Окончание Первой Эпохи, другая история.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Дворец

Сообщений 421 страница 450 из 546

421

- Угу... И мне.  Забылось как-то... Ладно, только сегодня - давай заранее об этом подумаем. А то, что мы где-то и когда-то не на кровати спали еще не отменяет того, что на ней удобнее, и когда есть выбор между кроватью и чем-то еще,  то выбирать стоит ее. Нарьо... Ну почему ты всегда со всем споришь, а?
- И Гвиндор не лучше...
- Конечно, не отменяет... Но и кресло тоже вполне подошло. Ладно тебе, не ворчи... обещаю, что лично принесу себе кровать. А разве я всегда спорю? Ничего подобного! А ты представь, как бы вам было без меня скучно, если бы я не спорил.

- Обязательно подумаем. И не надо тебе лично носить кровать, Нарьо... не забывай, что никто о вас пока не знает. Так что сиди тут... а я обо всем позабочусь. О да.. очень скучно, и поворчать не на кого. Но теперь-то нам веселая жизнь обеспечена.
И слава Валар, что это так. Что Нарьо тут, что он жив. Пусть спорит сколько хочет... Ородрэта это только радовало. А Гвиндор... да, надо будет разбудить его. Хорошо бы Финдуилас вернулась...
- Ничего, Нарьо, ты нам совсем не мешаешь. Не беспокойся. Ты, на самом деле, иди... Тебя точно не сдует, на тебе земли слишком много. И, кажется, даже проросло уже что-то.
- Очень хорошо, что не мешаю.. а то  вы с таким удовольствием обсуждаете, что со мной делать, что себя просто лишним чувствую. Нет.. не только поэтому, а потому, что я не такой тощий, как некоторые... Проросло? Где?

- А почему бы двум старшим братьям не пообсуждать младшего? Ну да... земли на тебе достаточно... как на грядке. Ага, точно первые побеги появились уже...
Он с улыбкой посмотрел, как Нарьо вынимает из волос ветки. Ничуть не изменился...
... Его рассказ слушали все. Даже Мэриль и Линвен, которые и так все знали...  Ородрэт боялся реакции остальных, их осуждения... ведь сам он себя осудил уже за все свои ошибки. Быть может даже строже, чем они того стоили...
- Спасибо...
- Спасибо? За что? За то, что... оказался плохим королем?- тихо спросил Ородрэт.

0

422

- Это ты, что ли пустяк? Нет... неправда. Может... мне нравится волноваться за тебя, вот.
- Не я... А вся эта ситуация. Нравится? Думаешь, нужно давать для этого больше поводов?
Хотя - куда уж больше, чем было. Это сейчас все еще вполне... Терпимо. Конечно, Линвен ничего такого не хотела сказать, только мысли, все равно, были... вот такими вот.
"Я понимаю, Инголдо. Значит, мы пойдем туда вместе."
"Но тебе-то зачем?  Отдыхал бы..."

Тем более, что ранен, да и... Ничего ведь там не будет... Хорошего. А просто так сидеть вдвоем и слушать чужие споры было незачем.
- Конечно, не отменяет... Но и кресло тоже вполне подошло. Ладно тебе, не ворчи... обещаю, что лично принесу себе кровать. А разве я всегда спорю? Ничего подобного! А ты представь, как бы вам было без меня скучно, если бы я не спорил. Это точно... Вот кому  кровать очень была бы нужна...
- Обязательно подумаем. И не надо тебе лично носить кровать, Нарьо... не забывай, что никто о вас пока не знает. Так что сиди тут... а я обо всем позабочусь. О да.. очень скучно, и поворчать не на кого. Но теперь-то нам веселая жизнь обеспечена.

- Наверное, это глупо, да? Что не знает... Только проблем лишних... Ну не ты же, Рэсто, будешь тут мебель таскать.
Глупо как-то получалось... Совсем. И именно так, что они здесь прятались, причем брат - так вообще просто так, из-за него.  Может, стоило уже просто смириться с тем, что ему придется отвечать на глупые и назойливые вопросы:?
- Очень хорошо, что не мешаю.. а то  вы с таким удовольствием обсуждаете, что со мной делать, что себя просто лишним чувствую. Нет.. не только поэтому, а потому, что я не такой тощий, как некоторые... Проросло? Где?
- А почему бы двум старшим братьям не пообсуждать младшего? Ну да... земли на тебе достаточно... как на грядке. Ага, точно первые побеги появились уже...

- Вон, из волос торчит. Иди...
Только никуда мелкий, конечно, не ушел. Слушал рассказ Ородрэта. Все они слушали. Казалось,  в комнате даже дышать перестали, такая была тишина.
- Спасибо? За что? За то, что... оказался плохим королем?
- Нет. За то, что был королем... И сохранил город. Справился со всем этим.

0

423

"Конечно, ничего... я тоже. Очень"
Было бы и правда замечательно, если б они стали подругами. Хорошо, что Линвен говорила напрямую... Сама Мэриль никогда не подходила ни к кому "в лоб".
"Я не буду ничего говорить, любимая... Потому что понимаю тебя. Я тоже их ненавидел... долго. А потом... ненависть прошла... кончилась. Знаешь, мне... просто жаль их сейчас. "
"Жаль? Ты... ты, наверное, прав - только я не могу так."
Как он смог - пожалеть этих? Но смог же... И Мэриль не знала, что сказать Эдрахилю. Она смутно чувствовала его правоту, но слишком привыкла ненавидеть Феанариони.
"Нет... это важно... потому что не стоит тебе тратить свои силы на ненависть к ним... Они того не стоят, а ты... ты стоишь большего."
Девушка была поражена его словами и не сразу нашлась с ответом. Не стоят ненависти... Не то чтобы Мэриль была высокого мнения о себе, но вот эта мысль была, мягко говоря, необычной.
"Ты так считаешь, Эдрахиль? Может быть, ты прав... Я подумаю над этим."
Еще минуту назад ненависть готова была разгореться сильнее, чем прежде - из-за него, ведь в случившемся были виноваты лишь сыновья Феанора! Но слова Эдрахиля послужили ушатом воды, который выплеснули на голову Мэриль.
А он обнял ее, словно защищая. Девушка приникла к любимому, ища поддержки. Рядом с ним вся злость куда-то отступала, исчезала, и ненависть проходила, становясь, в самом деле, неважной.

0

424

- Не я... А вся эта ситуация. Нравится? Думаешь, нужно давать для этого больше поводов?
- А для меня все, что связано с тобой, не может быть пустяком. Нет, больше не нужно. А еще лучше вообще их не давать, я как-нибудь переживу.- улыбнулась Линвен.
Пустяк... конечно, не было пустяком то, что происходило с любимым - ни раньше, ни теперь... А для Линвен действительно было важно все. А еще она прекрасно знала, что он будет пытаться решить все сам, лишний раз не тревожа ее. Девушка так не хотела, да и не смогла бы.

