Окончание Первой Эпохи, другая история.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Дворец

Сообщений 361 страница 390 из 546

361

"Я знаю. Мы изменились... По-другому можно, но это уже не так будет. Знаешь... А там - в Амане - как думаешь, как там? Они тоже изменились?"
"Не знаю... Может быть. А может быть и нет... Хотя мне кажется, что все, что произошло, не могло пройти бесследно для них тоже... Я вот часто думаю... отец... он ведь почти ушел с нами... не жалеет ли он, что вернулся?"
Айканаро никогда не осуждал отца за то, что тот повернул назад. И понимал, почему он это сделал. И уж точно никогда не думал, что причиной этого стал страх перед валар. Только... сам бы он, наверное, так не смог... А если бы и смог, то сто раз пожалел бы об этом, зная, что те, кого ты любишь далеко и, возможно. в беде...
"Уверен, что не случится. А само собой... нет, не будет этого. Для такого... Нужно что-то очень серьезное. Тяжелая рана... Не знаю, что, но просто так ничего не происходит."
"Наверное.. Просто... такого ведь никогда не было раньше. И значит, неизвестно, от чего это происходит... Но я тоже надеюсь, что больше ничего не случится."
Айканаро и правда очень надеялся на это. Но, наверное, страх снова все забыть не скоро отпустит его.
- И ложись спать.
- Угу... скоро лягу....

0

362

"Хочется, конечно... Знаешь, я бы... Променял это взрослое и умное на  возможность быть ребенком. Хоть недолго. И даже кашу бы стерпел."
"И я тоже. Знаешь.. иногда я себя чувствую... старым. Что-то ушло... изнутри. Не знаю, может это правильно. Нельзя вечно быть ребенком. А иногда так хочется... угу... можно и кашу. Кстати я ее, в отличие от Нарьо, ел и не капризничал."
Ородрэт вообще был удивительно сговорчивым ребенком. И тихим.... хотя порой упрямым. Наверное, с ним было в чем-то легче, чем с младшими...
"Все я понимаю, Рэсто... Просто... Не знаю, не могу так. Видишь, и Эдрахиль отказывается... Я уверен, что так лучше будет. Пока, по крайней мере. Я усну. Да я уже почти сплю. Все хорошо будет. И разбудит кто-то, если... приснится не то. Не беспокойся."
"Вижу.. и, наверное, понимаю причину... просто хочу помочь и не знаю, как. Точнее, знаю, но мой способ тебе не подходит. Спи... Думаю, ты прав... разбудят, когда будет надо..."
Ородрэт посмотрел на Линвен. От мысли, что брат теперь не один, что его так любят, на душе становилось теплей.

0

363

"Не знаю... Может быть. А может быть и нет... Хотя мне кажется, что все, что произошло, не могло пройти бесследно для них тоже... Я вот часто думаю... отец... он ведь почти ушел с нами... не жалеет ли он, что вернулся?"
"Там ведь тоже многое изменилось. Но.. Изменилось только один раз. не думаю, что после нашего ухода что-то могло происходить.  Может и не менялись они особо... Нет, наверное. Он и тогда уходил с неохотой, ты же знаешь..."

О том, что не ушел, отец вряд ли жалел. Только вот он бы так не смог - всегда в пустом доме... Даже если этот дом так дорог и любим.  Ничто он без близких, только больнее так было бы.
"Наверное.. Просто... такого ведь никогда не было раньше. И значит, неизвестно, от чего это происходит... Но я тоже надеюсь, что больше ничего не случится."
"У людей бывает. А теперь вот мы знаем, что и у эльфов тоже. Просто раньше не случалось. Не переживай. С тобой не случится больше."

Сам он за это, почему-то, не переживал. Не верил, что это может повториться, и предчувствиям своим верил. Но страх брата понимал... Страшно было от неизвестности. И  первым быть всегда сложно.
"И я тоже. Знаешь.. иногда я себя чувствую... старым. Что-то ушло... изнутри. Не знаю, может это правильно. Нельзя вечно быть ребенком. А иногда так хочется... угу... можно и кашу. Кстати я ее, в отличие от Нарьо, ел и не капризничал."
"Ребенком - нет, наверное. Но... Помнишь, мы в детстве не понимали, как можно устать от мира и от жизни? Наверное, сейчас я понимаю. И тоже чувствую себя очень старым. А хотелось бы...  Чтобы этот мир снова был интересен... Помню, ты ел. А ты ее любил или терпел только?"

Ородрэт никогда почти не спорил, ни с чем, что бы не происходило. И слушался, когда ему что-то старшие говорили... А вот сейчас интересно было - нравилось ли ему это все, то, что происходило?  Тогда вот его послушание принимали как должное.
"Вижу.. и, наверное, понимаю причину... просто хочу помочь и не знаю, как. Точнее, знаю, но мой способ тебе не подходит. Спи... Думаю, ты прав... разбудят, когда будет надо..."
"Ты уже помог, и продолжаешь помогать. Твой способ - это чары? Не надо... Не настолько все плохо. Да и я отдыхаю. Неужели ты думаешь, что там... было проще и лучше? Но ничего ведь не случилось, вон сколько лет мы там провели."

Тот сон точно не сравнить было с этим отдыхом - то телу и его хватало. Оно, вообще, приспосабливалось ко всему, кажется. И теперь - разве не отдых вот так лежать и разговаривать с братьями, с которыми уже не надеялся увидеться.
- в чем? В том, что я делаю или в твоей улыбке? В первом - точно нет, какой тут героизм? Я... люблю самого лучшего эльфа на свете - это разве подвиг?   А вот второе... есть. И очень даже...
- Во всем.. Так уж и лучшего. Это ведь не так... И что же?
Он видел, что девушка почти спит, даже глаза уже закрыла. Наверное, нужно было заканчивать с разговорами.
- Вы идите спать сами. Все.

