Окончание Первой Эпохи, другая история.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Дворец

Сообщений 271 страница 300 из 546

271

"Не можешь? Почему? Хотя бы со мной и с Рэсто..."
"Так а с кем еще тогда спорить, если не с вами?"- улыбнулся Айканаро.
Не с верными же спорить... тем более, даже не со своими. А своих и не было уже, кстати... Айканаро невесело усмехнулся. Что творится теперь там, где были когда-то их с Арато земли? Где те, кто вышел с ними на битву? Погибли... или, может быть, он встретит кого-то тут, в городе? Он не знал, хочет ли этой встречи сейчас...
- Наверное, не займет. Посмотрим... Скажу, конечно. Обязательно скажу.
- Спасибо, брат.

Айканаро посмотрел на Ородрэта. Кажется, тот тоже хотел отложит совет на подольше, пока старший хоть чуть-чуть не придет в себя. Только вот было подозрение, что Финдарато сам станет торопить их...
- Понимаю, но без отдыха тоже нельзя. Подумать-то я подумал, только они ведь точно так же начнут отказываться.
- А я не буду отказываться. Если они лягут и поедят.

Айканаро хмыкнул:
- Что значит, если? Инголдо, это шантаж, между прочим. Ладно... я поем, поем. Только сидя, если можно.

0

272

- Спасибо, брат.
- Не за что... я бы сделал это в любом случае.
Финдарато в любом случае был бы первым, к кому он придет с тем, что узнает. И за советом тоже. Только... сам совет он все же попытается перенести. Пусть не надолго, на несколько дней. До этого и так будет чем заняться. Кстати, надо еще выяснить, что там с этим аданом, которого привел Гвиндор.
- А я не буду отказываться. Если они лягут и поедят.
- Что значит, если? Инголдо, это шантаж, между прочим. Ладно... я поем, поем. Только сидя, если можно.

- Ничего не шантаж, Нарьо, не говори глупости. Поесть должны все. Сидя или лежа - уж сам решай. А потом и отдохнуть необходимо. Тоже всем.
Айканаро, хоть и храбрился, выглядел усталым. А Ливнен и вовсе почти спала... Сам король Нарготонда отдыхать не собирался пока - слишком много надо было сделать. А вот другим нужно... и в первую очередь раненым.
- Государь... я могу принести еды для всех.
Ородрэт посмотрел на девушку. Наверное, она и правда могла бы... Во всяком случае, ее появление на кухне вряд ли много вопросов вызовет. Но лучше ей быть тут, рядом с Финдарато...
- Не надо... отдыхай. Я сейчас распоряжусь.

0

273

" Ну вот видишь... нам обоим хорошо, зачем менять что-то? Я отдыхаю рядом с тобой... Melda... ну что ты такое говоришь? Не хотел видеть? А... почему ты должен был этого хотеть? Я ведь... не для того скрывала, чтобы заметили, правда? Это я... просто была дурочкой."
"Незачем, наверное. Прости... Опять я глупости говорю. Не знаю, почему. Но должен был.. Заметить что-то. Просто не закрывать глаза на то, что происходит вокруг."

Скрывала - да... Но ведь и он - не ребенком был, должен был увидеть и понять, что происходит. Раньше, чем она сама, даже...  А он - чем он был занят таким, что не обращал внимания на девушку?
Линвен прижалась крепче к нему... и, кажется, уже почти спала. Хорошо... А говорила, что не устала... Да все они устали - разве могло быть иначе? Эта дорога измотала всех.  Пусть спит... Финрод продолжал тихоько поглаживать ее по волосам.
А Эдрахиль... Кажется, он вообще не замечал, о чем говорят в комнате - настолько увлекся разговором с целительницей. Судя по тому, как смущались они оба, разговор был важным. Чтож... Пусть так и будет. Хотелось верить, что эта девушка поможет другу обрести здесь новый дом.
- Не за что... я бы сделал это в любом случае.
- Надеюсь... Поскорее бы все решить.
Нет, он не сомневался, что  брат ему все расскажет... Но боялся, что тот будет откладывать совет из-за него. А этого нельзя было делать. Слишком многое зависело от этого решения.
"Так а с кем еще тогда спорить, если не с вами?"
- Ничего не шантаж, Нарьо, не говори глупости. Поесть должны все. Сидя или лежа - уж сам решай. А потом и отдохнуть необходимо. Тоже всем.

"Ни с кем не надо... Зачем?"
- А ты хотел лежа? Ладно, сидя так сидя...  Только потом ложись. Все остальное... Можно будет решить утром. Ресто, слышишь? Утром... Не буди советников, они, все равно, ничего спросонья не скажут. И тебе нужно поспать хоть пару часов.

Фитнрод вздрогнул. Не хотелось, чтобы девушка уходило куда-то... Но... Наверное, это был единственный выход. Ее появление никого бы не удивило... В отличие от всех остальных. А Рэсто... Конечно, он мог пойти сам, но это бы странно выглядело. Лучше, пусть бы кто-нибудь принес.

