Окончание Первой Эпохи, другая история.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Дворец

Сообщений 331 страница 360 из 546

331

"Не думаешь, конечно. Постоянно - не думаешь. А сейчас вспомнил потому, что я об этом заговорил. Нарьо, я ведь понимаю...  Все это понимаю.  Только не получается вот. Не властны мы над своей памятью и своими мыслями. Ничего, заживут. И ты не переживай... Не стоит оно того."
"Нет... ты не совсем прав... Я, конечно, не думаю постоянно, но это все равно всегда со мной... Я знаю, что не получается.А вот не переживать не могу. И... знаешь, мне кажется, что это не так уж плохо, когда за тебя кто-то переживает, "- Айканаро улыбнулся, - "И хорошо, когда есть о ком переживать...  ведь это значит, что мы не одиноки".
Ведь еще не так давно он не знал, даже кто он такой. Любит ли кого-то, ждет ли кто-то его... такое ощущение полного, абсолютного одиночества.
Финдарато все же попытался взят чашку, но видно было, что ему трудно и неудобно.
- Инголдо... давай я подержу...
Ничего ведь нет плохого в том. чтобы принять помощь. Сложнее всего самому это понять...

0

332

"Если нужно будет? Конечно... Если захочешь, ты можешь говорить и спрашивать что угодно. Я просто.. мешать тебе не хочу. Король ведь - ты. Как я могу быть против?"
"Спасибо. Просто... я не хочу зря тебя дергать. Мешать мне? Инголдо, как ты можешь мешать? Не думаго, из простой пещеры в горах. Он вложил в него свою душу и сердце, и это не могло просто уйти без следа. Ий так,, пожалуйста. Мне ведь и правда нужны твои советы. Очень нужны."
Мешать... надо же такое придумать... Ородрэт посмотрел на брата... и понял, почему тот так говорит. Потому что решил раз и навсегда, что город уже не принадлежит ему. Но, что бы ни случилось, это было не так. Или не совсем так... Нарготоронд все равно оставался тем городом, который Финрод создал. Буквально из ниче ведь... видно было, что старший не может не думать обо всем этом. Не может не переживать за то, что тут будет дальше.  И, наверное, ему еще больней от этого...
Странная получалась вещь - Артарэсто был королем поневоле, Финдарато же -истинным королем, даже теперь. Но править должен был он, хотя охотно и даже с облегчением отдал бы корону ее законному владельцу. Только вот брат ее примет... даже если его об этом попросят все жители города. Просто - не сможет уже принять...

0

333

"Я знаю. И верю в это.
"Я... Понимаю. Спасибо тебе, и за это тоже."

За веру в него и в их будущее.  За то, что готова была поделиться этой верой и с ним тоже. Когда девушка была рядом, даже думалось о чем-то хорошем.
- Не знаю... я ведь... так долго скрывала это... А тут вдруг сказала. И... я боялась, что ты... ну ты ведь не обязательно ответил бы мне взаимностью...
- Угу, я понял... Долго. Но... Хорошо, что сказала.  А то ведь... Страшно представить, что наши пути могли снова разойтись. Наверное, нен обязательно... Только мне кажется, что случилось бы то, что обязательно должно было случится.
Ответил бы он, или нет - неважно. Так суждено было случиться. Почему-то  Финрод в этом не сомневался. И спорить с судьбой... Он не был уверен, что выиграл бы этот бой. А сейчас и спорить не хотелось. А ведь он мог и не взглянуть тогда на девушку, не подойди она первой. Просто не посмотрел бы даже, кто приехал. Он и сейчас не смог бы с полной уверенностью сказать, кто еще был там из верных.
"Нет... ты не совсем прав... Я, конечно, не думаю постоянно, но это все равно всегда со мной... Я знаю, что не получается.А вот не переживать не могу. И... знаешь, мне кажется, что это не так уж плохо, когда за тебя кто-то переживает. И хорошо, когда есть о ком переживать...  ведь это значит, что мы не одиноки".
"Всегда с нами, я знаю. Но... Оно словно спит где-то в глубине нашей памяти. А когда говоришь про это - оно словно заново оживает. Вот и не надо... Сам же говорил, что не надо тосковать. Вот и послушай своего совета. Хорошо, когда есть, ты прав. Только... Когда слишком переживают - ты тоже начинаешь переживать, еще и из-за этого."

Одному всегда хуже было. За годы плена он понял это, как никто, наверное. Да и Аэгнор - когда был один в плену своей памяти, не зная, кто он.  Тогда ведь он тоже был один - хоть и среди других эльфов.
"Спасибо. Просто... я не хочу зря тебя дергать. Мешать мне? Инголдо, как ты можешь мешать? Не думаго, из простой пещеры в горах. Он вложил в него свою душу и сердце, и это не могло просто уйти без следа. Ий так,, пожалуйста. Мне ведь и правда нужны твои советы. Очень нужны."
"Да нет, ты не дергаешь...  Правда. Мне и... делать-то нечего. Так и могу. Король здесь ты. И мои советы... Понимаешь, я могу дать их тебе. Но так, чтобы об этом знало как можно меньше эльфов. Не должны нас сравнивать и ждать чего-то... решения.. от меня. Понимаешь. Король может быть только один. А если нужны - ты всегда можешь придти ко мне..."

Он рад был бы помочь, если такая помощь, на самом деле, требовалось.
Чашку он взять так и не смог.
- Инголдо... давай я подержу...
- Да, конечно... Спасибо, Нарьо.
Он и не думал протестовать. Зачем? Это было бы просто глупо. Да и не был он против он помощи.