0

364

Эдрахиль все-таки продолжал ее поддразнивать - это Мериль поняла по его глазам. Какой у него стал теперь веселый взгляд...
- Ага... только за руку схватил и есть не даю,
- У меня вторая рука есть,  - хотя двумя и удобнее, но одной тоже нормально... И вообще, еда - это совсем не самое важное сейчас.
- Сама сказала, что не мешаю... теперь точно никуда не пущу.
- Не пускай... Пожалуйста.
Лучше бы он никогда ее не отпускал. Мэриль хотела теперь только этого... Всегда быть рядом с любимым. Всю вечность и даже после нее. Всегда.
И немного завидовала смелости Линвен... Сама она стеснялась своих порывов, хотя хотела бы последовать ее примеру.
- Справлюсь. Постараюсь справиться. Просто на это нужно время...
Что Мэриль могла сказать? Что поможет? Она уже сказала это. Просто быть рядом, что бы ни случилось. Просто помогать и поддерживать... Девушка опустила голову, чтобы скрыть румянец.
"Эдрахиль... Подвинься чуть-чуть, пожалуйста..."
Не стоит скрывать свои чувства, говорите?
Девушка кинула взгляд на лорда Финрода. А он прав... Многим здесь нужен отдых. Хоть бы ее не выгнали отсюда, хотя, кажется, теперь им никто не помешает.

0

365

- Во всем.. Так уж и лучшего. Это ведь не так... И что же?
- Конечно, и не вздумай спорить... Ты ведь не можешь себя правильно оценивать, со стороны.
Линвен посмотрела ему в глаза - внимательно и серьезно.
- Тем, что от твоей улыбки становится теплей не душе. И светлей. И вообще... ну что вот ты спрашиваешь? Прсто поверь мне на слово, - последние слова она сказала, уже улыбаясь.
Наверное, самое трудное - внятно сказать, за что ты кого-то любишь и что такого в нем особенного. Да и нужно ли это?
Линвен подумала, что Финрод прав. Всем надо было отдохнуть после всего, что было. Тем более, что впереди ждут далеко не самые легкие времена...
Она снова закрыла глаза, но засыпать крепко не торопилась - было тревожно за любимого. Впрочем, быть вот так рядом с ним, чувствовать его рядом - это уже счастье, и другого отдыха не надо.

0

366

- У меня вторая рука есть,
- Угу,
Эдрахиль на какой-то миг почувствовал себя так, словно ничего не было, - ни плена, ни страшных воспоминаний, ни тяжелых мыслей, - легко и радостно. Так, как, наверное, было только дома - в Тирионе, когда они не знали, что такое горе и ждали от будущего лишь радости. Это было всего лишь короткое мгновение, но и и за него он был бесконечно благодарен Мэриль.
- Не пускай... Пожалуйста.
- Не пущу. Никогда.
Это нолдо сказал уже совсем серьезно. Он не хотел, да и не мог бы, отпустить ее сейчас.
"Эдрахиль... Подвинься чуть-чуть, пожалуйста..."
Нолдо с радостью и нежностью посмотрел на нее. Она оказалась храбрей его, хотя и явно смутилась от своей просьбы. Эдрахиль тоже почувствовал, что краснеет - они точно, как дети... Он подвинулся так, чтобы девушке было достаточно места и легко потянул ее за руку - к себе.
Это было правильно - все устали, все, без исключения. И отдых был нужен всем. Эдрахиль посмотрел на друга и улыбнулся:
"Как все странно получилось... да? Странно, но... хорошо. Я даже поверить до сих пор не могу..."

0

367

"Там ведь тоже многое изменилось. Но.. Изменилось только один раз. не думаю, что после нашего ухода что-то могло происходить.  Может и не менялись они особо... Нет, наверное. Он и тогда уходил с неохотой, ты же знаешь..."
"Вот именно, что только один... а потом... потом ничего ведь не могло быть, никаких событий, наверное... Да, с неохотой, я помню. Но не думаю, что он повернул бы, если бы не Альквалондэ..."
Резня стала для отца последней каплей. А для них - нет... они пошли дальше. Айканаро много раз думал о том. как бы все обернулось, если бы дядя не сжег корабли. Да, это было предательство, но... смогли бы они плыть на суднах, захваченных у телэри, прекрасно зная, каким путем они были добыты? Это ведь тоже... неправильно было бы. Наверное, отец думал и об этом тоже, когда решил отказаться от Исхода...
"Инголдо... а как ты думаешь, они хоть какие-то вести от нас получают?"
Или так и живут в неведении и надежде, что с детьми все хорошо?А если получают... то... может быть, считают их погибшими? Айканаро было жутковато даже думать об этом. Мама... ей, наверное, тяжелей всего... Лучше бы они ничего не знали.
"У людей бывает. А теперь вот мы знаем, что и у эльфов тоже. Просто раньше не случалось. Не переживай. С тобой не случится больше."
"Угу... Я просто... первооткрыватель какой-то... Ладно, я тебе поверю. "
Айканаро усмехнулся. Точно ведь... во всем первым оказался... И аданэт полюбил первым из эльдар, и память потерял... может быть, он такой... экземпляр подопытный? Эта мысль заставила его усмехнуться еще раз.
Айканаро огляделся в поисках чего-то, на чем и правда можно было уснуть... Кресло в углу показалось ему вполне подходящим. Он подтащил его поближе к кровати брата, так, чтобы увидеть или услышать, если что-то будет нужно, и устроился там... Сейчас он и правда хотел спать...

