Окончание Первой Эпохи, другая история.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Дворец

Сообщений 451 страница 480 из 546

451

- Угу, с простыней по замку. Совершенно серьезно, а что, по моему голосу не заметно?  Что вы так удивились?
- Нет, нет.. ко мне на надо. Я с младенцами не умею. Ты вспомни, как мы с Артанис ругались, и как я ее потерял, когда вы меня с ней оставили. Да, такой исход тоже очень вероятен, кстати. Тебе это надо?
- Ну... ты меня подождешь тогда? Если и правда серьезно? А то грязное привидение - это как-то неприлично.

- Заметно... потому и удивились. На тебя не похоже... А ты, Нарьо... не поддакивай. Ничего, ничего, научишься. Я помню... она тогда залезла под кровать и уснула. А ты бегал и искал ее... нет, чтобы сразу туда посмотреть. Нет, пожалуй, не надо... И вообще, почему ты еще тут? Иди мыться уже, а, Нарьо?
Ородрэт сделал как можно более грозный вид и посмотрел на младшего.
Когда тот, наконец, исчез за дверью, он улыбнулся, а затем повернулся к старшему.
- Никто никогда не знает, что было бы лучше. И не узнает... Разве что  Намо. А то, что ты сделал все, что мог... Это и есть самое главное.
- Да, никто. И нам остается только гадать, что было бы, если бы поступили так, а не иначе... Я не знаю, Инголдо. Надеюсь что так... только выходит, что мог я немного...

0

452

"Он? Никуда.. вот до этого раза, когда мы нашли тебя. Это было очень странно, что он вдруг взял и собрался в путь, причем за очень короткое время... Вечером приехала леди Артанис, они поговорили, а утром уже все были в пути. Он был очень взволнован чем-то... и твоя сестра тоже... Но не так, как бывает, когда получаешь плохие вести... скорей, наоборот. Я до сих пор... до сих пор с ужасом думаю, что могла ведь и не поехать с ним. Просто не знать, быть в разведке... да мало ли что..."
"Он так резко куда-то собрался? Но почему?"

"Странно тогда, почему он сейчас так сорвался с места? Ородрэт никогда не был склонен к поспешным решениям, а это можно было назвать только безумием. Что они почувствовали с Артанис - и почему? И почему не чувствовали раньше. Может быть, это из-за Ангамандо было, его темной ауры, того, что Моргот надежно защитил свою крепость чарами...
"Ну... Почему с ужасом? Я бы, все равно, приехал сюда..."
И они бы наверняка встретились, и девушка сказала бы тоже самое... Он не знал точно.
- Когда мы поженимся... я... я буду всегда стремиться домой, где бы ни была. К тебе.  Она не будет.. ведь со мной все хорошо.  Я схожу домой... только... я не знаю, что сказать маме...
- Спасибо... А я ждать буду. Или... уезжать с тобой. А маме... ну, просто, что с тобой все хорошо. И что тебе нужно вернуться во дворец...
А про него... Он и сам не знал. Может, рассказать правду?
"Правду? О чем, Инголдо? О том, почему они так поступили на Совете? Думаешь... они сами знают ее, эту правду?"
"Нет... Нет. Знаешь... Наверное,  сейчас это уже не имеет значения. Для меня, во всяком случае... И ничего уже не изменится. Нет. Я хочу знать, что происходит сейчас."

А прошлое - оно уже умерло, вместе с ним прошлым. А сейчас... ему было неинтересно, почему тогда все так вышло.  Какая разница? Знают они, или нет - это теперь только на их совести.
- Нет, нет.. ко мне на надо. Я с младенцами не умею. Ты вспомни, как мы с Артанис ругались, и как я ее потерял, когда вы меня с ней оставили. Да, такой исход тоже очень вероятен, кстати. Тебе это надо? Ну... ты меня подождешь тогда? Если и правда серьезно? А то грязное привидение - это как-то неприлично.
- Заметно... потому и удивились. На тебя не похоже... А ты, Нарьо... не поддакивай. Ничего, ничего, научишься. Я помню... она тогда залезла под кровать и уснула. А ты бегал и искал ее... нет, чтобы сразу туда посмотреть. Нет, пожалуй, не надо... И вообще, почему ты еще тут? Иди мыться уже, а, Нарьо?

- Я изменился, наверное... Знаете, сейчас хочется сделать что-то такое... сумасшедшее.
Разорвать все рамки и шаблоны. Наверное, он просто сходил с ума.
Нарьо ничего не ответил - он уже скрылся за дверью ванной.
- Да, никто. И нам остается только гадать, что было бы, если бы поступили так, а не иначе... Я не знаю, Инголдо. Надеюсь что так... только выходит, что мог я немного...
Финдарато резко сел.
- Ты мог, сколько было отмеряно судьбой... Рэсто, прекрати винить себя! Ты все сделал правильно, слышишь, все!
Хотелось как следует встряхнуть брата. Но эта вспышка быстро прошла и он снова лег.
- Рэсто... прости... ты просто глупости говоришь... Знаешь, ты был хорошим королем. И еще раз, спасибо тебе за это.  И за все остальное...  Знаешь, ты бы отдохнул сам. На совете нам стоит появиться уже с каким-то планом и не похожими на выжатый лимон.

0

453

"Хорошо... Но если захочешь... я расскажу... все, что надо будет."
"Спасибо... Только правда не надо."
Не нужен ей этот рассказ. Такой ценой - уж точно не нужен... Мэриль была в этом уверена теперь.
А вокруг продолжался разговор... Странный разговор, надо признаться. Девушке было неловко - она была явно лишней здесь, если бы не Эдрахиль, ее бы тут давно уже не было. А так...
- Ты мог, сколько было отмеряно судьбой... Рэсто, прекрати винить себя! Ты все сделал правильно, слышишь, все! Рэсто... прости... ты просто глупости говоришь... Знаешь, ты был хорошим королем. И еще раз, спасибо тебе за это.  И за все остальное...  Знаешь, ты бы отдохнул сам. На совете нам стоит появиться уже с каким-то планом и не похожими на выжатый лимон.
Внезапный крик лорда Финрода испугал ее - девушка резко обернулась, но тут же, устыдившись своего порыва, отвернулась снова. Не ее это было дело, и вообще лучше было бы не слушать разговоров братьев. Только почему король считал себя таким уж плохим правителем? Это было совсем не так. Он был хорошим королем... Гораздо лучшим, чем заслуживал Нарготронд. Но Мэриль лежала молча, спрятав лицо на плече у любимого и стараясь сделать вид, что ее тут нет.

