- Доброе утро... Ты, похоже, вообще не спал?
- Уже утро? Пора вставать? Рэсто.. а ты откуда?
- Доброе утро. Почему... спал немного.- соврал Ородрэт, - Вставать? Не знаю, Нарьо, если хочешь, поспи еще. А я... из библиотеки. Но я там не читал, я с советниками говорил....
Он вдруг посмотрел на спящего Гвиндора. Тот ведь тоже был военачальником до Нинраеэт и тоже должен решать важные для города вопросы, тем более касающиеся войны. Надо будет поговорить с ним потом.
Он заметил, что Линвен смутилась, когда увидела, что он вошел. И поэтому ободряюще и приветливо улыбнулся девушке. Финдарато спал еще... судя по всему, ночь прошла спокойно. Хорошо...
Он присел в изножье кровати брата, внимательно глядя на него. Конечно, за одну ночь поправиться Финдарато не мог никак, но, кажется, все же выглядел чуть-чуть более отдохнувшим. Или ему просто хотелось так думать? Раненый чуть пошевелился во сне, что заставило Линвен тут же встревожиться.
Ородрэт прислонился спиной к стене, и молча сидел, наблюдая за братом... От бессонной ночи осталась усталость - но не такая уж сильная, как он ожидал. Он подумал, что надо бы зайти к тому раненому адану, чья судьба так взволновала всех. Потом... сначала надо поговорить с Финдарато, узнать, как он себя чувствует и рассказать, как и обещал, об итогах беседы с советниками...
Дворец
Сообщений 391 страница 420 из 546
Поделиться3912012-10-15 05:37:06
Поделиться3922012-10-15 07:51:06
Финрод все еще пытался найти - хоть кого-то, но вокруг не было никого живого. Только огоньки факелов горели везде, передвигались, словно их нес кто-то, но, когда эльф догонял их, оказывалось, что это только видимость. Где-то совсем рядом - или ему так казалось? - звучали тихие голоса. Шепот, который он никак не мог разобрать. В этом шепоте ему чудились голоса родных и знакомых, но вот только чьи? И почему он никак не мог догнать их, найти, хоть кого-то, Финрод не понимал. Что за странная преграда мешает ему?
По улицам города пополз густой туман. Он, теперь, даже его собственные шаги заглушал, и город казался совсем мертвым.
- Доброе утро... Ты, похоже, вообще не спал?
- Уже утро? Пора вставать? Рэсто.. а ты откуда?
- Доброе утро. Почему... спал немного. Вставать? Не знаю, Нарьо, если хочешь, поспи еще. А я... из библиотеки. Но я там не читал, я с советниками говорил....
Утро? О чем они? Постепенно, даже сквозь сон, Финрод вспоминал события прошедшего дня. Ангамандо, их путешествие через горы, Нарготронд...
- Рэсто, не надо... Ты же не спал.
В этом он был уверен. По голосу брата, или еще как-то, но знал, что спать тому сегодня не довелось.
- И что советники сказали?
Он открыл глаза и оглядел собравшихся.
Поделиться3932012-10-15 09:38:34
"Нет... не знаю... ничего особенного."
Ответ не слишком рассеял тревогу Мэриль. Хотя чего она ожидала? Мгновенно такое не проходит...
- Не волнуйся... сны... это ведь... только сны. Просто память... Со временем станет легче. Да и не снилось мне ничего страшного. Так... ерунда какая-то...
- Я волнуюсь оттого, что это мучит тебя... Ничего страшного? Хорошо...
Девушка вглядывалась в его лицо, но там, и правда, не видно было следов совсем уж кошмаров. Мэриль улыбнулась - во всяком случае здесь, наяву, никаких ужасов больше нет.
- А ты как? Отдохнула хоть немного?
- Я прекрасно отдохнула, - она и в самом деле чувствовала себя абсолютно свежей и бодрой. Окрыленной, как и вчера.
Постепенно все вокруг стали просыпаться. Вошел король, послышались голоса его братьев. Мэриль услышала и Линвен.
"Мэриль, у вас все хорошо?"
"Скорее да, чем нет... Не тревожься. Сны."
Она наверняка поймет, о чем говорит Мэриль, ведь и лорд Финрод, наверное, пока не очень спокойно спал.
Поделиться3942012-10-15 20:28:50
"Скорее да, чем нет... Не тревожься. Сны."
Сны... Линвен понимала. И боялась этого... снов, ночных кошмаров, которые изматывают тело и душу. И знала, что их не избежать.
"Да... я понимаю... Мэриль, можно ли что-то сделать с этим? Как-то помочь? Я боюсь за него... так же как и ты боишься за Эдрахиля... И чувствую себя бессильной и беспомощной.
Хотя, наверное, и Мэриль вряд ли могла что-то сделать. Это должно пройти само, со временем...
Линвен вздрогнула. Оказывается, Финрод уже проснулся и все слышал. И, конечно, заметил усталый вид брата...
Она посмотрела на любимого и удивилась. Как он мог заметить, ведь у него глаза закрыты?
"Как ты себя чувствуешь? Отдохнул?"
Про сны она не спросила - побоялась огорчить его.
А Финрод сразу перешел к делу:
Может быть, ему бы лучше еще отдохнуть? Или наоборот - отвлечься от мыслей и воспоминаний можно только делая что-то...
Поделиться3952012-10-15 21:19:37
- Я волнуюсь оттого, что это мучит тебя... Ничего страшного? Хорошо...
- Не так уж сильно. Правда, ничего страшного.
Его до сих пор не отпустила тревога. Он все пытался понять, почему ему приснилось все это, ведь сон не был связан с пленом. Или был? Чьи шаги он слышал за спиной? Орков? Он не знал... Как и не знал, кого искал за дверями в бесконечном коридоре.