0

368

"Ребенком - нет, наверное. Но... Помнишь, мы в детстве не понимали, как можно устать от мира и от жизни? Наверное, сейчас я понимаю. И тоже чувствую себя очень старым. А хотелось бы...  Чтобы этот мир снова был интересен... Помню, ты ел. А ты ее любил или терпел только?"
"Помню... тогда этого не понимали не только дети. А теперь... теперь это понимают слишком многие. Хочется, очень... Знаешь, может быть так и будет когда-нибудь? Надо надеяться на это, иначе очень многое теряет смысл. Я? Нет... почему только терпел? Она вкусная была... "
Да, там, дома, в Тирионе они не могли себе представить, как это - устать. Перестать радоваться жизни, ждать от нее чего-то... Для юного Артарэсто всегда была загадкой судьба Мириэль, ее непостижимое решение уйти от мира и не возвращаться в него... Сейчас он начал многое видеть иначе...
А каша... она и правда ему нравилась. Да и вообще ему очень редко хотелось спорить со взрослыми, отстаивая свои права, как тому же Айканаро. У него всегда был свой собственный мир, и он жил там, при этом находясь в полной гармонии с миром внешним. Отец тоже был таким...
"Ты уже помог, и продолжаешь помогать. Твой способ - это чары? Не надо... Не настолько все плохо. Да и я отдыхаю. Неужели ты думаешь, что там... было проще и лучше? Но ничего ведь не случилось, вон сколько лет мы там провели."
"Чары, да... иного способа я сейчас не вижу. Но если ты против... я понимаю, почему и, разумеется, не стану делать ничего вопреки твоей воле. Там... нет, я так не думаю. Главное, Инголдо.... что бы это... отпустило тебя."
Именно отпустило, заняло свое место в прошлом, не отравляя настоящее и не мешая будущему. Тем более сейчас, когда рядом с братом появилась та, которую он любит и которая любит его.
Все уже и собрались... Айканаро устроился в кресле, Линвен и Мэриль - рядом со своими любимыми... Ородрэт кивнул на слова брата и встал.
- Я пока пойду к себе... А утром вернусь, как только переговорю с советниками.
И добавил мысленно, адресуясь к Нарьо и обеим девушкам:
"Если что-то.. будет не так... зовите меня. Я вряд ли усну.... а даже если и усну, это неважно. Все равно приду сразу. Только обязательно... считайте это моим приказом."
И, улыбнувшись, вышел из комнаты...

0

369

"Вот именно, что только один... а потом... потом ничего ведь не могло быть, никаких событий, наверное... Да, с неохотой, я помню. Но не думаю, что он повернул бы, если бы не Альквалондэ... Инголдо... а как ты думаешь, они хоть какие-то вести от нас получают?"
"Может, и не повернул. Но шел бы только из чувства долга. Смог ли бы он полюбить эти земли? Мы вот - да, а он? Получить вести о нас они могут только от Валар, но вряд ли те стали бы всем обо всех рассказывать. Может, самое главное только..."

Он бы, конечно, хотел знать то, что происходит с близкими. Какими бы эти новости не были. Но это он... А там - возможно, что они и не хотели ничего знать. Он уже давно, кажется, перестал понимать оставшихся.
"Угу... Я просто... первооткрыватель какой-то... Ладно, я тебе поверю. "
"Хорошо, что веришь. Только... Ну вот что ты делаешь, а? Лег нормально. В кресле не выспишься же!"

Так только устанешь еще больше, и потом все болеть будет. Ну вот что он такой упрямый?  Неужели нельзя отдохнуть как положено, а не кое-как... А его ведь ругал бы за такое. Ну и что с ним делать теперь?
А что первый - да, наверное, очень во многом. Так каждый бывает в чем-то первым.  И спрашивает с них жизнь за это очень строго.
"Как все странно получилось... да? Странно, но... хорошо. Я даже поверить до сих пор не могу..."
"Странно, очень. Я тоже не могу поверить. Вообще во все, что происходит... Может, это просто сон?.."

Страшно было бы, если бы это было так. Но ведь пока - оно было, значит, нужно было жить этим моментом.
"Помню... тогда этого не понимали не только дети. А теперь... теперь это понимают слишком многие. Хочется, очень... Знаешь, может быть так и будет когда-нибудь? Надо надеяться на это, иначе очень многое теряет смысл. Я? Нет... почему только терпел? Она вкусная была... "
"Да, слишком многие... Рэсто, а как думаешь, что дальше будет? Если мы... вот так устали от всего?  Ведь нужно как-то жить дальше, и здесь и... потом, после смерти. Вряд ли так может быть... Как? Мы же не забудем ничего. Нужно будет... Я не знаю, что. Как-то жить... вот так."

Не зная зачем, не видя в этом ничего интересного? Просто ждать окончания времен? Но ведь не жизнь это...  И жить так не имеет смысла. Как старая вещь, пылящаяся в сундуке и никому не нужная.
"Чары, да... иного способа я сейчас не вижу. Но если ты против... я понимаю, почему и, разумеется, не стану делать ничего вопреки твоей воле. Там... нет, я так не думаю. Главное, Инголдо.... что бы это... отпустило тебя."
"Спасибо, Рэсто. Не хочу... А за меня не беспокойся - все хорошо будет."

Он не знал, как именно, и насколько хорошо - но будет. Будет какая-то новая жизнь... Которую нужно прожить, стараясь не упустить ничего. Но они, хотя бы, попробуют это сделать.
- Я пока пойду к себе... А утром вернусь, как только переговорю с советниками.
- Хорошо... Спасибо, за все. Только обещай, что уснешь, а не будешь ходить кругами по комнате.
Мог бы ведь...
- Конечно, и не вздумай спорить... Ты ведь не можешь себя правильно оценивать, со стороны.  Тем, что от твоей улыбки становится теплей не душе. И светлей. И вообще... ну что вот ты спрашиваешь? Прсто поверь мне на слово.
- Ладно... Не буду я с тобой спорить.
Финрод осторожно обнял девушку и сам закрыл глаза. Спать или нет, но хоть так отдохнуть нужно было.

0

370

- Угу,
Что-то странное было в его голосе... Какая-то непривычная легкость, какой Мэриль ни от кого не слышала уже очень-очень давно. Мелькнуло и ушло в глубину, но девушка все же сумела ее уловить.
- Не пущу. Никогда.
- Спасибо тебе за это.
За это обещание... Девушка понимала умом, что разлук им не миновать, но не желала признавать это.
Эдрахиля смутила ее просьба, но Мэриль чувствовала, что больше было радости. Он подвинулся, потянув ее за собой, и девушка, еще робея, прилегла рядом с ним. Будь что будет, пусть все смотрят на нее... Слезы можно прятать от всего мира, но прятать счастье просто глупо. Она не хотела этого. А смущение... Оно со временем пройдет.
"Если что-то.. будет не так... зовите меня. Я вряд ли усну.... а даже если и усну, это неважно. Все равно приду сразу. Только обязательно... считайте это моим приказом."
Услышав осанвэ короля, Мэриль чуть вздрогнула. Не так... Ну уж нет, все будет так!
"Да, государь."
Все же ответ мог быть лишь один.

