"Когда ты приезжал ко мне, например, и мы уезжали куда-нибудь в поле или в лес и валялись на ворохе желтой листвы. Какой такой, Нарьо?"
"Я помню... она шуршала и оседала... А небо было синее-синее... и очень высокое. Какой? Я не знаю, Инголдо.. такой вот... ну не знаю я, правда."
Айканаро так ярко и четко вспомнил то, о чем говорил брат... Они отдыхали, валяясь на листве, которую перед этим сгребли в большую гору. Просто валялись, глядя в яркое осеннее небо и ни о чем не думали, иногда перекидываясь ничего не значащими фразами... Он бы многое отдал, чтобы такое повторилось.
- Да, наверное... И... Пусть тогда это будет наш маленький семейный пир... В честь... нашей помолвки...
- Я... это... будет... просто замечательно
Айканаро с радостью посмотрел на брата и девушку. Это была очень хорошая новость.
- Это и правда замечательно. И я очень рад за вас.
Пусть у них все будет хорошо... Финдарато заслужил счастья, как никто другой.
Дворец
Сообщений 301 страница 330 из 546
Поделиться3012012-09-27 21:02:35
Поделиться3022012-09-27 21:28:38
- Ну и не переживай так. А вообще - мне кажется, мы делим шкуру еще не убитого медведя. Посмотрим, как все обернется. Ты сначала с советниками поговори...
- Да, пожалуй, так и есть. Говорить о том, чего еще не произошло, нет никакого смысла. Посмотрим... Да, я поговорю с ними завтра утром.
Ородрэт посмотрел в темное окно... Интересно, который час? Видимо, глубокая ночь. Спать ему не хотелось совершенно. Ничего, следующей ночью отоспится. Сейчас было важно, чтобы раненые отдохнули... и подольше.
- Да, наверное... И... Пусть тогда это будет наш маленький семейный пир... В честь... нашей помолвки...
- Я тоже.
Ородрэт улыбнулся. Оба - и брат, и девушка выглядели смущенными.... прямо как дети. Линвен вообще спряталась...
- Я уверен, что вы оба будете очень счастливы.
Поделиться3032012-09-28 06:53:35
"Мне? Это тебе спасибо..."
"А мне за что? Давай... Тогда просто радоваться тому, что все так сложилось."
Просто радоваться тем моментам, которые у них были. Финрод понимал, что счастье слишком недолговечно и можжет закончится... Да скоро может закончится. Никто ведь не скажет, что его не могли убить на той же войне.
- Да, пожалуй, так и есть. Говорить о том, чего еще не произошло, нет никакого смысла. Посмотрим... Да, я поговорю с ними завтра утром.
- Хорошо, Рэсто... О чем ты хочешь с ними говорить?
Можно многое было сказать - или спросить... Главное - о чем вообще брат планировал - в первую очередь, так-то все важно было. Он не знал, о чем мог бы спросить. Наверное, даже подсознательно не хотел... Снова ввязываться во все это. Только выхода не было.
"Да, ничего.... совсем ничего. Я... я думал, никто не знает... Глорлас только спросил... "
"Угу... Даже он заметил? Тогда чего ты ждал от тех, кто тебя знает давным давно? Я... Рад за вас. Счастья вам, Эдрахиль..."
Он очень хотел бы, чтобы так и было. Чтобы эта девушка помогла другу снова научиться жить.
"Я помню... она шуршала и оседала... А небо было синее-синее... и очень высокое. Какой? Я не знаю, Инголдо.. такой вот... ну не знаю я, правда."
"Угу... Было так хорошо... Разве мы тогда торопились? Синее... Знаешь... Когда это все это закончится, мы могли бы съездить в лес... Ненадолго хоть."
В городе им, все равно, нечего было делать. А так... Хотя бы вспомнить, как все было раньше. Конечно, прежнего чувства уже не останется. Но... Все же, так было лучше, чем сидеть здесь и ждать чего-то. И там они были бы вдвоем- или с теми, кто поедет, но это были свои, близкие, и их было немного. Семья...
Их начали поздравлять, кажется, все были рады его словам. Только Линвен смутилась.
- Я тоже. Я уверен, что вы оба будете очень счастливы.
Поделиться3042012-09-28 09:03:40
"Ох, пожалеешь ты об этом... наговорю всякой ерунды..."
"Нет, не пожалею... Мне нравится твой голос..."
Оба, кажется, несли ерунду, но Мэриль было довольно сложно придумать что-то умное сейчас.
"Чудо - это ты... Самое настоящее."
"И ты... Любимый."
Мэриль чуть покраснела от этих слов и от того, как рука Эдрахиля коснулась ее волос. Больше всего на свете не хотелось, чтобы он убрал руку, но ведь ему больно! Он ранен... Девушка ниже склонилась к любимому, все так же не отводя взгляда от его лица - изможденного, осунувшегося, но теперь ослепительно красивого, и прижалась щекой к его ладони.
"Спасибо... Прости за нескромный вопрос... у вас... с ним... все в порядке?"
"Да," - улыбнулась Мэриль. - "Да, да, да..."
А вокруг все поздравляли лорда Финрода и Линвен - так вот как ее зовут. Мэриль смутилась - она забыла поздравить лорда...
- Поздравляю вас, - негромко, но уже вслух повторила девушка. И тут же услышала голос любимого.