- Я прекрасно отдохнула,
- Хорошо. Я рад этому...
Эдрахиль взглянул в ее лицо. Мэриль и правда выглядело отдохнувшей. И еще более красивой, чем вчера. Ему казалось, что он может смотреть на нее бесконечно. Нолдо молчал, но вид его говорил сам за себя - глаза его светились любовью.
Эдрахиль посмотрел на друга. Тот говорил с закрытыми глазами, но все равно все понял... Слишком хорошо он знал брата.
Это было интересно и Эдрахилю. Да, наверное, всем, кто был в комнате...
Поделиться3962012-10-16 04:07:05
- Доброе утро. Почему... спал немного. Вставать? Не знаю, Нарьо, если хочешь, поспи еще. А я... из библиотеки. Но я там не читал, я с советниками говорил....
Айканаро потянулся, прогоняя остатки сна.
- Не спал ты... и нечего братьям врать. Нет, я больше спать не хочу. Лучше и правда про советников расскажи.
Это было действительно интересно и важно. Очень многое зависело от решения вопроса с Гондолином. Впрочем, Айканаро был почти уверен, что все согласятся с тем, что надо будет помочь Тургону. Может быть, и будут голоса против, но их окажется меньше.
А еще предстоял совет, на котором свое слово должен будет сказать весь Нарготронд. И на котором должны будут присутствовать все они. Для Финдарато и Эдрахиля это станет испытанием едва ли не тяжелее пути сюда. Да и сам Айканаро не испытывал особого желания появляться перед толпой.
Он зевнул и встал с кресла. Хотелось размять слегка затекшие ноги. Как ни странно, но кажется, арафинвион и правда умудрился выспаться и отдохнуть.
Поделиться3972012-10-16 04:23:01
- Инголдо.. ты же меня не видишь. У тебя глаза закрыты.
На самом деле Ородрэт понимал, что брат слишком хорошо его знает. И ему достаточно услышать голос, чтобы определить настроение, самочувствие и степень усталости. Они всегда прекрасно чувствовали друг друга.
- Не спал ты... и нечего братьям врать. Нет, я больше спать не хочу. Лучше и правда про советников расскажи.
- Все то вы про меня знаете... умники. Расскажу, конечно, я для того и пришел.
Ородрэт немного помолчал, собираясь с мыслями.
- Хотя, собственно, рассказывать пока нечего. Я изложил им ситуацию с Гондолином. Сказал, что считаю просто необходимым сделать все возможное, чтобы помочь Турьо. Они со мной были вполне согласны. Но для конкретноо разговора, а тем более для совета, нужны цифры. И подготовят они их послезавтра. А вообще сейчас город располагает немалыми силами... Кроме того, я отправил гонцов к Маэдросу, чтобы сообщить новости и узнать о Финьо... Да... и еще... пока я не сказал никому, что вы... вернулись. Но сказать надо будет... только вы с Эдрахилем решите - до совета или... во время него.
Если сказать до - весь город, конечно, будет взбудоражен. И многие могут захотеть увидеть вернувшегося короля... бывшего короля. А это будет тяжело для раненых. Но появиться внезапно на совете, увидеть наверняка бурную реакцию нарготрондцев - тоже испытание не из простых.
Поделиться3982012-10-16 07:32:49
Наверное, остальные думали, что он еще спит,потому что ответили как-то... странно. Линвен даже вздрогнула. Почему?
"Как ты себя чувствуешь? Отдохнул?"
"Угу, отдохнул. Все хорошо."
Он, на самом деле, успел отдохнуть. Насколько это было возможно, конечно... Но не спать ему сейчас было лучше - потому, что он видел, что остальные рядом, и не было этих неприятных снов...
- Инголдо.. ты же меня не видишь. У тебя глаза закрыты.
- Вот именно, нечего... И как тебе только не стыдно.
Финрод осторожно потянулся.
- Не вижу, но, зато, прекрасно слышу. А ты хочешь сказать, что мы ошибаемся? И вообще - вон, утро раннее еще, а ты уже с советниками успел поговорить.
Конечно, это было важно. Но... Только показывало, насколько брат волновался.
- Хотя, собственно, рассказывать пока нечего. Я изложил им ситуацию с Гондолином. Сказал, что считаю просто необходимым сделать все возможное, чтобы помочь Турьо. Они со мной были вполне согласны. Но для конкретноо разговора, а тем более для совета, нужны цифры. И подготовят они их послезавтра. А вообще сейчас город располагает немалыми силами... Кроме того, я отправил гонцов к Маэдросу, чтобы сообщить новости и узнать о Финьо... Да... и еще... пока я не сказал никому, что вы... вернулись. Но сказать надо будет... только вы с Эдрахилем решите - до совета или... во время него.
- Да, я понимаю. Хорошо, что споров пока не возникло. К Маэдросу? И что ты ему написал? Думаешь, он... Захочет помочь? И какие именно новости?
Про них тоже? Или про Моргота и Гондолин? И захочет ли тот что-то делать для Турьо, отношения у них были не самыми хорошими, всегда.
- Совет?.. Я,не знаю. Если возможно сделать так, чтобы до него никто не узнал - так было бы лучше.
Поделиться3992012-10-16 11:20:00
"Да... я понимаю... Мэриль, можно ли что-то сделать с этим? Как-то помочь? Я боюсь за него... так же как и ты боишься за Эдрахиля... И чувствую себя бессильной и беспомощной."
"Я понимаю тебя, но... Мы должны быть сильными. Помочь... Есть хорошие травы, их можно заваривать. Меньше волнений, особенно перед сном... Сама слышишь, как смешно звучит. Лучший наш союзник - время, оно лечит любые раны. Время и... счастье."