0

371

- Ладно... Не буду я с тобой спорить.
- Правильно... ты еще не знаешь, какая я упрямая...
Финрод обнял ее, и девушка улыбнулась - смущенно и радостно. Оказывается, это такое счастье - быть рядом с тем, кого любишь... Чувствовать его тепло, его дыхание на своем лице... Хотелось, чтобы так было всегда...
Разговоры постепенно прекратились, и теперь она лежала молча, тихо-тихо... То дремала - все-таки спать хотелось сильно, а иногда просто думала... Все случилось так быстро... А ведь и правда - Финрод совсем не знает ее. А вдруг он решит, что... ошибся? Нет, такого быть не может... А если ему будет трудно с ней? Она ведь совсем еще девчонка - наивная, не знающая жизни... Что, если он разочаруется в ней? Нет... нельзя так думать. Она постарается сделать его счастливым.
Впрочем, эти мысли были хоть и тревожными, но мимолетными - Линвен была слишком счастлива, чтобы по-настоящему грустить и уж тем более ждать чего-то плохого. Девушка осторожно, чтобы не причинить боль. взяла любимого за руку, снова улыбнулась и заснула...

Отредактировано Линвен (2012-10-10 22:34:59)

0

372

"Странно, очень. Я тоже не могу поверить. Вообще во все, что происходит... Может, это просто сон?.."
"Нет... нет, это точно не сон. Тогда вообще вся наша жизнь - сон... Ну а если вдруг и так - я не хочу просыпаться."
Эдрахиль на какую-то долю секунды и правда испугался и сам поразился собственному испугу. Как это все может быть сном? Просто они настолько уже привыкли к плохому, что разучились верить... и просто радоваться. Не ожидая, что вот-вот все закончится.
- Спасибо тебе за это.
"Опять спасибо? Melde... за что? Я не заслужил такого количества благодарности. "
Эдрахиль сказал это полушутя, хотя на самом деле так думал. Это он должен быть благодарен Мэриль. За радость, которую он, казалось, разучился испытывать, за надежду, за то, что он сейчас не думает о будущем с такой тоской, как раньше, за то, что он больше не одинок... Он очень надеялся, что сможет сделать так, чтобы любимая тоже была счастлива.
Она легла рядом, и Эдрахиль теперь увидел ее глаза близко-близко. Он поправил упавшую на лицо любимой темную шелковистую прядь, и прошептал:
- Спасибо...
Смешно... Сколько раз они уже сказали друг другу это слово?

0

373

"Может, и не повернул. Но шел бы только из чувства долга. Смог ли бы он полюбить эти земли? Мы вот - да, а он? Получить вести о нас они могут только от Валар, но вряд ли те стали бы всем обо всех рассказывать. Может, самое главное только..."
"Да, душой он бы все равно остался дома. Но, кто знает, может и мог бы полюбить... со временем. Рэсто ведь тоже не хотел идти, помнишь?"
Вот только Рэсто встретил здесь свою любимую, здесь у него родилась дочь... А отец... Отец вечно тосковал бы по Эарвен...
"Ты думаешь, они не рассказали бы им... ну... про нас? Почему? Из милосердия? И... главное - это что?"
Что они... погибли? Или и правда не стали бы причинять лишнюю боль такими вестями? Айканаро не знал... он вообще не понимал, что важно для валар. И совпадает ли это с тем, что важно для них. Стихии живут своими представлениями о жизни и смерти...
"Хорошо, что веришь. Только... Ну вот что ты делаешь, а? Лег нормально. В кресле не выспишься же!"
"А что я делаю? Спать устраиваюсь...Замечательное кресло, очень удобное, правда же... "
Айканаро ничуть не преувеличивал. Кресло было действительно удобным, мягким и достаточно большим, чтобы удобно устроиться.
"Я всегда любил в кресле спать, помнишь? А ты еще удивлялся, как я так умудряюсь в нем помещаться..."
Нормально он выспится... зря старший переживает. Тем более, что кроватей тут больше не было. Да и не нужно.

0

374

"Да, слишком многие... Рэсто, а как думаешь, что дальше будет? Если мы... вот так устали от всего?  Ведь нужно как-то жить дальше, и здесь и... потом, после смерти. Вряд ли так может быть... Как? Мы же не забудем ничего. Нужно будет... Я не знаю, что. Как-то жить... вот так."
"Я не знаю. Просто не знаю... Может быть, эта усталость - просто временная? Потому что ведь так много всего свалилось... Да, мы ничего не забудем, все верно, но... Посмотри, ведь все же что-то меняется к лучшему. И это значит, что у нас есть шанс снова... полюбить жизнь. Пусть это будет не такая любовь, какая была раньше - наивная, детская, безоговорочная... ну так и мы изменились сильно, и так уже не сможем. Но ты сам сказал - нужно жить. И сейчас... и потом. А значит, надо этому учиться. Заново учиться..."
Ородрэт и сам много раз думал об этом. О том, что усталость становится все сильней и уже не находится сил, чтобы бороться с ней. Но сейчас, когда вернулись Финдарато и Нарьо... может быть, эти силы вновь появятся?
"Спасибо, Рэсто. Не хочу... А за меня не беспокойся - все хорошо будет."
"Хорошо. Не буду больше к тебе с этим приставать... А вот не беспокоиться не проси. Все равно буду, хотя от души верю в то, что прав."
Все должно быть хорошо. Ородрэт повторял это как заклинание... Не может быть по-другому. Иначе судьба не стала бы делать им таких подарков.
- Хорошо... Спасибо, за все. Только обещай, что уснешь, а не будешь ходить кругами по комнате.
Слова брата застали его уже в дверях.
- Ладно, я очень постараюсь не делать этого. Ну то есть ходить кругами... Усну, не переживай.
Правда, сам он был не особенно в этом уверен. Ходить-то может и не станет, но и желания спать тоже уже не было.
И пока он шел к себе по полутемному пустому коридору, становилось все понятней, что уснуть не получится. Слишком много мыслей крутилось в голове, слишком много надо было сделать.