0

454

"Он так резко куда-то собрался? Но почему?"
"Не знаю.. мы все очень удивились. Наверное. он почувствовал что-то. Или леди Артанис... она ведь тоже приехала неожиданно. И, говорят, выглядела так, словно всю дорогу скакала... "
Сама Линвен не видела этого, но ребята из отряда рассказывали. Наверное. и правда, они почувствовали что-то - и король, и Галадриэль. Почему именно тогда? Этого девушка, конечно, знать не могла.
"Ну... Почему с ужасом? Я бы, все равно, приехал сюда..."
"Да... Но тогда... я не знаю, смогла бы я вот так все тебе сказать... или нет."
Ведь тогда Финрод был бы далеко от нее... Или она вовсе не знала бы о его возвращении, как большинство жителей города сейчас. А потом... решилась бы подойти?
- Спасибо... А я ждать буду. Или... уезжать с тобой. А маме... ну, просто, что с тобой все хорошо. И что тебе нужно вернуться во дворец...
- Ты... лучше со мной уезжай... Я не хочу с тобой расставаться. Да, я скажу, конечно... только она спросит - почему?
Сказать правду? Но это значит - сказать о том, что Финрод вернулся... Мама, конечно, не станет никому говорить... но... да и не знала она, какими словами все объяснить. Ведь никто не догадывался о ее любви, никогда.
Она совсем задумалась, даже не слушая, о чем говорят остальные...
- Ты мог, сколько было отмеряно судьбой... Рэсто, прекрати винить себя! Ты все сделал правильно, слышишь, все!
Линвен вздрогнула и, широко открыв глаза, посмотрела на любимого. Тот резко, рывком сел на кровати... а затем лег обратно и продолжил уже тише:
- Рэсто... прости... ты просто глупости говоришь... Знаешь, ты был хорошим королем. И еще раз, спасибо тебе за это.  И за все остальное...  Знаешь, ты бы отдохнул сам. На совете нам стоит появиться уже с каким-то планом и не похожими на выжатый лимон.
Девушка какое-то время молчала,глядя на братьев, а затем сказала, сама удивляясь собственной смелости:
-Вам.. обоим надо отдохнуть. Государь... вы зря себя мучаете, наговариваете на себя только. И ты тоже, melda. И... все равно уже ничего не изменить, так для чего только расстраивать друг друга? Пожалуйста... перестаньте... это не на пользу.. никому.
Она покраснела и опустила голову. Наверное, не стоило ей встревать...

0

455

"Спасибо... Только правда не надо."
Эдрахиль кивнул... наверное, она права. Все, что было там, в этом проклятом подземелье... пусть это останется с ним. И с теми, кто был там. Да и... он. наверное, не нашел бы слов, чтобы рассказать любимой все, как было.
"Нет... Нет. Знаешь... Наверное,  сейчас это уже не имеет значения. Для меня, во всяком случае... И ничего уже не изменится. Нет. Я хочу знать, что происходит сейчас."
"Не имеет... по-моему, тоже не имеет. Сейчас? А... что именно ты хочешь знать?"
Эдрахиль не вполне понимал друга. Что именно можно узнать? Что думают или чувствуют нарготронодцы после всего того, что произошло? Так... наверное, каждый по-своему. Мучает ли их случившееся тогда? И это ведь тоже на совести каждого... судя разговору с бывшим другом, там, в горах, - да. Только это все равно ничего не меняет... ни для кого. По-прежнему уже ничего быть не может.
- Я изменился, наверное... Знаете, сейчас хочется сделать что-то такое... сумасшедшее.
Эдрахиль улыбнулся. Сумасшедшее... Да, наверное. Потому и показалась ему эта идея с простыней такой... привлекательной. Действительно, хотелось как-то разорвать ровное, однообразное течение времени, сделать что-то такое, чего сам от себя не ожидал. Странное желание, но оно и правда было. Может, это сказывалась усталость - не физическая, а внутренняя, душевная, которая стократ тяжелей.

Эдрахиль посмотрел на друга... эта его вспышка, похоже, удивила всех. А его самого - не очень. Потому что так уже было и не раз... когда кто-то из них отчаивался и говорил об этом, другой реагировал зачастую именно так. Резко, жестко. Потому что... было очень страшно, что друг и правда решит, что все потеряно и кончено.
-Вам.. обоим надо отдохнуть. Государь... вы зря себя мучаете, наговариваете на себя только. И ты тоже, melda. И... все равно уже ничего не изменить, так для чего только расстраивать друг друга? Пожалуйста... перестаньте... это не на пользу.. никому.

- Линвен права, -поддержал Эдрахиль девушку, - Артрарэсто... прекрати себя изводить тем, что все равно уже не исправишь, если вообще надо что-то исправлять... И вообще, вам обоим надо сменить тему. И отдохнуть.
Им всем надо... знать бы еще - как.

0

456

Ородрэт на какое-то время утратил дар речи. Только удивленно смотрел на брата. Такой вспышки он от него не ждал. И сначала растерялся... И расстроился. Не потому, что обиделся на Финрода, нет... а потому что довел его своим нытьем до этого. А старший уже взял себя в руки:
- Да.. наверное, глупости. Я всегда во всем сомневался, ты же меня знаешь... а в себе самом в первую очередь. Прости, что наговорил столько чепухи.
Он неловко улыбнулся. Ладно бы сам себя мучил, так нет... других надо было...
- Линвен права,  Артрарэсто... прекрати себя изводить тем, что все равно уже не исправишь, если вообще надо что-то исправлять... И вообще, вам обоим надо сменить тему. И отдохнуть.

- Да, вы правы. Нам надо отдохнуть.
Он посмотрел на измученное лицо брата... Они правы - надо перестать говорить обо всем этом, хотя бы на некоторое время. Говорить-то перестать можно, а вот не думать... Но надо хотя бы попытаться.

0

457

Выйдя от отца и родных, Финдуилас и ее тетя поспешили к раненному адану. Тот, как и сообщила целительница, спал... Теперь, когда девушка знала его историю, ей еще жальче было этого человека, так много пережившего и настрадавшегося, и не только по своей вине... А главное, Финдуилас не могла понять, что так испугало Финрода. Что злого было в несчастном, который сейчас мирно спал на кровати - как видно, впервые за долгие годы? Но и Галадриэль ничего определенного сказать не могла, кроме разве что того, что она чувствовала опасность. И именно опасность для Нарготронда предсказал дядя... Финдуилас верила пророчеству, но не понимала его смысла, а это было самым скверным.
От раненного они ушли поздно, когда Ородрет, как им сообщили, уже был у себя. Значит, там все спят, подумала девушка, и решила не тревожить никого до утра. Однако уже на рассвете проснулась, не выдержав ожидания.
Идти к возвратившимся, наверное, еще рано было... Или уже нет? На всякий случай Финдуилась отправила отцу осанвэ.
"Atto, у вас... все в порядке?"