0

274

"Ну конечно... вы всего лишь лечили, таскали меня туда-сюда.... какой пустяк... "
Мэриль промолчала, а что она могла ответить? Только беспомощно повторять, что все это ерунда - почему-то нормально, убедительно объяснить не получалось... Вообще странный у них шел разговор.
"Не испугал? Хорошо... Я... ладно... буду говорить... "
"Спасибо," - тихо улыбнулась девушка. Почему-то стало приятно, когда исчезла какая-то официальная преграда. Да что с ней сегодня происходит? Додумать Мэриль не успела.
"Мэриль... вы.... то есть ты... я не знаю, наверное, это выглядит и звучит смешно... Но... Я... мне кажется... люблю вас.... то есть тебя..."
Что?
Услышанное никак не желало укладываться в сознании. Любит... Он... ее... А она?
Девушка опустилась на край кровати - ноги не держали. Ногти впились в ладонь... Слишком много обрушилось на Мэриль за сегодняшний день, и она чувствовала, что окончательно заблудилась в самой себе. Мелькнула мысль, что нужно что-то ответить... Вот только что?
"Эдрахиль... ты... серьезно?"
Глупости какие-то. Что она несет? Какую-то ерунду... Но мысли категорически отказывались распутываться. Хотелось убежать, убежать от всех, спрятаться где-нибудь... И хоть немного успокоиться.
Откуда-то издалека послышались голоса.

- Я могу пойти, - хотела сказать Мэриль, она даже рот открыла, но голос не слушался тоже. Видно, не судьба ей уйти отсюда. Хоть бы послали, что ли...
Нужно что-то сказать. Любит... А она? Вот то, что было с ней - это желание помочь, защитить, это смущение - это как назвать? Мэриль никогда никого не любила, но ведь и Эдрахиль был для нее никем еще какой-нибудь час назад... А теперь? Мгновения утекали безвозвратно, а девушка так и не знала, что ей делать, что происходит с ней.

0

275

"Незачем, наверное. Прости... Опять я глупости говорю. Не знаю, почему. Но должен был.. Заметить что-то. Просто не закрывать глаза на то, что происходит вокруг."
"А мне нравится тебя слушать... даже когда ты глупости говоришь... хотя ты вовсе и не говоришь их. Ничего ты не был должен..."
С какой стати король Нарготронда должен был замечать ее? Она ведь было просто девчонкой... сколько таких в городе? Она снова вспомнила, как чуть не налетела на него, спеша по улице... А потом перебирала каждый момент этой встречи, как будто ожерелье нанизывала... каким же она тогда была ребенком...
- Но... государь... - возразила Линвен, - вам придется отвечать на многие вопросы. А мне - нет.
Еще и задержать его по пути могут. С какими-то делами... ведь короля давно не было в городе.
Она приподнялась на локте, нежно глядя на любимого.
- Я... я очень быстро.
Линвен знала, что будет торопиться так, как это возможно. Потому что не видеть любимого даже несколько минут для нее - тяжелое испытание...
Она вопросительно посмотрела на Ородрэта.

0

276

"Эдрахиль... ты... серьезно?"
Нолдо молча кивнул, пытаясь по ее лицу прочесть, что она думает. И... увидел страх, растерянность, удивление... все что угодно, но... Не то, что ему хотелось увидеть.
"Вот и все.... а что ты, собственно, хотел? Чтобы она тебе на шею кинулась? Дурак..."
Мэриль молчала. Эдрахиль тоже... мучительно пытаясь найти слова, чтобы как-то помочь ей. Надо было сдержаться, наверное, не вываливать на нее все сразу. Затем собрался с силами и сказал:
"Прости... Ты... только не думай, что надо мне что-то отвечать. Я просто... должен был сказать это..."
Не хватало еще, чтобы Мэриль из-за его глупости чувствовала себя виноватой. А он... он переживет. Ничего страшного... Он ведь бы готов к тому, что его такая внезапная любовь не встретит ответа.
Эдрахиль прикрыл глаза, чувствуя себя вымотанным до предела. И... было больно... Не только от ран, но еще и где-то внутри. Не желая еще больше расстраивать девушку, он сделал над собой усилие и улыбнулся.
- Знаешь... давай считать... что этого разговора... просто не было... Прости меня за него. И... спасибо тебе... за помощь... и вообще... за все.

0

277

"Ни с кем не надо... Зачем?"
"Не знаю... а не спорить - скучно."
Так было, по крайней мере. А сейчас... сейчас и спорилось-то без азарта... Так, по привычке.
- А ты хотел лежа? Ладно, сидя так сидя...  Только потом ложись. Все остальное... Можно будет решить утром. Ресто, слышишь? Утром... Не буди советников, они, все равно, ничего спросонья не скажут. И тебе нужно поспать хоть пару часов.
- Нет. Лежа - неудобно. Потом лягу, конечно. Рэсто, тебе бы тоже надо отдохнуть. Ночью ведь действительно ничего не решишь. От сонных советников толку мало.
Надо же... уже ночь. День прошел незаметно, пролетел просто. Айканаро отвернулся и незаметно зевнул. А то еще укладывать с новой силой начнут. Важнее было накормить и уложить брата.
- Но... государь...  вам придется отвечать на многие вопросы. А мне - нет.

А ведь девушка права. Из них всех ей было бы лучше всего принести еду, не вызывая лишних вопросов.
- Я мог бы, только, боюсь вызвать переполох на кухне.
Еще примут за привидение... Айканаро усмехнулся, представив себе перепуганных поваров.

0

278

- Надеюсь... Поскорее бы все решить.
- Решится все. И быстро. Никто с этим тянуть не будет.
Конечно, Финдарато будет настаивать, чтобы совет провели быстрей. И, по большому счету, это правильно. Только вот Ородрэту здоровье брата было важней всех дел... Ладно, как получится. Можно собрать небольшой совет, без всех жителей, а потом уже объявить всем... Хотя тоже не очень это правильно - ведь решение помочь Гондолину касается каждого жителя города... Что же... надо обдумать это.
- А что, уже ночь? Я и не заметил. А советники, между прочим, обязаны посреди ночи просыпаться, если того требуют дела. Ладно, я их пожалею до утра. А сам... посплю, просто пока не очень хочу.
Артарэсто говорил правду. Он не хотел спать, хотя и чувствовал усталость. Наверное, сказалось пережитое напряжение и волнение за брата.
- Но... государь...  вам придется отвечать на многие вопросы. А мне - нет.