Линвен, широко открыв глаза, смотрела на братьев. Значит, Ородрэт считает себя плохим королем? Но... ведь он все сделал для того, чтобы с Нарготрондом было все в порядке. И тогда, после истории с нападением на Берена и Лутиэн - выгнал феанорингов за то, что они творили... Хотя, конечно, надо было делать это раньше. Многие считали, что король слаб, что они лишь тень Финрода... И тогда девушке хотелось крикнуть им в лицо - а где вы были, когда Финрод уходил из города, о чем думали, когда прогоняли его? Линвен вздохнула - наверное, нен ей судить обо всем этом.

0

425

"Жаль? Ты... ты, наверное, прав - только я не могу так."
"Да, жаль. Потому что все, что они творят в конце концов обернется против них. Я понимаю, что не можешь.. сейчас не можешь. Не заставляй себя... это должно прийти само."
Эдрахиль ведь тоже ненавидел их. И тогда, на совете, и потом, когда они о пали в плен... Но оказалось, что жить с ненавистью в душе - очень тяжело. Да и не до нее было там... А то, что он сказал сейчас Мэриль... ведь так и есть. Уже оборачивается. Судя по рассказу Ородрэта, от них отвернулись почти все. И ничего, из того, к чему они стремились, не вышло. И не выйдет теперь уже никогда.
"Ты так считаешь, Эдрахиль? Может быть, ты прав... Я подумаю над этим."
"Да. Я так считаю. Знаешь... там, в Тол-ин-Гаурхот... а потом и в Ангамандо... мне казалось, что ненависть может... как-то помочь. Держаться, молчать... не сдаваться. Но потом понял - это не так. Она лишь иссушает душу - медленно, незаметно, но верно. Проще быть сильным, если... любишь. И веришь в то, что делаешь."
Со стороны его слова, наверное, звучали банально - красивые фразы. Но... это было так, по крайней мере для него. Они с Финдарато смогли все выдержать и даже бежать не потому, что ненавидели кого-то, а потому, что дорожили друг другом.  Сколько раз хотелось сдаться, уйти, но всегда останавливала мысль о друге - нельзя было оставить его одного. Нельзя было причинять ему лишнюю боль - ее и так хватало обоим.
Он коснулся губами виска Мэриль... так хотелось, чтобы прошлое отпустило и ее. Хотя бы ненадолго...
[u]"Но тебе-то зачем?  Отдыхал бы..."[/u]
"А вот хочется... Инголдо, ну что ты говоришь? И зачем споришь? Я ведь все равно с тобой пойду.."
Придумал тоже отдыхать. Угу, спать спокойно, пока друга там... отдувается. И плюс ко всему показать себя трусом перед всем городом. Ни за что.

Эдрахиль покачал головой. Нет, не был Рэсто плохим королем. И сделал то, что должен был и мог сделать. Может быть, надо было раньше выгнать феанорингов из города... но разве можно судить о том, чему не был свидетелем? А битва...участвуй в ней Нарготронд, устоял бы он? Кто знает... Одно было ясно - Ородрэту пришлось очень тяжело, но он справился. За это и благодарил его брат...

Отредактировано Эдрахиль (2012-10-23 19:17:11)

0

426

- Наверное, это глупо, да? Что не знает... Только проблем лишних... Ну не ты же, Рэсто, будешь тут мебель таскать.

- Ну... я могу надеть капюшон, чтобы никто меня не узнал. Правда, тогда меня могут принять за грабителя. Спасибо, Рэсто... Вот видишь, значит, со мной весело. Глупо? Почему, Инголдо? А разве было бы лучше, если бы сюда толпа народа пришла? Ведь наверняка же придет, когда узнают...
А так - хотя бы пара дней покоя. Конечно, у него нет таких оснований не хотеть встречи с другими, как у Финдарато и Эдрахиля. Но... честно говоря, он так и не понял, пока, как относится к жителям города. Слишком велика была обида за брата слишком много гнева было в душе... Он не был уверен, что сможет сдержать себя, если будет затронута эта тема.

- А почему старшие братья вообще так любят обсуждать младших, а? Вот если будете издеваться... я не буду смывать с себя землю и превращусь в куст. И придется вам меня поливать...
Рассказ Рэсто, надо сказать, напрочь отбил у него охоту шутить дальше... Слишком он был... тяжелым. И слишком было видно, как трудно далось брату все это. Айканаро вспомнил его дома, в Тирионе... да и тут, тогда, когда все еще было хотя бы относительно хорошо... Он бы счастлив со своими книгами и рукописями, а затем - с женой и дочерью. Потому что был самим собой...

0

427

- Ну... я могу надеть капюшон, чтобы никто меня не узнал. Правда, тогда меня могут принять за грабителя. Спасибо, Рэсто... Вот видишь, значит, со мной весело. Глупо? Почему, Инголдо? А разве было бы лучше, если бы сюда толпа народа пришла? Ведь наверняка же придет, когда узнают...

- Угу... тебя поймают и приведут ко мне... как похитителя кроватей. Конечно, весело... с тобой всегда... весело было.
Иногда даже слишком... Дома Нарьо обожал выводить его из себя. Точнее, пытаться вывести, потому что у него это не получалось. Артарэсто усмехнулся, вспомнив проделки младшего... А потом добавил, уже вполне серьезно.
- Нет, это не глупо. И я сам не хочу всего этого... раньше времени. А почему мне мебель не носить? Для разнообразия...
Если сейчас в городе узнают про возвращение Финрода, то будут вопросы, много вопросов... и шума. А это только лишние неприятности и волнения. А кроме того.. ему эгоистично хотелось просто побыть с братьями наедине, поговорить, помолчать... после стольких лет разлуки это казалось счастьем.
- А почему старшие братья вообще так любят обсуждать младших, а? Вот если будете издеваться... я не буду смывать с себя землю и превращусь в куст. И придется вам меня поливать...

- Надо заметить, Нарьо, что, если ты не будешь мыться, то тебя придется изолировать. Потому что ты будешь не кустом... а ходячим комом грязи. Поливать тебя мы польем... если хочешь. В ванной. Горячей водой. "
И опять вспомнился дом... почему-то сегодня так все время получалось... Как они с Инголдо отмывали младшего, свалившегося в лужу. Единственную на всей улице... А тот верещал и отбивался, потому что не считал нужным тратить время на такие пустяки - все равно скоро снова испачкается.
- Думаешь, я им был? Корона на голове - это лишь украшение...
Да, город он сохранил... Но потерял что-то очень важное. Слишком часто ему приходилось ломать себя, иногда безжалостно. И все равно ведь наделал кучу ошибок...