0

458

"Не знаю.. мы все очень удивились. Наверное. он почувствовал что-то. Или леди Артанис... она ведь тоже приехала неожиданно. И, говорят, выглядела так, словно всю дорогу скакала... Да... Но тогда... я не знаю, смогла бы я вот так все тебе сказать... или нет."
"Да, возможно, ты права... Может, и Артанис. Я так и не могу понять, что заставило их тогда поехать. Думаешь, не сказала бы?"

На Артанис это было больше похоже... И то, что она сорвалась с места, и то, что что-то почувствовала. Но вот Рэсто - чтобы он поверил... неизвестному предчувствию, бросил все и помчался в горы... Для этого причина должна быть очень веской.
И Линвен - она бы не сказала? Почему? Или... Это его потрепанный издерганный вид заставил девушку рассказать о своих чувствах? Жалость... Чтож, хоть какая-то он нее польза бывает...
Он провел рукой по щеке девушки. А если бы не сказала? Что тогда с ним было бы?
- Ты... лучше со мной уезжай... Я не хочу с тобой расставаться. Да, я скажу, конечно... только она спросит - почему?
- Ладно, попробую. А если спросит... Можно ведь и рассказать... или ты не хочешь?
В любом случае, о том, что они живы, знал весь отряд Ородрэта. Так что это не было такой уж тайной. А вот то, что рассказать об этом матери сложнее, он понимал.
"Не имеет... по-моему, тоже не имеет. Сейчас? А... что именно ты хочешь знать?"
"Что сейчас происходит в городе."

Кратко, но именно это он хотел сейчас узнать. Наверное, можно было долго перечислять, что именно, но имело ли это смысл? Он хотел знать, на что сейчас Нарготронд способен. И способен ли хоть на что-то.
- Да.. наверное, глупости. Я всегда во всем сомневался, ты же меня знаешь... а в себе самом в первую очередь. Прости, что наговорил столько чепухи.
- Глупости... Рэсто... Ну ведь правда же. И не нужно тебе ни в чем сомневаться. Это ты меня прости.
Кажется, его вспышка всех испугала. Зря он... Только не сдержался. Не получилось.
- Линвен права,  Артрарэсто... прекрати себя изводить тем, что все равно уже не исправишь, если вообще надо что-то исправлять... И вообще, вам обоим надо сменить тему. И отдохнуть.

- Нужно... И вы - простите. Я никого пугать не хотел. Вы правы, всем нам нужно отдохнуть.
Только вот от этого мысли никуда не денутся, как и желание... хоть что-то делать.

0

459

Эдрахиль ничего ей не ответил, и Мэриль не могла понять его чувство, мелькнувшее сквозь осанвэ. Боль? Горечь? На миг она подумала, что, может, неправа была, может, Эдрахилю нужно было рассказать кому-то о пережитом? Иногда это помогает избавиться от боли. Но если так... Ладно, они еще вернутся к этому разговору. Но решать точно только ему - нужно, не нужно...
-Вам.. обоим надо отдохнуть. Государь... вы зря себя мучаете, наговариваете на себя только.
И ты тоже, melda. И... все равно уже ничего не изменить, так для чего только расстраивать друг друга? Пожалуйста... перестаньте... это не на пользу.. никому.
- Нужно... И вы - простите. Я никого пугать не хотел. Вы правы, всем нам нужно отдохнуть.

Линвен была смелее ее, и, как видно, привыкла говорить все в глаза, в отличие от самой Мэриль, которая всегда молчала до последнего. Отдых... Да, отдых был необходим. Они спали слишком мало, а король так и вообще не спал...
- Melda, тебе бы тоже отдохнуть надо...

0

460

Гвиндора разбудили голоса... Громкие - кажется, кто-то спорил. Он резко дернулся и открыл глаза. И долго не мог понять, где он находится. Все перемешалось в голове - и рудники, и побег, и долгий путь домой... Он с трудом взял себя в руки и сосредоточился. Понемногу придя в себя, он виновато оглядел присутствующих. Выходит, он тут так и спал, прямо в кресле? И когда заснуть-то успел?
- Я... прошу прощения...- чуть охрипшим голосом сказал он.- долго я спал?
Нолдо выпрямился в кресле. Все тело ныло, голова немного кружилась... но в целом он все же чувствовал себя не таким усталым, как до сна. В комнате, кажется, ничего не изменилось, не было лишь лорда Аэгнора... Хотя нет.. еще кое-что - Линвен и Финрод сидели совсем рядом... и Эдрахиль и Мэриль тоже. Второе было для него неожиданностью - кажется, он вообще много чего проспал. Глядя на влюбленных, Гвиндор подумал о Финдуилас. Наверное, она еще не приходила... может быть, что-то не так с раненым аданом?
"Melde... ты где сейчас? Как Турин? Все в порядке?"

0

461

"Да, возможно, ты права... Может, и Артанис. Я так и не могу понять, что заставило их тогда поехать. Думаешь, не сказала бы?"
"Я не знаю... наверное, они расскажут, если спросишь... Но все выглядело так, как будто их что-то... позвало в дорогу. Государь был такой... знаешь, как бывает, когда вот-вот что-то узнаешь важное, но пока не понимаешь, что. Я... могла и не сказать, наверное... ведь я сначала, как и все, вообще не знала бы, что ты вернулся. И как бы я к тебе подошла? Хотя.. может быть, все же не выдержала бы."
Линвен попыталась представить себе, как бы все получилось. Наверное, ходила бы долго, мучилась, думала... Нет, лучше, что вышло так, как вышло.
Рука Финрода коснулась ее щеки, и девушка, прикрыв глаза, улыбнулась его ласке.
- Ладно, попробую. А если спросит... Можно ведь и рассказать... или ты не хочешь?
- Попробуй... я хочу быть с тобой... всегда и везде. Не страшно? -она лукаво улыбнулась, - Я хочу... думаешь, можно?
Линвен потерлась щекой о его ладонь... Она и хотела сказать матери, и боялась немного... она, наверное, решит, что ее дочь, и без того странноватая, просто сошла с ума. Эта мысль рассмешила девушку.