0

334

-Да, конечно... я так и сделаю.
Голос звучал совсем невесело, и Мэриль понимала, почему. Любимому и правда есть не хотелось... причем совсем. Она улыбнулась Эдрахилю, пытаясь его подбодрить немного.
"Я знаю. Ты только не переживай из-за этого, ладно?"
"Как я могу не переживать из-за тебя?"
Неужели он правда думал, что это возможно? Нет, конечно, просто бережет ее... Только разве можно сберечь от самого себя? От любви... И нельзя, и не нужно.
"Глаза как глаза..."
Эдрахиль смутился, и девушке стало неловко. Чтобы скрыть свое смущение, она стала смотреть на чашку с бульоном, которую поднесла ко рту любимого. Тот глотнул, но явно без удовольствия, хоть и старательно... Мэриль погладила его руку, не то извиняясь, не то уговаривая.
"Потом будет легче... А пока нужно привыкать к еде."

0

335

"Если бы не ты... я... не верила бы."
Во что бы ей было верить, если бы Финрод... если бы его не было? Когда они считала его погибшим... в ней тожне умерло что-то. Все вроде было как прежде, но она не могла жить так, как жила раньше. И не хотела.
- Угу, я понял... Долго. Но... Хорошо, что сказала.  А то ведь... Страшно представить, что наши пути могли снова разойтись. Наверное, нен обязательно... Только мне кажется, что случилось бы то, что обязательно должно было случится.
- Конечно, хорошо. Правильно было сказать, пусть и страшно. Наверное, могли бы... хотя мне кажется, что ты прав - все равно все случилось бы так, как случилось.
А... если вдруг нет? Что было бы, если бы она промолчала, так и не решившись ничего сказать? Финроду ведь уж точно было не до того, чтобы разбираться в ее чувствах. Они вернулись бы в город... и все пошло своим чередом. А с другой стороны... судьба ведь все равно находит их, где бы они не были...
Линвен решила, что пока не станет думать обо всем этом. А может, и вообще не надо. Они ведь сумели найти друг друга, зачем гадать, что было бы, если бы этого не случилось? Сейчас есть куда более важные вещи - например, накормить Финрода и чтобы он, наконец, отдохнул нормально. А всякие "бы".... их можно и на потом оставить.

0

336

"Как я могу не переживать из-за тебя?"
Эдрахиль немного озадаченно посмотрел на девушку. А ведь и правда - как? Он ведь и сам беспокоился, например, за друга, а когда тот просил его не делать этого, отвечал то же самое.
"Наверное, никак... прости... я глупость сказал. Но... ты поменьше переживай. Все хорошо будет."
Он очень постарался, чтобы его слова звучали не просто как утешение для нее. Потому что ведь и правда все должно быть хорошо.
Мэриль снова смутилась... или расстроилась? Эдрахиль с улыбкой  покачал головой.
"Я обидел тебя чем-то?"
Почему-то он все время боялся этого - что он скажет или сделает что-то, что причинит Мэриль боль. Ему хотелось беречь ее, заботиться о ней, а выходило так, что это она должна была о нем заботиться.
"Потом будет легче... А пока нужно привыкать к еде."
"Знаю... я и правда отвык... "
Немудрено было... Та неприятного вида и запаха жижа, которую им выдавали за суп, не вызывала никакого желания ее есть, даже у истощенных узников. Только их безумный сосед поглощал ее с жадность, но ему, похоже, было вообще все равно, что есть.
Эдрахиль сделал еще один глоток... лучше не стало. Но надо было скорей закончить с этим. Все равно же никуда не денешься.

0

337

"Всегда с нами, я знаю. Но... Оно словно спит где-то в глубине нашей памяти. А когда говоришь про это - оно словно заново оживает. Вот и не надо... Сам же говорил, что не надо тосковать. Вот и послушай своего совета. Хорошо, когда есть, ты прав. Только... Когда слишком переживают - ты тоже начинаешь переживать, еще и из-за этого."
"Думаешь, спит? Может... но просыпается же не только от слов... достаточно одного взгляда на что-то... или мысли мимолетной... И еще - наверное, так правильно. Нельзя ничего забывать, особенно то, что дорого. Уж это я понял на собственном опыте. А то, что за это приходится платить - грустью, болью... может, оно того стоит? А переживаю я вовсе не слишком. Сколько надо переживаю."
Оказавшись один на один с черной дырой вместо памяти, Айканаро понял, что такое - пустота. Когда ты - никто, даже без имени. И вроде бы живешь, а как мертвый... Да, будущее все равно есть, но без прошлого оно... тоже будет пустым. Начать все с нуля он бы не смог. Потому что, хотя и не помнил, но знал - он был кем-то. И что же, надо было отказаться от этого кого-то, перечеркнув все, что было в его жизни?
- Да, конечно... Спасибо, Нарьо.
- Угу... ты ешь... вернее, пей.
Айканаро осторожно поднес чашу к губам брата - так, чтобы ему удобно было пить, не особенно напрягаясь.

0

338

"Да нет, ты не дергаешь...  Правда. Мне и... делать-то нечего. Так и могу. Король здесь ты. И мои советы... Понимаешь, я могу дать их тебе. Но так, чтобы об этом знало как можно меньше эльфов. Не должны нас сравнивать и ждать чего-то... решения.. от меня. Понимаешь. Король может быть только один. А если нужны - ты всегда можешь придти ко мне..."
"Ну... допустим, сейчас тебе есть что делать. Отдыхать. А если серьезно... Мне действительно нужны твои советы. Очень. А насчет того, кто будет о них знать... да какая разница? Хоть никто... неважно это. Я понимаю, о чем ты."
Да, король должен быть только один. И, наверное, Ородрэт справился бы со всем. Он, в общем-то, научился справляться. Научился распоряжаться, отдавать приказы, порой даже быть жестким. Но это все было лишь удачно подогнанной маской, а за ней пряталась неуверенность. Даже не в собственных силах - в конце концов, он был лордом, внуком Финвэ... Нет, дело было не в этом. Просто... не свое место он занимал. А про сравнения... они все равно были и будут. Всегда. Иногда ему казалось, что сам город говорит ему - "Ты не он". Нарготронд был детищем Финрода, его созданием, хотя и предал его однажды. Новый король мог сидеть на троне. мог править, мог... да много чего, кроме одного - стать своим для сотворенного другим города.