- Наверное, ты права,- немного подумав, ответил девушке Ородрэт, - И ты, Нарьо, - не стоит так пугать поваров. Сходи.
Он посмотрел на Линвен. Наверное, ей будет тяжело нести большой поднос... Но выхода, пожалуй, не было.

0

279

[u]"А мне нравится тебя слушать... даже когда ты глупости говоришь... хотя ты вовсе и не говоришь их. Ничего ты не был должен..."
"Ладно... Тогда я буду глупости почаще говорить. Если тебе так это нравится..."[/u]
Должен он был - но какой смысл спорить об этом сейчас? Главное, что они рядом были. А все остальное... Он был готов и на голове ходить, если девушке от этого будет лучше.
"Не знаю... а не спорить - скучно."
"Не скучно... Просто... спокойно."

Сейчас... Это не было весело, просто... помогало держаться.  И не думать о чем-то слишком уж грустном.
- Нет. Лежа - неудобно. Потом лягу, конечно. Рэсто, тебе бы тоже надо отдохнуть. Ночью ведь действительно ничего не решишь. От сонных советников толку мало.
- А что, уже ночь? Я и не заметил. А советники, между прочим, обязаны посреди ночи просыпаться, если того требуют дела. Ладно, я их пожалею до утра. А сам... посплю, просто пока не очень хочу.

- Ночь... Вот и не пугайте советников напрасно, даже если они обязаны просыпаться по тревоге.  Настолько срочного ничего ведь не произошло... Я знаю, брат, что ты не будешь тянуть. Просто.... мне, почему-то, кажется, что ты не хотел бы проводить совет в ближайшие пару дней. Или, хотя бы, чтобы я на нем не присутствовал.
А младший отвернулся, чтобы скрыть зевок, но совершенно неудачно.
- Нарьо, ты же спишь уже сидя... Спорщик...
Пусть хоть где бы уснул - лишь бы уснул поскорее.
И, все же, она собралась уходить. Эльф понимал, почему, но... Это разумом понимал - а сердце было отчаянно против. Хотя - ее появление на кухне не вызвало бы слишком бурной реакции. В отличие от короля или... того же Аэгнора. Повар точно решил бы, что сошел с ума. Если там вообще кто-то есть, а не спят все.
- Знаешь... давай считать... что этого разговора... просто не было... Прости меня за него. И... спасибо тебе... за помощь... и вообще... за все.
Что с ним? Разговор оказался неудачным? Жаль, если так... И девушка казалась такой потрясенной...
"Эдрахиль, что ты?"

0

280

Тишина становилась невыносимой. И еще хуже было от взгляда Эдрахиля - мучительно-ищущего, ожидающего ответа.
"Прости... Ты... только не думай, что надо мне что-то отвечать. Я просто... должен был сказать это..."
Мэриль стало страшно и почти физически больно от безнадежности его слов. От того, что ему так плохо, и причина этой боли - сама она... Но что я могла сказать?
Девушка пыталась понять, что происходит с ней. А Эдрахиль, чувствуя ее смятение, ответил единственно возможным образом.
Вот и все. Вот и окончен этот безумный разговор, и не было ничего. Так отчего так пусто в сердце? И вдруг - внезапно - Мэриль успокоилась, и все стало на свои места. Просто она ведь... она тоже любит его. Жалеет, пытается защитить, помочь... Именно любит. Стало спокойно-спокойно, как в детстве. Все правильно, все хорошо.
"Нет... он был. Эдрахиль, я... я тоже люблю тебя. Я просто не сразу поняла это".
Странно. Не так Мэриль представляла себе объяснение, вот только... Она не хотела другого. А в сердце нарастало... наверное, это называют счастьем. Когда хочется петь и смеяться без причины, а за спиной растут крылья.

0

281

"Ладно... Тогда я буду глупости почаще говорить. Если тебе так это нравится..."[
"Ну и говори) А я буду слушать... Да, нравится. Мне все в тебе нравится."
Линвен чувствовала себя счастливой... наверное, это было странно сейчас, но она ничего не могла с собой поделать. Лежать вот так, уткнувшись в плечо любимого, чувствовать его руку на своих волосах... она не думала, что такое может случиться когда-нибудь. А теперь вот - случилось.
Страшно не хотелось куда-то идти... И девушка чувствовала, что Финрод тоже не хочет этого. Но ведь больше никто не может принести с кухни еду, не вызвав вопросов.
- Наверное, ты права, И ты, Нарьо, - не стоит так пугать поваров. Сходи.
Линвен очень живо представила себе появление лорда Аэгнора в ночной кухне... Да, наверняка тот, кто там есть - если есть кто-то вообще, - рискует свалиться в обморок. Она улыбнулась такому видению и с сожалением встала с кровати.
- Я постараюсь вернуться поскорей.
Эти слова были в первую очередь обращены к Финроду, конечно.