0

428

- А для меня все, что связано с тобой, не может быть пустяком. Нет, больше не нужно. А еще лучше вообще их не давать, я как-нибудь переживу.
- Ладно... Я попробую. Не уверен, что получится, но попробую.
Не получится, скорее всего, но...  Все равно нужно будет, раз уж от это обещал. Нужно только войну пережить.
"А ты матери-то хоть сказала, что вернулась и что все хорошо?  А то она переживает ведь, что тебя нет."
"А вот хочется... Инголдо, ну что ты говоришь? И зачем споришь? Я ведь все равно с тобой пойду.."
"Ладно, если хочешь, тогда не буду сопротивляться твоему желанию. Только... Правда ведь - незачем. Да и плохо тебе."

Сможет ли он, вообще, идти сам через пару дней всего?  Вот ведь упрямый. И спорить лишний раз не хотелось, он ведь понимал, как тяжело было бы остаться здесь и гадать, что происходит за стенами комнаты.
- Угу... тебя поймают и приведут ко мне... как похитителя кроватей. Конечно, весело... с тобой всегда... весело было.  Нет, это не глупо. И я сам не хочу всего этого... раньше времени. А почему мне мебель не носить? Для разнообразия...

- Угу, и тогда точно пойдут по городу сказки про призрак лорда, отнимающий по ночам кровати у эльфов... Не надо, не пугай их так. С тобой, на самом деле, всегда было весело. И хорошо... Раньше или не раньше, но ведь потом пойдут вопросы, почему мы все это скрывали. А если не вопросы, то слухи, что еще хуже.  Не придут. Никто сюда не придет... Ну, толпа так уж точно. Не посмеют. А ты, Рэсто... Почему не потаскать? Ты, тоже, как Нарьо - хочешь весь дворец перепугать, да?
Тогда уж все  очно решат, что произошло что-то очень серьезное и от любопытных отбоя не будет. Почему-то, чем больше Финрод думал обо всем об этом, тем больше ему казалось, что глупо пытаться сохранить в тайне их приезд. Только внимания больше привлечет. Да и... Не нужно им было так уж много. Наверное, почти ничего и не нужно. Разве что, вот, кровать для Нарьо. И чистая одежда...
- Надо заметить, Нарьо, что, если ты не будешь мыться, то тебя придется изолировать. Потому что ты будешь не кустом... а ходячим комом грязи. Поливать тебя мы польем... если хочешь. В ванной. Горячей водой.

- А вы разве старших не обсуждаете? Нарьо, не обижайся. Тебе же самому будет неудобно в веточках ходить, застревать в двери будешь. Польем... Это да. И вся земля от тебя начнет кусками отваливаться.
Финрод снова лег - сидеть было уже тяжело, и голова снова начинала кружиться. Надо было отправить мелкого отмываться, Гвиндора - спать... Да и все, наверное. Чтобы Рэсто уходил не хотелось. Даже если у него были дела - все равно не хотелось. Побыл бы он здесь, просто так.
- я это знаю. И что ты слишком строго судишь себя - тоже. Я ведь... Понимаю, что это тяжело было. Это всегда тяжело. Для всех...
Жаль, что корона досталась Ородрэту - он ведь не хотел этого. Только вот... Некому было больше ее отдать. Иногда им приходилось делать то, что было не по духу. Потому что выбора не было...
- Просто...

0

429

"Да, жаль. Потому что все, что они творят в конце концов обернется против них. Я понимаю, что не можешь.. сейчас не можешь. Не заставляй себя... это должно прийти само."
Умом Мэриль понимала, что Эдрахиль прав... Почти. Потому что само пройдет только в том случае, если она позволит, если отпустит эту ненависть из сердца. Она ведь не хотела этого прежде, напротив, поддерживала это чувство в сердце. И все же он был прав - не нужно.
"Да. Я так считаю. Знаешь... там, в Тол-ин-Гаурхот... а потом и в Ангамандо... мне казалось, что ненависть может... как-то помочь. Держаться, молчать... не сдаваться. Но потом понял - это не так. Она лишь иссушает душу - медленно, незаметно, но верно. Проще быть сильным, если... любишь. И веришь в то, что делаешь."
Да, он был прав. Как ни защищалась от этой правоты Мэриль, она была слишком честна, чтобы не признать ее. Ненависть не дает силы, а отнимает их, высушивает душу... Она всегда знала это, только не желала признавать.
"Да, ты прав. Спасибо тебе... что сказал все это."
Девушка почувствовала его поцелуй - легкий, почти как дыхание, и чуть вздрогнула от этого прикосновения. Ненависть... ей уже не оставалось места. Потому что была любовь...

0

430

- Ладно... Я попробую. Не уверен, что получится, но попробую.
- Знаю, что не уверен... И что не получится - тоже. Но... это не страшно.
Она поможет любимому справиться со всем. Да и разве дело в ее волнениях? Это ему надо приходить в себя, отдыхать, пытаться думать о хорошем. А она просто будет рядом. Линвен задумчиво-нежно посмотрела на Финрода.
"А ты матери-то хоть сказала, что вернулась и что все хорошо?  А то она переживает ведь, что тебя нет."
"Да, конечно... Я сказала, что вернулась, но что у меня еще есть дела в окрестностях города."
Конечно, она не могла не сообщить матери... Та всегда переживала за нее, а после гибели отца - еще больше. А то, что Линвен не сразу пришла домой, так это было обычно для нее. Девушка часто задерживалась, иногда просто гуляла... Бывало так, что ей не хотелось домой, а нужно было просто подумать, побыть наедине с собой. Особенно после ее первой стычки с орками...  тогда ей вообще никого не хотелось видеть.
Линвен прижалась к плечу любимого... Теперь все будет иначе. Она всегда будет торопиться домой... к нему.

0

431

"Да, ты прав. Спасибо тебе... что сказал все это."
"Спасибо, что ты выслушала это. Потому что это очень трудно... перестать ненавидеть, даже мысль такую допустить, что тот, кого считаешь врагом, вдруг перестает таковым быть. Для тебя. Только знаешь... многие живут ненавистью, но... это не настоящая жизнь."
Эдрахиль очень хотел, чтобы любимая не мучила себя, не отравляла свою жизнь ненавистью. Да ни один из фенариони и мизинца ее не стоил. Но, наверное, сложно сразу перестать ненавидеть тех, из-за кого погибли те, кого ты любишь. Они однажды уже пережили такое... в Альквалондэ и Лосгаре. Тогда тоже в их душах поднялась ненависть. И те, кто не смог или не пожелал ее преодолеть, так и жили дальше. Может быть, кого-то она и спасла во Льдах, помогла выжить, дойти... Только вот к чему?  К мести, к пустоте в душе? А тот же Финдекано простил другу все и спас его... И, хотя были те, кто считал его едва ли не безумцем, но даже они притихли, когда у сына Нолофинвэ все получилось.  И, кто знает, где бы они все сейчас были, если бы Финьо не решился на такой поступок?
"Ладно, если хочешь, тогда не буду сопротивляться твоему желанию. Только... Правда ведь - незачем. Да и плохо тебе."
"И не сопротивляйся, ты же знаешь, что я упрямый. Незачем? Ну... я вот не уверен. Нужно это. Не тебе, не мне, может быть, а просто - нужно. Мне? Мне нормально. Не хуже, чем тебе, так уж точно."
Он с укором посмотрел на друга. Всегда он так... всегда ему лучше всех. А сам... вон даже сидеть не может. Как он пойдет куда-то?