0

339

- Конечно, хорошо. Правильно было сказать, пусть и страшно. Наверное, могли бы... хотя мне кажется, что ты прав - все равно все случилось бы так, как случилось.
- Правильно... Конечно, правильно... Спасибо, что сказала.
Они могли бы просто разойтись, как было много раз до этого... Воин и бывший лорд. А он.... Наверное, он не хотел бы такого. Хотя... может, ей так спокойнее было бы? Нет, вряд ли.
"Думаешь, спит? Может... но просыпается же не только от слов... достаточно одного взгляда на что-то... или мысли мимолетной... И еще - наверное, так правильно. Нельзя ничего забывать, особенно то, что дорого. Уж это я понял на собственном опыте. А то, что за это приходится платить - грустью, болью... может, оно того стоит? А переживаю я вовсе не слишком. Сколько надо переживаю."
"Спит. Не можем же мы думать сразу обо всем, что в нашей жизни было. А вот от таких разговоров, от... ты прав, взгляда на что-то просыпается. Так это не значит, что нужно ее постоянно будить самим. Ведь плохого вспоминается больше, чем хорошего... И чаще... Стоит? Не знаю. Думаешь, во всех воспоминаниях есть что-то хорошее?"

Хотя бы в воспоминаниях о Браголлах? Неужели брату нравилось это все вспоминать? Или их плен.... Сам Финрод и рад был бы забыть это, так не выйдет же...
"Ну... допустим, сейчас тебе есть что делать. Отдыхать. А если серьезно... Мне действительно нужны твои советы. Очень. А насчет того, кто будет о них знать... да какая разница? Хоть никто... неважно это. Я понимаю, о чем ты."
"Отдыхать... Не хочу я отдыхать. Не получается же... Если нужны - я всегда готов помочь. Ты приходи.... Когда захочешь... "

Конечно, он понимал. Все всегда понимал... И королем он был хорошим, жаль, что не верил в это. Может быть, таким, каким и нужно было бы...
Финрод знал, что брат тяготился короной. Но выбора не было ни у кого из них. И не будет уже, наверное. Они все словно фигурки катились по наклоненной доске. Ни остановится уже.  А город... Город заслуживал короля, который любил бы его. Который видел бы его своим. А он... никогда уже не смог бы так.
- Угу... ты ешь... вернее, пей.
- Спасибо.
Финрод сделал несколько глотков, почти не ощущая вкуса. Просто что-то горячее и маслянистое...

0

340

"Наверное, никак... прости... я глупость сказал. Но... ты поменьше переживай. Все хорошо будет."
"Не извиняйся, прошу тебя. Конечно, все будет хорошо, я знаю..."
Поменьше переживать... Легко сказать, трудно сделать. Еще вчера у Мэриль никого не было - но некого было и терять, а сегодня... Сегодня все изменилось. И вновь было за кого тревожиться.
"Я обидел тебя чем-то?"
"Да что ты, Эдрахиль?" - удивилась девушка. "С чего ты взял?"
Мэриль быстро вспомнила свои слова - она что-то резко сказала? Да и как бы она могла обидеться на него? Это казалось немыслимым.
"Знаю... я и правда отвык... "
И это было заметно... И вполне понятно, почему, только легче от этого понимания не становилось. Если бы она могла защитить любимого если не от того, что уже случилось, так хоть от того, что будет! Второй глоток пошел не лучше первого, но Эдрахиль, казалось, решил, что чем быстрее он с этим покончит - тем лучше. Тоже верная мысль... И все-таки было тяжело смотреть на то, как ему неприятно есть, хотя Мэриль и понимала необходимость.

0

341

- Правильно... Конечно, правильно... Спасибо, что сказала.
- Ты опять благодаришь меня... -смущенно сказала Линвен и улыбнулась, - Только ведь не за что.. Ведь то, что я сказала... было нужно и мне тоже.
Если и благодарить кого-то, так это судьбу. За то, что Финрод остался жив, за то, что они встретились... Линвен вдруг подумала, что сейчас она рассуждает очень эгоистично... Ведь, оставшись в живых, любимый перенес столько мучений... Но разве лучше было ему погибнуть? Конечно, нет! При мысли о том, что это было возможно, девушке стало страшно, захотелось прижаться к нему покрепче, обнять, словно защищая кольцом рук...
Судьба она была милостива к ним, но что она готовит дальше? То, что будет война, - не здесь пока, в Гондолине, - она понимала. И то, что Финрод отправится на нее - тоже. Значит, она будет рядом, она ведь тоже воин, и не самый худший. Лучники нужны всегда, да и разведчики тоже. И ведь война не будет длится вечно. Они вернутся... И у них будет свой дом. Пусть небольшой, но уютный. И... дети. Линвен мечтательно посмотрела на любимого, загадывая, чтобы они были похожи на него.