Линвен улыбнулась, все еще смущенная тем, что имела смелость влезть в разговор, который, по сути, касался не ее.
- Я... прошу прощения... долго я спал?
Девушка даже вздрогнула. Гвиндор так долго молчал, что она уже почти про него забыла...

0

462

Галадриэль быстро шла по коридорам дворца, направляясь в те покои, где вчера остались братья и остальные.
Адана, который так и не проснулся, они с племянницей покинули уже поздно и беспокоить раненых, которые наверняка уже спали, не стали. Финдуилас направилась к себе, а Артанис в те комнаты, которые она обычно занимала приезжая в Нарготронд. Правда она долго не могла уснуть. Ее тревожили мысли о братьях, предстоящей войне и странном пророчестве Финрода. Тем более, что у постели того юноши она тоже почувствовала что-то. В общем, полночи эльдэ беспокойно проворочалась в постели и заснула только под утро. Проснулась она довольно поздно. Во всяком случае, позже, чем хотелось.
Она быстро оделась и пошла к братьям, решив не тратить время на завтрак. Они вполне могут позавтракать все вместе. Тем более, что и Рэсто наверняка уже там.
Вот, наконец, эта дверь.
- Доброе утро – поприветствовала Артанис присутствующих, входя в комнату. Как она и думала, Рэсто был здесь. И выглядел он усталым – наверняка не спал всю ночь. И Линвен, как и следовало ожидать, находилась здесь же, рядом с Финдарато. А вот кого она совсем не ожидала здесь увидеть, так это Мэриль. По крайней мере, в такой недвусмысленной близости от Эдрахиля. Но нолдо был явно не против этого. Ну и хорошо, Значит, будет еще одна любящая пара. Дай Эру им хоть немножечко счастья.
- Как ты, toronya? - спросила она, подойдя к постели брата. Выглядел он неважно. Но, в целом, лучше, чем вчера.

0

463

"Что сейчас происходит в городе."
"Таким образом? Не уверен, что это получится... Ну что тебе скажет перепуганная жертва твоего маскарада?"
Пролепечет что-то невнятное... Или прощения начнет просить. Только кому это надо теперь? Между ними и остальными стена... и разрушить ее вряд ли получится. Даже если внешне будет все хорошо и спокойно. Доверия уже не будет, никогда...

- Melda, тебе бы тоже отдохнуть надо...
- А ты и не испугал... Ну... да, надо.
Знать бы, как это сделать... Эдрахиль улыбнулся Мэриль.
- И тебе тоже.
Усталость ведь не только физическая бывает. Мэриль не уезжала из города, но уже почти сутки возится с ним тут, переживает... И поспала всего ничего наверняка. Ему хотелось постоянно заботиться о любимой, защищать ее... Оказывается, это не меньшая радость, чем когда заботятся о тебе. Даже наоборот...
Наконец-то проснулся Гвиндор. А затем отворилась дверь и вошла Артанис.
- Доброе утро
Эдрахиль кивнул и немного смутился, заметив взгляд, который нолдэ кинула в их с Мэриль сторону.

0

464

Очень не хотелось вылезать из теплой воды... Айканаро даже задремал. И проснулся от того, что начал замерзать. Он вылез, вытерся полотенцем и с удовольствием надел то, что принес ему Рэсто.
Выходя из ванной, Айканаро чувствовал себя совершенно счастливым. Все-таки горячая вода и чистая одежда - это прекрасно. На ходу вытирая волосы, он вошел в комнату.
Там кое-что изменилось. Проснулся Гвиндор и появилась Артанис.
- Привет, сестренка... Как там ваш раненый адан?
Он посмотрел на братьев... Те были какие-то растерянные. Что-то случилось? Или просто устали... Рэсто-то вон не спал.
- У вас все хорошо? -с некоторой тревогой спросил он.

0

465

- Глупости... Рэсто... Ну ведь правда же. И не нужно тебе ни в чем сомневаться. Это ты меня прости.
- Ладно... я постараюсь. Честное слово. И прощать мне тебе совершенно нечего.
Это ему надо было прощения просить. За малодушие, за то, что начал жаловаться непонятно на что, тогда как брату было и так плохо. То, что он был плохим королем - его личные проблемы, и решить их никто, кроме него самого, не в состоянии. И не должен.
- Не испугал... Ты все правильно сказал. А отдохнуть... точно надо.
Иначе к совету они придут совершенно измотанные. Только как отдохнуть, если мысли все время вертятся вокруг одного и того же?
Ородрэт с улыбкой посмотрел на Гвиндора.
- Долго... ночь и половину утра.
Надо бы его отправить нормально отдохнуть.
"Atto, у вас... все в порядке?"
"Да, милая... мы уже проснулись. Ты придешь к нам?"
Хорошо бы... Финдуилас рассказала бы про Турина. Ородрэт задумался об адане, о том, что сказал про него брат... Если это так, то надо в ближайшее время решать, что делать. Хотя что тут решишь? Выгнать его из города - невозможно, да и за что? Ведь он не виноват в проклятии, что висит над ним...
- Доброе утро
- И тебе, Артанис... Как ты? Отдохнула?
Вслед за сестрой из ванной вышел Айканаро, вытирая мокрую голову. Ородрэт посмотрел на младшего с улыбкой:
- Вот... так ты выглядишь куда лучше. И чище.
- У вас все хорошо?
Он кивнул.
- Да, все в порядке.

0

466

"Да, милая... мы уже проснулись. Ты придешь к нам?"
"Рано вы... Конечно, приду. Что-то принести нужно? Или сделать?"
Финдуилас догадывалась, что отец не хотел бы видеть посторонних, а значит, чем угодно помочь могли только те, кто знал о возвращении пленников. Мало ли что могло потребоваться... Девушка поспешила к комнате, где разместили возвратившихся, когда услышала осанвэ Гвиндора.
"Melde... ты где сейчас? Как Турин? Все в порядке?"
"Я возвращаюсь к раненным, отец звал... А где ты? Турин спит, он так и не проснулся - и хорошо. У тебя... все в порядке?"
Девушке стало неловко оттого, что она так надолго оставила любимого... И именно тогда, когда тот очень нуждался в ней. Интересно, где он сейчас? Вряд ли ведь там мог остаться... Опять долго не увидятся. Но отцу тоже нужна ее помощь, однако Финдуилас решила постараться освободиться побыстрее.

