Окончание Первой Эпохи, другая история.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Окончание Первой Эпохи, другая история. » Дориат » Дом Келеборна и Галадриэль

Дом Келеборна и Галадриэль

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Тарнелорн - поместье на окраине Дориата, принадлежащее лорду Келеборну и его супруге.

0

2

Тревога, гнетущая тоска, невероятная душевная боль – все эти чувства нахлынули внезапно и в единый миг, словно снежная лавина, на долю секунды затмив собою все остальное, даже самою действительность. Перед глазами встала Ард-Гален. Не та страшная смрадная черная пустыня, которая распростерлась теперь на месте цветущего края, а именно деревья и цветы; холмы, утопающие в зелени, ласковое весеннее солнце; вспомнились веселые лица братьев, скачущих верхом, улыбающихся, как всегда о чем-то спорящих… Кажется, если прислушаться, можно было услыхать их голоса – нечетко, словно бы издали, и все же… вот он, мягкий, немного мечтательный говор Айканаро, и более твердая, уверенная и серьезная речь Ангамайтэ.   
Артанис покачнулась, и едва удержалась, опершись рукой о колонну, чтобы не упасть вовсе. Отчего память о прошлом заговорила теперь, негаданно и с невероятной силой? Этого оказалось достаточно, чтобы в сердце вдруг родилось предчувствие чего-то важного и волнительного. 
- Что с тобой? – супруг вмиг сжал ее руку чуть крепче и с беспокойством заглянул в глаза.
- Что-то странное, meldo, - отвечала Галадриэль. – Словно сердце сдавило… кажется…
Необъяснимая, непостижимая уверенность в том, что скоро произойдет некое событие, или же целая череда событий, которые будут иметь большое значение для всех, но для Нервэн в особенности… Откуда она взялась, одолевая, лишая покоя? Неужели это как-то связано с ее братьями?
В следующий миг Артанис горько усмехнулась. С братьями… даже сама себе она по-прежнему говорила именно так, упрямо не желая помнить, что из четверых ее братьев лишь один остался в живых.
- Мне нужно ехать в Нарготронд, - решительно сказала она.
Вновь увидеть Рэсто, поговорить с ним, развеять тяжелые мысли… А вдруг, его посетило сходное ощущение? Необходимо было выяснить это.
- Но melde…
- Еду сегодня же. Скажи верным.
Спустя короткое время дочь Арафинвэ была готова пуститься в путь. Она взяла с собою лишь несколько верных, вооруженных луками и кинжалами, и мало что из вещей. Ехать собирались налегке, чтобы как можно скорее достигнуть владений Ородрэта. Галадриэль не могла объяснить, однако четко осознавала крайнюю важность предстоящей встречи, поэтому торопилась, как только могла.
Когда вся кавалькада оказалась в сборе, и ее спутники были готовы тронуться, нолдэ поцеловала на прощание Келеборна, махом вскочила на лошадь и первая подалась вперед. Вскоре Тарнелорн остался позади, а затем и границы королевства, некогда хранимого волшебной Завесой...   
----------------> Нарготронд.

0

3

Когда Диор добрался до Тарнелорна, последние отблески заката давно уже отгорели и  на ночном небе сияли крупные звезды. Уже ощущалось первое дыхание приближающейся зимы, и сын Лютиэн невольно всоминал отех днях, когда Дориат не ведал зимних холодов. С падением Завесы изменилось многое...
Диор совсем не был уверен, что Келеборн готов к встрече с ним. Вообще-то, все нормальные Эрухини в это время уже спят. Поэтому он решил предупредить родича о своем приезде.
"Лорд Келеборн, я понимаю, что время не слишком подходящее, но мне необходимо поговорить с вами. Скоро я буду в вашем доме".

0

4

"Прости, что отвлекаю, любимый, но... что с лордом Эрейнионом? Ты обещал дать ему ответ завтра."