0

282

Эдрахиль старался не смотреть на девушку. Чтобы не смущать и не расстраивать еще больше. Да и... не был уверен, что сможет сохранить спокойное выражение лица, не выдав своей боли ни взглядом, ни жестом... Со временем эта боль станет тише, и он научится с ней жить. Просто... так ведь бывает, что кто-то любит, а кто-то нет. А он... в конце концов уже привык быть один. Да и зачем он нужен Мэриль - наверняка она найдет достойного ее эльфа, без шрамов и кошмарных снов. И хорошо, что его признание поставило все на свои места почти сразу. Так проще - не будет никаких напрасных надежд.
И все же.. как он себя не уговаривал, боль не уходила.
"Эдрахиль, что ты?"
Нолдо посмотрел на друга... как он догадался? Хотя ведь он сказал последнюю фразу вслух... вот болван. Теперь еще и Финдарато за него будет переживать.
"Я? Да все в порядке... просто... разговор был... непростой."
Непростой... мягко сказано... Но совершенно не хотелось расстраивать друга.
"Нет... он был. Эдрахиль, я... я тоже люблю тебя. Я просто не сразу поняла это".
Теперь пришел черед Эдрахиля потрясенно смотреть на нее, не веря своим ушам.
"Ты... ты уверена? "

0

283

"Не скучно... Просто... спокойно."
"А когда со мной было спокойно?"
Наверное, никогда... Раньше так уж точно. Вечно ему хотелось бежать куда, искать новые приключения, порой на свою голову. И, конечно, старший всегда волновался за него. Айканаро удивился своим мыслям - словно он думает о каком-то другом эльфе, не о самом себе. Так он и был другим... А каким стал сейчас - пока не знал даже. Как не знал, к добру или худу эти перемены.
- Ночь... Вот и не пугайте советников напрасно, даже если они обязаны просыпаться по тревоге.  Настолько срочного ничего ведь не произошло... Я знаю, брат, что ты не будешь тянуть. Просто.... мне, почему-то, кажется, что ты не хотел бы проводить совет в ближайшие пару дней. Или, хотя бы, чтобы я на нем не присутствовал.
Айканаро слегка растерялся. Ну и что на это ответить? Финрод словно их мысли прочитал...
- А я тоже не хотел бы этого... Через два дня - будут ли у вас с Эдрахилем силы, чтобы там выступить?
Это же так и есть... И трудно их с Рэсто винить в том, что они не хотят раненым новой боли.
- Нарьо, ты же спишь уже сидя... Спорщик...
- Еще не сплю... пока просто зеваю. Инголдо... вот как ты всегда все замечаешь, а?
Всегда ведь... ни разу, наверное, Айканаро не удалось ничего скрыть от старшего. По крайней мере, надолго.

0

284

- А я тоже не хотел бы этого... Через два дня - будут ли у вас с Эдрахилем силы, чтобы там выступить?
- Наверное, ты прав. Ничего сверхсрочного. -Ородрэт немного помолчал, прежде чем продолжить, - Да. Ты прав. Я не хотел бы этого. Нарьо уже назвал основную причину... Я боюсь за тебя, toronya... Знаю, что ты на это скажешь - что выдержишь, что я зря переживаю, что все надо решать быстрей... И ты будешь прав. Но от этого моя тревога не становится меньше.
Он немного виновато улыбнулся. Да, король должен прежде всего думать об интересах государства, политике и прочих подобных вещах. Но... Артарэсто никогда не был хорошим королем. Брат для него был важней.
Он кивнул на слова девушки, хотя она, конечно, обращалась не к нему. Видно было, что Финдарато очень не хочет отпускать ее... но больше идти было некому.

0

285

"Ну и говори) А я буду слушать... Да, нравится. Мне все в тебе нравится."
Финрод только кивнул. Даже глупости говорить  уже не хотелось. А ведь он почти спал, хоть сам и не заметил этого, и проснулся окончательно только тогда, когда девушка встала.
- Да, конечно... Спасибо тебе.
Хорошо бы, это и правда так было. Только... Донесет ли она одна все это? Взяла бы в помощь хоть кого-то  из гондотлим. Вряд ли на них кто-то обратил бы внимание.
"А когда со мной было спокойно?"
"Иногда... Так и сейчас ведь может быть. Просто так..."

С братом, сейчас, наверное, все же спокойно было. И спорить он спорил, конечно, но не слишком сильно. Так что, оставалась надежда убедить его. Да он ведь, и сам, понимал, что стоило бюы послушаться и спорил, наверное, из одного упрямства.
- Наверное, ты прав. Ничего сверхсрочного. Да. Ты прав. Я не хотел бы этого. Нарьо уже назвал основную причину... Я боюсь за тебя, toronya... Знаю, что ты на это скажешь - что выдержишь, что я зря переживаю, что все надо решать быстрей... И ты будешь прав. Но от этого моя тревога не становится меньше.

- Скажу... И ты знаешь, что это так... Просто - ты подумай, ведь Гондолину нужна помощь - а это тысячи эльфов. Нельзя подвергать риску их жизни только из-за меня. А насчет выступить... Не уверен, что это нужно будет. Ты - король, это твой совет. Я хотел бы просто послушать - и все. Если все пойдет так, как нужно... То мне и незачем будет говорить - хоть что-то.
Наверное, он сам себя обманывал  - придется, хотя бы, объяснить свое присутствие там. Но это можно сделать и парой ничего не значащих фраз. А само решение - это было дело короля. Он не должен был лезть в это.
"Я? Да все в порядке... просто... разговор был... непростой."
"Угу, ты... А здесь есть еще Эдрахиль? Знаю, что непростой... Но он ведь... Важным был. И... хорошим?"