0

375

"Я не знаю. Просто не знаю... Может быть, эта усталость - просто временная? Потому что ведь так много всего свалилось... Да, мы ничего не забудем, все верно, но... Посмотри, ведь все же что-то меняется к лучшему. И это значит, что у нас есть шанс снова... полюбить жизнь. Пусть это будет не такая любовь, какая была раньше - наивная, детская, безоговорочная... ну так и мы изменились сильно, и так уже не сможем. Но ты сам сказал - нужно жить. И сейчас... и потом. А значит, надо этому учиться. Заново учиться..."
"Хорошо бы это было так, брат.  Я надеюсь, что ты прав."

И научится этому можно было бы снова. Но ведь прав был Ородрэт и в том, что слишком много произошло, что изменило их. Изменило навсегда. И жизнь, даже если она будет - будет уже совсем другой. Оставалось надеяться, что они смогут к ней приспособиться. Только вот, он это чувствовал очень отчетливо, верить с каждым годом становилось все сложнее.
"Хорошо. Не буду больше к тебе с этим приставать... А вот не беспокоиться не проси. Все равно буду, хотя от души верю в то, что прав."
"Ну зачем?.."

И ведь не было в этом смысла, но заставить себя не беспокоится - разве получалось это у кого-то? Хоть когда-нибудь... И он вот так же, будет беспокоится за брата. Братьев...
"Нет... нет, это точно не сон. Тогда вообще вся наша жизнь - сон... Ну а если вдруг и так - я не хочу просыпаться."
"И я не хочу. И не надо..."

Даже если это сон - лучше уж так, пусть он длится как можно дольше. А возвращаться из него... куда? Обратно в камеру? Нет, он не хотел бы этого - ни себе, ни другу.  Пусть уж лучше так.
"Да, душой он бы все равно остался дома. Но, кто знает, может и мог бы полюбить... со временем. Рэсто ведь тоже не хотел идти, помнишь? Ты думаешь, они не рассказали бы им... ну... про нас? Почему? Из милосердия? И... главное - это что?"
"Не хотел, но не так, наверное. И он ведь не повернул назад. Значит, не считал это правильным.  Рассказали бы, может быть. Просто... Ты представь, сколько к ним ходило бы близких тех, кто ушел с нами. У них бы времени на это не хватило, чтобы рассказывать им всем. Главное? Не знаю... Просто весточка - живы ли, о каких-то важных событиях. Наверное, что-то могли, но не все."

Наверное... Только что гадать? Сами они не знали и этого. Хоть что-бы услышать, узнать, передать им... Только вот не было предателям и изгнанникам пути назад.
"А что я делаю? Спать устраиваюсь...Замечательное кресло, очень удобное, правда же... Я всегда любил в кресле спать, помнишь? А ты еще удивлялся, как я так умудряюсь в нем помещаться..."
"Вот и я спрашиваю - что.  Спать на кровати надо... Угу, помню. Только тогда ты раза в три меньше был.  А я и сейчас удивляюсь этому."

Финрод вздохнул. Ну вот почему он всегда спорит? Пошел бы в комнату, выспался нормально  - а не мучал себя, пытаясь свернуться в кресле, явно для этого не предназначенном.
И спорить-то с ним бесполезно было...  Да и не хотелось больше. Он прижал крепче к себе девушку, почувствовав, что она взяла его за руку, и уснул.

0

376

"Опять спасибо? Melde... за что? Я не заслужил такого количества благодарности. "
"Ты заслужил... Просто сам не понимаешь."
Что же делать, если она и правда бесконечно благодарна ему за все - за счастье, которого уже не ждала, за любовь, которую он ей дал, за надежду, вновь вспыхнувшую впереди? За все, за все...
Теперь Мэриль оказалась совсем рядом с любимым. Эдрахиль убрал прядь волос с ее лица, и девушка задержала его руку, прижав к своей щеке.
- Спасибо...
Какие у него удивительные глаза... И как же хорошо, что он так близко от нее.
- Нужно спать, melda...
Пусть он поспит. Отдохнет. И пусть ему снятся только добрые сны...

0

377

Линвен не знала, сколько она проспала... Наверное, не слишком долго. Она огляделась. Государь ушел к себе, остальные спали. Лорд Аэгорн устроился в кресле... удивительно, но, кажется, ему там было вполне удобно. Или просто он так сильно устал?
Девушка внимательно посмотрела на любимого. Тот, кажется, был вполне спокоен. Она улыбнулась, с нежностью глядя на его лицо, на упавшие на лоб золотые пряди... Даже сейчас, исхудавший и бледный, он был удивительно красив. Он изменился с тех пор, как она видела его последний раз - до ухода из города. Но следы, которые оставили не его лице годы страданий, лишь заставляли ее сильней любить его.
Линвен лежала очень тихо, не шевелясь - она даже дышать старалась незаметно, чтобы не потревожить сон Финрода, пока он спит спокойной, пока его ничего не тревожит... ведь это были драгоценный минуты отдыха для него. Странно.. раньше для нее такая неподвижность была бы просто сущим наказанием. Сколько раз мама вздыхала, глядя, как она возвращалась с прогулки в кампании мальчишек - растрепанная, иногда с очередной порцией дырок на одежде... Она говорила, что девочки должны вести себя как девочки... А отец молчал, но по тому, как он улыбался, было видно, что ничуть ее не осуждает.
Воспоминания об отце были горькими и приятными одновременно... Линвен обожала его, он был для нее всем - учителем, другом, он был тем, к кому она могла прийти всегда и рассказать все... Он знал обо всех ее приключениях, радостях и печалях, детских обидах и секретах. Все, кроме одного - о своей любви она не говорила даже ему. Иногда ей очень хотелось поделиться с ним, но... как-то не получалось. А потом он погиб.
Линвен грустно улыбнулась... сейчас atto был бы рад за нее... Говорят, что эльдар после смерти возрождаются в Валиноре... если это так, то у нее есть шанс когда-нибудь вновь встретиться с отцом. Она тихо вздохнула и вновь закрыла глаза, засыпая...