0

342

"Не извиняйся, прошу тебя. Конечно, все будет хорошо, я знаю..."
"Больше не буду... изви... ой. Ну в общем я постараюсь"
Эдрахиль тихо рассмеялся. Наверное, это и правда глупо - все время извиняться.
"Да что ты, Эдрахиль?С  чего ты взял?"
"Ты... погрустнела вдруг... "
Ему хотелось, чтобы Мэриль не грустила, чтобы улыбалась почаще. Улыбка у нее была удивительная... он такой ни у кого не видел. Наверное, так всегда бывает - тот, кого ты любишь,застав кажется самым прекрасным и неповторимым. И чувствовать это было удивительно приятно. И в то же время он никак не мог избавиться от ощущения вины перед ней. За свою слабость, за то, что он, наверное, недостоин такой необыкновенной девушки. Ведь... ей часто придется переживать за него. Конечно, он постарается, чтобы ее как можно меньше тревожили его воспоминания. С этим он справится сам, а если она просто будет рядом, будет уже намного легче.
Эдрахиль допил содержимое чаши... Если бы его спросили, что там было, он, наверное, не ответил бы. Не без облегчения вздохнув, он заставил себя улыбнуться.
- Спасибо, melde... Теперь поешь сама.
Ей обязательно надо было поесть и отдохнуть... как бы Мэриль не скрывала свою усталость, нолдо понимал, что все произошедшее не могло не утомить ее.

0

343

"Спит. Не можем же мы думать сразу обо всем, что в нашей жизни было. А вот от таких разговоров, от... ты прав, взгляда на что-то просыпается. Так это не значит, что нужно ее постоянно будить самим. Ведь плохого вспоминается больше, чем хорошего... И чаще... Стоит? Не знаю. Думаешь, во всех воспоминаниях есть что-то хорошее?"
"Обо всем - конечно, нет. Я не думаю только, что мы сами будим наши воспоминания. Они скорее приходят без спроса... А специально избегать каких-то тем, чтобы не вспомнить что-то плохое... тебе не кажется, что это значит просто обманывать память? Нет, не во всех... но так выходит, что плохое всегда рядом с хорошим, и и забыть что-то выборочно мы все равно не можем."
Да, многие вещи он не хотел бы помнить. Только не получалось так... И не получится никогда. Айканаро не знал, хорошо это или плохо.
- Спасибо.           
- Угу....
Финдарато пил бульон, хотя было видно, что ему этого совершенно не хочется. Ничего удивительного... но есть все равно надо. Младший арафинвион осторожно держал чашу, постепенно наклоняя ее, чтобы брату было удобней. Ничего... скоро все должно как-то наладиться.

0

344

"Отдыхать... Не хочу я отдыхать. Не получается же... Если нужны - я всегда готов помочь. Ты приходи.... Когда захочешь... "
"Не хочет он... а ведь нужно. Тебе силы нужны, чтобы поправиться. Много сил. А если есть не будешь, где их брать? Хотя.. что я говорю, ты ведь и сам все это понимаешь прекрасно. Знаешь, что я сейчас вспомнил? Как ты мелкого кормил... с ложечки. А он брыкался и пытался отвернуться. И в итоге все было в каше... и он, и ты, и стены... Но у тебя хоть получалось его заставить, а вот у меня совсем никак."
Не хватало у него твердости... никогда не хватало. И Нарьо всегда это чувствовал и пользовался таким положением дел. Ородорэт невольно улыбнулся воспоминанию... Перепачканная мордочка мелкого, его же возмущенные вопли и уговоры старшего... Каким они тогда были... детьми. Все. Даже взрослый Финдарато.
"Я знаю, что готов.. и очень рад этому. Я приду... еще надоем тебе своими вопросами."
Хорошо, что брат отнесся к этому так... Ородрэт очень боялся причинить ему боль, огорчить, расстроить.

0

345

"Не хочет он... а ведь нужно. Тебе силы нужны, чтобы поправиться. Много сил. А если есть не будешь, где их брать? Хотя.. что я говорю, ты ведь и сам все это понимаешь прекрасно. Знаешь, что я сейчас вспомнил? Как ты мелкого кормил... с ложечки. А он брыкался и пытался отвернуться. И в итоге все было в каше... и он, и ты, и стены... Но у тебя хоть получалось его заставить, а вот у меня совсем никак. Я знаю, что готов.. и очень рад этому. Я приду... еще надоем тебе своими вопросами."
"Знаю, что нужно. Только вот не получается. Все время голова чем-то другим занята. И непривычно это... Вот так жить, не думая каждую секунду, что орки могут придти. Слишком спокойно тут... И от этого тоже тревожно. Я ем. Видишь ведь... Не спорю даже... Просто... Не отдыхается. гу, я помню. Предлагаешь меня так же кормить? Так я брыкаться не смогу. Знаешь... Это тебе спасибо. Что веришь мне."

Финрод не знал, хорошо это, или плохо, что придется думать... обо всем этом. С одной стороны - это было напоминанием о том, насколько чужим он стал для города. А с другой... А если он, и правда, сможет помочь? Если не остальным, то брату, хотя бы. И не будет чувствовать себя настолько не к месту.
А еще - хорошо бы сейчас кто-то так же младшего накормил, а то ведь так же будет отказываться от еды.
- Ты опять благодаришь меня...  Только ведь не за что.. Ведь то, что я сказала... было нужно и мне тоже.
- Ну и что?
Он улыбнулся, глядя на девушку. Нужно, наверное... Иначе, она бы не сказала ничего. Но ведь это не имело значения. Да и не сказал он ничего такого, чего говорить не следовало. Разве благодарность - это плохо?
"Обо всем - конечно, нет. Я не думаю только, что мы сами будим наши воспоминания. Они скорее приходят без спроса... А специально избегать каких-то тем, чтобы не вспомнить что-то плохое... тебе не кажется, что это значит просто обманывать память? Нет, не во всех... но так выходит, что плохое всегда рядом с хорошим, и и забыть что-то выборочно мы все равно не можем."
"Не можем, конечно. Я и не буду с этим спорить. А жаль... Мне кажется, что это плохое слишком часто ярче и больше вспоминается, чем хорошее. По крайней мере в последнее время. Само?  Не знаю... Нет, не само. Все равно, мы сами находим поводы для этих воспоминаний."