"А мы... то есть ты... Ты... выйдешь за меня?"
"Конечно," - она даже не задумалась над очевидным ответом. Он был естественным... Ведь теперь они всегда будут вместе. До следующей войны... Нет, она не будет думать о горьком сейчас!
Поделиться3052012-09-29 07:52:57
"А мне за что? Давай... Тогда просто радоваться тому, что все так сложилось."
"За то, что ты есть. Давай. Любимый... ты даже не представляешь себе, как я сейчас рада.. нет... я счастлива... очень"
Глаза Линвен сияли радостью и любовью, да и вся она словно светилась... От прежней девчонки-сорванца, которая порой больше напоминала мальчишку, не осталось и следа. Сейчас это была женщина - нежная, красивая, любящая...
- Я тоже. Я уверен, что вы оба будете очень счастливы.
- Поздравляю вас,
Линвен снова стала почти пунцовой от смущения.
- Спасибо... спасибо всем вам...
Иногда ей казалось, что она спит и все это - сон, в котором сбывается ее самая заветная мечта. Но, очень частое поначалу, сейчас это чувство приходило все реже и реже. Это все было правдой, это все происходит наяву и с ней. Потому хотя бы... что во сне ее любимый был бы не ранен. Эта мысль заставила ее почувствовать грусть и тревогу. Да, он поправится и... и снова уйдет на войну? Линвен тихо вздохнула и велела себе самой пока не думать об этом.
"Да, Да, да, да..."
Девушка посмотрела на Мэриль и Эдрахиля. Вид у обоих был смущенно-счастливый... она радостно улыбнулась.
"Я... очень рада. Поздравляю вас."
Отредактировано Линвен (2012-09-29 08:54:53)
Поделиться3062012-09-29 08:22:01
"Угу... Даже он заметил? Тогда чего ты ждал от тех, кто тебя знает давным давно? Я... Рад за вас. Счастья вам, Эдрахиль..."
"Ну так он совсем рядом был... Спасибо... и ты тоже обязательно будешь счастлив с Линвен."
Эдрахилю все еще было странно, что все вдруг вот так повернулось - совсем недавно он был едва ли не в отчаянии, а теперь - счастлив. Нолдо улыбнулся - наверное, он слишком отвык от хорошего, раз все еще думает так. Надо теперь привыкать... он очень надеялся, что это произойдет быстро - ведь теперь рядом с ним та, кого он любит.
"Нет, не пожалею... Мне нравится твой голос..."
"Спасибо... А мне нравится все в тебе..."
Он никак не мог - да и не хотел - отвести глаз от девушки. Просто любовался каждой черточкой в ее лице, больше всего на свете желая, чтобы она все время была тут, с ним.
"И ты... Любимый."
Мэриль прижалась щекой к его ладони, тоже не отрвыаясь глядя в его лицо. Теперь Эдрахилю вовсе не казался преувеличением рассказ о встрече Тингола и Мелиан, о том, как они стояли и смотрели друг на друга, а мимо текли столетия... Потому что для него сейчас время потеряло всякое значение Его словно бы и не было вовсе.
"Конечно,"
"Спасибо, melde..."
Эдрахиль очень долго - с тех пор, как покинул Тирион, - жил один. И ему казалось, что так уже будет всегда. А теперь... все изменилось. В голове был хаос из мыслей - важных и пустяковых, почти нелепых. Надо будет, ка только он сможет вставать, привести в порядок дом.... интересно, что там сейчас? Пыль и запустение, наверное... И... места там мало... ведь... Нолдо снова покраснел, - у них обязательно будут дети. Потом эту мысль сменила другая, уже менее радостная - скоро война... он уйдет, не сможет не уйти... а Мэриль? Каково ей будет? Нет... сейчас не надо думать об этом. У них будет время для счастья, он сделает все, чтобы так было.
Поделиться3072012-09-29 08:41:33
"Угу... Было так хорошо... Разве мы тогда торопились? Синее... Знаешь... Когда это все это закончится, мы могли бы съездить в лес... Ненадолго хоть."
"Очень... Нет, никуда не торопились, зачем нам было? Угу... осенью вообще небо какое-то... другое. Выше, прозрачней..."
Такое, что хочется летать... Айканаро любил очень - не позднюю, слякотную, холодную, с пронзительным ветром, а ту, что люди называли "золотой". Когда воздух еще теплый, но с утра и вечером на траве уже появляются бисеринки инея, а листья окрашены во все мыслимые цвета. Именно такой осенью он встретил Андрэт....
"А почему ненадолго? Можно на сколько хочешь уехать."
Вряд ли у них будет много дел в городе. Совет... на нем наверняка будет принято решение, когда надо будет идти в Гондолин... Но это наверняка случится не сразу. Ведь нужно достаточно времени на подготовку к такому походу. Вот и можно куда-то ненадолго исчезнуть... Хорошо бы и Рэсто с собой вытащить, но тот наверняка откажется - сошлется на дела, и будет, наверное, прав - он все же король...
- Не за что.... И... мне кажется, хватит разговоров а то все у нас остынет.
Айканаро подошел к подносу и принялся раскладывать еду по тарелкам. А то все так и будут сидеть, а раненые в итоге уснут хоть и счастливые, но голодные.
Поделиться3082012-09-29 08:51:55
- Хорошо, Рэсто... О чем ты хочешь с ними говорить?