0

378

"И я не хочу. И не надо..."
"Не надо..."-согласился Эдрахиль.
Если это сон... путь будет. Просыпаться в таком случае нолдо решительно не хотел. Только...  лучше бы все наяву было. А разве не так и есть? Уж очень они привыкли к плохому, раз не готовы поверить в хорошее. Даже не поверить, а... разрешить себе поверить, что ли.
"Ты заслужил... Просто сам не понимаешь."
"Не боишься, что я зазнаюсь?"- с улыбкой спросил Эдрахиль.
А на самом деле благодарным должен быть он. За то, что она была не сном, что она заставляла его улыбаться - от души, потому что хорошо и радостно, что от ее взгляда становилось тепло и легко, что рядом с ней хотелось думать не только о прошлом, но и о будущем...
- Нужно спать, melda...
Нужно... Эдрахиль и сам это понимал. И чувствовал, что усталость скоро одолеет его и даже страх перед снами будет уже бессилен. Он кивнул и закрыл глаза. И тут же открыл их вновь, потому что на миг испугался, что она может исчезнуть... Но Мэриль по-прежнему была рядом, и ее щека прижималась к его ладони.
- И ты тоже... спи...- эти слова он сказал, уже засыпая окончательно.

0

379

"Не хотел, но не так, наверное. И он ведь не повернул назад. Значит, не считал это правильным.  Рассказали бы, может быть. Просто... Ты представь, сколько к ним ходило бы близких тех, кто ушел с нами. У них бы времени на это не хватило, чтобы рассказывать им всем. Главное? Не знаю... Просто весточка - живы ли, о каких-то важных событиях. Наверное, что-то могли, но не все."
"Да, наверное... Я никогда не говорил с ним об этом... даже не зная почему. Он всегда был... немного замкнутым. Да, я представляю... а думаешь, не ходили? Угу... весточка... Как ты думаешь... они знают... про нас?"
Живы ли... Если отец и мать спрашивали валар о них, то сказали ли те о том, что случилось? Это ведь и есть самое главное.
"Вот и я спрашиваю - что.  Спать на кровати надо... Угу, помню. Только тогда ты раза в три меньше был.  А я и сейчас удивляюсь этому."
"А вот и нет. Спать можно где угодно, сам знаешь. Тут нет кровати, а уходить отсюда я не хочу. Не только тогда... а всегда умел сворачиваться в комок. А сейчас - чему ты удивляешься?"
Айканаро действительно умел засыпать в любых местах и при этом ухитрялся уютно устроиться, занимая куда меньше места, чем это казалось возможным. В детстве это, конечно, было проще... Впрочем, кресло, в котором он сидел, было очень даже удобным. И мягким. Айканаро зевнул... и почти сразу провалился в сон.

0

380

"Да, наверное... Я никогда не говорил с ним об этом... даже не зная почему. Он всегда был... немного замкнутым. Да, я представляю... а думаешь, не ходили? Угу... весточка... Как ты думаешь... они знают... про нас?"
"И я тоже не говорил... И тоже не скажу уже, почему. Наверное, боялся напомнить о... доме. Может и ходили. А, может, просто считали... что все должно идти так, как идет. Я правда не знаю."

Наверное, он бы ходил - постоянно. Хоть что-то услышать, узнать. Так... была бы хоть какая-то иллюзия, что близкие рядом, а не навсегда ушли из твоей жизни. Они ведь не могли знать даже, вернуться ли они когда-нибудь из чертогов.
"А вот и нет. Спать можно где угодно, сам знаешь. Тут нет кровати, а уходить отсюда я не хочу. Не только тогда... а всегда умел сворачиваться в комок. А сейчас - чему ты удивляешься?"
"Можно - да. Но не нужно и неудобно. Эх ты... Знаю, что не хочешь, но ведь... нужно было бы..."

Да нет, он уже ничему не удивлялся - просто хотел, чтобы хоть кто-то здесь отдохнул, как следует. Ладно, пусть спит уже...
И сам Финрод спал - спокойно, без  снов.  Он даже не пошевелился ни разу и не почувствовал ни того, как девушка рядом проснулась, ни того, как она снова уснула. И не пошевелился ни разу за ночь. Наверное, для него так было лучше - телу требовался отдых. Да и  феа - тоже. А так - это он и был, пусть и не полный, но ничего его не тревожило.

0

381

"Не боишься, что я зазнаюсь?"
"Ты? Не верю, что такое возможно," - улыбнулась Мэриль. Это было правдой - разве мог Эдрахиль загордиться? Никогда.
Он понемногу засыпал, как и надеялась девушка.
- И ты тоже... спи...
Даже голос был сонным-сонным. И хорошо...
- Я уже...
Мэриль и в самом деле почувствовала усталость, стоило ей прилечь и закрыть глаза. Слишком много случилось сегодня, девушка чувствовала себя вымотанной до предела, хотя это было хорошее утомление... Она была счастлива, бесконечно счастлива, и сейчас, закрыв глаза и все еще сжимая руку любимого, Мэриль снова и снова перебирала в памяти события дня. Мысли понемногу путались, девушка погружалась в сон, по-прежнему безмятежно улыбаясь.