Все же - хорошим, наверное... И правильным.
- Еще не сплю... пока просто зеваю. Инголдо... вот как ты всегда все замечаешь, а?
- Вижу. Просто вижу... А ты - неужели думал, что спрячешь то, что устал? Зеваешь... Вот поешь - и ложись. И не спорь, мне не стоит на это силы тратить.
Он улыбнулся младшему - вот ведь мальчишка совсем...

0

286

Лицо Эдрахиля, его взгляд менялись на глазах - от отчаяния к робкой надежде.
"Ты... ты уверена? "
Мгновение Мэриль помедлила, не потому, что сомневалась, просто пыталась справиться с волнением. Уверена... Да, тысячу раз да. Эльдэ не может сомневаться в таких вопросах... И не в этом даже дело, просто нельзя ошибиться сейчас, когда прошло первое ошеломление.
"Да," - уверенно и в то же время мягко ответила девушка. - "Уверена... Просто неожиданно это."
Так иногда бывает в жизни - на смену отчаянию приходит радость, а пустоту в душе, которую, казалось, не победить было, вдруг заполняет кто-то. И Мэриль была счастлива сейчас - пусть все так странно и неожиданно, дико и даже немного нелепо, но она любила и ее любили... И девушка светилась счастьем, свежим, только что пришедшим   к ней. И даже страх за любимого куда-то исчез, отодвинулся в сторону... ненадолго. Потому что Эдрахиль все-таки был ранен, и ему нужен был сейчас отдых... Поспал бы.
Девушка ласково коснулась его руки. Хотелось предложить отдохнуть, но Мэриль понимала, что он расстроится. Поэтому просто сидела рядом, глядя в вдруг ставшее таким дорогим лицо.

0

287

- Да, конечно... Спасибо тебе.
Линвен улыбнулась и вышла из комнаты.
На кухне никого не было, когда она вошла. Потом, услышав ее шаги, появился заспанный повар. Он удивился и обрадовался, увидев девушку и сразу потребовал подробного рассказа о поездке. Линвен постаралась отделаться общими фразами, сославшись на усталость и пообещала обязательно забежать попозже.
Услышав, что ей нужно, повар собрал все необходимое, но не удержался от вопроса, зачем такой хрупкой девушке такое количество еды.
- У нас дома будут гости, -соврала Линвен, сама удивившись, как легко ей это удалось. - Утром. А я ведь только вернулась и ничего не успею приготовить.
Пока повар переваривал эту сомнительную информацию, девушка взяла поднос и вышла. Нести его было тяжеловато, и она очень боялась споткнуться и упасть. Но все же донесла, и через некоторое время уже была снова в комнате.
Поставив поднос на стол, он сказала, чуть задыхаясь:
- Вот.. тут должно хватить на всех.... надеюсь.

0

288

"Да, Уверена... Просто неожиданно это."
"Я понимаю... ты... прости... что я так. Просто... я ведь... боялся. Для меня тоже все неожиданно вышло. И... мне казалось, что ты... что я вряд ли могу рассчитывать на взаимность. Потому и никак не мог сказать сразу... а не сказать - тоже не мог... Наверное. я глупости говорю, да?"
Глупости, да еще и путано. И вообще, кажется, не надо все это говорить... Эдрахиль никак не мог поверить, что он не спит. И в то же время где-то в глубине души уже поднимала голову радость. Нет... счастье. Самое настоящее, вопреки всему, что было.
Рука Мэриль коснулась его руки - осторожно и ласково. Нолдо улыбнулся и, кажется, первый раз за долгие годы, это была настоящая улыбка, та, что шла от сердца, искренняя, радостная. Он уже и забыл, что это такое...
"Угу, ты... А здесь есть еще Эдрахиль? Знаю, что непростой... Но он ведь... Важным был. И... хорошим?"
"Нет... вроде. Если у тебя в глазах не двоится. Да, Инголдо.. он был... очень важным. И хорошим. По-настоящему хорошим... Знаешь... мы с Мэриль..."
Он посмотрел в глаза девушки, словно ища подтверждения своим словам и продолжил:
"Мы... любим друг друга."

0

289

"Иногда... Так и сейчас ведь может быть. Просто так..."
"Угу... наверное, когда я был младенцем, завернутым в пеленки и пошевелиться не мог. Это с тобой всегда было спокойно... "
Айканаро улыбнулся. Это и правда ведь было так... всегда. Спокойно, надежно... Старшему всегда можно было все рассказать, пожаловаться на что-то или, наоборот, поделится радостью. В детстве он любил приходить к Финдарато вечером, перед сном, и устроившись у него под боком, болтать обо все на свете. Правда то, что он мешает брату спать, тогда как-то в голову не приходило...
- Наверное, ты прав. Ничего сверхсрочного. Да. Ты прав. Я не хотел бы этого. Нарьо уже назвал основную причину... Я боюсь за тебя, toronya... Знаю, что ты на это скажешь - что выдержишь, что я зря переживаю, что все надо решать быстрей... И ты будешь прав. Но от этого моя тревога не становится меньше.
- Скажу... И ты знаешь, что это так... Просто - ты подумай, ведь Гондолину нужна помощь - а это тысячи эльфов. Нельзя подвергать риску их жизни только из-за меня. А насчет выступить... Не уверен, что это нужно будет. Ты - король, это твой совет. Я хотел бы просто послушать - и все. Если все пойдет так, как нужно... То мне и незачем будет говорить - хоть что-то.