- О чем? Прежде всего, я поставлю их в известность о том, что грозит Гондолину. И о том, что я намерен оказать кузену всю возможную помощь. А затем... мне нужно знать, какими силами располагает Нарготронд. Армия, оружие... все, что касается будущего похода. Я, конечно, представляю себе это, но попрошу точные цифры. И... пусть до совета думают над всем этим.
Пока конкретных разговоров, скорее всего, не будет. Может быть, стоит собрать именно советников перед тем, как говорить со всем городом. Узнать их мнения, может быть, выслушать возражения или предложение, ведь и тех и других, скорее всего, будет предостаточно. Ородрэт вздохнул. Он никогда не считал себя хорошим королем, и знал, что ему может не хватить твердости, даже резкости, чтобы все пошло как надо...
- Просто будьте счастливы, для нас лучшей благодарности не надо. Нарьо, ты прав... надо поесть.
Ородрэт тоже подошел к столу, помогая младшему.
Поделиться3092012-09-29 17:24:48
"За то, что ты есть. Давай. Любимый... ты даже не представляешь себе, как я сейчас рада.. нет... я счастлива... очень"
Наверное, он понимал... Девушка, казалось, вся светилась от счастья. И снова подумал о том, сможет ли дать ей все, чего она заслуживает. Он вот даже радоваться как полагается не мог со всеми.
Он... рад был, конечно, но вот общим весельем заразится как-то не получалось. И усталость никуда не делась - это пока он еще не спал, но сколько так будет продолжаться не мог бы сказать.
"Очень... Нет, никуда не торопились, зачем нам было? Угу... осенью вообще небо какое-то... другое. Выше, прозрачней... А почему ненадолго? Можно на сколько хочешь уехать."
"Не знаю... Мы тогда еще не привыкли торопиться. Небо, да... А мне всегда нравился ворох листвы - тонкой, кружевной, разноцветной. На фоне голубого неба это было очень красиво... Нельзя... Ты же понимаешь, что нельзя будет. Да и... Туда, в наши воспоминания, не уедешь..."
Можно было только из города, да и то недалеко и ненадолго. Но это ведь уже не то будет. А ему до боли хотелось бы оказаться там, в том времени.
Там не было ссор, не было войны... Как тогда, когда брат прилетел к нему рассказать, что встретил девушку... Как же давно это было - где-то в прошлой жизни. Если бы можно было это вернуть. Тот свет и радость...
- О чем? Прежде всего, я поставлю их в известность о том, что грозит Гондолину. И о том, что я намерен оказать кузену всю возможную помощь. А затем... мне нужно знать, какими силами располагает Нарготронд. Армия, оружие... все, что касается будущего похода. Я, конечно, представляю себе это, но попрошу точные цифры. И... пусть до совета думают над всем этим.
- Да, я понимаю. Ты все продумал... Спасибо.
Ородрэт, на самом деле, все предусмотрел... Хоть и видно было, что ему неприятно было заниматься делами.
- Просто будьте счастливы, для нас лучшей благодарности не надо. Нарьо, ты прав... надо поесть.
- конечно, мы будем. Спасибо...
Финрод посмотрел, как братья раскладывают еду на тарелки... с тоской посмотрел, наверное, потому что смотреть на еду не хотелось.
Поделиться3102012-09-29 22:54:01
"Спасибо... А мне нравится все в тебе..."
"Спасибо... Мне тоже, правда."
Мэриль и в самом деле с восхищением глядела сейчас на Эдрахиля... Она всегда уважала друга лорда Финрода за отвагу, благородство и ум, но сейчас чувства были совсем иными, хотя уважение-то никуда не делось.
Хорошо было вот так сидеть рядом, просто глядя друг на друга. Тихо, тепло и светло... Чудо, что они вот так нашли друг друга. Настоящий подарок Судьбы, полученный именно тогда, когда он был необходим, чтобы обоих их вернуть к жизни, к счастью.
"Спасибо, melde..."
Девушка ничего не сказала, только сжала руку любимого. Быть его женой... Каково это будет? Какая из нее жена? Глупая, наверное... И все-таки Мэриль лишь об этом сейчас и мечтала.
"Я... очень рада. Поздравляю вас."
"Спасибо тебе, Линвен..."
Мэриль давно хотела сказать это. И за сочувствие тогда, и за эти слова теперь... Удивительная девушка, мелькнула мысль.
Тем временем Ливен разложила еду по тарелкам.
- конечно, мы будем. Спасибо...
- Эдрахиль... Тебе принести?
Не хотелось отходить от него даже на мгновение, но нужно было.
Поделиться3112012-09-30 09:55:53
Финрод ничего не ответил, и Линвен с тревогой посмотрела на любимого... Что с ним? Ему стало плохо? Или... может быть, он думает о чем-то плохом?
"Все хорошо, melda?" Как ты себя чувствуешь?"
Он устал... он очень устал. Об этом и спрашивать было глупо. Значит, надо сделать так. чтобы у раненых была возможность отдохнуть как можно скорей.
"Спасибо тебе, Линвен..."
"Не за что... я правда... очень рада."