0

467

Гвиндор, кажется, тоже проснулся от их разговоров. Видно было, что он так и не отдохнул за прошедшее время.
- Нет, не долго... Несколько часов.
Остаток ночи и половина рассвета - разве это так уж много?
"Я не знаю... наверное, они расскажут, если спросишь... Но все выглядело так, как будто их что-то... позвало в дорогу. Государь был такой... знаешь, как бывает, когда вот-вот что-то узнаешь важное, но пока не понимаешь, что. Я... могла и не сказать, наверное... ведь я сначала, как и все, вообще не знала бы, что ты вернулся. И как бы я к тебе подошла? Хотя.. может быть, все же не выдержала бы."
"Я спрашивал... Еще там, в дороге. Ородрэт мне ответил примерно то же самое. Что что-то словно позвало их. Но разве так бывает? Чтобы все сразу почувствовали что-то... Никто ведь не звал их, на самом деле. Думаешь, не подошла бы? Почему?"

Или подошла бы... Он не знал этого. Да и она, наверное, тоже. Никто не знает, ка бы все сложилось. Но он был благодарен судьбе, что сложилось вот так. Просто переживал, что по дороге могло что-то случится...
- Попробуй... я хочу быть с тобой... всегда и везде. Не страшно?  Я хочу... думаешь, можно?
- Конечно не страшно. А чего бояться?  Можно.. Так все равно, через пару дней об этом узнает весь город. Расскажи, если хочешь.
Только вот как отнесется ее мать к такой новости? Может, и не слишком хорошо...
"Таким образом? Не уверен, что это получится... Ну что тебе скажет перепуганная жертва твоего маскарада?"
"Маскарада? Ты это так называешь? Не знаю, что скажет. Надеюсь, просто правду. Не успеет придумать отговорки, не успеет даже себя убедить в какой-нибудь новой лжи. Знаешь, если кто-то удивлен или шокирован, обычно, у него не получается придумывать."

Даже если ему задаешь вопрос о чем-то совсем другом. Особенно, если о другом. Тогда правду услышать гораздо легче. А про прошлое... Он и не собирался спрашивать. Зачем? Все равно, ничего это уже не изменит.
- Ладно... я постараюсь. Честное слово. И прощать мне тебе совершенно нечего.
По голосу было заметно, сто брат не перестал думать об этом, только говорить теперь побоится - чтобы не расстраивать его. Ну, зря ведь! Финрод неодобрительно покачал головой, но промолчал. Об этом они поговорят чуть позже - и наедине.
- Не испугал... Ты все правильно сказал. А отдохнуть... точно надо.
- Правильно?  Ты точно в этом уверен? Тогда хорошо... Вот и отдыхай иди. Перед советом это всем надо.
А еще... Наверное, нужно было хоть что-то обсудить успеть. Например, завтра, с утра... Пока еще есть время до самого совета.  Чтобы сразу знать, что предлагать там.
- Доброе утро.  Как ты, toronya?
- У вас все хорошо?

В комнату почти одновременно вошли Артанис и Айканаро.
- Да, конечно, все хорошо. А ты, Нарьо... Ты, и правда, выглядишь куда приличнее.

0

468

- И тебе тоже.
- Конечно...
Мэриль почувствовала заботу любимого и счастливо улыбнулась. Кажется, ему в радость было хоть как-то заботиться о ней - а самой Мэриль хотелось быть маленькой и слабой... в чем-то. Ведь это правильно - заботиться друг о друге и чтобы это было в радость обоим.
Однако в этот момент начали происходить разные события - сразу. Проснулся до тех пор крепко спавший в кресле Гвиндор, несколько растерянно оглядевшийся по сторонам и задержавший взгляд на них с Эдрахилем. И почти сразу в комнате появилась леди Галадриэль, видимо, уже проснувшаяся и беспокоившаяся о братьях.
- Доброе утро.
Вот ее взгляд окончательно смутил Мэриль. Девушка покраснела и отвела глаза, заметив при этом, что Эдрахилю тоже неловко. Как будто больше смотреть не на что! Зачем все его так смущают...
- Доброе утро, - негромко пробормотала девушка и устыдилась собственной неучтивости.
Вернулся из ванной лорд Аэгнор, но хоть он не удивлялся. И на том спасибо...

0

469

"Я спрашивал... Еще там, в дороге. Ородрэт мне ответил примерно то же самое. Что что-то словно позвало их. Но разве так бывает? Чтобы все сразу почувствовали что-то... Никто ведь не звал их, на самом деле. Думаешь, не подошла бы? Почему?"
"Но раз вышло так... значит, бывает? Да и не все почувствовали. Остальные-то просто поехали с королем. Может, ты думал он них... ну то есть я понимаю, что ты и так все время думал... но как-то... особенно? Или очень их видеть хотел... Я не знаю. Может быть, и подола бы. Но на это надо было бы решиться. А я... видишь, какая... трусиха."
Если она столько лет не решалась ничего сказать... Нашлась бы у нее смелость сделать это теперь?
- Конечно не страшно. А чего бояться?  Можно.. Так все равно, через пару дней об этом узнает весь город. Расскажи, если хочешь.
- Не знаю... меня. - она засмеялась, - Узнает, конечно.. но... мама ведь узнает не просто... что ты... вернулся...
Линвен даже представить себе не могла, как может отреагировать не это ее мать...
- Доброе утро
В комнату вошла леди Артанис, и Линвен немного растерялась, не зная, что ей делать - встать и поприветствовать ее или остаться с любимым рядом.

0

470

- Нет, не долго... Несколько часов.
Долго... Надо же было вот взять и уснуть. Гвиндор почувствовал себя страшно неловко. Он, наверное, мешался всем...
- Я... случайно. Просто устал немного... Простите.
Он встал, но, видно, слишком резко. Закружилась голова и нахлынула слабость, и воин схватился рукой за спинку кресла.
"Я возвращаюсь к раненным, отец звал... А где ты? Турин спит, он так и не проснулся - и хорошо. У тебя... все в порядке?"
"Я... я как раз у них. Я заснул там... и только что проснулся. Я... подожду тебя тут, если ты не против... Спит? Он устал очень, наверное, это к лучшему. У меня - да... я соскучился по тебе"
Ему вдруг отчаянно захотелось увидеть любимую... прямо сейчас.
- Доброе утро
В комнату вошла леди Галадриэль. Гвиндор склонил голову, приветствуя ее и все еще не отрываясь от кресла. Ему казалось, что он вот-вот упадет, хотя, вроде, стало чуть полегче.
- Привет, сестренка... Как там ваш раненый адан?  У вас все хорошо?
Следующим в комнате появился лорд Аэгнор, который явно был в ванной... Гвиндор приветствовал и его. Все-таки было очень неудобно... он чувствовал себя тут лишним. Может быть, стоило уйти? Но хотелось дождаться Финдуилас....