Финдарато говорил правильные вещи... Только вот не верилось, что он не будет говорить на совете... придется. А если даже и нет... то все равно для него будет очень тяжело вот так выйти перед жителями города. Для этого надо было хотя бы набраться сил... а за два дня это никак не получится.
- Вижу. Просто вижу... А ты - неужели думал, что спрячешь то, что устал? Зеваешь... Вот поешь - и ложись. И не спорь, мне не стоит на это силы тратить.
- Ну... немного надеялся. Хорошо, я не стану спорить. Но лягу я тут. В этой комнате. Потому что не хочу уходить никуда.
Вошла Линвен с подносом, который был едва ли не больше ее самой.
- Ничего себе... -Айканаро с уважением посмотрел на девушку, - да тут на целую армию.

0

290

-Инголдо... я это все знаю. И понимаю. И не собираюсь откладывать это вопрос. А ты уверен, что выступить не нужно будет? Я вот - нет. Наверняка вопросы будут и к тебе, и к Эдрахилю. Ведь вы видели Маэглина, говорили с ним. А если... все не так пойдет?
Ородрэт боялся этого, хотя очень надеялся, что нарготрондцы не станут возражать против помощи сородичам. И уж точно совершенно не был уверен, что брату удастся просто слушать. Не дадут... Кроме того, само по себе присутствие на совете станет для него нелегким испытанием. Потому и не знал, как будет лучше... И существует ли вообще это "лучше" на самом деле.
- В любом случае, toronya, сейчас нам надо не думать об этом, а поесть и отдохнуть. Всем.
И прежде всего раненым...
- Ничего себе... да тут на целую армию.
- Линвен... тебя за подносом не видно, -улыбнулся Ородрэт, - Спасибо.

0

291

"Угу... наверное, когда я был младенцем, завернутым в пеленки и пошевелиться не мог. Это с тобой всегда было спокойно... "
"Не только тогда, брат... Не только. А ты жаждешь лавры самого большого непоседы? Со мной? Почему?"

Финрод не понимал, почему именно спокойно... Он помнил, что младшие любили приходить к нему и что-то рассказывать, порой, даже засыпали на полуслове у него под боком... Но почему спокойно? Он никогда не был тихим, и дома не сидел... Скорее, с ним было ничуть не меньше приключений.
-Инголдо... я это все знаю. И понимаю. И не собираюсь откладывать это вопрос. А ты уверен, что выступить не нужно будет? Я вот - нет. Наверняка вопросы будут и к тебе, и к Эдрахилю. Ведь вы видели Маэглина, говорили с ним. А если... все не так пойдет?
- Хорошо, что не собираешься. Рэсто... Пожалуйста... Нет, я не уверен в этом.  Только нельзя из-за меня  ставить под угрозу существование всего города. Я справлюсь. Это... Не самое тяжелой, что мне приходилось делать в жизни.
Не самое, но... Легким оно не было бы. И да - а если пойдет не так? Нет... Не должно быть такого. Это было неправильно. Не должно, но... почему-то веры в Нарготронд уже не было. Может быть, он и не стал бы называть жителей трусами... Но мысли - от мыслей об этом было не спрятаться. Тогда, когда уходил он, он  не имел права так думать. В конце-концов...  Они могли выбирать, рисковать ли чем-то ради его просьбы. Но теперь все было иначе.
- В любом случае, toronya, сейчас нам надо не думать об этом, а поесть и отдохнуть. Всем.
- Да, хорошо. Я понимаю...
Не время сейчас было для этого разговора. А потом... Оно само все решится.
"Нет... вроде. Если у тебя в глазах не двоится. Да, Инголдо.. он был... очень важным. И хорошим. По-настоящему хорошим... Знаешь... мы с Мэриль...Мы... любим друг друга."
"Ну и вот, не двоится. Я рад, что он хорошим был. А еще... Знаю, про вас с ней. Это... Очень видно со стороны. Я рад за вас."

Хорошо, что друг тоже нашел свое счастье... Пусть даже и так.
В это время, как раз, вернулась Линвен. В руках у нее был такой огромный поднос, что ее почти не было видно из-за него.
- Линвен... тебя за подносом не видно.  Спасибо.

- Спасибо... Да, должно...
Он посмотрел на девушку - запыхавшуюся, немного растрепанную...
"А ты... станешь моей женой?"

0

292

"Я понимаю... ты... прости... что я так. Просто... я ведь... боялся. Для меня тоже все неожиданно вышло. И... мне казалось, что ты... что я вряд ли могу рассчитывать на взаимность. Потому и никак не мог сказать сразу... а не сказать - тоже не мог... Наверное. я глупости говорю, да?"
Какая же у него красивая улыбка. Когда настоящая...
"Не извиняйся... Глупости, да," - тихо рассмеялась Мэриль. - "Но это совершенно неважно..."
Да какая разница, глупости, нет ли... Он ведь здесь, рядом, он жив и будет здоров - в этом девушка не сомневалась ни минуты - и он любит ее... Вот это важно, а слова - это такая ерунда, право же. Тем более, что и сама она наверняка несла много глупостей.
Наверное, только сейчас Мэриль осознала, что все это время - интересно, а сколько прошло? - в комнате что-то происходило. Когда на пороге появилась та добрая девушка с подносом, полным еды - а ведь она собиралась сама пойти на кухню... Хорошо, что не пошла! Сейчас Мэриль с каждым хотелось поделиться толикой своего счастья, и даже странно было вспоминать, что час назад все ее пытались утешить... Нет, горе от потери брата никуда не ушло и, наверное, не уйдет, пока они не встретятся вновь, но оно притупилось, отступило на второй план. А здесь было счастье... Вопреки всему.
"Спасибо, что все-таки заговорил. Спасибо, любимый."