0

5

Несмотря на довольно позднее время Келеборн не спал. С того дня, как Галадриэль покинула Дориат, ведомая предчувствиями, покой покинул душу лорда. И вот уже много дней о жене не было никаких известий, что очень беспокоило владыку Тарнелорна. И прежде случалось, что Галадриэль надолго уезжала из Дориата, но тогда не было на сердце такой тревоги. И в этот поздний час Келеборн сидел в небольшом покое своего особняка и читал. Вернее, пытался читать, чтобы хоть как-то отвлечься от тяжелых мыслей. Но это не слишком у него получалась.
Вдруг он ощутил прикосновение чужого разума, и услышал осанве.
"Лорд Келеборн, я понимаю, что время не слишком подходящее, но мне необходимо поговорить с вами. Скоро я буду в вашем доме".
Диор? Свиток выскользнул из рук. Что это понадобилось юному королю об эту пору здесь? Наверняка что-то случилось. Что-то серьезное. Диор не из тех, кто станет баламутить других из-за пустяков.
"Я ожидаю вас, государь" - коротко ответил Келеборн и пошел распорядиться, чтобы принесли вина, фруктов и какой-нибудь еды.

0

6

"Я ожидаю вас, государь"
Отлично. Теперь стоит поторопиться, особенно, если он хочет успеть все сделать до утра. Диор заставил коня ускориться и минут через десять добрался до своей цели - дома Келеборна.
"Прости, что отвлекаю, любимый, но... что с лордом Эрейнионом? Ты обещал дать ему ответ завтра."
Осанве жены он услышал, когда поднимался по ступеням крыльца.
"Мой отъезд и будет ответом. Не думаю, что он захочет задержаться в Дориате, поэтому, скорее всего, мы уедем вместе".
Не станет голда задерживаться здесь сверх необходимого. Ведь на Амон Эреб его ждет отец.
В доме Диора уже ждали. Один из верных Келеборна проводил его в небольшую комнату, где находился хозяин Тарнелорна.
- Suilad, лорд Келеборн. Прошу прощения за беспокойство в столь неурочный час. Но это дело никак нельзя отложить.Но прежде, чем я объясню причину своего появления, позвольте спросить, не получали ли вы в последнее время известий от вашей супруги?

0

7

Ждать появления Диора пришлось совсем недолго.
- Suilad, лорд Келеборн. Прошу прощения за беспокойство в столь неурочный час. Но это дело никак нельзя отложить.Но прежде, чем я объясню причину своего появления, позвольте спросить, не получали ли вы в последнее время известий от вашей супруги?
Келеборн удивленно вскинул бровь. При чем здесь Галадриэль? Ведь она отсутствует уже долгое время.
- Нет. Никаких известий я не получал ни от нее, ни о ней. Почему вы спрашиваете? Это как-то связано с вашим приездом?
Диор был вроде бы спокоен, но Келеборн неплохо знал его, чтобы понять, что сына Лютиэн что-то тревожит.

0

8

- Нет. Никаких известий я не получал ни от нее, ни о ней. Почему вы спрашиваете? Это как-то связано с вашим приездом?
Диор поглядел на закрытую дверь покоя. Они были одни и можно было говорить свободно.
- Отчасти связано, - кивнул головой Элухиль. - Gwador, я сейчас тебе все расскажу, а потом мы все обсудим.
И Диор начал с того дня, когда узнал о возвращении Финрода. Рассказ был довольно долгим. Он не скрыл от Келеборна того, что вот-вот разразится битва у стен Гондолина и что он почти пообещал военую помощь Дориата. Что он отправил гонца к Феанорингам. Что, оказывается, выжил и вернулся не только Финрод, но и Фингон. Вкратце пересказал то, что ему сообщил Туиллин и, в конце концов, озвучил свое намерение отправиться утром на Амон Эреб.
- Что ты думаешь обо всем этом? - спросил он после небольшой паузы.

0

9

Пока Диор говорил, Келеборн хранил молчание. Правда, это далось ему с немалым трудом. Финрод жив. Так вот что сорвало с места Галадриэль! Дальнейшие новости были, в большинстве своем, куда менее радостными, но зато более насущными. Наконец, Диор закончил.
- Что ты думаешь обо всем этом?
Келеборн ответил не сразу. Он подошл к столику, налил в два кубка вина, взглядом пригласил Диора сесть. Сам опустился в кресло напротив.
- Что я думаю о чем? - спросил лорд. - О возвращении Финрода и Фингона? О грядущей битве за Гондолин?.. Или о твоем намерении договориться с Феанорингами? Первое меня радует, второе - беспокоит. А третье... если бы я тебя не знал, решил бы, что ты сошел с ума.
Он повертел в руках кубок и поставил его на стол, так и не прикоснувшись к вину.
- Скажи, зачем это все? Нет, я понял, что ты намерен оказать помощь Голодрим. Только зачем? Что народу Дориата в Гондолине? Думаешь, если бы Моргот двинулся к Дориату, они бы помогли нам?