0

471

Присутствующие ответили на ее приветствие. И эльдэ показалось, что ее появление смутило как минимум половину из них. Мэриль так и вовсе покраснела и опустила взгляд.
- И тебе, Артанис... Как ты? Отдохнула?
- Отдохнула, в отличие от некоторых, - улыбнулась Галадриэль, внимательно глядя на брата. Этот его вид был хорошо знаком ей со времен Амана, когда второй сын Арафинве ночи напролет просиживал в библиотеке, а потом пытался всех убедить, что он отлично выспался. Правда на этот раз причина бессонницы Рэсто была, наверняка, иной.
- Привет, сестренка... – сказал вошедший почти одновременно с ней Айканаро. Судя по тому, что он был одет в чистое и волосы его были влажными, он принимал ванну. – Как  там ваш раненый адан?
- Привет, Нарьо. Пока – никак. Он спит – по крайней мере спал когда мы от него уходили. И я не удивлюсь, если он не проснется и к вечеру.
Этот мальчик был обессилен – Галадриэль почувствовала это – и более нуждалась в отдыхе его феа, чем роа. А сон прекрасно повлияет и на то, и на другое.
- Да, конечно, все хорошо. А ты, Нарьо... Ты, и правда, выглядишь куда приличнее.
Артанис улыбнулась. Никак, старшие припомнили Айканаро его детскую «любовь» к купанию.
- Что ж, это прекрасно. И я очень надеюсь, что вы еще не завтракали. Потому что я рассчитывала на то, что вы разделите трапезу с одной очень голодной эльдэ.
Артанис действительно была бы не против съесть чего-нибудь. Но гораздо больше ей хотелось накормить раненых. Может быть сейчас, отдохнув немного, они смогут поесть не через силу. А есть им было надо, чтобы это понять, не нужно было быть целителем. Достаточно было просто посмотреть на них.

0

472

- Конечно...
От улыбки Мэриль - такой радостной, счастливой, похожей на солнечный лучик, - сразу стало тепло на душе. Эдрахиль улыбнулся в ответ...
- Ты такая красивая... - прошептал он.
Кажется, он уже не раз говорил это, но готов бы повторять сколько угодно. Тем более, что нолдо ничуть не кривил душой - на его взгляд Мэриль и правда была самой прекрасной девушкой на свете.
Эдрахиль заметил, как она смутилась от взгляда Артанис... И, чтобы поддержать ее, а так же разом ответить на все возможные вопросы, обнял ее и прижал к себе. Пусть все знают, что они любят друг друга.
"Маскарада? Ты это так называешь? Не знаю, что скажет. Надеюсь, просто правду. Не успеет придумать отговорки, не успеет даже себя убедить в какой-нибудь новой лжи. Знаешь, если кто-то удивлен или шокирован, обычно, у него не получается придумывать."
"наверное, я не то слово подобрал... Я тебя не обидел этим? Просто.... понимаешь... я одного боюсь... что им сказать просто нечего. Хотя я очень хотел бы, наверное, услышать хоть что-то... от души, а не продиктованное стыдом или еще чем-то... И ведь... наверняка они уже успели себя сто раз убедить в чем-то и поверить, что это и есть настоящая правда. "
Наверное, будет очень тоскливо слышать оправдания или какие-то уверения в том, что никто ни в чем не виноват... Или - что еще хуже - признания в собственной вине и просьбы о прощении. Тоскливо и унизительно.. для всех. Если кто-то действительно захочет поговорить, то сделает это, как сделал Гвиндор - открыто и не ища лазеек для своей совести.
Эдрахиль посмотрел на воина. Тот едва держался на ногах... Ему надо бы лечь, а еще лучше - сходить в лазарет, к целителям. Он ведь только вчера вернулся, даже отлежаться толком не успел...
- Что ж, это прекрасно. И я очень надеюсь, что вы еще не завтракали. Потому что я рассчитывала на то, что вы разделите трапезу с одной очень голодной эльдэ.
Эдрахиль улыбнулся. Голоден он не был... но Артанис явно специально завела речь о завтраке, чтобы заставить поесть раненых. Сама-то она могла позавтракать и у себя.

0

473

- Привет, Нарьо. Пока – никак. Он спит – по крайней мере спал когда мы от него уходили. И я не удивлюсь, если он не проснется и к вечеру.
- Наверное, ему сейчас это и нужно - побольше спать. Он сильно пострадал или устал в основном?
Айканаро был почему-то интересен этот юноша... Может быть, из-за слов о проклятии, а может... просто потому, что бы человеком... как... как Андрэт.

- Вот так, значит... То есть я раньше выглядел неприлично? А еще братья называется...
Он хмыкнул, а в ответ на улыбку Артанис состроил возмущенно-обиженное лицо, давая понять, что прекрасно понял причину ее веселья.
- Нет, мы не завтракали. Хотя Рэсто что-то такое вроде обещал... Наверное, ждал, пока я помоюсь, чтобы аппетит не пропадал рядом с таким грязным братом.
Айканаро ехидно посмотрел на брата.
- А вообще.. я бы поел.
И хорошо бы, если бы поели Финдарато и Эдрахиль. И Рэсто.

0

474

- Правильно?  Ты точно в этом уверен? Тогда хорошо... Вот и отдыхай иди. Перед советом это всем надо.
- Уверен, конечно... Куда иди? Мне тут тоже хорошо.
Ородрэт улыбнулся. Уходить, может, и надо было, но совсем не обязательно сейчас. А потом... он знал, что если уйдет к себе, то наверняка найдется куча дел, которые надо срочно сделать. Не сможет он спокойно лечь и поспать... сам себе не даст.
- Гвиндор... перестань. Все в порядке, это же очевидно, что ты устал. И не немного... Ну куда ты встаешь-то?
Воин встал с кресла и чуть не упал, ухватившись за спинку. Ородрэт покачал головой... Гвиндор тоже всегда был упрям... а сейчас наверняка чувствовал себя не слишком уютно. Но ничего... придет Финдуилас и призовет жениха к порядку.
- Отдохнула, в отличие от некоторых,
- Это намек? Я ведь не сидел тут всю ночь тоже... Но врать не буду, поспать не получилось как-то...
Ородрэт немного виновато посмотрел на сестру.
- Вот так, значит... То есть я раньше выглядел неприлично? А еще братья называется...
- А кто же, кроме братьев, тебе правду-то скажет? Ну не то, чтобы неприлично, но... немного потрепанно.
Мальчишка... каким был, таким остался. И хорошо...
- Нет, мы не завтракали. Хотя Рэсто что-то такое вроде обещал... Наверное, ждал, пока я помоюсь, чтобы аппетит не пропадал рядом с таким грязным братом.