Отредактировано Мэриль (2012-09-26 10:53:58)

0

293

- Линвен... тебя за подносом не видно. Спасибо.

- Спасибо... Да, должно...
- Не за что... ничего не на армию. Нас много и все голодные.
Линвен немного смущенно улыбнулась всем и поправила растрепавшиеся волосы.
"А ты... станешь моей женой?"
Хорошо, что она уже поставила поднос... иначе семь эльдар остались бы без еды. Она широко открытыми глазами смотрела на Финрода и взгляд ее постепенно менялся от растерянно-удивленного до сияющего от радости.
"Я... я... конечно, стану!"
Ей захотелось танцевать или прыгать от счастья... Или нет, лучше отрастить крылья и полетать по комнате. Только вот остальные очень удивятся... Линвен едва не засмеялась, представив такую картину.
Девушка подошла к кровати любимого и, сев рядом, накрыла его руку своей.
"Я очень хочу быть твоей женой, melda."

0

294

"Ну и вот, не двоится. Я рад, что он хорошим был. А еще... Знаю, про вас с ней. Это... Очень видно со стороны. Я рад за вас."
"Знаешь? Откуда? Неужели и правда так заметно было все? Странно... ведь я знал ее, давно знал... И никогда не думал, что полюблю... А еще боялся, что она не любит меня."
Эдрахиль не сводил глаз с Мэриль... просто не мог оторваться. Как же все-таки могло быть, что он словно не видел какая она... Наверное, не время было? Может, и правильно, что ничего между ними не было раньше? Кто знает, как повернулась бы судьба... Если бы девушка пошла за ним и погибла? Или бы ей пришлось оплакивать сразу двоих близких? И снова чувство вины острым когтем царапнуло по сердцу. Эленлоссэ.... он был бы рад за них, наверняка...
"Не извиняйся... Глупости, да. Но это совершенно неважно..."
Эдрахиль тоже рассмеялся, глядя на нее.
"Ладно, хорошо, что неважно... а то я много глупостей наговорить могу."
Ему было совершенно все равно сейчас, что говорить. Слова вообще потеряли всякий смысл. Главное было совсем в другом - они вместе, они любят друг друга. Они счастливы... Чтобы ни ждало их впереди - неважно. Что бы ни стояло за плечами - тоже. Потери и беды никуда не денутся, но вдвоем им будет проще.
"Спасибо, что все-таки заговорил. Спасибо, любимый."
"Я не мог не заговорить... за что ты меня благодаришь? Это я должен тебя благодарить... melde..."

0

295

"Не только тогда, брат... Не только. А ты жаждешь лавры самого большого непоседы? Со мной? Почему?"
"А когда еще? Ты сам мне всегда говорил, что со мной можно с ума сойти, помнишь? Ничего я не жажду, мне-то это зачем? А с тобой... не знаю, почему... просто... ты такой."
Айканаро даже не мог сказать точно - какой. Спокойный? Нет, Финдарато никогда не был особенно спокойным и тихим, любил путешествовать не меньше, чем он сам. Просто... с ним было светло. Более подходящего слова младший арафивион подобрать, пожалуй, не мог.
- Ну... значит, надо голодных кормить.
Айканаро не мог сказать, что чувствует голод. Он вообще про него как-то забыл, когда и что ел последний раз. Но он-то ладно... а вот брата надо накормить. И Эдрахиля. Тот о чем-то очень увлеченно беседовал с Мэриль. И лица у обоих были такие... что у него сразу возникло ощущение, что о нолдо точно позаботятся. Айканаро улыбнулся.

0

296

- Хорошо, что не собираешься. Рэсто... Пожалуйста... Нет, я не уверен в этом.  Только нельзя из-за меня  ставить под угрозу существование всего города. Я справлюсь. Это... Не самое тяжелой, что мне приходилось делать в жизни.
- Не самое. Я знаю. Но... достаточно тяжелое. А в том, что ты справишься, я не сомневаюсь.
Вопрос лишь в том, какой ценой... Ородрэт очень не хотел, чтобы из-за этого совета брату стало плохо. А как избежать этого - не знал.
- Да, хорошо. Я понимаю...
- Инголдо... вот только не вздумай отказываться.
А то еще скажет, что не голоден... Наверное, при такой усталости голода и правда не чувствуешь, но силы надо восстанавливать обязательно.

Ородрэт окинул взглядом поднос, принесенный Линвен. Еды и правда было много, но и их тоже тут немало собралось.
- Надо. Ну так что мы тогда время теряем?

0

297

"А когда еще? Ты сам мне всегда говорил, что со мной можно с ума сойти, помнишь? Ничего я не жажду, мне-то это зачем? А с тобой... не знаю, почему... просто... ты такой."
"Когда ты приезжал ко мне, например, и мы уезжали куда-нибудь в поле или в лес и валялись на ворохе желтой листвы. Какой такой, Нарьо?"