Это было правдой. Девушка хотелось бы, чтобы сейчас счастливы были все... А Мэриль вызывала у нее искреннюю симпатию. И сочувствие... отец Линвен погиб намного раньше, но она не могла не помнить, какое это было горе. Да, собственно, ей и сейчас очень его не хватало... как он бы бы, наверное, рад помолвке дочери... Ей казалось, что как раз отец догадывался о ее тайной любви, но ничего не говорил, не желая смущать или расстраивать дочь.
- конечно, мы будем. Спасибо.
Линвен взяла тарелку из рук лорд Аэгнора и снова села рядом с любимым.
- Ты поешь... хотя бы немного, хорошо?
Девушка не могла не заметить, что Финрод смотрит на еду без всякого восторга... скорее даже наоборот.
Поделиться3122012-09-30 10:13:49
"Спасибо... Мне тоже, правда."
"Удивительно... ведь мы знакомы... так давно. Как я мог не видеть, моя судьба совсем рядом?"
Эдрахиль задал это вопрос не ей, даже не самому себе - вряд ли кто-то вообще мог ответить на него. Отчего так получается, что ты живешь рядом с кем-то, видишь его, говоришь с ним... а потом вдруг словно видишь его заново? Что происходит в душе в эти буквально считанные секунды? И все же он был благодарен судьбе за то, что это не случилось раньше, потому что тогда на Мэриль обрушилась бы двойная потеря, двойное горе...
Тонкие пальцы сжали его руку... Он улыбнулся, с нежностью глядя на ставшее таким родным лицо, словно освещенное каким-то удивительным внутренним светом... Теперь все должно быть хорошо. Пусть даже впереди - война. Только бы он смог сделать счастливой эту девушку -все то время, что будет им отпущено...
Впервые за это время она заговорила вслух... И даже ее голос, такой знакомый, показался ему новыми невероятно красивым.
- Да.... конечно.
Эдрахиль не хотел есть... совершенно. Но знал, что это необходимо. И что его отказ расстроит любимую. Хотя лучше всего было бы сейчас закрыть глаза и уснуть... зная, что она рядом. Но это было бы верхом эгоизма - ведь девушке тоже надо отдохнуть. Поэтому он улыбнулся и слегка приподнялся, опираясь на изголовье кровати. Не с ложечки же его кормить...
Поделиться3132012-09-30 10:27:06
"Не знаю... Мы тогда еще не привыкли торопиться. Небо, да... А мне всегда нравился ворох листвы - тонкой, кружевной, разноцветной. На фоне голубого неба это было очень красиво... Нельзя... Ты же понимаешь, что нельзя будет. Да и... Туда, в наши воспоминания, не уедешь..."
"Да, не привыкли... Хотя я вечно торопился куда-то.. это я хорошо помню. А ты всегда говорил, что я пытаюсь бежать впереди самого себя... Но это было другое... просто хотелось все успеть сразу... Не было страха, что что-то вдруг кончится навсегда. Да... и листва... Помнишь, какой клен рос неподалеку от дворца? Высокий такой, с большими листьями.... осенью они словно горели, такими становились красными.
Наверное, он и сейчас там растет - куда он денется? Только теперь будет ли он казаться таким же чудом, как раньше?
"Нельзя.. наверное... но очень хотелось бы..."
Хотя бы ненадолго. Даже один миг возврата в то время был бы прекрасным... Айканаро вспоминал, как рассказывал брату про Андрэт - вот так, валяясь на ворохе листвы, сбиваясь от восторга, чувствуя себя пьяным от любви и счастья... Как бы все ни обернулось потом, эти воспоминания были невероятно дороги.
Айканаро услышал неуверенность в голосе брата. Конечно, он наверняка так устал, что даже думать о еде может с трудом. Но не поесть было просто нельзя, откуда-то должны браться силы для выздоровления.
Поделиться3142012-09-30 10:42:12
- Да, я понимаю. Ты все продумал... Спасибо.
- Продумал.. время у меня было.
Ородрэт кивнул. Продумал и уже заранее знал, что именно скажет. Вот только не был уверен в том, что услышит в ответ. Конечно, он верил, очень хотел верить в то, что на этот раз жители города будут более решительными, что тогдашний урок научил их многому. Он прекрасно знал, что среди нарготрондцев немало тех, кто искренне раскаивался в произошедшем на том совете. В то числи и спящий сейчас в кресле Гвиндор... хорошо бы, кстати, чтобы на всех обсуждениях присутствовал и он. И потом принял активное участие в подготовке к возможному походу. Ородрэт мало успел пообщаться с ним, но все же ему казалось, что эльф не сломался за годы плена и сейчас ему просто необходимо дело, которому он мог бы посвятить себя, чтобы снова стать если не прежним, то хотя бы отчасти воспрянуть душой и телом. И... может быть, это поможет ему перестать чувствовать свою вину... Ородрэт не мог не переживать за воина, он искренне любил его и считал почти родичем.
- Да.... конечно.
Он посмотрел сначала на брата, потом на Эдрахиля. Кажется, и у брата, и у его друга есть теперь кому проследить, чтобы они поели. Хотя ни один из раненых явно не проявлял большого энтузиазма при виде тарелок... Оно и понятно, он слишком вымотались...
Ородрэт улыбнулся, глядя на Мэриль.
- Кажется... нужно поздравить и вас?- мягко спросил он.