0

432

- Угу... тебя поймают и приведут ко мне... как похитителя кроватей. Конечно, весело... с тобой всегда... весело было.  Нет, это не глупо. И я сам не хочу всего этого... раньше времени. А почему мне мебель не носить? Для разнообразия...
- Угу, и тогда точно пойдут по городу сказки про призрак лорда, отнимающий по ночам кровати у эльфов... Не надо, не пугай их так. С тобой, на самом деле, всегда было весело. И хорошо... Раньше или не раньше, но ведь потом пойдут вопросы, почему мы все это скрывали. А если не вопросы, то слухи, что еще хуже.  Не придут. Никто сюда не придет... Ну, толпа так уж точно. Не посмеют. А ты, Рэсто... Почему не потаскать? Ты, тоже, как Нарьо - хочешь весь дворец перепугать, да?

- Ну и пусть. Ты же не станешь родного брата за воровство наказывать, правда? Отпустишь меня с миром, и все. Ага, хорошее разнообразие... Инголдо прав - тогда точно весь дворец... на уши встанет. Решит, что король спятил. Ладно, не буду я их пугать... хотя было бы здорово.. можно еще в простыню закутаться и повыть зловещим голосом. Знаешь.. а ну их с их вопросами. Никто не обязан отвечать на них, а ты не обязан сразу сообщать им ничего. И Эдрахиль, и я. Я вот хотел бы хотя бы пару дней пожить спокойно. Может, толпой и не посмеют, но кто-то ведь точно придет...
Нет, Айканаро точно этого не хотел. Ни себе, ни брату.
- А вы разве старших не обсуждаете? Нарьо, не обижайся. Тебе же самому будет неудобно в веточках ходить, застревать в двери будешь. Польем... Это да. И вся земля от тебя начнет кусками отваливаться.
- Мы? Да никогда. -Айканаро рассмеялся, - как же это можно - старших обсуждать! ну да... неудобно. Цепляться буду за все, все ронять... Ладно, так и быть, отмоюсь.
Он встал и потянулся. А потом посмотрел на Рэсто...
- я это знаю. И что ты слишком строго судишь себя - тоже. Я ведь... Понимаю, что это тяжело было. Это всегда тяжело. Для всех...
- Знаешь... ты и правда слишком строг к себе, Рэсто. Ты ведь сделал все, что мог. В этом я уверен.

0

433

- Ну и пусть. Ты же не станешь родного брата за воровство наказывать, правда? Отпустишь меня с миром, и все. Ага, хорошее разнообразие... Инголдо прав - тогда точно весь дворец... на уши встанет. Решит, что король спятил. Ладно, не буду я их пугать... хотя было бы здорово.. можно еще в простыню закутаться и повыть зловещим голосом. Знаешь.. а ну их с их вопросами. Никто не обязан отвечать на них, а ты не обязан сразу сообщать им ничего. И Эдрахиль, и я. Я вот хотел бы хотя бы пару дней пожить спокойно. Может, толпой и не посмеют, но кто-то ведь точно придет...

- Почему это не стану? Закон для всех одинаков. Так что на мою королевскую милость не рассчитывай. Представляешь, Нарьо... тобой будут непослушных детей пугать! А ты вон какой жестокий, оказывается... Простыню ему... Инголдо, если ты и правда считаешь нужным, я скажу... Только мне все же кажется, что это вовсе не обязательно. И действительно ведь придут... пусть не много, но все равно...
Нарьо правильно сказал - хотелось спокойствия. Хотя бы еще немного... потом начнется суматоха, совет, сборы... Но, конечно, решать Финдарато.
- Мы? Да никогда. как же это можно - старших обсуждать! ну да... неудобно. Цепляться буду за все, все ронять... Ладно, так и быть, отмоюсь.

- Угу.. никогда, как же... Нет, не надо тут все ронять, а то я замучаюсь мастеров искать для починки. А если еще все в земле будет... нет уж. Иди-ка ты братец... в ванную.
Ородрэт хмыкнул и поймал себя на мысли, что с удовольствием запустил бы в младшего чем-нибудь.. подушкой, например. Только королю так себя вести, наверное. не подобает.
- Знаешь... ты и правда слишком строг к себе, Рэсто. Ты ведь сделал все, что мог. В этом я уверен.

- Слишком? Не знаю... Мне кажется, я просто справедлив. Тяжело... но не думаю, что мне тяжелее всех пришлось эти годы.
Уж точно менее тяжело, чем братьям...
- Просто...
- Что, Инголдо?

0

434

- Знаю, что не уверен... И что не получится - тоже. Но... это не страшно.
Финрод поймал на себе какой-то отсутствующий взгляд девушки. Интересно, о чем она думала сейчас? Об их разговоре?  Он ведь понимал, что никакие слова ее тревогу не уменьшат.
"Да, конечно... Я сказала, что вернулась, но что у меня еще есть дела в окрестностях города."
"Дела? И она волноваться за тебе не будет, думаешь, после этого?"

Он едва заметно улыбнулся. Он бы продолжал волноваться,  если бы ему так кто-то из близких ответил.
"Может быть, тебе стоит, все же, сходить к ней?"
Хотя бы объяснить, что произошло...
"И не сопротивляйся, ты же знаешь, что я упрямый. Незачем? Ну... я вот не уверен. Нужно это. Не тебе, не мне, может быть, а просто - нужно. Мне? Мне нормально. Не хуже, чем тебе, так уж точно."
"Ты уверен, что не хуже? А ноги? Знаю, ты всегда был таким. А, почему-то, упрямым называл меня. Просто - это как?"

Да он уже прекрасно понял, что спорить со всеми бесполезно. Если хочет - пусть идет... Если это - ему - действительно нужно. Только вот, Финрод так и не понимал, зачем?
- Почему это не стану? Закон для всех одинаков. Так что на мою королевскую милость не рассчитывай. Представляешь, Нарьо... тобой будут непослушных детей пугать! А ты вон какой жестокий, оказывается... Простыню ему... Инголдо, если ты и правда считаешь нужным, я скажу... Только мне все же кажется, что это вовсе не обязательно. И действительно ведь придут... пусть не много, но все равно...