0

382

Линвен проснулась окончательно, когда уже явно наступило утро. Окна, хоть и завешенные шторами, все равно явно посветлели, да и ощущение было такое, что ночь давно закончилась. Девушка чувствовала себя отдохнувшей, по крайней мере телом. Она осторожно приподнялась на локте и посмотрела на Финрода. Тот спал. И, кажется, спал спокойно. Он даже позу не поменял... Девушка улыбнулась, хотя и не без грусти. Как же он устал, наверное... Линвен не стала его тревожить - пусть спит сколько хочет. Тем более пока сны не тревожат его...
В комнате было тихо... Никто еще не просыпался... Линвен снова легла, прижавшись к любимому и мечтала о том, что будет дальше... Сейчас ей очень не хотелось думать о плохом, даже о том, что неизбежно будет - война, уход в Гондолин... Поэтому она представила себе, каким может быть их будущий дом. Нарисовала его в своем воображении во всех подробностях. Получилось очень красиво и уютно. А еще... еще она очень хотела ребенка. Мальчика, девочку - неважно... Такого же золотоволосого, как Финрод....Эти мысли заставили ее улыбнуться и слегка покраснеть.

0

383

"Ты? Не верю, что такое возможно,"
"Ну и зря. Я, конечно, не пробовал... но кто знает?"
Эдрахиль хмыкнул. Они сейчас вели себя как дети, поддевая друг друга, болтая всякую ерунду. И это было удивительно приятно.
- Я уже...
Мэриль и правда засыпала, по-прежнему держа его за руку. Эдрахиль какое-то время полежал, наслаждаясь спокойствием и сознанием того, что она рядом. А затем уснул и сам.
Как ни странно, он ничего не увидел во сне. Вообще ничего - просто нырнул в него, как в воду. Кажется, он слишком устал даже для кошмаров...
Только под конец, когда тело, видимо, немного отдохнуло, темнота вокруг рассеялась и наполнилась неясныит пока видениями. Он почувствовал тревогу, только не знал, откуда она и по какому поводу. Эдрахилю приснилось, что он идет по коридору - длинному, холодному и мрачному. По правую и левую его сторону было множество дверей. Некоторые были заперты на замки, другие приоткрыты. А он искал какую-то одну, очень важную. Кто находился за ней, нолдо не знал. Не знал и того, где она находится. Просто шел вперед, напряженно глядя по сторонам... Тревога нарастала с каждой минутой, становясь уже почти невыносимой. А потом сзади послышались шаги. Их гул все нарастал и нарастал, и Эдрахиль понял, что ему надо торопиться, иначе он не успеет....Что именно, понять так и не удалось - он вздрогнул и проснулся.
Рядом с ним тихо спала Мэриль. Остальные тоже еще не проснулись... Нолдо вздохнул, переводя дух. Это был только сон...

0

384

"И я тоже не говорил... И тоже не скажу уже, почему. Наверное, боялся напомнить о... доме. Может и ходили. А, может, просто считали... что все должно идти так, как идет. Я правда не знаю."
"Наверное... Мне кажется, ему тут всегда было трудней, чем нам. Несмотря даже на то, что у него семья была. Он... знаешь... ему в Тирионе было лучше."
Рэсто был и правда другим... Иногда Айканаро казалось, что он так и не привык к новой жизни. Странно даже - ведь у него тут был дом, жена, дочь...
"Они.. мне кажется, ходили. Не могли не ходить."
Разве они могли смириться с тем, что ничего не знают о своих детях? Или... просто вычеркнули их из жизни? Нет.. такого точно не могло быть. Никак.
"Можно - да. Но не нужно и неудобно. Эх ты... Знаю, что не хочешь, но ведь... нужно было бы...
"Вот как раз тут - удобно. Очень. Мягко так... Нет, не нужно. Я буду тут спать и не спорь"
Вот еще... не уйдет он от брата никуда. Все равно же спать не сможет, если не будет знать, как он...
Айканаро уснул сразу и крепко. И продолжал спать, свернувшись клубком в своем кресле даже тогда, когда наступило утро...

0

385

Ночи словно и не было... Ородрэт так и не сомкнул глаз. Даже ненадолго. По комнате он кругами не ходил, как и обещал брату. Сначала просто сидел в кресле, пытаясь хотя бы задремать. Потом взял книгу, но не смог прочитать ни строчки... Из головы не шли мысли о совете, о том, как сделать так, чтобы действительно помочь Гондолину  в то же время не оставить без защиты Нарготронд. А еще он постоянно думал о брате - как он там, не стало ли ему плохо? Вдруг его не зовут потому, что не хотят тревожить?
К утру Ородрэт почувствовал, что если сейчас же не займется чем-то важным, то изведет себя окончательно. Поэтому он встал, умылся ледяной водой, привел в порядок волосы и костюм и отправился в библиотеку, куда велел подойти советникам. Те, изрядно удивленные таким приказом, собрались быстро. Разговор продолжался довольно долго... Но закончился в целом положительно. Возражений против помощи Тургону не было. Хорошо... Немного подумав, Ородрэт назначил совет на послезавтра с просьбой представить все необходимые цифры - количество воинов, оружия, припасов, лошадей... Предстояла долгая и трудная работа...
Закончив с делами, арафинвион обнаружил, что время уже к полудню. Точнее, когда он открыл дверь в комнату, где спал Финдарато и остальные, как раз пробили часы.
Он вошел тихо, боясь разбудить спящих... В комнате стояла тишина. Кажется, проснулся только Эдрахиль. А нет, еще  Линвен... но девушка явно была погружена в свои мысли, так что даже не заметила его появления.