Мало что было в их силах - разве что поддержать, быть рядом, что бы ни было. Вот и все... Другого средства нет, или, во всяком случае, Мэриль не знала его.
- Не так уж сильно. Правда, ничего страшного.
- Хорошо, - девушка улыбнулась, греясь во взгляде любимого. Он был таким... любящим, что хотелось никогда не отводить глаза.
Вот только Мэриль все равно слышала то, что обсуждалось в комнате, хотя и не все понимала. Гондолин, Феанариони... Что-то очень важное происходило в Эндорэ, кажется, и возвращение лорда Финрода было лишь частью. И хотя девушка понимала, что ее все это совершенно не касается, любопытство брало свое. Нужно будет потом спросить Эдрахиля, он знает.
- Совет?.. Я,не знаю. Если возможно сделать так, чтобы до него никто не узнал - так было бы лучше.
А вот это касалось, пожалуй, и ее тоже. Значит, до общего совета никто не будет знать о возвращении двоих пленников... Значит, им нельзя будет покидать эту комнату. На пользу оно или во вред? Пожалуй, что так лучше - втреча с городом будет ведь непростой. И здесь Мэриль точно помочь не сможет...
Поделиться4002012-10-17 06:29:16
Угу, отдохнул. Все хорошо."
Линвен вгляделась в лицо любимого. Хорошо, что так... только мало. Ему надо бы отдыхать как можно чаще и больше. Только ведь он не станет... вон уже о делах начал говорить...
"Я понимаю тебя, но... Мы должны быть сильными. Помочь... Есть хорошие травы, их можно заваривать. Меньше волнений, особенно перед сном... Сама слышишь, как смешно звучит. Лучший наш союзник - время, оно лечит любые раны. Время и... счастье."
"Должны, я знаю. И будем. Ради них - будем... Да, наверное. кроме времени, нам мало что поможет... "
Линвен задумчиво посмотрела на целительницу. Действительно, травы не могут стереть из памяти плохое, а заставить их любимых не волноваться, не переживать... разве это возможно? Они могут лишь любить их и помогать во всем, как только возможно. Она улыбнулась.
"Я очень рада, что у вас с Эдрахилем все хорошо."
Ей очень хотелось поддержать Мэриль. Линвен подумала, что раньше подруг у нее не было, только друзья - мальчишки, с которыми она играла в детстве, разведчики из отряда... а вот к целительнице она почему-то относилась, как к подруге, едва ли не как к сестре, хотя знакомы они были совсем недолго...
Поделиться4012012-10-17 06:45:44
- Хорошо
Эдрахиль кивнул с улыбкой. Несмотря на боль и слабость, он и правда чувствовал себя отдохнувшим. Хотя бы немного. И ему правда было хорошо - просто потому, что он видел любимую и слышал ее голос. И неприятное, тяжелое чувство, оставшееся после сна, понемногу отступало.
- Да, я понимаю. Хорошо, что споров пока не возникло. К Маэдросу? И что ты ему написал? Думаешь, он... Захочет помочь? И какие именно новости?
Кажется, Ородрэт успел многое сделать, пока они спали... И совершенно очевидно, что со всеми этими делами на сон у него просто не было времени.
Значит, совет будет послезавтра... Скоро. Очень скоро. Это... немного пугало его. Пока немного - Эдрахиль понимаол, что чем ближе к нему, тем будет сложней. Он представил себе тронный зал, полный эльфов, представил, как они войдут в него.... и нолдо уже сейчас охватила едва ли не паника. Но придется справиться с этим. Хорошо, что Рэсто ничего не рассказал он них сейчас... Если только Маэдросу в письме? Наверное, это было бы правильно. Узнав о том, что Финдарато жив, старший феанарион скорее согласится на помощь Гондолину. Так, по крайней мере, казалось Эдрахилю.
Отредактировано Эдрахиль (2012-10-17 06:46:40)
Поделиться4022012-10-17 18:48:14
- Инголдо. ты же меня не видишь. У тебя глаза закрыты.
- зато у меня открыты. -хмыкнул Айканаро. - так что обмануть тебе нас не удастся.
Впрочем, Рэсто, кажется, и не собирался никого обманывать. Да и не получилось бы...
Айканаро молча слушал разговор братьев. Хорошо, что у советников не возникло возражений... а могли? Наверное... Ведь помощь Гондолину означает ослабление защиты Нарготронда. Теперь надо было ждать совета... Он вздохнул. Послезавтра... рановато для раненых. Но позже уже нельзя, время-то не ждет.
Айканаро с сочувствием посмотрел на брата и Эдрахиля. Им придется очень тяжело...
Поделиться4032012-10-17 18:59:12
- зато у меня открыты. так что обмануть тебе нас не удастся.
- Вот именно, нечего... И как тебе только не стыдно.
- Не вижу, но, зато, прекрасно слышу. А ты хочешь сказать, что мы ошибаемся? И вообще - вон, утро раннее еще, а ты уже с советниками успел поговорить.
- Ладно... наблюдатель... ты в кресле спал? А кровать найти не мог?- поддел младшего Ородрэт, - Стыдно? Да нет... видишь, я же не отрицаю уже ничего... Нет, вы не ошибаетесь. Я и правда не смог уснуть. Но это не страшно - будет еще время отдохнуть. А утро, кстати, не такое уж и раннее.
И правда, уже было довольно поздно. Но старшему было бы неплохо поспать еще. Да и Нарьо тоже, и не в кресле. Кровать, что ли, сюда попросить принести?
- Пока не возникло. Надеюсь, не возникнут и потом. Да, к Маэдросу... наверное, он будет сильно удивлен. Я... Инголдо, я рассказал про вас... что вы вернулись. Если ты не хочешь, чтобы он узнал, гонца можно отозвать осанвэ - он уехал всего лишь пару часов назад. Просто... мне показалось, что кузен должен знать.