- Знаешь... Нарьо, ты так заманчиво об этом рассказываешь, что мне самому уже захотелось так выйти. Думаешь, эффект будет такой же? Может вместе так... сходим? Не считаю... я... просто не знаю. Нужно ведь будет сказать в любом случае. Думаешь, придут? Зачем?
Вряд ли кто-то настолько захочет поговорить. Не о чем было, и не с кем.  Да - он тоже не горел желанием видеть кого-то...  И, тоже, не думал, что ему есть что сказать кому-то. Хотелось просто тишины...
- Мы? Да никогда. как же это можно - старших обсуждать! ну да... неудобно. Цепляться буду за все, все ронять... Ладно, так и быть, отмоюсь.
- Угу.. никогда, как же... Нет, не надо тут все ронять, а то я замучаюсь мастеров искать для починки. А если еще все в земле будет... нет уж. Иди-ка ты братец... в ванную.

- Так я тебе и поверил... Рэсто... А вот ты посмотри - если он отмоется и снова  натянет на себя... эту одежду, то ведь толку от этого не будет.
Было хорошо вот так слушать перепалку братьев. Почти как в детстве, когда Нарьо сопротивлялся чему-то нужному. И хотелось... самому подключится к этому, но не выходило.
- Слишком? Не знаю... Мне кажется, я просто справедлив. Тяжело... но не думаю, что мне тяжелее всех пришлось эти годы.  Что, Инголдо?
- Просто все сложилось - вот так. Ты же и сам знаешь... Наверное, я... мог бы кому-то еще корону оставить. Только некому было. Некому верить.
Он и сейчас не верил никому в городе. Нет, не злился, просто - не верил. Кроме брата.

0

435

"Спасибо, что ты выслушала это. Потому что это очень трудно... перестать ненавидеть, даже мысль такую допустить, что тот, кого считаешь врагом, вдруг перестает таковым быть. Для тебя. Только знаешь... многие живут ненавистью, но... это не настоящая жизнь."
"Не то чтобы трудно, просто... Понимаешь, мне тогда показалось, что все кончено, навсегда. И я... я уцепилась за эту ненависть, как за единственный свой якорь. Брата у меня больше не было, бывших друзей я презирала - оставались только враги. Так было недолго, потом я успокоилась, поняла многое, когда прошла первая боль... А ненависть вот осталась."
Мэриль, и правда, смогла успокоиться, и к нарготрондцам давно не испытывала никаких недобрых чувств. Не то чтобы забыла, но - отпустила. Внешне все вообще стало, как раньше... разве что такого доверия больше не было.
Между братьями, оказывается, шел все это время непростой разговор... Об Ородрете. О короле. Девушка чуть недоуменно поглядела на него - странно это все было. Неужели он считает себя плохим королем? Это было не так. Мэриль мало смыслила в таких вопросах, но все-таки при новом короле в городе было все нормально. А это ведь именно то, что нужно.

0

436

"Дела? И она волноваться за тебе не будет, думаешь, после этого?"
"Она привыкла..."- Линвен улыбнулась, - "Меня часто не бывает дома."
Когда она первый раз пошла на разведку с отцом, мама чуть не плакала. И потом даже поссорилась с мужем, потому что, по ее мнению, это было слишком опасно для девушки. А отец виновато, но уверенно, говорил, что бесполезно запрещать то, что все равно будет сделано рано или поздно. "Ты можешь усадить ее за вышивание,  можешь запереть... она все равно сбежит. Так пусть лучше будет со мной, я смогу защитить ее"- так он сказал, и мать немного успокоилась...
"Может быть, тебе стоит, все же, сходить к ней?"
"Я схожу... просто... не хочу от тебя уходить..."
Линвен казалось невозможным сейчас уйти от любимого. И потом.. что она скажет матери? Надо будет рассказать, что произошло, она ведь поймет, что что-то изменилось, просто не сможет не понять... Пока она не была к этому готова.

0

437

"Не то чтобы трудно, просто... Понимаешь, мне тогда показалось, что все кончено, навсегда. И я... я уцепилась за эту ненависть, как за единственный свой якорь. Брата у меня больше не было, бывших друзей я презирала - оставались только враги. Так было недолго, потом я успокоилась, поняла многое, когда прошла первая боль... А ненависть вот осталась."
"Понимаю. Когда... мы попали в плен... когда Финдарато..."- он помолчал, собираясь с силами. Все-таки говорить об этом было очень трудно - "Когда Финдарато не смог одолеть Саурона... мне тоже казалось, что все кончено и теперь ничего не остается, кроме ненависти. И потом тоже... в подземелье... и в Ангамандо... Но чем больше я ненавидел, тем... трудней становилось. Не помогала она, ничуть, понимаешь? Только пустота внутри росла. Если бы я ненавидел дальше... я бы просто не выжил, в один прекрасный момент перестав бороться."
Когда один за другим у него на глазах гибли друзья - гибли страшно, мучительно, а он ничего не мог сделать, чтобы помочь... Тогда ненависть затмевала все другие чувства. И... да... он находил в ней почти спасение... только ведь никого она не спасла.
Он продолжал обнимать Мэриль... Не хотелось сейчас думать ни о феанорингах, ни о плене, ни о совете... ни о чем. Кроме того, что они вместе, что любят друг друга. Не хотелось, но... не получалось.
"Ты уверен, что не хуже? А ноги? Знаю, ты всегда был таким. А, почему-то, упрямым называл меня. Просто - это как?"
"Уверен. Что ноги? Заживут... Мы все были такими. И ты тоже - потому и называл. Не знаю я, как... но не пойти туда не могу... нельзя так."
Нельзя прятаться от чего-то... пусть даже очень неприятного. Потому что рано или поздно все равно придется встретиться с этим чем-то лицом к лицу.

0

438

- Знаешь... Нарьо, ты так заманчиво об этом рассказываешь, что мне самому уже захотелось так выйти. Думаешь, эффект будет такой же? Может вместе так... сходим? Не считаю... я... просто не знаю. Нужно ведь будет сказать в любом случае. Думаешь, придут? Зачем?

- Ах вот как... Значит, родной брат для тебя - все, да? Эх ты.... Ну и пусть пугают, зато они, может слушаться начнут. Если мы пойдем с тобой вдвоем, Инголдо.... эффект будет просто оглушительным. Можно еще Эдрахиля с собой прихватить... Только ты уверен, что жители Нарготронда не разбегутся в ужасе?
Разбегутся... Глупо, на на какое-то мгновение Айканаро захотелось именно так и сделать. Пусть испугаются... поделом.
- Так я тебе и поверил... Рэсто... А вот ты посмотри - если он отмоется и снова  натянет на себя... эту одежду, то ведь толку от этого не будет.