Он бы предпочел, чтобы их было поменьше - таких вот, грустных.
- Угу....
- Спасибо, Нарьо.
Он допил бульон из чашки и снова лег, прикрыв глаза. Наверное, это было необходимо. Но его сейчас мутило при одной мысли о еде.
Финрод продолжал краем глаза наблюдать за другом, но так, чтобы не мешать им с девушкой. Он в этом разговоре был явно лишним. А Эдрахиль... Ему сейчас нужно было просто уснуть. Крепко и без снов. Наверное, целительница могла бы  помочь ему в этом, разными способами.

0

346

"Больше не буду... изви... ой. Ну в общем я постараюсь"
Мэриль рассмеялась вместе с ним.
"Спасибо, любимый."
Очень давно она не смеялась так легко и беззаботно - впрочем, и Эдрахиль тоже...
"Ты... погрустнела вдруг... "
"Тебе показалось... Нет, все в порядке, правда же. Я не могу сегодня погрустнеть."
Девушка и в самом деле так думала - что грусть ушла навсегда, без возврата. Слишком счастлива она была.
Эдрахиль допил чашу и отдал ей.
- Я... Да, конечно, - есть не хотелось, но спорить хотелось еще меньше. А ему сейчас точно не нужна была еще еда.
- А ты... Может быть, ляжешь? Тебе бы отдохнуть немного надо... Выспаться.
Мэриль встала, поставила на столик пустую кружку и, прихватив какую-то тарелку, вернулась на свое место.

0

347

- Ну и что?
Линвен озадаченно посмотрела на любимого. Она не знала, как ответить на этот вопрос, и сейчас была похожа на ребенка, которому задали слишком сложную задачу.
- Ну...
Она замолчала, ища слова и чувствуя себя ужасно смущенной.... Пока не подняла глаза и не встретила улыбку Финрода. И тут же улыбнулась в ответ - весело и искренне.
- Просто... меня и правда благодарить не за что. Я ничего такого не сделала.
То, что на любила Финрода, вовсе не было ее заслугой. И то, что сказала об этом - тоже. А сейчас ей казалось, что она и вовсе делает ничтожно мало. Ей не под силу избавить любимого от страшных воспоминаний, стереть из его жизни годы плена, смерть друзей... Самое большее, что она может - просто быть рядом. Достаточно ли этого?
- Знаешь... у тебя удивительная улыбка... От нее... тепло становится.
Финрод допил бульон и лег. Девушка осторожно поправила подушку и поправила одеяло. Было видно, как сильно он хочет спать... Линвен провела рукой по его волосам, приводя в относительный порядок спутанные, еще влажные золотистые пряди.
- Можно я прилягу рядом?- тихо спросила она.

0

348

"Спасибо, любимый."
"Спасибо... только не мне... тебе"
Как же легко и светло было рядом с этой девушкой. Эдрахиль обнаружил, что оказывается, не забыл, как это, - смеяться, радоваться, хотеть жить. Сейчас он словно учился этому заново, и рядом с Мэриль все получалось куда легче.
"Тебе показалось... Нет, все в порядке, правда же. Я не могу сегодня погрустнеть."
"Хорошо. Мне так нравится слушать твой смех..."
Он взял ее руку и прижал у своей щеке. Словно желая убедиться лишний раз, что все происходящее по-прежнему не сон.
- Я... Да, конечно,
- Поешь, -мягко, но настойчиво, повторил Эдрахиль, - Нельзя же голодной ходить.
Хотя бы в этом он мог сейчас о ней позаботиться.
- А ты... Может быть, ляжешь? Тебе бы отдохнуть немного надо... Выспаться.
- Лягу. И отдохну... обязательно. Просто пока не очень хочу спать...
Это была не совсем правда. Спать Эдрахиль хотел... но боялся. Боялся снов, боялся проснуться и не увидеть ее рядом, боялся напугать ее чем-то... Конечно, все равно уснуть придется - усталость вовсю давала о себе знать. Но ему хотелось хотя бы чуть еще поговорить с ней, услышать ее голос, посмотреть в ее глаза... Умом он превосходно понимал, что его страхи - просто глупость, но убедить себя в этом окончательно никак не мог.

0

349

"Не можем, конечно. Я и не буду с этим спорить. А жаль... Мне кажется, что это плохое слишком часто ярче и больше вспоминается, чем хорошее. По крайней мере в последнее время. Само?  Не знаю... Нет, не само. Все равно, мы сами находим поводы для этих воспоминаний."
"Жаль? Наверное... Ярче, да. Только, знаешь, я слишком боюсь снова забыть, поэтому мне любые воспоминания кажутся важными. Как ты думаешь, это не может случиться? Ну.. может ты и прав. Находим. Но согласись, что это не так уж сложно - найти повод. И порой мы сами себе не отдаем отчета в том, что делаем так."
Айканаро вдруг почувствовал страх... а если забвение снова вернется? Вроде бы причин для этого - нет, ко кто знает, отчего оно случилось и может ли повториться снова?
- Спасибо, Нарьо.
- Угу... допил?
Конечно, брату было мало чашки бульона. Но заставлять его сейчас съесть больше наверняка бесполезно, да и ненужно. Лучше понемногу, но чаще... Он взял у брата пустую чашу и поставил ее обратно на поднос. Без большого энтузиазма посмотрел на стоящие там тарелки с едой. Надо, наверное, самому что-то съесть... не хотелось.
Айканаро вновь посмотрел на старшего... Тот прикрыл глаза и, кажется, собрался спать.