0

10

Келеборн молчал, видимо, обдумывая услышанное. Диор не торопил его. Он с удовольствием опустился в одно из кресел, пригубил немного вина и снова внимательно посмотрел на родича.
- Что я думаю о чем?  О возвращении Финрода и Фингона? О грядущей битве за Гондолин?.. Или о твоем намерении договориться с Феанорингами? Первое меня радует, второе - беспокоит. А третье... если бы я тебя не знал, решил бы, что ты сошел с ума. Скажи, зачем это все? Нет, я понял, что ты намерен оказать помощь Голодрим. Только зачем? Что народу Дориата в Гондолине? Думаешь, если бы Моргот двинулся к Дориату, они бы помогли нам?
- Не знаю. Скорее всего нет. Но сейчас Бауглир не намерен нападать на Дориат. И в ближайшее время не нападет, я уверен. А вот если королевства голодрим падут, то Дориат останется единственной его целью. Если, конечно, Феаноринги не явятся сюда раньше. Так что наш единственный шанс - это объединиться.
Для того, чтобы снова осадить Ангбанд, у них не хатит сил. Но вот войти туда на плечах отступающей армии можно попробовать. Возможно, это им удастся. Если они смогут прежде победить самих себя и отложитьхотя бы на время свои распри.

0

11

- Не знаю. Скорее всего нет. Но сейчас Бауглир не намерен нападать на Дориат. И в ближайшее время не нападет, я уверен. А вот если королевства голодрим падут, то Дориат останется единственной его целью. Если, конечно, Феаноринги не явятся сюда раньше. Так что наш единственный шанс - это объединиться.
Келеборн усмехнулся. Он неплохо знал внука Тингола и знал, что тот далеко не глуп, несмотря на свою юность. Но временами он вел себя как мальчишка.
- Откуда вдруг такая уверенность в действиях и замыслах Бауглира? И потом, как мы можем объединиться с сыновьями Феанора? Или... ты решил отдать им Камень? - в голосе лорда прозвучала едва уловимая надежда. Лучше бы, действительно, Диор отдал эту проклятую стекляшку этим полоумным голодрим. Столько проблемм бы сразу разрешилось! Но вряд ли король так поступит. У них уже случались разговоры на эту тему и убедить в чем-то Диора не получалось ни у него, ни у Галадриэль. В конце концов Элухиль просто стал избегать этой темы.

0

12

Диор заметил улыбку Келеборна и понял, что тот сомневается в правоте слов собеседника. Возможно даже, считает, что они продиктованны самоуверенностью и молодостью.
- Откуда вдруг такая уверенность в действиях и замыслах Бауглира? И потом, как мы можем объединиться с сыновьями Феанора? Или... ты решил отдать им Камень?
Диор помрачнел. Опять этот разговор... ни к чему он. Но вряд ли его можно было избежать.
- Никакой уверенности у меня, конечно, нет, - проговорил полуэльф. - Но зачем Морготу тратить на нас время и силы? Ведь он может просто ждать, когда Феаноринги сделают эту работу за него. А Камень я отдавать не намерен. И все же надеюсь, что договориться о союзе, хотя бы временном, нам удастся.
Диор понимал, сколь шатка эта надежда. И все же сейчас было одно весомое обстоятельство "за" союз. Фингон. Он свободен от клятвы и не может не понимать важности объединения. А Маэдрос... если правда то, что говорилось об этих двоих, Маэдрос не пойдет против решения Фингона.