Поделиться3152012-09-30 15:11:36
"Да, не привыкли... Хотя я вечно торопился куда-то.. это я хорошо помню. А ты всегда говорил, что я пытаюсь бежать впереди самого себя... Но это было другое... просто хотелось все успеть сразу... Не было страха, что что-то вдруг кончится навсегда. Да... и листва... Помнишь, какой клен рос неподалеку от дворца? Высокий такой, с большими листьями.... осенью они словно горели, такими становились красными. Нельзя.. наверное... но очень хотелось бы..."
"Я помню... Но ты... торопился не так. Ты торопился увидеть что-то новое, потому, что сам хотел этого. И знал, что в любой момент сможешь остановиться. Как тогда, вот... А сейчас у нас просто выбора нет, и остановиться нельзя, как бы не хотелось. Помню... Здесь... Было всегда много кленов."
А хотелось бы, очень, хоть на мгновение. Чтобы и они и мир стал прежним. И не было такой вот усталости, как сейчас. От жизни, именно... Раньше Финрод не понимал, как можно устать от жизни.
- Продумал.. время у меня было.
- Да, конечно...
Он и не сомневался в этом. Просто слишком привык беспокоится за город. А пора было отвыкать. Он теперь уже никто здесь. И король - хороший ведь король, который всегда заботился и будет заботится о городе. Он со всем справится лучше него.
Финрод прикрыл глаза.
"Все хорошо, melda?" Как ты себя чувствуешь?"
"Да, конечно. Все хорошо... Просто... Вспомнил, как здесь все было раньше. Все хорошо..."
Хорошо, наверное. Ничего ведь страшного не происходило. Подумаешь, устал немного... Или много. К утру отдохнет. Здесь, в городе, им уже ничего не угрожало. А память... Наверное, он просто разучился веселиться, вот она и подсовывала грустные воспоминания.
Линвен принесла ему тарелку.
- Конечно. Спасибо тебе... За все.
Поделиться3162012-09-30 15:24:16
"Удивительно... ведь мы знакомы... так давно. Как я мог не видеть, моя судьба совсем рядом?"
"Я ведь тоже не видела... Искала ее, мечтала - и не замечала. Наверное, так нужно было."
Что было, то было... Быть может, они были слепцами, если не видели друг друга прежде - но что горевать о том? И все равно не получалось. Мэриль была счастлива, бесконечно счастлива сейчас, и думать могла лишь о том, что будет. А теперь они будут вместе. Вместе... Это было самым важным сейчас.
- Да.... конечно.
Девушка внимательно вгляделась в лицо Эдрахиля. Казалось, есть ему не слишком-то хотелось. Только ведь нужно, хоть немного... Он устал, измучен совсем.
Мэриль принесла тарелку, потом вернулась и снова села рядом с любимым. Тот тоже немного приподнялся - вот зачем?
- Вот... Только ты бы лежал лучше, устал ведь... Если не хочешь много, не ешь, но чуть-чуть надо, - улыбнулась девушка.
- Кажется... нужно поздравить и вас?
Она обернулась на голос короля. Он смотрел на них с какой-то ласковой улыбкой, от которой Мэриль зарделась и опустила глаза.
- Благодарю, государь...
Поделиться3172012-09-30 20:07:41
"Да, конечно. Все хорошо... Просто... Вспомнил, как здесь все было раньше. Все хорошо..."
Линвен кивнула, не зная, как помочь любимому, что ему сказать, чтобы стало легче... наверное, ничего не скажешь. Память ведь не уйдет никуда... И тот Нарготронд, который был дорог Финроду, который он создал, который любил, всегда будет стоять перед его глазами... и жить в душе. И тем страшней будет контраст с тем, что есть теперь. Линвен, которая была тут все время, не могла не видеть, как изменился город после ухода короля... Вроде все по-прежнему, но... что-то исчезло. Что-то очень важное...
- Конечно. Спасибо тебе... За все.
- Не за что... правда ведь...
Она бы все сделала, чтобы хоть чуть-чуть помочь... И очень переживала, что не может.
- Вот... тут бульон есть... будешь?
Поделиться3182012-09-30 20:30:33
"Я ведь тоже не видела... Искала ее, мечтала - и не замечала. Наверное, так нужно было."
"Да... видимо, судьба решила только сейчас нам открыть глаза... значит, так правильно."
Искала... А он... он и не искал даже. Просто знал, что если суждено встретить ту. что он полюбит, значит, это произойдет рано или поздно. Вот и произошло... И именно тогда, когда, наверное, было нужней и важней всего... Хотя разве любовь спрашивает, когда ей появиться? И им ли диктовать ей условия? Надо просто радоваться ей... и Эдрахиль радовался.
- Вот... Только ты бы лежал лучше, устал ведь... Если не хочешь много, не ешь, но чуть-чуть надо,
- Но... как я лежа буду есть? -улыбнулся в ответ Эдрахиль, - все же прольется... Ты не волнуйся, я не отказываюсь.
Он осторожно взял тарелку из рук Мэриль. Она показалась ему очень тяжелой... и правда, не пролить бы...
- Кажется... нужно поздравить и вас?
- Благодарю, государь...
- Да. Спасибо, -Эдрахиль кивнул, - Мы... я попросил Мэриль стать моей женой, и она согласилась.
Он перевел взгляд на смутившуюся девушку...
"Ты такая красивая сейчас...."