0

350

"Знаю, что нужно. Только вот не получается. Все время голова чем-то другим занята. И непривычно это... Вот так жить, не думая каждую секунду, что орки могут придти. Слишком спокойно тут... И от этого тоже тревожно. Я ем. Видишь ведь... Не спорю даже... Просто... Не отдыхается. гу, я помню. Предлагаешь меня так же кормить? Так я брыкаться не смогу. Знаешь... Это тебе спасибо. Что веришь мне."
"Непривычно. Но теперь так и будет. Больше никаких орков. Тебе надо привыкнуть к этому... Нет, так же кормить я тебя не предлагаю, хотя... почему бы и нет? Я могу даже сказку тебе рассказать, чтобы ты забыл, что надо отворачиваться и брыкаться. Помнишь, мы ведь и так делали..."
Особенно хорошо это получалось у мамы. Она умела придумывать такие сказки, что маленький Нарьо заслушивался и сам не замечал, как ложка за ложкой съедал все...
"Я всегда тебе верил. И буду всегда верить... А насчет отдохнуть... Инголдо, ты же знаешь, я могу помочь тебе. Хотя бы несколько часов проспать спокойно, без снов. Мне это будет не трудно... а тебе просто необходмо."
Именно выспаться, не думая ни о чем ни наяву, ни во сне. Чары тут могут помочь, да и настои тоже, если правильно подобрать состав. Конечно, насовсем, даже надолго, от памяти не избавит, но хотя бы отдых принесет...

0

351

- Просто... меня и правда благодарить не за что. Я ничего такого не сделала.
- А такое - это что по твоему?
Девушка была смущена его словами... Да и он сам не знал, зачем задал этот вопрос - ничего важного в нем не было. Просто... Обычный разговор. И он не хотел смущать ее или ставить в тупик... Только вот - разве сложно сказать "спасибо" тому, кому ты благодарен? И разве для этого требуется какой-то определенный повод?
- Знаешь... у тебя удивительная улыбка... От нее... тепло становится. Можно я прилягу рядом?
- У... меня? Чем? - Финрод растерялся и заметно смутился. Кажется, пришла яя пора ставить его в тупик... - Да, конечно, можно...
Он улыбнулся, когда пальцы девушки коснулись его лба. Прохладные, нежные... Это было так приятно...
"Жаль? Наверное... Ярче, да. Только, знаешь, я слишком боюсь снова забыть, поэтому мне любые воспоминания кажутся важными. Как ты думаешь, это не может случиться? Ну.. может ты и прав. Находим. Но согласись, что это не так уж сложно - найти повод. И порой мы сами себе не отдаем отчета в том, что делаем так."
"А я... Хотел бы забыть, наверное. Только вот - все равно, не останешься же таким, как раньше. Все равно, не получится уже радоваться всему, как раньше, только помнить почему так не будешь. Нет, Нарьо. Не случится. Нет для этого причин... Я обещаю - ничего такого не будет. Ты ведь все вспомнил, да?"

Вспомнил... Быстро.  Конечно, у эльфов такого не должно быть совсем, но раз уж случилось - то очень быстро. Может потому, что они были рядом? Но он был уверен, что теперь с братом все будет хорошо. Он все готов был для этого сделать.
- Угу... допил?
- Угу...
Финрод проследил за взглядом брата.
- И ты давай... Не кормить же тебя с ложечки, как в детстве.
Он вспомнил, о чем они только что говорили с братом.
"Непривычно. Но теперь так и будет. Больше никаких орков. Тебе надо привыкнуть к этому... Нет, так же кормить я тебя не предлагаю, хотя... почему бы и нет? Я могу даже сказку тебе рассказать, чтобы ты забыл, что надо отворачиваться и брыкаться. Помнишь, мы ведь и так делали..."
"Помню... Но с тех пор мы здорово выросли и на такую уловку уже не попадемся? Почему нет? Не знаю... Привыкну. Куда я денусь..."

Только на это нужно было время. А пока не думать об этом и не вздрагивать от каждого скрипа и шороха не выходило.
"Я всегда тебе верил. И буду всегда верить... А насчет отдохнуть... Инголдо, ты же знаешь, я могу помочь тебе. Хотя бы несколько часов проспать спокойно, без снов. Мне это будет не трудно... а тебе просто необходмо."
"Знаю, что можешь. Но... Знаешь, это неправильно. Да и вряд ли получится.  Для этого нужно... Как раз то самое спокойствие, которого и не хватает.  Ну ты-то что так переживаешь? Сам ведь сказал,  что ничего страшного уже не будет."

Он боялся спать...  Потому что знал, что сны будут - только такие, что и проснуться не выйдет. А еще знал, что для этого нужно открыться - полностью, не сопротивляться чарам даже неосознанно. И знал, что не сможет так.

0

352

Мэриль не спросила, за что - она догадывалась, что вопрос будет лишним... Так же, как и она благодарила ни за что - просто за то, что он есть. Что он любит ее...
"Хорошо. Мне так нравится слушать твой смех..."
Эдрахиль прижал ее ладонь к щеке, и девушка снова рассмеялась - легко и счастливо, как в детстве.
"А мне - твой... Я люблю тебя."
Ей просто нравилось это говорить - слова звучали музыкой. Мэриль осторожно провела рукой по еще влажным волосам Эдрахиля. Какое все-таки чудо случилось сегодня... Словно наградой за все, что было у них отнято. Наверное, так всегда бывает - если судьба что-то отбирает, то что-то дает взамен, нужно только суметь, захотеть взять. Они сумели...
- Поешь, Нельзя же голодной ходить.
- Поем, - девушка послушно взяла тарелку, но даже не замечала, что ест, и смотрела больше на любимого. Одной рукой было не очень удобно... но отпускать его очень не хотелось.
- Лягу. И отдохну... обязательно. Просто пока не очень хочу спать...
А вот в это Мэриль не то чтобы не поверила - просто знала, что он не сказал всей правды.
- Я могу помочь тебе уснуть без снов. А потом... Я буду рядом. Ничего не случится. Обещаю.