0

13

- Никакой уверенности у меня, конечно, нет. Но зачем Морготу тратить на нас время и силы? Ведь он может просто ждать, когда Феаноринги сделают эту работу за него. А Камень я отдавать не намерен. И все же надеюсь, что договориться о союзе, хотя бы временном, нам удастся.
Келеборн внимательно смотрел на Диора и все больше приходил к выводу, что тот уже принял решение и от него не отступит. Да и была в его словах правота, очень даже была… если бы не Камень и не Клятва. Он вздохнул, отпил немного из кубка.
- Я так понимаю, ты уже все решил. И приехал сюда не для того, чтобы посоветоваться. Тогда зачем? – Он немного помолчал и все-таки спросил, - Нимлот знает?
Упрямец. И такой же сумасшедший, как его отец. Это что, такая родовая особенность – лезть туда, откуда почти нет шансов выбраться?

0

14

Лорд пристально посмотрел на своего гостя и продолжать тему Сильмарилла не стал. Видно понял, что бесполезно.
- Я так понимаю, ты уже все решил. И приехал сюда не для того, чтобы посоветоваться. Тогда зачем? Нимлот знает?
Совершенно определенно, Келеборн не был в восторге от происходящего. И его намерение считал безумным... и, в общем-то, был прав. Но он был прав и в другом - не за советом приехал Диор. Точнее, не только за ним.
- Нимлот знает, куда и зачем я еду. Знает о Фингоне и Финроде. Не знает только о Гондолине. - Он машинально взял с подноса яблоко, покрутил его в руках. - Я хотел попросить тебя кое о чем, Gwador. Я хочу, чтобы, на время моего отсутствия, ты перебрался в Менегрот. Я поеду на Амон Эреб завтра. Вернее, уже сегодня. Там я не собираюсь задерживться слишком долго. Сутки, от силы двое. То есть, самое позднее через две недели я должен вернуться. Если я... задержусь, не выясняй почему. Немедленно отошли Нимлот и детей куда-нибудь в безопасное место из Дориата. И Камень, конечно.

0

15

- Нимлот знает, куда и зачем я еду. Знает о Фингоне и Финроде. Не знает только о Гондолине. Я хотел попросить тебя кое о чем, Gwador. Я хочу, чтобы, на время моего отсутствия, ты перебрался в Менегрот. Я поеду на Амон Эреб завтра. Вернее, уже сегодня. Там я не собираюсь задерживться слишком долго. Сутки, от силы двое. То есть, самое позднее через две недели я должен вернуться. Если я... задержусь, не выясняй почему. Немедленно отошли Нимлот и детей куда-нибудь в безопасное место из Дориата. И Камень, конечно.
Значит, он все же понимает, что может не вернуться. И чем может обернуться эта поездка для Дориата тоже. И все равно не отступит - от своего решения не откажется и Камень не отдаст. На что он рассчитывает? На Фингона? Но с чего он взял, что он поддержит Дориат, а не своих родичей?
- Ты все же готов рискнуть? Ты же понимаешь, что случится, если они явятся сюда?
Еще одна резня. Этим убийцам не впервой поднимать меч на эльфов.

0

16

- Ты все же готов рискнуть? Ты же понимаешь, что случится, если они явятся сюда?
Келеборн не ответил ни "да", ни "нет". Видимо, надеялся еще отговорить его от поездки.
- Они явятся, Келеборн. Рано или поздно - явятся. Но, если Камня здесь не будет и вы позволите им в этом убедиться, они, скорее всего, никого не тронут. А сейчас я хочу попробовать договориться с ними. Ведь наше противостояние связывает руки и им, и Дориату. Из-за этой вражды мы не можем противостоять нашему общему врагу. - Он посмотрел Келеборну в глаза. - Так ты согласен или нет?
Диор знал отношение Келеборна к голодрим. Лорд не доверял пришельцам с Запада. Доверял ли им Диор? Нет, конечно. О доверии речи быть не могло. Но они же эльфы! Не могут они быть настолько испорчены, как о них иной раз говорили.

0

17

Много чего мог сказать на это Келеборн. И о том, что союз с Феанорингами мало что изменит в расстановке сил между Севером и свободными народами Белерианда. И о том, что никто не позволит им ступить на землю Дориата без боя. Тем более, если они посмеют причинить вред Диору. Мог сказать, но не стал. Потому что видел - ни к чему это не приведет.
- Так ты согласен или нет?
- Согласен, конечно согласен, - вздохнул лорд. - Да и велик ли выбор? Не могу же я оставить Нимлот без поддержки. Когда ты хочешь, чтобы я прибыл в Менегрот?
Нет смысла отговаривать, приводить разумные доводы. Диор сейчас был очень похож на своего отца - те же дерзость и упрямство во взгляде, хоть и прикрытые унаследованным от Лютиэн спокойстием. И, кто знает, может быть он прав, и что-то выйдет из этой затеи... дай-то Эру!