Было бы, наверное, неправильно скрывать такое важное событие. И все же Ородрэт почувствовал себя виноватым, что не посоветовался с братом, не желая его будить...
- Конечно, это возможно. - кивнул Ородрэт.
Поделиться4042012-10-17 19:17:20
- Ладно... наблюдатель... ты в кресле спал? А кровать найти не мог? Стыдно? Да нет... видишь, я же не отрицаю уже ничего... Нет, вы не ошибаетесь. Я и правда не смог уснуть. Но это не страшно - будет еще время отдохнуть. А утро, кстати, не такое уж и раннее.
- Не мог... Ты бы ему хоть нашел эту самую кровать? А то он и дальше так будет.
Финрод вздохнул - будет, конечно, кто бы в этом сомневался.
- Раннее... И ты - обещал же, что поспишь. А сам и не пытался, наверное. Рэсто...
Он вздохнул. Ну и что дальше? Все равно, не исправишь уже этого. А снова спорить - зачем?
- Ты дальше-то что делать будешь?
С советниками поговорил ведь уже...
- Пока не возникло. Надеюсь, не возникнут и потом. Да, к Маэдросу... наверное, он будет сильно удивлен. Я... Инголдо, я рассказал про вас... что вы вернулись. Если ты не хочешь, чтобы он узнал, гонца можно отозвать осанвэ - он уехал всего лишь пару часов назад. Просто... мне показалось, что кузен должен знать.
- Да уж, наверное. Ты... Хоть что-то про него знаешь? А он про тебя? Узнает... Пусть. К тому времени здесь тоже уже все будут знать. Все хорошо, брат. Пусть будет так.
Да и не такое уж это большое значение имеет, чтобы скрывать. Просто здесь неприятно было, что будет столько шума.
- Конечно, это возможно.
- Спасибо.
Он не хотел, чтобы кто-то знал, чем дольше, тем лучше. Финрод вздохнул и сел.
Поделиться4052012-10-17 19:24:23
"Должны, я знаю. И будем. Ради них - будем... Да, наверное. кроме времени, нам мало что поможет... "
"Значит, будем уповать на время", - улыбнулась Мэриль. В самом деле, здесь, в Эндорэ, нет мест, где исцеляются раны фэа. Здесь их умеют лишь наносить... А Лориэн далеко, бесконечно далеко, значит, кроме как времени, у них нет союзников. Жаль, что Линвен не целительница, хотя трудно было найти более искусного лекаря, чем король. А он бы помог, если бы знал, что делать...
"Я очень рада, что у вас с Эдрахилем все хорошо."
"А я рада за вас."
Эти слова были искренними, и прозвучали тепло. Мэриль отчего-то сразу потянулась к этой девушке - быть может, благодаря тому сочувствию во взгляде? Или это от того, что их любовь оказалась столь схожей? Но девушка поймала себя на том, что хотела бы подружиться с Линвен. Очень хотела бы.
Она снова посмотрела на любимого. Кажется, близкий совет его не радовал - неудивительно, но здесь Мэриль помочь бы точно ничем не смогла. А как оно будет дальше... Увы, и здесь ее власти нет. Но будь что будет - она будет рядом с Эдрахилем. Всегда и везде.
Поделиться4062012-10-18 13:52:07
"Значит, будем уповать на время"
"Оно должно помочь... "
На время... надо просто запастись терпением, не теряя надежду, поддерживая любимого... Память, конечно, никуда не уйдет, но будет проще жить с ней.
"А я рада за вас."
Линвен почувствовала искреннее тепло в голосе целительницы. И улыбнулась, посмотрев на нее.
"Знаешь... мне жаль, что мы не были знакомы раньше. Я... была бы рада иметь такую подругу, как ты, Мэриль."
Это была правда. Хотя что им мешает подружиться теперь?
Финрод сел, и Линвен поспешила поддержать его. Разговор о совете и о том, что делать дальше, продолжался, но девушка, хотя и понимала, насколько все это важно, думала в основном о том, как это может отразиться на ее любимом. Сейчас для нее это было главным. Хорошо, что никто пока не будет ничего знать, - это еще хотя бы пара дней относительного спокойствия...
Поделиться4072012-10-18 14:23:52
- Да уж, наверное. Ты... Хоть что-то про него знаешь? А он про тебя? Узнает... Пусть. К тому времени здесь тоже уже все будут знать. Все хорошо, брат. Пусть будет так.
Эдрахиль внимательно слушал разговор, хотя сам в нем участия пока не принимал. При мысли о том, что кто-то очень скоро узнает об их возвращении, стало не по себе. Хотя нолдо прекрасно понимал, что этого не избежать. Не могут же они вечно сидеть взаперти в комнате... Да и глупо это - прятаться от всех. Все равно скоро им придется выступить на совете.
Он посмотрел на друга... тому ведь еще тяжелей будет. Если бы можно было как-то избавить Финдарато от этого... только как? Пойти на совет одному и говорить от имени их обоих? Так друг никогда не согласится на это... А зря, наверное, он бы справился...
Поделиться4082012-10-18 14:35:31
- Ладно... наблюдатель... ты в кресле спал? А кровать найти не мог?-
- Ну в кресле, и что? Это лучше, чем вообще не спать. Не мог... где я буду посреди ночи кровать искать? И, главное, зачем?
Может и нашел бы... к утру. А там уже и спать расхотел. Айканаро потянулся, прогоняя остатки сна...
Да... Инголдо прав... скоро все узнают о его возвращении. Так что нет никакого смысла умалчивать это перед Маэдросом. Он подумал о кузене... он ведь вообще ничего не знал о нем. Да и вообще ни о ком... Все оченнь сильно изменилось со времени Браголлах. Айканаро невесело усмехнулся, подумав, что из его жизни вырезали здоровенный кусок, и его уже никак не вернешь. Столько лет его... просто не было. Как будто он и правда погиб в той битве.