Поделиться3192012-09-30 21:10:45
"Я помню... Но ты... торопился не так. Ты торопился увидеть что-то новое, потому, что сам хотел этого. И знал, что в любой момент сможешь остановиться. Как тогда, вот... А сейчас у нас просто выбора нет, и остановиться нельзя, как бы не хотелось. Помню... Здесь... Было всегда много кленов."
"Да... мы все торопились по-другому... Мы вообще были... другими. Но тут уже ничего не сделаешь... Да, много.. но этот какой-то особенный был."
А еще Айканаро вспомнились сосны... Высоченные, в небо, золотые, они, казалось, впитали в себя солнечный свет и светились даже в пасмурную погоду. Когда их накрыла огненная волна, они плакали смолой... Ну почему все время вспоминается то, что причиняет боль? Может быть, лучше было, чтобы память так и не возвращалась? Но тогда... тогда бы и хорошего не было. И он бы.. был не собой.
- Вот... тут бульон есть... будешь?
Айканаро посмотрел на брата и Линвен.
- Давайте помогу?
Он взял чашу с бульоном и сел ближе к брату.
Поделиться3202012-09-30 21:33:23
- Да, конечно...
Ородрэт чувствовал, что этот разговор для брата если не неприятен, то очень труден... И что ему по-прежнему не все равно, что и как происходит в городе. но он старается отстраниться от этого. А ему.. ему очень хотелось попросить его о помощи, о совете. Но понимал, что этим причинит Финдарато лишнюю боль. Хватит ему уже того, что есть...
Он взял тарелку и теперь без особого энтузиазма начала есть... Просто потому, что надо. Наверное... А мысли были далеко... Ородрэт думал, как удачней сформулировать то, что он скажет советникам... А также пытался предугадать их возможные ответы, вопросы и возражения. Надо будет познакомить их с Арандилем - все же гондолинец лучше знает положение дел. И с Маэглином знаком пусть не ближе, но дольше...
- Благодарю, государь...
- Да. Спасибо, Мы... я попросил Мэриль стать моей женой, и она согласилась.
- Значит, нам предстоит сразу две свадьбы. -Ородрэт тепло улыбнулся обоим, - Это же прекрасно.
Это и правда было замечательно... особенно сейчас.
Поделиться3212012-09-30 21:36:19
"Да... мы все торопились по-другому... Мы вообще были... другими. Но тут уже ничего не сделаешь... Да, много.. но этот какой-то особенный был."
"Другими... Ты прости, что я заговорил про это. Просто... Тоскливо как-то стало."
Давно уже было, на самом деле, но накатывало как-то волнами. После очередной встряски... Финроду казалось, что он словно на волнах качается - что-то хорошее произойдет, потом снова такие вот воспоминания... Вот и получалось так, что иногда становилось грустно без причины. Как и сейчас... Наверное, это все из-за города было. Из-за того, что он не знал, что делать здесь дальше и того, что... Для него Нарготронд был совсем другим.
- Да. Спасибо. Мы... я попросил Мэриль стать моей женой, и она согласилась.
- Значит, нам предстоит сразу две свадьбы. -Ородрэт тепло улыбнулся обоим, - Это же прекрасно.
- Поздравляю вас... Обоих... Конечно, это прекрасно...
Хорошо бы у них все сложилось хорошо теперь. Чтобы Эдрахиль... начал жить. Не думая о прошлом.
- Не за что... правда ведь... Вот... тут бульон есть... будешь?
- За то, что ты есть. И что... Сказала все... Тогда, в горах. Угу, буду...
Наверное, это было лучшее, что могло быть с ним...
Финрод посмотрел на чашку. Чтож... Это хоть можно было просто выпить. И, кажется, оно горячим было...
- Давайте помогу?
Аэгнор пересел поближе и взял чашку.
- Спасибо, братишка.
Поделиться3222012-09-30 21:51:40
"Да... видимо, судьба решила только сейчас нам открыть глаза... значит, так правильно."
"Значит, так правильно," - эхом повторила Мэриль. Наверное, так действительно было правильно. - "Что ни делается, все к лучшему. Мы ведь теперь вместе..."
Да, они были вместе. И девушка благодарила Судьбу, подарившую им это чудо. Самое главное чудо в мире... Теперь они будут вместе, всегда. Вечность...
- Но... как я лежа буду есть? все же прольется... Ты не волнуйся, я не отказываюсь.
- Я бы помогла... Не отказываешься, но тебе ведь не хочется? - ласково спросила Мэриль. Эдрахиль взял у нее тарелку, но девушка видела, как дрожат руки воина.
"Может быть, помочь тебе? Ты ведь ранен..."
Не хотелось говорить вслух - она видела, что ему неловко было от собственной слабости. Только не было в этом ничего постыдного или неправильного.
- Значит, нам предстоит сразу две свадьбы. Это же прекрасно.
- Благодарю, государь, лорд Финрод...
Мэриль совсем смутилась. Свадьба. Она попыталась представить себе, как это будет... И подумала, что совсем не хочет большого шумного праздника.
"Ты такая красивая сейчас...."
Она снова посмотрела на любимого.
"Спасибо... Ты тоже."
Он и правда казался сейчас девушке самым красивым из всех, кого она когда-либо видела.
Поделиться3232012-10-01 20:07:32
- За то, что ты есть. И что... Сказала все... Тогда, в горах. Угу, буду...