0

386

"Наверное... Мне кажется, ему тут всегда было трудней, чем нам. Несмотря даже на то, что у него семья была. Он... знаешь... ему в Тирионе было лучше."
Труднее. Да, наверное. Но у него было то, чего не было у них - жена, дочь. Может быть, это помогало ему, делало жизнь здесь не просто терпимой, но и давало радость.  Финрод очень хотел бы, чтобы так и было. Иначе, несправедливо выходило, что он так и не нашел здесь того, за чем все уходили - жизни.
"Они.. мне кажется, ходили. Не могли не ходить."
Может быть. Или нет... Может быть, Валар и не ответили бы им, считая, что так лучше будет и не желая тревожить никого вестями об изгнанниках. Этого они уже не узнают. Но он... Он хотел бы знать о доме хоть что-то.
"Вот как раз тут - удобно. Очень. Мягко так... Нет, не нужно. Я буду тут спать и не спорь"
Удобно ему было, как же... Только спорить - бесполезно было. Да и не хотелось уже... Упрямый мальчишка... Завтра точно нужно будет отправить его спать как следует. А пока... Финрод ведь тоже понимал, что такое беспокойство. И, на самом деле, не хотел бы, чтобы брат уходил далеко.
Спал эльф долго, снавчала - просто без снов. Потом они пришли - смутными тенями, вызванными разговором с Аэгнором.  Ему снился дом, Тирион, каким он был, когда они уходили, темным, полупустым, освещенным красноватыми огнями факелов. И никак не мог вспомнить, каким тот становился при свете древ. Очень хотел увидеть его таким - и не мог, как ни старался.  На улицах никого не было. Финрод, почему-то, не удивился, он знал, что сейчас все на площади... Но и там было тихо. Неужели они уже успели уйти,  а он опоздал? Эльф едва заметно дернулся во сне - он пытался догнать уходящих, но не успевал, даже увидеть их.

0

387

"Ну и зря. Я, конечно, не пробовал... но кто знает?"
"Я знаю..."
Но в общем-то Мэриль уже засыпала, как и Эдрахиль. Они еще успеют наговориться - завтра...
Проснулась девушка оттого, что рядом шевельнулся любимый. Что ей снилось - она толком не помнила, остались в памяти лишь обрывки... Снилась юность в Амане - только теперь везде: и в белом доме с золотистыми занавесками на окнах, и в зеленых, пронизанных светом лесах, и в диковинно-прекрасных горах - рядом был Эдрахиль. Это был хороший сон, но пробуждение было не хуже. Мэриль чувствовала его тепло рядом с собой, и от этого ощущения стало удивительно хорошо. Девушка была просто счастлива.
Открыв глаза и чуть повернувшись, она заметила, что Эдрахиль не спит. А судя по его лицу, что-то произошло...
"Любимый, что ты? Что-то приснилось?"
Мэриль чуть приподнялась на локте, вглядываясь в его лицо. Было, кажется, раннее утро, должно быть, только недавно рассвело. Это время - самое опасное для раненных, именно тогда приходит большинство кошмаров.

0

388

В комнату тихо вошел государь... Погруженная в свои мысли Линвен не сразу увидела его. А увидев, смутилась, как будто он мог узнать, о чем она думала. Ородрэт выглядел усталым - наверное, так и не уснул ночью.
Рядом с ней зашевелился Финрод - тихо, почти незаметно. Наверное, его начали все же тревожить сны. Девушка посмотрела на любимого, размышляя, будить его или нет. И все же решила пока подождать - пусть отдыхает...
Она чуть приподнялась, чтобы посмотреть, спят ли по-прежнему остальные. Лорд Аэгнор спал, а вот Эдрахиль и Мэриль, кажется, уже проснулись. Ей показалось, что нолдо чем-то встревожен...
"Мэриль, у вас все хорошо?"
Наверное, не очень... И еще долго так будет. Вряд ли даже самые сильные чары помогут Финроду и Эдрахилю перестать видеть плохие сны. И не скоро их отпустит прошлое... Что же... Линвен была готова на все, чтобы помочь любимому пережить это время.

0

389

"Любимый, что ты? Что-то приснилось?"
"Нет... не знаю... ничего особенного."
Эдрахиль мотнул головой, словно освобождаясь от неприятного осадка, оставленного сном. И все равно ему до сих пор мерещился темный коридор и шаги за спиной.
Он взглянул во встревоженные глаза Мэриль, и, улыбнувшись, провел кончиками пальцев по ее щеке.
- Не волнуйся... сны... это ведь... только сны. Просто память... Со временем станет легче. Да и не снилось мне ничего страшного. Так... ерунда какая-то...
Надо научиться жить с этим. Смириться с тем, что какое-то время будет трудно, что прошлое не отпустит так легко. Просто принять это. Тогда и справиться будет легче. Тем более, если рядом будет Мэриль. Только бы ей поменьше досталось переживаний...
- А ты как? Отдохнула хоть немного?
В комнату вошел Ородрэт. Нолдо посмотрел на него, поразившись его усталому виду.
- Доброе утро... Ты, похоже, вообще не спал?

0

390

Айканаро снились сосны... высокие, до самого неба, золотые, стройные. Они назывались "корабельными" - и действительно напоминали мачты. Да из них и делали мачты для кораблей... И в Альквалондэ, и в Эндорэ. В Дортонионе не было моря... точнее было, но травяное... Ард-Гален - куда ни кинешь взгляд, всюду трава - высокая, упругая... Даже верховому она доставала до стремян, а пешком в ней и вовсе ничего не было видно... Во сне он ехал по равнине, не торопясь, вдыхая свежий осенний воздух. Ехал просто так, без цели, иногда давая коню остановиться и попастись... И было так спокойно, тихо... только птицы пели на разные голоса...
Потом он почему-то оказался уже не на равнине и не верхом, а в кровати, перемотанный бинтами. Айканаро попытался пошевелиться, но не смог - руки и ноги не слушались его. Он хотел что-то сказать, но сквозь плотные повязки не прошло ни звука. Он задергался, пытаясь высвободиться... и проснулся.
На какой-то миг он перепугался, что снова потерял память. Потому что не сразу понял, где находится. Затем взял себя в руки и успокоился. И вспомнил. Нарготронд... они в Нарготронде. Арафинвион обвел глазами комнату. Спали только Финдарато и Гвиндор... Рэсто стоял у двери. Только что вошел или не уходил вообще? Нет, кажется, уходил...
- Доброе утро... Ты, похоже, вообще не спал?
И правда, похоже... брат выглядел уставшим.
- Уже утро? Пора вставать? Рэсто.. а ты откуда?
Айканаро выпрямился в кресле, пытаясь привести в порядок торчащие в разные стороны волосы.

0