Поделиться4092012-10-18 14:50:02
- Ну в кресле, и что? Это лучше, чем вообще не спать. Не мог... где я буду посреди ночи кровать искать? И, главное, зачем?
- Зачем посреди ночи искать? Мне бы сказал, я велел бы принести. Как это зачем? На кроватях обычно спят, знаешь? А вот и не уверен, что лучше - на кресле в неудобной позе или вообще не спать.
Несмотря на бессонную ночь, Ородрэт и правда чувствовал себя вполне бодрым.
- Раннее... И ты - обещал же, что поспишь. А сам и не пытался, наверное. Рэсто...
- Ты дальше-то что делать будешь?
- Кровать я ему найду, обещаю... сегодня же. А вот загонять его будешь ты - тебя он лучше слушается. Я... нет, я пытался. Только понял, что не получится. Мне вполне сейчас хорошо, ты не волнуйся. Дальше... дальше с вами еще побуду, а потом пойду к себе - может быть и правда посплю.
Все самое главное на сегодня было сделано. Теперь оставалось только ждать. Значит, можно позволить себе отдохнуть. Если получится, если бесконечные мысли и тревоги отпустят...
- Знаю... немного. То же, что и все... он с братьями в Амон-Эреб. Мы... не общались с тех пор, как ты.... ушел. Я... не хотел иметь дело с феанариони. Никакого. Возможно, я был неправ... но... тогда мной правили гнев и боль...
Ородрэт опустил голову. Не хотелось ни вспоминать, ни говорить о том времени. Тем более, что это причиняет боль не только ему, но и, наверняка, Финдарато...
- Спасибо.
- Не за что...
Не за что его было благодарить... Ородрэт задумался о том, знает ли старший подробности о Нирнаэт, о том, как он запретил даже Гвиндору выходить на битву под его знаменами... Осудит ли он его за то, за что сам он осудил себя уже не один раз?
Поделиться4102012-10-18 18:14:09
- Зачем посреди ночи искать? Мне бы сказал, я велел бы принести. Как это зачем? На кроватях обычно спят, знаешь? А вот и не уверен, что лучше - на кресле в неудобной позе или вообще не спать.
- Вот именно, что незачем искать было. И вообще - надо было об этом вчера подумать... И правда - принести сюда, хотя бы... Чтобы ты отдохнул как следует.
Надо было, только они об этом не подумали, а Нарьо промолчал. Наверное, не хотел их беспокоить...
- Кровать я ему найду, обещаю... сегодня же. А вот загонять его будешь ты - тебя он лучше слушается. Я... нет, я пытался. Только понял, что не получится. Мне вполне сейчас хорошо, ты не волнуйся. Дальше... дальше с вами еще побуду, а потом пойду к себе - может быть и правда посплю.
- Найди, это замечательно будет. А еще... Хорошо бы одежду поискать и отмочить его с дороги. И накормить завтраком. Хорошо, если поспишь, а то будешь на совете носом клевать. Спасибо, Рэсто...
Пара дней у них была - пара дней обычной еще жизни перед тем, как все снова закрутится. Нужно было пользоваться моментом... А у него самого времени было не так уж много, а вот того, что сделать нужно - гораздо больше.
- Знаю... немного. То же, что и все... он с братьями в Амон-Эреб. Мы... не общались с тех пор, как ты.... ушел. Я... не хотел иметь дело с феанариони. Никакого. Возможно, я был неправ... но... тогда мной правили гнев и боль... Не за что...
- В Амон-Эреб? И что они там делают? И вообще - что происходило... пока меня не было?
Он ведь ничего не знал о том, что было здесь с тех пор, как он покинул город. Ничего, кроме того, что им наговорил Моргот, но не верить же тому на слово? А хотелось узнать что-то... Просто что-то. Как все было, почему. Почему Моргот так упорно зставлял их поверить в гибель города?
Он вздохнул и посмотрел на друга. Тому было так же тяжело, если не хуже. У него... Не было той семьи, что была у него... А впереди - споры, совет, война.
"Знаешь... Наверное, я мог бы и один на совет сходить..."
Тем более, что тот ранен серьезнее.
Финрод прислонился к плечу сидящей рядом девушки и улыбнулся ей.
- Ты что?
ВЫидно было, что она очень волнуется.
Поделиться4112012-10-18 18:18:57
"Оно должно помочь... "
Говорят, что время - лучший лекарь, и Мэриль не раз убеждалась в этом. Забылся ужас от гибели Древ, забылся холод Хелькараксе, и даже боль от потери брата отступила, заглушенная новым счастьем. Нужно надеяться, что так случится и с Эдрахилем... И с лордом Финродом, конечно.
"Знаешь... мне жаль, что мы не были знакомы раньше. Я... была бы рада иметь такую подругу, как ты, Мэриль."
Поймав улыбку Линвен, девушка тоже улыбнулась в ответ.
"Мне тоже жаль, Линвен. Надеюсь, еще не поздно? Мне... хотелось бы дружить с тобой."
Тут тоже было волшебство, как и с любовью - отчего-то приязнь и доверие к Линвен возникли сами собой, внезапно. И от этого тоже стало теплее.
Вокруг шел разговор о том, что нужно сделать... И о совете. И чувствовалось напряжение возвратившихся. Мэриль бережно сжала руку любимого, словно обещая: я буду рядом.
Сыновья Феанора... Вновь всплывшие имена. Девушка прикусила губу, отвернувшись от всех. Горе могло отступить - но ненависть еще жила. Она ненавидела этих эльфов и еще помнила день, когда из изгнали из Нарготронда... А теперь - союз? Лорду Финроду, может, и виднее - но... неправильно это было. Совсем неправильно. Однако ее-то никто не спрашивал, и свои мысли стоило держать при себе.