- Конечно. Именно этого я и ждал. Разве можно было за стол в таком виде садиться, Нарьо? А вообще... я сейчас что-то придумаю с завтраком. Точнее, принесу.
Придется именно принести... потому что ведь не попросишь никого.
"Рано вы... Конечно, приду. Что-то принести нужно? Или сделать?"
"Рано... Нужно что-то с завтраком придумать, но так, чтобы никто не узнал, для кого он... Но это я сам. А ты просто приходи, Гвиндор тебя уже заждался..."
Ородрэт вдруг заметил смущение Мэриль... и то, как Эдрахиль обнял ее... Да, вед сестра пока не знает ничего..
-Артанис... у нас хорошие новости. Сразу две. Финдарато с Линвен и Эдрахиль с Мэриль решили пожениться.- с улыбкой объявил он сестре.

0

475

"Я... я как раз у них. Я заснул там... и только что проснулся. Я... подожду тебя тут, если ты не против... Спит? Он устал очень, наверное, это к лучшему. У меня - да... я соскучился по тебе"
"Ну что ты, конечно, я не против. Я сейчас буду... Я тоже соскучилась, любимый."
Финдуилас чувствовала усталость Гвиндора, чувствовала и то, что ему было совсем неуютно. Понятно, почему - Финрод... Она нужна любимому, очень нужна.
"Рано... Нужно что-то с завтраком придумать, но так, чтобы никто не узнал, для кого он... Но это я сам. А ты просто приходи, Гвиндор тебя уже заждался..."
Никто не видел ее, но от последних слов отца девушка слегка зарумянилась.
"Да, мы уже говорили с Гвиндором... Точно не нужно с завтраком? Тогда я уже бегу."
Коридор, лестница, коридор, поворот, арка, еще лестница, на этот раз вниз, коридор... Финдуилас и правда почти бежала. Вот и комната. Девушка вошла без стука, раз уж ее звали - и на мгновение замерла на пороге. Там была целая толпа - все те же, что и вчера: Гвиндор, отец, его братья и сестра, Эдрахиль, Линвен и отчего-то - Мэриль. В объятиях Эдрахиля.
-Артанис... у нас хорошие новости. Сразу две. Финдарато с Линвен и Эдрахиль с Мэриль решили пожениться.
Последние слова отца Финдуилас услышала и, пожалуй, удивилась. Но обрадовалась больше... Это были хорошие новости.
- Доброе утро всем, - улыбнувшись присутствующим, негромко произнесла Финдуилас. Взгляд ее остановился на Гвиндоре, который стоял, опираясь на спинку кресла, и был очень. Девушка скользнула к нему и осторожно поддержала под локоть.
- Что ты?

0

476

- Уверен, конечно... Куда иди? Мне тут тоже хорошо.
- Кулда идти? Спать. Или ты хочешь, чтобы я вам с Нарьо кровать уступил?
Хорошо, очень... Только... Нельзя было вот так мучить себя. А еще - он сам переживал о том, что они не спят сутками. Может, удасться, все же, убедить братьев отдохнуть?
"Но раз вышло так... значит, бывает? Да и не все почувствовали. Остальные-то просто поехали с королем. Может, ты думал он них... ну то есть я понимаю, что ты и так все время думал... но как-то... особенно? Или очень их видеть хотел... Я не знаю. Может быть, и подола бы. Но на это надо было бы решиться. А я... видишь, какая... трусиха."
"Ну да, ты права... Я не знаю. Ничего особенного там не было... Да и мысли - они просто мысли и есть. Я их не звал, ты ведь об этом?  Да я и... Думал тогда, что Рэсто в живых нет.  А я думаю, что подошла бы.  Не знаю - ты не трусиха. Просто... Наверное, так нужно было."

Не подошла бы...  Возможно, и так было бы. Просто побоялась... Да и он вряд ли стал бы появляться в толпе, может они и не встретились бы даже.  Могло ведь и так быть.
- Не знаю... меня.  Узнает, конечно.. но... мама ведь узнает не просто... что ты... вернулся...
- Нет, ты не страшная... А ты не хочешь, чтобы она узнала про нас?
Если... Они были вместе, то все об этом узнали бы, сейчас, или через пару дней - разве это было так важно, когда? Или Линвен не хотела, чтобы об этом знали?
- Гвиндор... перестань. Все в порядке, это же очевидно, что ты устал. И не немного... Ну куда ты встаешь-то?

Воин едва держался на ногах. Ну куда он собрался, упадет ведь! Финдарато с тревогой наблюдал за ним. Этого еще не хватало...
- Не надо, не извиняйся...
Не за что было...
"наверное, я не то слово подобрал... Я тебя не обидел этим? Просто.... понимаешь... я одного боюсь... что им сказать просто нечего. Хотя я очень хотел бы, наверное, услышать хоть что-то... от души, а не продиктованное стыдом или еще чем-то... И ведь... наверняка они уже успели себя сто раз убедить в чем-то и поверить, что это и есть настоящая правда. "
Финрод покачал головой.
"Нет, я не обиделся, да и на что? Просто... Не о том ты говоришь. Ты говоришь о прошлом. О том совете... А я... хочу про этот услышать."
Наверное, он просто не умел объяснить то, чего хотел этим добиться. Да и потом - а что даст, если все сегодня узнают о его возвращении? Только то, что те же самые эльфы придумают оправдания, которые никому не нужны?
- А кто же, кроме братьев, тебе правду-то скажет? Ну не то, чтобы неприлично, но... немного потрепанно.

- Конечно, неприлично. А ты в этом сомневался? Приличные лорды не ходят по дворцу по уши в грязи.
Финрод и не скрывал, что смеется.
- Конечно. Именно этого я и ждал. Разве можно было за стол в таком виде садиться, Нарьо? А вообще... я сейчас что-то придумаю с завтраком. Точнее, принесу.

Ну вот, опять... Они ведь это из-за них говорили. И не поспоришь - потому, что поесть нужно было всем. А что он не хочет... Может, в такой толпе это и не так заметно будет.