- Конечно, замучаешься... Ладно, пожалею тебя и мастеров заодно. Сейчас пойду... Нет, вы меня правда за младенца держите? Конечно, я чистое надену! Если мне его кто-то даст, конечно.
Да, то, что было надето на нем, уже ничего, кроме грязной тряпки, не напоминало...
- Слишком? Не знаю... Мне кажется, я просто справедлив. Тяжело... но не думаю, что мне тяжелее всех пришлось эти годы.  Что, Инголдо?
- Просто все сложилось - вот так. Ты же и сам знаешь... Наверное, я... мог бы кому-то еще корону оставить. Только некому было. Некому верить.

Справедлив.. ко всем, кроме себя самого. Айканаро подумал, что сам бы на месте Рэсто просто убил бы феанариони... не хватило бы у него мудрости и терпения просто выставить их вон. Но вслух он ничего не сказал, а молча направился в ванную.

0

439

- Ах вот как... Значит, родной брат для тебя - все, да? Эх ты.... Ну и пусть пугают, зато они, может слушаться начнут. Если мы пойдем с тобой вдвоем, Инголдо.... эффект будет просто оглушительным. Можно еще Эдрахиля с собой прихватить... Только ты уверен, что жители Нарготронда не разбегутся в ужасе?

- Ну вот еще! Никуда я вас не пущу. Чтобы ко мне потом повалила толпа перепуганных эльфов с просьбой разобраться с привидениями, которые по замку разгуливают? Родной брат для меня - не все. Вот и не ставь меня в такое положение, - Ородрэт улыбнулся, - Сказать нужно будет... и... я скажу. В день совета. Если ты, конечно, не против. Зачем? Поговорить, увидеть... я не знаю...
Прощения попросить... Может быть, далеко не все решатся на это, но даже немногих будет достаточно, чтобы брату было больно...
- Конечно, замучаешься... Ладно, пожалею тебя и мастеров заодно. Сейчас пойду... Нет, вы меня правда за младенца держите? Конечно, я чистое надену! Если мне его кто-то даст, конечно.

- Угу.. с него станется. Я посмотрю... Ну спасибо, Нарьо... ты очень добр и великодушен. Конечно, за младенца... ты же младший. Даст, даст.. собственно, все чистое уже в ванной лежит, тебя дожидается.
Отмыть Нарьо и переодеть его в чистое и правда было сложной задачей, когда он был маленьким... Он спорил и возмущался, говоря, что все равно все скоро снова грязным станет. И был прав ведь.. потому что нормально ходить, кажется, не умел. Вечно куда-то лез, откуда-то падал, цеплялся за кусты и так далее...
- Ну уж ты-то не вини себя... Не мог. Да и... не имел я права отказываться. Я хотел... сохранить город... для тебя... для всех... просто... чтобы он был.
Наверное, надо было сразу отправить Турко и Курво куда подальше... А он не смог. Не хватило сил... и твердости. И вот как все обернулось...

0

440

"Она привыкла... Меня часто не бывает дома."
"А где ты бываешь?"

Если не дома и не в походе - то где же еще, в городе-то? Здесь, кажется, после возвращения разведчиков, у них не было дел.
"Я схожу... просто... не хочу от тебя уходить..."
"И я не хочу... Но она же волноваться будет, что ты на ночь не пришла домой..."

Где-то же ее дочь должна была ночевать... Он бы, на месте матери, очень переживал, даже  если и не сказала бы ничего.
"Уверен. Что ноги? Заживут... Мы все были такими. И ты тоже - потому и называл. Не знаю я, как... но не пойти туда не могу... нельзя так."
"За два дня? Угу, заживут... Все и всегда. Ладно... Тогда на совет пойдем вместе."

А ведь нужно было сделать так, чтобы раны зажили быстрее, иначе, помощи от них никакой не будет. Ну куда он со сломаной рукой пойдет сражаться? Смешно...
- Ну вот еще! Никуда я вас не пущу. Чтобы ко мне потом повалила толпа перепуганных эльфов с просьбой разобраться с привидениями, которые по замку разгуливают? Родной брат для меня - не все. Вот и не ставь меня в такое положение.  Сказать нужно будет... и... я скажу. В день совета. Если ты, конечно, не против. Зачем? Поговорить, увидеть... я не знаю...

- А почему нет? Было бы... интересно так прогуляться. Угу, втроем тоже. Эдрахиль, ты так не хочешь? Может и разбегутся... Нет, Рэсто. Лучше не говори.  И... потом тоже. Пусть лучше не знают пока. Я сам схожу.
Такая пакость  была вполне в духе мелких, а еще больше - младших феанорингов.  Но, почему-то, Финрод не был бы против поучаствовать в чем-то подобном.
И остальные эльфы... Ему в голову пришла одна мысль... И, пожалуй, для ее реализации не стоило вообще никому ничего говорить. А там... Посмотрят.
А братья продолжали  спорить про ванну... Вот ведь дети. Наверное, Рэсто прав был и младшему пора было идти туда.
- Ну уж ты-то не вини себя... Не мог. Да и... не имел я права отказываться. Я хотел... сохранить город... для тебя... для всех... просто... чтобы он был.
- Ты и сохранил его. Спасибо... Смотри, он стоит, до сих пор...
И ведь Финрод рад был этому...  Несмотря ни на что - больше, чем всему остальному.

0

441

"Понимаю. Когда... мы попали в плен... когда Финдарато... Когда Финдарато не смог одолеть Саурона... мне тоже казалось, что все кончено и теперь ничего не остается, кроме ненависти. И потом тоже... в подземелье... и в Ангамандо... Но чем больше я ненавидел, тем... трудней становилось. Не помогала она, ничуть, понимаешь? Только пустота внутри росла. Если бы я ненавидел дальше... я бы просто не выжил, в один прекрасный момент перестав бороться."
Мэриль слушала любимого, а сердце сжималось от боли. Она чувствовала, как трудно ему вновь вспоминать пережитое, и не могла поверить, что еще вчера готова была сама расспрашивать о былом... Об Эленлоссе. Нет, сейчас девушка твердо знала: она никогда не задаст ни одного вопроса Эдрахилю о том, что было. Никогда.
"Не надо, любимый, не вспоминай, тебе ведь больно. Я поняла тебя..."
Какая же сила нужна была, чтобы не сломаться - а суметь изжить ненависть. Победить себя... Мэриль не знала, смогла бы она сама выдержать хоть сотую долю такого... И не могла не восхищаться любимым.
А Эдрахиль обнимал ее, защищая от всего на свете. Во всяком случае, именно так чувствовала себя девушка сейчас, и от этого было немного неловко - это ему нужна помощь, не ей...