Поделиться4122012-10-19 05:52:29
"Мне тоже жаль, Линвен. Надеюсь, еще не поздно? Мне... хотелось бы дружить с тобой."
"А разве нам что-то мешает?"
Линвен улыбнулась. И правда - почему они не могут стать подругами сейчас? Особенно сейчас - ведь у них теперь столько общего. И есть общее важное дело - помочь своим любимым. И друг другу. Всегда легче, когда кто-то поддерживает тебя. Когда есть с кем поговорить, не таясь, не скрывая своих чувств. Вместе посмеяться, поплакать, придумать выход из какой-то сложной ситуации... Это же так важно!
"Конечно, не поздно."
На душе у Линвен стало тепло. Как хорошо, что так получилось...
- Ты что?
- Все в порядке, любимый... Просто... волнуюсь за тебя...
Линвен посмотрела ему в глаза. Ей очень хотелось быть спокойной и веселой, только сейчас она и правда боялась. Слишком скоро должен произойти этот совет, он ведь не успеет ни отдохнуть, ни прийти в себя как следует! Но, видно, делать было нечего - король и так пытался оттянуть время, это было видно.
Поделиться4132012-10-20 07:54:49
- Знаю... немного. То же, что и все... он с братьями в Амон-Эреб. Мы... не общались с тех пор, как ты.... ушел. Я... не хотел иметь дело с феанариони. Никакого. Возможно, я был неправ... но... тогда мной правили гнев и боль... Не за что...
- В Амон-Эреб? И что они там делают? И вообще - что происходило... пока меня не было?
А Амон-Эреб? Странно... а с другой стороны, - они ведь ничего не знают о том, что было тут. Они слышали о последней битве, о том. какое сокрушительное поражение потерпели, слышали и о падении Нарготронда... так ведь последнее оказалось ложью. Кто знает, насколько правдиво остальное?
Рука Мериль крепче сжала его руку... А сама девушка вдруг отвернулась, словно переживала что-то тяжелое. Эдрахиль не мог не догадаться, что это связано с разговором. И с упоминанием сыновей Феанора.
"Любимая... что ты? Тебе тяжело слышать... про них?"
Сам он попытался понять, что именно испытывает к Келегорму и Куруфину... сейчас, после всего, что произошло. Ненависти не было. Она как-то... кончилась, да и была ли? Они того не стоили.
"Знаешь... Наверное, я мог бы и один на совет сходить..."
"Инголдо... ты что, мои мысли читаешь? Я ведь как раз подумал о том, что мог бы тоже появиться там без тебя... На меня меньше внимания будет обращено, мне проще... "
Он, конечно, был в Нарготонде не последним эльфом когда-то... но не королем. Ему никто не присягал на верность и никто не предавал его. Вопросы и сочувственно-испуганные взгляды он как-нибудь переживет. А рассказать то, что они знают, может и сам.
Поделиться4142012-10-20 08:13:23
- Вот именно, что незачем искать было. И вообще - надо было об этом вчера подумать... И правда - принести сюда, хотя бы... Чтобы ты отдохнул как следует.
- Знаю я, зачем кровати, знаю... Только спят не только на них.А вообще на чем придется, если очень хочется. Иногда вообще на земле. А мне удобно было. И нормально я отдохнул.
И что они не верят? Айканаро и правда вполне выспался. Кресло было достаточно большим и мягким, чтобы устроиться в нем удобно. Сколько раз он спал в куда менее подходящих условиях -и братья, кстати, тоже.
- Найди, это замечательно будет. А еще... Хорошо бы одежду поискать и отмочить его с дороги. И накормить завтраком. Хорошо, если поспишь, а то будешь на совете носом клевать. Спасибо, Рэсто...
- Эй... братья мои... -возмутился Айканаро, - ничего, что я тут сижу, а? Может, мне выйти? А то вы так ывлеченно обсуждаете, что со мной делать... я не мешаю? -он попытался сохранить сердитый тон, но не выдержал и засмеялся, - Не надо меня никуда загонять, а отмачиваться я добровольно пойду. А насчет завтрака... по-моему, тут есть кое-кто, кому он необходим гораздо больше. Меня, по крайней мере, сквозняком с кровати не сдует, если окно откроется... А если серьезно, против чистой одежды и ванной я бы ничего не имел сейчас.
Это было правдой - вот помылся бы Айканаро с большим удовольствием.
Амон- Эреб... и правда, что туда занесло феанариони? Айканаро, наверное, знал о том, что происходило, еще меньше, чем его старший брат. Синдар, которые спасли его, участия в последней битве не принимали, и до него дошли лишь слухи о ней.
Союз с Маэдросом... Нет, против старшего сына Феанора он ничего не имел. Только ведь, где он, там и средние. А этих... этих он видеть не хотел. Больше того, не знал, что сделает, если увидит.
Поделиться4152012-10-20 08:33:24
- Знаю я, зачем кровати, знаю... Только спят не только на них.А вообще на чем придется, если очень хочется. Иногда вообще на земле. А мне удобно было. И нормально я отдохнул.
- Надо было, -признался Ородрэт. - но вот... не подумалось. Ну значит, сегодня точно все будет. Сюда и принесем, потому что вытащить отсюда Нарьо не получится. Угу... на чем придется, тогда что же ты на полу прямо не лег? По-моему, это нормально - искать для сна что-то удобное, если есть такая возможность. Ты же не в походе и не на охоте.
Конечно, где и на чем только они не спали. Но здесь, во дворце, вовсе не обязательно это было... Хотя, конечно, это он виноват - надо было позаботиться о кровати для младшего.