- За то, что я есть не меня надо благодарить, - улыбнулась Линвен, - сказала... знаешь... как мне страшно было... - она снова улыбнулась, на этот раз смущенно.
Девушка очень ярко и четко вспомнила их встречу в горах... точнее, как она увидела Финрода... живого. Это было чудом... самым потрясающим, на которое она надеяться не смела. А теперь... теперь она хотела бы окружить его любовью и заботой так, чтобы сквозь эту завесу не пробилось бы ничего - плохое, конечно. Жаль, что она не майэ, как Мелиан. Впрочем, наверное, ни майэ, ни даже валиэ не смогут оградить живое, мыслящее существо от памяти...
- Давайте помогу?
- Спасибо, братишка.
К ним подсел лорд Аэгнор. Линвен чуть подвинулась, освобождая ему место. Она и сама понимала, что Финроду трудно будет взять чашку...
Она подложила под спину раненого еще подушку, чтобы то мог если не сидеть, то хотя бы полулежать.
Линвен посмотрела на Мэриль и Эдрахиля.
- Поздравляю.- с искренней радостью сказала она.
Поделиться3242012-10-01 20:44:48
"Значит, так правильно, Что ни делается, все к лучшему. Мы ведь теперь вместе..."Все же
Вместе... Все же Эдрахиль никак не мог окончательно поверить, что все это не сон. После стольких лет боли и отчаяния - вдруг такое... А еще он боялся, что не сможет сделать счастливой эту удивительную девушку. Что ей будет трудно с ним...
- Я бы помогла... Не отказываешься, но тебе ведь не хочется?
- Лежа все равно не получится... Да, не хочется... но я понимаю, что надо.
Он просто слишком устал, чтобы быть голодным... И мутило от запаха и вида еды. Но это пройдет... надо себя заставить. Кажется, я просто отвык есть нормально...
"Может быть, помочь тебе? Ты ведь ранен..."
Эдрахиль посмотрел на нее и молча кивнул опустив глаза. Он стыдился своей слабости и не хотел, чтобы она видела его таким... хотя понимал, что это неправильно. Какая-то глупая гордость...
- Спасибо...
Мэриль, кажется, совсем засмущалась... Эдрахиль улыбнулся ей - немного виновато... Это ведь из-за него.
"Спасибо... Ты тоже."
"Угу... красавец просто..."
Он хмыкнул. Хорошо, что тут зеркала нет.
Поделиться3252012-10-01 21:10:32
"Другими... Ты прости, что я заговорил про это. Просто... Тоскливо как-то стало."
"Ты что, Инголдо? Думаешь, я об этом не думаю, даже если не говорить? А вот тебе бы тосковать совсем не надо... тебе надо поправляться поскорей. Знаешь.. мне целители у синдар говорили, что у того,кто тоскует, раны дольше заживают... "
Они и правда говорили так, усматривая связь между состоянием души и тела. И, конечно, были правы. Только трудно было следовать их советам... И ему, когда он понял, что вся его прошлая жизнь словно стерлась из памяти, и брату...
"А если серьезно... Инголдо... я просто очень тебя люблю и переживаю за тебя... потому и несу всякую чушь..."
Айканаро по-прежнему держал в руках чашку, подсев ближе, и ждал, пока Линвен устроит брата поудобней. Бульон был не горячим, но теплым - как раз, то что надо. Можно было просто выпить его, обойдясь без ложки. Вряд ли Финдарато согласился бы, чтобы его кормили...
Теперь все поздравляли Мэриль и Эдрахиля. Айканаро с искренней радостью кивнул обоим. А в душе, где-то глубоко была грусть... Нет, он не завидовал чужому счастью... просто думал о том, как своими руками разрушил собственное.
Поделиться3262012-10-01 21:34:48
- Спасибо...
Ородрэт улыбнулся. Мэриль смутилась... неудивительно - ведь все произошло так быстро. Да даже если бы и не быстро... Тэлиэн тоже ужасно стеснялась, когда он объявил об их помолвке. Какая же она тогда была красивая... И счастливая. Они оба были счастливы... с самого первого дня и до последнего. И воспоминания об этом счастье были самым дорогим в его жизни.
А младший загрустил... это было заметно. По крайней мере тем, кто хорошо его знал... И понятно, почему - у него такого счастья не будет... пусть даже короткого. Ородрэт с сочувствием посмотрел на него, не зная, чем можно помочь... ничем, наверное.
Мысли его вновь вернулись к предстоящему. Он посмотрел на Финдарато... И все же решился спросить:
"Инголдо... а... если мне понадобится твоя помощь? Я могу... попросить о ней? Просто... словом, советом... если ты не против, конечно."
Звучало смешно, наверное... Но Ородрэт и правда нуждался в этом. Да, он привык справляться сам, и, может быть, научился быть не самым плохим королем. Но... как же ему не хватало порой старшего брата... Он часто думал, принимая какое-то решение - а что бы сделал Финдарато на его месте? И нередко приходил к выводу, что многие вещи ему просто недоступны. Так любого можно научить играть на арфе, но менестрелем становится один из тысячи...
Поделиться3272012-10-02 06:20:14
"Ты что, Инголдо? Думаешь, я об этом не думаю, даже если не говорить? А вот тебе бы тосковать совсем не надо... тебе надо поправляться поскорей. Знаешь.. мне целители у синдар говорили, что у того,кто тоскует, раны дольше заживают... А если серьезно... Инголдо... я просто очень тебя люблю и переживаю за тебя... потому и несу всякую чушь..."