0

353

- А такое - это что по твоему?
- Я... не знаю. Ну... что-то героическое, например.
В глазах Линвен заплясали веселые огоньки. Она и сама не знала, почему... наверное, просто потому, что она была счастлива. Несмотря ни на что. И верила в то, что все будет хорошо, - пусть не сразу, но обязательно будет. Конечно, им предстоят испытания, но она не допустит, чтобы с любимым вновь случилось что-то плохое.
- У... меня? Чем?  Да, конечно, можно...
Линвен тихо рассмеялась... теперь смутился он. И так заметно... даже уши покраснели.
- Просто... удивительная. Как солнечный лучик... Знаешь, когда дождь заканчивается, а на небе появляются маленькие еще кусочки голубого неба... а оттуда - солнце.
Она осторожно, стараясь не сделать больно любимому, пристроилась рядом. Хорошо бы он сейчас уснул... крепко и спокойно. Только... получится ли? Она готова была сделать все для него, но снами управлять не умела...

0

354

"Нет, тебе..."- заспорил Эдрахиль и улыбнулся. Как дети...
Наверное, не так это было важно - о чем говорить. Да и вообще слова потеряли сейчас всякий смысл. Самое главное - то, что они были вместе. Рядом. И теперь так будет всегда. Ну... или сколько судьба позволит.
"А мне - твой... Я люблю тебя."
Нет... он ошибался. Не все слова потеряли смысл. Эти три - звучали как самая прекрасная музыка. И были мудрее всяких истин. И важнее всего на свете.
"Я тоже люблю тебя..."
Эдрахиль смотрел на девушку, любуясь каждым ее движением, каждым жестом. Заметив, что ей неудобно есть одной рукой, он виновато улыбнулся.
- Прости... я мешаю.
Но как только Мэриль закончила, нолдо снова взял ее за руку. Как будто боялся, что она исчезнет.
- Я могу помочь тебе уснуть без снов. А потом... Я буду рядом. Ничего не случится. Обещаю.
Эдрахиль покачал головой.
- Вряд ли... это получится. Сны все равно будут, любимая. И... ты же не можешь постоянно использовать чары. А потом... мне надо научиться справляться с этим самому. Иначе будут очень тяжело.
Сны никуда не денутся, только сон, вызванный чарами, будет крепче. А, значит, и проснуться будет трудней.

0

355

"А я... Хотел бы забыть, наверное. Только вот - все равно, не останешься же таким, как раньше. Все равно, не получится уже радоваться всему, как раньше, только помнить почему так не будешь. Нет, Нарьо. Не случится. Нет для этого причин... Я обещаю - ничего такого не будет. Ты ведь все вспомнил, да?"
"Я понимаю... Нет, не останешься, такого не бывает. Как раньше не получится... надо учиться, наверное, радоваться по-другому... по крайней мере пытаться. Думаешь, не случится? А какие должны быть причины? Вдруг оно... само собой произойдет? Да, кажется, все..."
Похоже, он и правда все вспомнил. Как-то... без усилий, быстро и легко. Это было немного странно - ведь до этого он пытался много лет восстановить в памяти хотя бы что-то... но натыкался лишь на глухую стену. Значит, не зря он ушел тогда от синдар и подчинился странной силе, которая привела его к брату...
- И ты давай... Не кормить же тебя с ложечки, как в детстве.
- Угу... вспомнил... так я уже большой.
Айканаро засмеялся. Его частенько и правда заставляли есть чуть ли не силком. А он все пытался сбежать из-за стола, потому что его ждали куда более интересные дела. А если проголодаешься - всегда можно заскочить на кухню, где для голодного ребенка всегда найдется пара пирожков...
Он все же взял одну из тарелок и начал есть. Хотя бы для того, чтобы не огорчать брата. Впрочем, ее содержимое оказалось вполне вкусным...

0

356

"Помню... Но с тех пор мы здорово выросли и на такую уловку уже не попадемся? Почему нет? Не знаю... Привыкну. Куда я денусь..."
"Да... боюсь, что так... Мы стали слишком взрослыми и умными. Привыкнешь... я знаю... просто мне хочется, чтобы это произошло побыстрей..."
Плохо было, что Финдарато не может по-настоящему отдохнуть, почувствовать себя в безопасности, перестать ждать чего-то плохого. Наверное, иначе и быть не может, но Ородрэт не хотел, чтобы так было. Но понимал, что вряд ли сможет что-то изменить. Только быть рядом с братом, пытаться сделать его жизнь как можно спокойнее... Хотя бы пока есть такая возможность.
"Знаю, что можешь. Но... Знаешь, это неправильно. Да и вряд ли получится.  Для этого нужно... Как раз то самое спокойствие, которого и не хватает.  Ну ты-то что так переживаешь? Сам ведь сказал,  что ничего страшного уже не будет."
"Неправильно? Почему, toronya? Неправильно мучиться от кошмаров и не давать себе отдыха... Чарами ведь и успокоить можно. Ты так категорически против? Я переживаю, потому что тебе нужен сон, отдых, чтобы твое роа пришло в себя, чтобы раны затянулись, рука правильно срослась. Ну... как будто ты сам не понимаешь..."

0

357

"Я понимаю... Нет, не останешься, такого не бывает. Как раньше не получится... надо учиться, наверное, радоваться по-другому... по крайней мере пытаться. Думаешь, не случится? А какие должны быть причины? Вдруг оно... само собой произойдет? Да, кажется, все..."
"Я знаю. Мы изменились... По-другому можно, но это уже не так будет. Знаешь... А там - в Амане - как думаешь, как там? Они тоже изменились?"