- Эй... братья мои... ничего, что я тут сижу, а? Может, мне выйти? А то вы так увлеченно обсуждаете, что со мной делать... я не мешаю?Не надо меня никуда загонять, а отмачиваться я добровольно пойду. А насчет завтрака... по-моему, тут есть кое-кто, кому он необходим гораздо больше. Меня, по крайней мере, сквозняком с кровати не сдует, если окно откроется... А если серьезно, против чистой одежды и ванной я бы ничего не имел сейчас.
- Найду. И одежду тоже. А насчет отмочить - так это вообще не проблема. Сейчас просто попрошу нагреть побольше воды... - он с улыбкой посмотрел на Айканаро, - нет, что ты... ты нам ничуть не мешаешь, правда, Инголдо? Завтрак будет и для всех. И в ближайшее время. Ванна тоже, а одежду... за ней схожу, когда ты отправишься... добровольно отмачиваться.
Айканаро, который изо всех сил делал вид, что возмущается, рассмеялся. Ородрэт последовал его примеру, - да и невозможно было без смеха смотреть на растрепанного младшего...
Ородрэт помолчал, не зная, с чего начать...
- в Амон-Эреб они теперь живут... после поражения. А что происходило... я расскажу...
Рассказ был долгим и трудным. Артарэсто иногда не находил подходящих слов, приходилось останавливаться, подбирая их... Конечно, он мог бы просто показать все брату, но тогда не услышали бы ни Нарьо, ни Эдрахиль, а им то тоже было необходимо... Закончив, он посмотрел на Финдарато, а затем отвел глаза, не зная, что еще добавить.
Поделиться4162012-10-20 16:37:55
- Надо было, но вот... не подумалось. Ну значит, сегодня точно все будет. Сюда и принесем, потому что вытащить отсюда Нарьо не получится. Угу... на чем придется, тогда что же ты на полу прямо не лег? По-моему, это нормально - искать для сна что-то удобное, если есть такая возможность. Ты же не в походе и не на охоте.
- Угу... И мне. Забылось как-то... Ладно, только сегодня - давай заранее об этом подумаем. А то, что мы где-то и когда-то не на кровати спали еще не отменяет того, что на ней удобнее, и когда есть выбор между кроватью и чем-то еще, то выбирать стоит ее. Нарьо... Ну почему ты всегда со всем споришь, а?
Всегда спорил, даже когда этого и не требовалось вовсе. Но, и правда, нужно было ему кровать для сна найти.
- И Гвиндор не лучше...
Тоже ведь всю ночь в кресле проспал, и до сих пор не проснулся, наверное, слишком устал, чтобы на что-то реагировать.
- Эй... братья мои... ничего, что я тут сижу, а? Может, мне выйти? А то вы так увлеченно обсуждаете, что со мной делать... я не мешаю?Не надо меня никуда загонять, а отмачиваться я добровольно пойду. А насчет завтрака... по-моему, тут есть кое-кто, кому он необходим гораздо больше. Меня, по крайней мере, сквозняком с кровати не сдует, если окно откроется... А если серьезно, против чистой одежды и ванной я бы ничего не имел сейчас.
- Найду. И одежду тоже. А насчет отмочить - так это вообще не проблема. Сейчас просто попрошу нагреть побольше воды... Нет, что ты... ты нам ничуть не мешаешь, правда, Инголдо? Завтрак будет и для всех. И в ближайшее время. Ванна тоже, а одежду... за ней схожу, когда ты отправишься... добровольно отмачиваться.
- Ничего, Нарьо, ты нам совсем не мешаешь. Не беспокойся. Ты, на самом деле, иди... Тебя точно не сдует, на тебе земли слишком много. И, кажется, даже проросло уже что-то.
Он улыбнулся, кивнув на пару веточек, так и не выпавших из волос брата.
Хорошо бы тот привел себя в порядок и отдохнул. Финрод и сам хотел бы сейчас просто лечь и не о чем не думать. Он снова лег.
"Инголдо... ты что, мои мысли читаешь? Я ведь как раз подумал о том, что мог бы тоже появиться там без тебя... На меня меньше внимания будет обращено, мне проще... "
"Нет, не мог бы... Меньше, наверное. Только именно поэтому там должен быть я. Не хочу прятаться, а если не приду - так и будет выглядеть. Что я боюсь посмотреть им в глаза. Нет уж."
На такое он не мог бы согласиться.
- Все в порядке, любимый... Просто... волнуюсь за тебя...
- Не надо... Все нормально. А то ведь не наволнуешься по пустякам.
А потом он просто слушал о том, что происходило без него. Много... Важного и не очень, того, о чем они уже слышали и нового... Когда Ородрэт закончил, он только тихо произнес:
- Спасибо...
Что-то обсуждать сейчас не имело смысла. Да и нечего было. Зато теперь он знал, хотя бы, что происходит сейчас.
Поделиться4172012-10-20 17:36:41
"А разве нам что-то мешает? Конечно, не поздно."
"Надеюсь, что ничего... Я была бы рада."
Мэриль улыбнулась Линвен. Она была и в самом деле рада этой внезапно возникшей симпатии... Так получилось, что у нее очень давно не было настоящей подруги. И Линвен казалась почти родной, хотя они едва познакомились - быть может, девушек объединила их любовь?
"Любимая... что ты? Тебе тяжело слышать... про них?"
Девушка поежилась - она бы не хотела, чтобы кто-то видел ее чувства. Однако скрыть их от Эдрахиля все равно было невозможно - он ведь остро чувствовал ее настроение.
"Тяжело? Я... я ненавижу их. Ненавижу. Ты скажешь, что я не права, что так не надо... Может быть, но я ничего не могу с собой поделать."
И не хочу.
