятся. "
"Я не знаю, toronya, они не отзываются. Я уже послал за ними…"
"Шляются... Где они могут шляться, даже если на осанвэ не отвечают? Что вы им сказали?"
Поделиться2392012-01-03 19:38:52
"Ну вот так... Зачем? Ты и был маленьким. Тебе поэтому и уши драли так часто... А ты вот только туда и лез, куда запрещали... Ты... Мелкий, упрямый мальчишка... Ну... Он не совсем к Феанаро заходил. Скорее, ко мне. Только вот отец как-то дома оказался. И слышал все это... Ну, а если слышал, то и ответил. Всем. Я тогда постарался побыстрее уехать, не только потому, что тебя надо было искать, но и потому, что иначе наслушаться бы пришлось... А тебя отец не ругал, когда ты вернулся?"
"Ну... во-первых, я тогда себя маленьким не считал. Да и был не таким уж прямо ребенком... Это кто это мне часто уши драл, интересно? И вообще... нечего было запрещать, может и не лез был. Мне было интересно. Я ведь не из вредности это делал, я хотел доказать всем и самому себе, что я сильный, взрослый и ничего не боюсь... а все меня считали... как ты сказал? мелким, упрямым мальчишкой? Вот это меня и возмущало. К тебе? Ну да, меня искал... Представляю, что мог ответить твой отец и понимаю, почему ты решил как можно быстрей из дома сбежать. Ругал, конечно. Еще как ругал..."
Финдекано вспомнил, а точнее, даже увидел самого себя, с опущенной головой стоящего перед отчитывающим его Нолофинвэ. Тот тогда был и правда очень сердит... и тоже говорил про упрямство, про глупое желание лезть туда, куда не следует, и так далее... как же он скучал по отцу... до слез...
"Не знаю... Нам таким... Может и не слишком хорошо. А если ты прав и можно было бы что-то изменить? Или сами стали бы тоже другими... Все лучше было бы, чем это... Тебе так не кажется? Мешаю... Просто тебе это нравится больше, чем если бы ты тут один спал спокойно. А лекари потом ругаться будут..."
"Да, мы слишком сильно изменились... Может и можно было бы, кто знает? Лучше? А кто может сказать наверняка? Хотя порой мне кажется, что и правда лучше... Нельо, ты сам себе противоречишь. Если мне больше нравится болтать с тобой, чем спать спокойно, как ты можешь мне мешать?"
А спать спокойно... Он все равно не сможет. Тем более, оставшись один... Разговор с другом был для него сейчас как соломинка для утопающего. Спасением от мыслей, снов, страхов...
"Представь себе, не жалею, нисколько... А ты этим удивлен? Знаешь... Мне кажется, что иначе и не могло быть. Ты ведь был королем. И принадлежал не только семье, но и всему народу. Это... Тяжело было, я знаю, но так было правильно. И ты, все равно, был очень хорошим отцом. И я уверен - теперь он еще больше это понимает. Да уж, энергию мелких, да на хорошее бы дело... И как только они так попали... Ну да, испугалась... Что бы ты сказал, если бы стоял переодевался, а тебе на голову живая мышь упала... и еще по тебе бегать начала. А мыша потом... Морьо унес, кажется, зачем только - не пойму."
"Угу... прямо-таки не перестаю удивляться, знаешь ли... Знаешь... все это правильно... и неправильно одновременно. Раз я принадлежал всему народу, тогда не надо было заводить семью... Потому что тем, кого любишь, надо отдавать все. без остатка... Теперь... теперь Эрейнион просто тоскует обо мне, как я о своем отце... Ладно, что сейчас говорить об этом... Надо дать им знать, что я жив... только... чуть позже... "- Финдекано немного помолчал, - "Что бы я почувствовал? Желание разорвать негодяев на мелкие клочки, вот что. Но я не девушка... и мышей не боюсь. Морьо унес? Вот правда, а зачем ему мышь? Она хоть выжила или со страху померла?"
Ох не завидовал он мелким... Недаром их никто найти не может. Появись они,Майтимо им точно трепку устроит, раз до сих пор сердится. И, кстати, справедливо.
"Ну да, и он не избранника дочери на смерть послал, не ее обрек на страдания и одиночество, как он думал. И ведь у Лютиен хватило мужества делать то, что она считает правильным. А Мелиан промолчала..."
"Так это потом... когда уже поздно было. Она ведь любит его... Промолчала, но кто знает, что она думала? Или все же не промолчала, а сказала Тинголу все, что думает? А может и сам Элу потом раскаялся в своей глупости, только назад было уже не повернуть..."
Никто не знает, что творится в чужих душах и за чужими дверями. Но поведение короля Дориата и правда было, мягко говоря, странным...
... Пока целители занимались его ранами, Финдекано старался отвлечься, думать о чем угодно, только не о боли. Туман заволок глаза и сквозь него иногда казалось, что он не у друзей, а по-прежнему в Ангамандо, и вокруг него орки... Где-то на краю сознания он все же понимал, что это не так и удерживал себя от того, чтобы не вырываться из рук тех, кто хотел ему помочь. Нельо все время был рядом, а потом исчез куда-то... и от этого стало невыносимо страшно. Неужели все же морок? Финдекано дернулся в сторону, отталкивая от себя лекаря, занятого перевязкой...
Поделиться2402012-01-03 19:52:58
- Морьо... А мышь тебе зачем была нужна?
Макалаурж с удивлением посмотрел на брата... о чем он? Мышь.. ах да, та самая, что мелкие кинули в Лиреминь накануне свадьбы... Он уже почти забыл об этом случае. А вот Майтимо - нет. И мелкие тоже... может, они специально не отзываются, боясь совершенно справедливого гнева старшего?
"Шляются... Где они могут шляться, даже если на осанвэ не отвечают? Что вы им сказали?"
"Я? ничего... это Морьо с ними пытался связаться... Я тоже попробую сейчас, может они мне ответят..."
И правда, давно надо было сделать это... Менестрель обратился мысленно сразу ко всем отсутствующим:
"Где вы ходите? У нас тут новость... Финдекано жив, он вернулся... Мы очень ждем вас и уже начали волноваться."
Майтимо тоже дал место целителям, усевшись рядом на пол. Ну вот что за упрямец! Есть же кресло... Только приставать сейчас к брату с советами было не нужно, даже, пожалуй, опасно. Точно не пересядет. А сам бледный...
Финдекано же лежал молча, только иногда закусывая губу, когда было особенно больно... И в его глазах снова появилось то странное, тоскливое выражение, которое было тогда, когда его только принесли. А потом вдруг дернулся, пытаясь оттолкнуть склонившегося над ним целителя.
"Финьо, все хорошо... ты дома." - менестрель попытался успокоит кузена.
Он перевел глаза на Морьо - тот, кажется, кипел от гнева и ненависти. Лицо его стало мрачным и суровым, а руки сжались в кулаки... Что же, сейчас Макалаурэ вполне разделял его чувства.