0

442

"А где ты бываешь?"
"На разведке, в походе... иногда долго... вот как с государем последний раз поехала. Потом возвращаюсь домой. конечно. Но... иногда бывает так, что хочется... побыть одной, погулять просто... "
Иногда домой сразу ехать не хотелось... После смерти отца там было... пусто. Хотя Линвен очень любила мать, но с ней у нее никогда не было таких близких отношений. А после ухода из города Финрода... не хотелось находиться и в городе. Потому и задерживалась она часто, уже без всякой необходимости.
"И я не хочу... Но она же волноваться будет, что ты на ночь не пришла домой..."
"Я ведь ее предупредила, что не приду. Не будет, правда. И я зайду домой... днем."
Она часто ночевала не дома, гуляя по окрестностям. Далеко, конечно, не уходила - встреча с орками в одиночку ей не улыбалась.
Линвен посмотрела на любимого.
- Не переживай...  И не гони меня домой, -она улыбнулась, - я не хочу уходить...

0

443

"Не надо, любимый, не вспоминай, тебе ведь больно. Я поняла тебя..."
"Больно... Только все равно же воспоминания не денутся никуда. И... если  не буду ничего говорить, то это не значит, что я не буду думать... "
Эдрахиль посмотрел на Мэриль... наверное, он и ей причиняет боль этими разговорами. Или наоборот - ведь она могла хотеть узнать что-то о брате.
"Мэриль... если... ты хочешь спросить меня о чем-то... не думай, больно мне или нет. Я отвечу. "
Он вспомнил Эленлоссэ, ее брата... Не то, как он умирал в подземелье, а просто - таким, каким он был. Живой, веселый... они были похожи с сестрой и внешне, и, наверное, по характеру. Нолдо скучал по нему, как и по всем остальным... и перед каждым чувствовал себя виноватым, вопреки всякому здравому смыслу. Просто потому, что он был жив, что вернулся, а они - нет.
"За два дня? Угу, заживут... Все и всегда. Ладно... Тогда на совет пойдем вместе."
"До конца не заживут, конечно, но ходить-то можно будет... Конечно, вместе. Я тебе сразу это сказал"
Не станет он отсиживаться тут, ни за что.
- А почему нет? Было бы... интересно так прогуляться. Угу, втроем тоже. Эдрахиль, ты так не хочешь? Может и разбегутся... Нет, Рэсто. Лучше не говори.  И... потом тоже. Пусть лучше не знают пока. Я сам схожу.
- Как? С простыней по замку? Ну... если в твоем обществе, то почему бы и нет?-он усмехнулся, представляя лица тех, кого они встретят.
А потом посмотрел на друга и спросил уже мысленно:
"Инголдо... ты что задумал?"
Слишком хорошо он его знал...

0

444

- Ну вот еще! Никуда я вас не пущу. Чтобы ко мне потом повалила толпа перепуганных эльфов с просьбой разобраться с привидениями, которые по замку разгуливают? Родной брат для меня - не все. Вот и не ставь меня в такое положение.  Сказать нужно будет... и... я скажу. В день совета. Если ты, конечно, не против. Зачем? Поговорить, увидеть... я не знаю...

Айканаро. который уже готов было уйти, снова повернулся к братьям.
-Ага.. а ты будешь их всех слушать, кивать и обещать призвать привидения к порядку. А... да, еще утешать рыдающих младенцев. Инголдо... а ты что, серьезно?
Старший никогда не был склонен к таким проделкам. Это скорее на них с Артанис было бы похоже.
- Угу.. с него станется. Я посмотрю... Ну спасибо, Нарьо... ты очень добр и великодушен. Конечно, за младенца... ты же младший. Даст, даст.. собственно, все чистое уже в ванной лежит, тебя дожидается.
- А младший, он что - вечный младенец, что ли? Вот обижусь на вас всех... будете знать... Ладно, я пошел тогда.
Он вышел из комнаты, на пороге оглянувшись:
- Спасибо, Рэсто.

0

445

Айканаро. который уже готов было уйти, снова повернулся к братьям.
-Ага.. а ты будешь их всех слушать, кивать и обещать призвать привидения к порядку. А... да, еще утешать рыдающих младенцев. Инголдо... а ты что, серьезно?

- Как? С простыней по замку? Ну... если в твоем обществе, то почему бы и нет?
- Потому.... Инголдо, ты что? Правда серьезно? Вы точно решили меня с ума свести. Вот именно, мне только рыдающих младенцев не хватало... я их к тебе, Нарьо отправлю... а что? вы общий язык найдете. И через пару часов по замку будет бегать штук сто привидений... И ты, Эдрахиль... я думал, ты серьезней, чем они. -он не выдержал и улыбнулся. - хорошо... значит, пока никому не скажем...
Младший,увлеченный разговором, затормозил... Конечно, такие пакости вполне в его духе.
- А младший, он что - вечный младенец, что ли? Вот обижусь на вас всех... будете знать... Ладно, я пошел тогда.

- Угу... а разве нет? А вот и не обидишься, я тебя знаю.
Нарьо никогда не умел дуться долго...
-Спасибо, Рэсто
- Не за что. Иди уже, а?
Он проводил младшего взглядом... мальчишка. Хорошо, что он остался таким...
- Ты и сохранил его. Спасибо... Смотри, он стоит, до сих пор...
- Я... старался, Инголдо... как мог. Но, наверное, надо было сделать больше. Или вообще все иначе сделать... я не знаю.
Но сейчас уже поздно. Есть то, что есть и надо жить дальше.

0

446

"На разведке, в походе... иногда долго... вот как с государем последний раз поехала. Потом возвращаюсь домой. конечно. Но... иногда бывает так, что хочется... побыть одной, погулять просто... "
"С государем? И куда он в последний раз так надолго уезжал?"

Рэсто казался ему домоседом... Особенно теперь, наверное. Вряд ли он часто куда-то выбирался из города. Да и некуда особенно было. Разве что, тоже, вот так просто из города, но надолго не уедешь ведь.
Но это были поездки по делу.  А не просто так исчезнуть куда-то, когда уже вернешься.
"Я ведь ее предупредила, что не приду. Не будет, правда. И я зайду домой... днем."
- Не переживай...  И не гони меня домой, я не хочу уходить...

- Я не гоню... Просто... пообещай, что, когда поженимся, ты будешь сначала домой приходить. Я...  не гоню тебя. Просто не хочу, чтобы она переживала.
Он бы переживал, и очень.
"До конца не заживут, конечно, но ходить-то можно будет... Конечно, вместе. Я тебе сразу это сказал"
Чтож, спорить с этим было бесполезно и просто глупо. Значит, так тому и быть.
- Потому.... Инголдо, ты что? Правда серьезно? Вы точно решили меня с ума свести. Вот именно, мне только рыдающих младенцев не хватало... я их к тебе, Нарьо отправлю... а что? вы общий язык найдете. И через пару часов по замку будет бегать штук сто привидений... И ты, Эдрахиль... я думал, ты серьезней, чем они. -он не выдержал и улыбнулся. - хорошо... значит, пока никому не скажем...