В памяти снова встал тот день, когда в Нарготронд пришли пленники Тол-ин-Гаурхота, освобожденные Лутиен, и рассказали свою историю. В тот день рухнули все надежды... Мэриль помнила крики "Смерть им! Смерть сыновьям Феанора! Смерть вероломным предателям!" Она не кричала - она считала предателями всех, кто был в тронном зале... Со временем боль смягчилась, но Феанорингов простить девушка так и не смогла.
"Но это, в сущности, не так уж и важно... Решать не мне - и будь, что будет."
Поделиться4182012-10-21 20:27:18
"Надеюсь, что ничего... Я была бы рада."
"Конечно, ничего... я тоже. Очень"
Наверное, сейчас у них было очень много общего... Точнее, так - если бы не этого общее, они вряд ли бы сумели познакомиться близко. Слишком разные у них были интересы и занятия. Скорее всего, если бы их знакомство состоялось, то как раненого с целителем, если бы с Линвен произошло что-то на разведке. А сейчас у них была возможность действительно стать подругами.
- Не надо... Все нормально. А то ведь не наволнуешься по пустякам.
- Это ты, что ли пустяк? Нет... неправда. Может... мне нравится волноваться за тебя, вот. -с улыбкой сказала Линвен.
Конечно, это было не вполне так... Скорее, ей нравилось заботиться о любимом, а не волноваться она просто не могла.
Линвен молча слушала рассказ Ородрэта... Конечно, для нее все это не было новостью. Но сейчас, когда об этом говорил сам король, ее поразила боль в его голосе, чувство вины в его глазах. Тогда, когда Гвиндор уходил на битву, многие не понимали решения остаться в стороне, считали это чуть ли не трусостью. А кто-то наоборот был уверен, что так и надо... Сама Линвен скорее была согласна с первыми, но теперь многое виделось ей в ином свете...
Поделиться4192012-10-21 20:54:24
"Тяжело? Я... я ненавижу их. Ненавижу. Ты скажешь, что я не права, что так не надо... Может быть, но я ничего не могу с собой поделать."
"Я не буду ничего говорить, любимая... Потому что понимаю тебя. Я тоже их ненавидел... долго. А потом... ненависть прошла... кончилась. Знаешь, мне... просто жаль их сейчас. "
Жаль, как бывает жаль калек... У феанариони тоже чего-то не хватало, очень важного. Например, совести, благодарности, чести, милосердия... Все было убито Клятвой.
"Но это, в сущности, не так уж и важно... Решать не мне - и будь, что будет."
"Нет... это важно... потому что не стоит тебе тратить свои силы на ненависть к ним... Они того не стоят, а ты... ты стоишь большего."
Эдрахиль приподнялся и обнял Мэриль, прижав ее к себе. Ему очень хотелось утешить ее, отвлечь от мрачных мыслей...
"Нет, не мог бы... Меньше, наверное. Только именно поэтому там должен быть я. Не хочу прятаться, а если не приду - так и будет выглядеть. Что я боюсь посмотреть им в глаза. Нет уж."
"Я понимаю, Инголдо. Значит, мы пойдем туда вместе."
Одного он друга точно не отпустит. Да и то, что сказал Финрод, касалось и его. Пусть в меньшей степени, потому что он не был королем. Но там будут те, кого он когда-то считал своими друзьями, и прятаться от них он тоже не хотел.
Поделиться4202012-10-21 21:32:06
- Угу... И мне. Забылось как-то... Ладно, только сегодня - давай заранее об этом подумаем. А то, что мы где-то и когда-то не на кровати спали еще не отменяет того, что на ней удобнее, и когда есть выбор между кроватью и чем-то еще, то выбирать стоит ее. Нарьо... Ну почему ты всегда со всем споришь, а?
- И Гвиндор не лучше...
- Конечно, не отменяет... Но и кресло тоже вполне подошло. Ладно тебе, не ворчи... обещаю, что лично принесу себе кровать. А разве я всегда спорю? Ничего подобного! А ты представь, как бы вам было без меня скучно, если бы я не спорил.
Айканаро посмотрел не Гвиндора.
- Это точно... Вот кому кровать очень была бы нужна...
Если нолдо так и проспал тут всю ночь, ничего не слыша.. как же он, должно быть, устал... Разбудить бы его и отвести в комнату. Или в лазарет, к целителям, потому что выглядел Гвиндор не слишком хорошо.
- Найду. И одежду тоже. А насчет отмочить - так это вообще не проблема. Сейчас просто попрошу нагреть побольше воды... - нет, что ты... ты нам ничуть не мешаешь, правда, Инголдо? Завтрак будет и для всех. И в ближайшее время. Ванна тоже, а одежду... за ней схожу, когда ты отправишься... добровольно отмачиваться.
- Ничего, Нарьо, ты нам совсем не мешаешь. Не беспокойся. Ты, на самом деле, иди... Тебя точно не сдует, на тебе земли слишком много. И, кажется, даже проросло уже что-то.
- Очень хорошо, что не мешаю.. а то вы с таким удовольствием обсуждаете, что со мной делать, что себя просто лишним чувствую. Нет.. не только поэтому, а потому, что я не такой тощий, как некоторые... Проросло? Где?
Айканаро выудил из волос кусок ветки и вздохнул. Надо бы и правда привести себя в порядок.
- в Амон-Эреб они теперь живут... после поражения. А что происходило... я расскажу...
Слушая рассказ брата, Айканаро напрочь забыл о своих намерениях пойти в ванную... Вот как все тут было, оказывается... А он ничего не знал. Как же тяжело пришлось брату... Он не осуждал его, хотя, возможно, окажись он тут, когда началась Нирнаэт, он был бы среди тех, кто ушел туда. Но сейчас просто рассуждать, когда все позади, не испытав того, что испытал Рэсто.