"Не думаешь, конечно. Постоянно - не думаешь. А сейчас вспомнил потому, что я об этом заговорил. Нарьо, я ведь понимаю... Все это понимаю. Только не получается вот. Не властны мы над своей памятью и своими мыслями. Ничего, заживут. И ты не переживай... Не стоит оно того."
Легко было сказать - не думай, не переживай... А на деле выходило что-то не очень удачное. И ведь он прекрасно знал, что переживать не стоит. И что раны, на самом деле, так быстрее заживают - когда ты не мучаешь себя дурными мыслями. Но в результате... Ничего не менялось.
"И я тебя люблю, очень. Ты не думай, все хорошо будет."
Просто.... На все нужно время. И на то, чтобы осознать произошедшее - тоже.
- За то, что я есть не меня надо благодарить, сказала... знаешь... как мне страшно было...
- Страшно? Почему?
Наверное... Это еще там было заметно. Но... Финрод не очень понимал, почему ей было страшно. Ничего ведь... Такого не происходило. И сказать - трудно, но разве молчать проще?
"Инголдо... а... если мне понадобится твоя помощь? Я могу... попросить о ней? Просто... словом, советом... если ты не против, конечно."
"Если нужно будет? Конечно... Если захочешь, ты можешь говорить и спрашивать что угодно. Я просто.. мешать тебе не хочу. Король ведь - ты. Как я могу быть против?"
Хотя... Он был уверен, что Рэсто справится со всем. Просто... Ему не хватало уверенности в своих силах. И зря.
Аэгнор присел рядом, придерживая чашу с бульоном. Финрод попробовал осторожно перехватить ее - получалось не очень хорошо, слишком она казалась тяжелой.
Поделиться3282012-10-02 09:15:09
- Лежа все равно не получится... Да, не хочется... но я понимаю, что надо.
Мэриль с сочувствием глядела на любимого.
- Ты немного... И того, что будет приятнее.
Наверное, ему лучше бы сейчас не давиться пищей, а есть столько, сколько хочется, постепенно увеличивая количество... Они ведь долго питались впроголодь, наверное. Роа нужно привыкнуть к нормальной пище и нормальным количествам. Но девушка не позволила мыслям отразиться на лице, она улыбалась все так же светло и ласково.
На ее предложение Эдрахиль ничего не ответил, только глаза опустил, но девушка все поняла и перехватила у него миску левой рукой, правой поддержала за локоть.
"Это пока... Ты ведь скоро окрепнешь, как прежде."
В голосе была бесконечная вера в любимого...
Мэриль поймала его чуть виноватый взгляд и попыталась взять себя в руки. Кровь постепенно отхлынула от лица. Что она, как девочка, в самом деле...
"Угу... красавец просто..."
"Для меня да... У тебя удивительные глаза."
Неужели он сам не видит?
- Поздравляю.
Девушка обернулась вновь на голос новой знакомой.
- Спасибо, - и счастливо улыбнулась в ответ.
Поделиться3292012-10-02 21:42:05
"И я тебя люблю, очень. Ты не думай, все хорошо будет."
"Я знаю. И верю в это.
Линвен, несмотря на всю свою тревогу за любимого действительно верила, что все должно быть хорошо. Не могло, не должно было быть иначе. Неужели не хватило им всем горя и бед? И... теперь ведь они вместе. А вместе проще - всегда и во всем.
- Страшно? Почему?
- Не знаю... я ведь... так долго скрывала это... А тут вдруг сказала. И... я боялась, что ты... ну ты ведь не обязательно ответил бы мне взаимностью...
А что было бы тогда? Линвен задумалась... Наверное, ей было бы больно, но все равно радость от того, что любимый жив, была бы сильней. И все равно надо было сказать... нельзя скрывать любовь. И то, что ты просто ее испытал - уже счастье.
- Спасибо,
Улыбка Мэриль была словно отражение ее собственной. Как хорошо, что все так получилось у них... Только бы поскорей поправились ставшие такими дорогими для них раненые...
Поделиться3302012-10-02 22:21:36
- Ты немного... И того, что будет приятнее.
-Да, конечно... я так и сделаю.
Слово "приятнее" тут было.. не слишком подходящим. Скорее... что будет менее неприятно. Эдрахиль вздохнул и приготовился сделать глоток из чашки. Надо, с этим и не поспоришь.
"Это пока... Ты ведь скоро окрепнешь, как прежде."
"Я знаю. Ты только не переживай из-за этого, ладно?"
А ведь переживает... Хоть и прячет это. Эдрахиль не мог этого не заметить. Наверное, потому что ему было важно все, что имеет к ней отношение. Наверное, так бывает всегда, когда любишь кого-то.
"Для меня да... У тебя удивительные глаза."
"Глаза как глаза..."
Теперь пришел его черед смущаться.
Девушка взяла у него чашку. На этот раз нолдо возражать не стал - это было бы просто глупо. Если он будет упорно отказываться от помощи и разольет содержимое - лучше явно никому не станет. Он благодарно улыбнулся Мэриль и сделал-таки глоток... И пришел к выводу, что поговорка о том, что аппетит приходит во время еды, - совершенно не соответствует действительности.