Они тогда никуда не спешили. Да и не хотелось спешить. Можно было поехать на охоту... Или просто поехать куда-нибудь. К Рэсто, например, или к Артанис. Или просто... Вот так, к реке... Или когда он приезжал к братьям и они показывали ему свои земли... Пещерку вон оборудовали...
А он - да каким таким он был? Обычным... Обычным эльфом.
- Не самое. Я знаю. Но... достаточно тяжелое. А в том, что ты справишься, я не сомневаюсь.
- Ну и не переживай так. А вообще - мне кажется, мы делим шкуру еще не убитого медведя. Посмотрим, как все обернется.  Ты сначала с советниками поговори...
И правда - не было  смысла сейчас о чем-то спорить. Ему сейчас хотелось... почувствовать себя дома и забыть про дела.
"Знаешь? Откуда? Неужели и правда так заметно было все? Странно... ведь я знал ее, давно знал... И никогда не думал, что полюблю... А еще боялся, что она не любит меня."
"Очень заметно. Знаешь... Мне кажется, остальные тоже уже все догадались, вон как на вас смотрят. Знал... И я... Но ведь это, как оказалось, ничего не значит..."

Для любви - ничего. Может, они просто сами сильно изменились. И смотрят на все иначе... И еще - захотели покоя.
"Я... я... конечно, стану! Я очень хочу быть твоей женой, melda."
"Спасибо, любимая."

Финрод улыбнулся - счастливо и открыто. Его жена... Это же с ума сойти можно.

- Да, наверное... И... Пусть тогда это будет наш маленький семейный пир... В честь... нашей помолвки...
Есть он  не хотел, но знал, что надо. А остальное... Не имело значения.

0

298

Они все не могли наглядеться друг на друга - в самом буквальном смысле не отводили глаз. Мэриль все не могла понять, как возможно такое: вдруг в ее жизнь ворвался Эдрахиль... И стал дороже всего. Почему, как? Неважно. Все неважно.
"Ладно, хорошо, что неважно... а то я много глупостей наговорить могу."
"Говори, говори... Все, что хочешь."
Слова были тоже неважны, а вот голос... Бесконечно родной голос. А еще - он, наконец, засмеялся. По-настоящему... А ведь так недавно улыбка Эдрахиля испугала девушку - такой горькой она была. И, наверное, вот это новое в лице любимого было самым большим чудом.
"Я не мог не заговорить... за что ты меня благодаришь? Это я должен тебя благодарить... melde..."
"За чудо... Нет, и тебе не нужно... Просто... хорошо, что мы встретились... вот так."
Хорошо. Какое же это счастье - любить! Ни разу в своей жизни Мэриль еще не была так счастлива.
А вокруг говорили, кажется, о еде.
- Да, наверное... И... Пусть тогда это будет наш маленький семейный пир... В честь... нашей помолвки...

И правда, Эдрахиль наверняка ведь голоден... Девушка споткнулась о последнюю фразу лорда Финрода. Наверное, привлечь ее внимание сейчас было трудно, но тому это удалось. Помолвка? Так я была права... Мэриль встретила взгляд той девушки. Совсем недавно он был печальным, а сейчас светился счастьем... Так же, как и ее.
"Поздравляю."

Отредактировано Мэриль (2012-09-26 23:11:44)

0

299

"Спасибо, любимая."
"Мне? Это тебе спасибо...
Линвен и правда была благодарна... любимому, судьбе... да просто всему миру. И готова была едва ли не кричать об этом. Ей снова, впервые с тех пор, как ушел из города Финрод, захотелось петь. Особенно когда она увидела его ответную улыбку - такую... яркую, светлую...  солнечную.

Линвен вспыхнула до кончиков ушей. Помолвка... Она посмотрела на присутствующих, стараясь скрыть смущение и рвущуюся наружу счастливую улыбку. Девушке было немного страшно - а вдруг кто-то против?
- Я... это... будет... просто замечательно, -почти прошептала она и, окончательно смутившись, спрятала лицо на груди любимого.
"Поздравляю."
Это было осанвэ Мэриль, целительницы. Линвен подняла голову и взглянула на нее. Ей же нравится Эдрахиль... как же ей хотелось, чтобы у них тоже все было хорошо. А ведь, судя по всему, так и есть... Оба - и девушка и нолдо, - выглядели так, словно между ними произошло что-то...
"Спасибо... Прости за нескромный вопрос... у вас... с ним... все в порядке?"
Линвен была уверена, что Мэриль поймет, о чем она спросила. И не обидится на ее вопрос.

0

300

"Говори, говори... Все, что хочешь."
"Ох, пожалеешь ты об этом... наговорю всякой ерунды..."
Собственно, он уже ее говорил. Только, кажется, ни ему, ни Мэриль, это было неважно. Неожиданно, быстро, странно, - какая разница? Они вместе.
"За чудо... Нет, и тебе не нужно... Просто... хорошо, что мы встретились... вот так."
"Чудо - это ты... Самое настоящее."
Эдрахиль осторожно, словно боясь чего-то, поднял руку и провел по темным волосам девушки. Сейчас они, кажется, даже боли не чувствовал. И усталость забылась...
"Очень заметно. Знаешь... Мне кажется, остальные тоже уже все догадались, вон как на вас смотрят. Знал... И я... Но ведь это, как оказалось, ничего не значит..."
Эдрахиль покраснел.
"Да, ничего.... совсем ничего. Я... я думал, никто не знает... Глорлас только спросил... "
Он даже растерялся немного. Оказывается, все было так видно... Но с другой стороны - это ведь тоже было неважно. Скрывать свою любовь Эдрахиль совершенно не собирался.

Надо же... он даже не заметил, что на столе появился поднос с едой. Впрочем, из всего сказанного Эдрахиль,  казалось услышал лишь последнюю фразу. И улыбнулся другу.
- Иноголдо.... Линвен.... я очень рад за вас.
И, взглянув в глаза Мэриль, спросил почти робко:
"А мы... то есть ты... Ты... выйдешь за меня?"

0