- Угу, с простыней по замку. Совершенно серьезно, а что, по моему голосу не заметно?  Что вы так удивились?
Он посмотрел на растерявшегося Рэсто и круглые глаза Нарьо.  Кажется, он умудрился удивить всех сразу.  Да, наверное, шутка была слишком уж жесткой... Но, они все менялись.  И сейчас хотелось сделать что-то безумное, что-то...  что-то не похожее на реальность.
- Спасибо.
Хорошо, что не скажут.  У него... Будет время подумать.
"Инголдо... ты что задумал?"
"Не знаю пока... Хочу услышать правду."

Вряд ли на это слишком много шансов, но хоть что-то.
- Я... старался, Инголдо... как мог. Но, наверное, надо было сделать больше. Или вообще все иначе сделать... я не знаю.
- Никто никогда не знает, что было бы лучше. И не узнает... Разве что  Намо. А то, что ты сделал все, что мог... Это и есть самое главное.
Зря Рэсто винил себя. Не в чем было.

0

447

"Больно... Только все равно же воспоминания не денутся никуда. И... если  не буду ничего говорить, то это не значит, что я не буду думать... "
Да, конечно - воспоминания не исчезнут сами по себе. Нужно много времени, чтобы они стерлись, чтобы прошла мука и боль, чтобы память хоть немного отпустила и не возвращалась в каждом сне. Мэриль провела рукой по волосам любимого, словно стирая печальные мысли. А больше она ничего не могла сделать - пока.
"Мэриль... если... ты хочешь спросить меня о чем-то... не думай, больно мне или нет. Я отвечу."
Девушка чуть вздрогнула - казалось, Эдрахиль прочел ее мысли.
"Нет, любимый... Вроде бы я ни о чем спрашивать не хотела."
А как можно не думать - больно или нет? Глупо... Нет, Мэриль ни о чем не хотела спросить. В конце концов... Что бы ни было с Эленлоссе, теперь он отдыхает. Может быть, так и лучше для него?
- Потому.... Инголдо, ты что? Правда серьезно? Вы точно решили меня с ума свести. Вот именно, мне только рыдающих младенцев не хватало... я их к тебе, Нарьо отправлю... а что? вы общий язык найдете. И через пару часов по замку будет бегать штук сто привидений... И ты, Эдрахиль... я думал, ты серьезней, чем они. хорошо... значит, пока никому не скажем...
- Угу, с простыней по замку. Совершенно серьезно, а что, по моему голосу не заметно?  Что вы так удивились?
Представив себе такую картину, девушка тихонько рассмеялась. Хотя, наверное, это было не совсем смешно... Но сцена впечатляла. И главное - хорошо, что все они вот так легко шутят... Это было правильно. И по-настоящему.

0

448

"С государем? И куда он в последний раз так надолго уезжал?"
"Он? Никуда.. вот до этого раза, когда мы нашли тебя. Это было очень странно, что он вдруг взял и собрался в путь, причем за очень короткое время... Вечером приехала леди Артанис, они поговорили, а утром уже все были в пути. Он был очень взволнован чем-то... и твоя сестра тоже... Но не так, как бывает, когда получаешь плохие вести... скорей, наоборот. Я до сих пор... до сих пор с ужасом думаю, что могла ведь и не поехать с ним. Просто не знать, быть в разведке... да мало ли что..."
Как тогда, когда Финрод ушел из города. Она вернулась домой и узнала, что случилось. Как же было больно и страшно... и как хотелось бросить все и помчаться вслед. Только из-за матери она осталась - та не пережила бы ее смерти...
- Я не гоню... Просто... пообещай, что, когда поженимся, ты будешь сначала домой приходить. Я...  не гоню тебя. Просто не хочу, чтобы она переживала.
- Когда мы поженимся... я... я буду всегда стремиться домой, где бы ни была. К тебе. -Линвен посмотрела ему в глаза и слегка покраснела. - Она не будет.. ведь со мной все хорошо.
А так... мама привыкла к странностям дочери. Говорила, что Линвен вся в отца - такая же бродяга и непоседа. Хотя, конечно, волновалась за нее...
- Я схожу домой... только... я не знаю, что сказать маме...- она смутилась окончательно.

0

449

"Нет, любимый... Вроде бы я ни о чем спрашивать не хотела."
"Хорошо... Но если захочешь... я расскажу... все, что надо будет."
Хотя... рассказывать-то особенно было нечего... То, что брат Мэриль держался до самого конца, что несмотря ни на что остался самим собой, смог выдержать все и не сломался - это девушка наверняка знала и без него. А подробности... подробности он бы и врагу не рассказал.
По голосу было заметно, что Финдарато и правда говорит серьезно. Только вот верилось в это с трудом. Если бы такое задумал тот же Айканаро, никто и не удивлялся бы...
"Не знаю пока... Хочу услышать правду."
"Правду? О чем, Инголдо? О том, почему они так поступили на Совете? Думаешь... они сами знают ее, эту правду?"
Каждый наверняка уже сто раз сам придумал себе оправдание. И сам поверил в него...  И вряд ли скажет что-то иное... Не лучше ли было просто... отпустить все это, ничего не пытаясь понять. Все равно это казалось невозможным. Хотя, помимо воли, идея друга начала казаться ему заманчивой.

0

450

- Потому.... Инголдо, ты что? Правда серьезно? Вы точно решили меня с ума свести. Вот именно, мне только рыдающих младенцев не хватало... я их к тебе, Нарьо отправлю... а что? вы общий язык найдете. И через пару часов по замку будет бегать штук сто привидений... И ты, Эдрахиль... я думал, ты серьезней, чем они.  хорошо... значит, пока никому не скажем...

- Нет, нет.. ко мне на надо. Я с младенцами не умею. Ты вспомни, как мы с Артанис ругались, и как я ее потерял, когда вы меня с ней оставили. Да, такой исход тоже очень вероятен, кстати. Тебе это надо?
Айканаро очень внимательно посмотрел на старшего. По голосу и правда - все было серьезно. Но представить себе Финдарато в такой ситуации он был просто не в состоянии.
- Ну... ты меня подождешь тогда? Если и правда серьезно? А то грязное привидение - это как-то неприлично.
Ответ Рэсто он услышал уже, выйдя за дверь... Наверное. он и правда будет для старших пусть не младенцем, но почти ребенком. Наверное, это хорошо... По крайней мере, если раньше он злился на такое, то теперь уж точно не станет...
Айканаро с наслаждением скинул с себя грязную одежду и залез в ванну... теперь оставалось только случайно не уснуть в теплой воде.

0