0

18

- Согласен, конечно согласен. Да и велик ли выбор? Не могу же я оставить Нимлот без поддержки. Когда ты хочешь, чтобы я прибыл в Менегрот?
Келеборн скорее смирился с неизбежным, чем согласился. И, в общем-то, этого не скрывал.
- Спасибо, gwador, - улыбнулся Диор. - Мне будет намного спокойнее, если ты будешь рядом с ними. Я понимаю, ты не одобряешь моего намерения, но все же, прошу, не хорони меня раньше времени. Мне бы хотелось, чтобы ты приехал в Менегрот сегодня, вместе со мной.
Не хотелось, чтобы Нимлот оставалась одна хоть ненадолго. Диор понимал, что она переживает. И что ей будет легче, если найдется с кем поговорить о своих опасениях.
Сам не понимая, почему, полуэльф не ощущал от своей затеи той меры опасности, которую должен был. Конечно, он понимал, что она есть. Но, по большому счету, она была и раньше. А сечас... он и сам не знал, почему так настроен на успех. Из-за Фингона?... Может быть, но не совсем. Потому что он поступил бы точно так же, даже если бы Фингона не было.

0

19

- В таком случае, нам стоит выехать как можно быстрее, если ты все еще намерен отправиться к Феанорингам на рассвете.
Келеборн поднялся. Было уже далеко за полночь и им, действительно, следовало поторопиться.
- Я скоро вернусь, только возьму кое что, - сказал лорд и вышел из комнаты.
Отсутствовал он, и в самом деле, недолго. Переоделся в более удобное для верховой езды платье, взял теплый плащ. Попутно распорядился о том, чтобы ему подготовили коня и вернулся к Диору.
- Я готов. Ну что, едем?

0

20

- В таком случае, нам стоит выехать как можно быстрее, если ты все еще намерен отправиться к Феанорингам на рассвете.
- Намерен. И ты прав - не стоит медлить.
Келеборн направился к дверям.
- Я скоро вернусь, только возьму кое что, - сказал он.
Диор молча кивнул в знак согласия и остался ждать хозяина дома. Который, надо сказать, вернулся очень быстро.
- Я готов. Ну что, едем?
- Едем, - отозвался полуэльф и направился к выходу.
Ночной воздух был, мягко говоря, свеж. Диор вскочил в седло и поплотнее запахнул плащ. Все же, что ни говори, он привык к гораздо более теплому климату и несильный, но противный северный ветерок - герольд грядущей зимы - не доставлял ему никакого удовольствия. И с еще более сильной грустью вспоминались времена, когда Доиат хранила Завеса. Тогда и зимы в королевстве были гораздо мягче, чем сейчас.
Диор тронул коня и они пустились в обратный путь - к Менегроту.
-------> Менегрот

0

21

Тарнелорн они покидали в молчании. Наверняка, каждому было о чем подумать. Мысли Келеборна были не слишком веселыми - чем же все это закончится? Если Диор не вернется из этой безумной поездки, то выйдет так, что решение, наверное, придется принимать ему. Сыновья Диора совсем еще дети, Берен и Лютиэн... ушли - до сих пор не получалось даже подумать "умерли", - Нимлот... Келеборн не был уверен, но ему казалось, что племянница старается как можно меньше касательства иметь к Сильмариллу и всему, что с ним связано. Так что решать ему, Келеборну. И ведь сделать то, что хочется, не выйдет. Раз уж пообещал Диору, то придется выполнять обещание. Балрог, как же все это скверно пахнет!
Дай-то Эру, все пройдет хорошо и Диор вернется. И вернется Галадриэль. Келеборн надеялся, что жена приедет в ближайшее время.
------------> Менегрот

0

Вы здесь » Окончание Первой Эпохи, другая история. » Дориат » Дом Келеборна и Галадриэль