Было бы странно вернуться таким вот туда, где все осталось по прежнему. Но, наверное, что-то должно было поменяться... Хотя, сколько он помнил тамошнюю жизнь, если что и менялось, то очень незначительно.
"Уверен, что не случится. А само собой... нет, не будет этого. Для такого... Нужно что-то очень серьезное. Тяжелая рана... Не знаю, что, но просто так ничего не происходит."
И ничего подобного с братом он больше не допустит. И потом.. Он ведь вспомнил все... Когда оказался дома. Значит, дело и в этом было, тоже.
Хорошо еще, что он поесть решил, а не начал спорить.  И, кажется,  и правда голоден был.
- И ложись спать.
Потихоньку, может, его и удалось бы уговорить отдыхать.
"Да... боюсь, что так... Мы стали слишком взрослыми и умными. Привыкнешь... я знаю... просто мне хочется, чтобы это произошло побыстрей..."
"Хочется, конечно... Знаешь, я бы... Променял это взрослое и умное на  возможность быть ребенком. Хоть недолго. И даже кашу бы стерпел."

Только не бывает так, даже если очень сильно хочется.
"Неправильно? Почему, toronya? Неправильно мучиться от кошмаров и не давать себе отдыха... Чарами ведь и успокоить можно. Ты так категорически против? Я переживаю, потому что тебе нужен сон, отдых, чтобы твое роа пришло в себя, чтобы раны затянулись, рука правильно срослась. Ну... как будто ты сам не понимаешь..."
"Все я понимаю, Рэсто... Просто... Не знаю, не могу так. Видишь, и Эдрахиль отказывается... Я уверен, что так лучше будет. Пока, по крайней мере. Я усну. Да я уже почти сплю. Все хорошо будет. И разбудит кто-то, если... приснится не то. Не беспокойся."

Он ведь, на самом деле, почти спал. Уже даже разговаривать не хотелось, просто слушать, что говорят остальные.
- Я... не знаю. Ну... что-то героическое, например.  Просто... удивительная. Как солнечный лучик... Знаешь, когда дождь заканчивается, а на небе появляются маленькие еще кусочки голубого неба... а оттуда - солнце.
- А ты и делаешь... Ну... неправда же. Ничего особенного в этом нет.
Он плотнее завернулся в одеяло и положил голову девушке на плечо.

0

358

"Нет, тебе..."
"Нет, тебе," - улыбнулась в ответ и Мэриль. Это была уже просто шутка - перебрасывание такими вот фразами... Просто слышать голоса друг друга.
"Я тоже люблю тебя..."
А вот это уже не шутки... Самые важные, самые дорогие в мире слова. Девушка чувствовала на себе взгляд Эдрахиля, даже когда он выпустил ее руку, теплый, счастливый взгляд.
- Прости... я мешаю.
- Мы же договаривались, - смех рождался сам собой, хотя ничего такого смешного или остроумного они не говорили... - Ты не мешаешь мне.
Мэриль даже испугалась немного, когда он ее отпустил. Почему-то это было очень важно. Доев, она отнесла тарелку на столик и вернулась к Эдрахилю.
- Вряд ли... это получится. Сны все равно будут, любимая. И... ты же не можешь постоянно использовать чары. А потом... мне надо научиться справляться с этим самому. Иначе будут очень тяжело.
- Верно, не могу, - с горечью согласилась девушка. - Я знаю, ты научишься, любимый... А я помогу, чем смогу. Ты справишься, я знаю.
Мэриль и правда верила в то, что говорила - верила и надеялась. И готова была делать все, что в ее силах.

0

359

- А ты и делаешь... Ну... неправда же. Ничего особенного в этом нет.
- в чем?- Линвен потерлась щекой о его плечо, - В том, что я делаю или в твоей улыбке? В первом - точно нет, какой тут героизм? Я... люблю самого лучшего эльфа на свете - это разве подвиг? -она смутилась, сказав это, но в то же время ничуть не жалела о сказанном. - А вот второе... есть. И очень даже...
Финрод положил голову на ее плечо и явно собрался спать. Девушка тоже закрыла глаза, думая о том, что очень хочет, чтобы его сны были спокойными и светлыми. Если бы желание могло иметь волшебную силу... если бы можно было соткать из них что-то вроде ограды от всего плохого для любимого... Но, к сожалению, она могла лишь мечтать об этом. И быть рядом. Много это или мало? Она не знала...
Постепенно Линвен начала дремать - усталость все же взяла свое. Правда, даже сейчас она прислушивалась к дыханию любимого, к тому, как он спит, чтобы быть готовой помочь, если будет нужно.

0

360

"Нет, тебе,"
Эдрахиль улыбнулся, чувствуя себя мальчишкой... Такой детский спор, просто так. без цели, без желания убедить собеседника. Это было удивительно приятно - нести какую-то чушь просто чтобы говорить и слушать любимый голос.
- Мы же договаривались,  Ты не мешаешь мне.
- Ага... только за руку схватил и есть не даю, -в глазах Эдрахиля плясали огоньки.
Он все же отпустил Мэриль, подождал, пока она поставит тарелку обратно, а затем, когда она снова села рядом, вновь взял ее за руку.
- Сама сказала, что не мешаю... теперь точно никуда не пущу.
Хотя, наверное, надо бы и ей отдохнуть. Не сидеть же рядом все время... Краем глаза он увидел, что Линвен устроилась рядом с Финдарато... Эдрахиль стеснялся предложить любимой сделать то же самое, хотя очень хотел бы этого.
- Верно, не могу, Я знаю, ты научишься, любимый... А я помогу, чем смогу. Ты справишься, я знаю.
- Справлюсь. Постараюсь справиться. Просто на это нужно время...
Много времени... Эдрахиль не знал, сколько.

0