0

477

- Ты такая красивая...
- Спасибо, meldа. Ты тоже... - Мэриль и правда так думала, для нее не было никого прекраснее.
Эдрахиль крепко обнял ее, прижимая к себе, и Мэриль прильнула к любимому, больше не смущаясь. Ей нечего стыдиться своего чувства - напротив, девушка им гордилась. Гордилась тем, что Эдрахиль любит ее... Это было чудом.
-Артанис... у нас хорошие новости. Сразу две. Финдарато с Линвен и Эдрахиль с Мэриль решили пожениться.
Слова короля теперь не вогнали ее в краску, а только заставили улыбнуться. Мэриль сама знала, что на лице у нее написано безумное счастье, которое она не могла - и не пыталась - скрыть. Пусть кто угодно говорит и думает, что хочет. Она будет с любимым...
Зато пока вокруг шел разговор - несерьезные шутки о еде, мытье и так далее. Шутки шутками, а завтрак нужен всем. Ужин вчера приносила Линвен, а о завтраке она сама могла бы позаботиться. Попросить еду для лазарета и забрать самой нетрудно - кухня никогда не следила за количеством уходящей туда еды.
- Государь, может быть, нужна моя помощь? Я могла бы сходить на кухню... К целительнице вопросов не возникнет.
В этот момент открылась дверь, появилось еще одно действующее лицо - леди Финдуилас. Она тоже с удивлением взглянула на Мэриль, но вновь пришедшую куда больше интересовал Гвиндор, и обошлось без вопросов.

0

478

"Ну да, ты права... Я не знаю. Ничего особенного там не было... Да и мысли - они просто мысли и есть. Я их не звал, ты ведь об этом?  Да я и... Думал тогда, что Рэсто в живых нет.  А я думаю, что подошла бы.  Не знаю - ты не трусиха. Просто... Наверное, так нужно было."
"Мысли разные бывают... иногда вот думаешь о ком-то, а он вдруг появляется или как-то дает о себе знать, хотя бы ничего такого специально не думал и не звал..."
Линвен вдруг замолчала, испуганно посмотрев на любимого, а затем спросила:
"Как... это? Почему ты так думал?"
Кто ему сказал такое? Или... для Моргота это был такой способ сломать пленника - обманув вот таким образом? Довести до отчаяния... Девушке стало страшно от одной лишь мысли, что может быть такое.
- Нет, ты не страшная... А ты не хочешь, чтобы она узнала про нас?
- Хочу. Очень хочу, melda.
Конечно, она хотела. И решила, что обязательно сбегает домой днем и поговорит с матерью... Ведь, в конце концов, это даже нечестно - то, что она ничего не знает.
Несмотря на то, что эта новость была уже известна почти всем, присутствующим в комнате, кроме леди Артанис и только что вошедшей Финдуилас, Линвен вспыхнула до ушей. И в то же время она чувствовала себя абсолютно счастливой. Она посмотрела на Мэриль и увидела на ее лице такое же выражение...

0

479

- Не надо, не извиняйся...
- Я... 
Гвиндор по-прежнему крепко держался за спинку кресла, чтобы не упасть. Головокружение медленно проходило. Ему действительно было неловко перед королем, перед лордом Финродом.... перед всеми. И.... он по-прежнему чувствовал себя предателем. Только понимал, что, несмотря на вчерашний разговор, с этим уже ничего не сделаешь. Это чувство останется с ним навсегда. Потому и не знал сейчас, что ответить.
И правда хорошие, очень хорошие новости. Что, как не любовь, может помочь бывшим пленникам прийти в себя и смириться с памятью о прошлом?
- Поздравляю.
Он улыбнулся - на этот раз без всякой неловкости, искренне и радостно.
"Ну что ты, конечно, я не против. Я сейчас буду... Я тоже соскучилась, любимый."
На осанвэ Финдуилас он ответить не успел, потому что почти сразу же появилась она сама. И тут же подбежала к нему, поддерживая.
- Доброе утро всем,- Что ты?
- Все хорошо, melde... Не бойся, я уже передумал падать.- попытался отшутиться Гвиндор.

0

480

- Это намек? Я ведь не сидел тут всю ночь тоже... Но врать не буду, поспать не получилось как-то...
- Это не намек, Рэсто. Это обвинение. И приговор заодно – ты приговариваешься к отдыху и сну, сразу после завтрака. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.
Артанис говорила с убийственно серьезным выражением лица, а в глазах у нее плясали веселые искорки.
И все же, наверняка неспроста брат не сомкнул глаз всю ночь.
«Рэсто, ты чем-то был занят ночью? Успел с кем-то переговорить?»
Галадриэль почти не сомневалась, что это так. И была уверенна, что обо всем этом братья уже успели поговорить, поэтому и не стала задавать вопрос вслух, дабы не заставлять всех выслушивать одно и то же второй раз.
- Наверное, ему сейчас это и нужно - побольше спать. Он сильно пострадал или устал в основном?
Эльдэ чуть пожала плечами.
- Никаких серьезных ран, которые терзали бы его, я не увидела. И ни  на одну болезнь, которые случаются у людей, это тоже не похоже. Скорее всего, он просто устал. Сон вернет силы его телу.
Что же до феа юноши, тут все было не так просто. Лучше всего ему было бы оказаться среди родных и друзей, тех, кто любит и знает его и кого он знает и любит. Но сейчас это невозможно, так что мальчику придется рассчитывать только на свои силы.
Айканаро бросил на сестру возмущенный взгляд, видимо, правильно истолковав ее улыбку.

- Конечно, неприлично. А ты в этом сомневался? Приличные лорды не ходят по дворцу по уши в грязи.
- Ну, допустим, у него еще сестра есть – с невинным видом присоединилась к братьям Артанис. – В таком случае  звания приличного лорда Айканаро должен был лишиться еще в детстве.
Финдарато смеялся. И это очень радовало Нэрвен. Собственно, только поэтому она и поддержала эту тему. Тем более, что сама в детстве далеко не всегда, а вернее редко, имела тот внешний вид, который приличествует юным леди.
На ее предложение позавтракать Эдрахиль улыбнулся, как-то обреченно-понимающе, а у Финдарато был такой вид… какой, наверное, бывал у нее, когда мама пыталась накормить маленькую Артанис манной кашей. Галадриэль грустно улыбнулась, но говорить ничего не стала. Эти уговоры наверняка только раздражают. Нолдэ надеялась на разумность брата и… на Линвен. Эта девушка наверняка не позволит ему остаться голодным. Так же как Мэриль – Эдрахилю. В том, что эти двое не случайно находятся рядом друг с другом, Нэрвен тоже не сомневалась.
Нолдэ удивленно  и радостно посмотрела на влюбленных. Больше даже на Эдрахиля и Мэриль. О чувствах брата и Линвен она знала и где-то ожидала подобного, хоть и не так скоро. Но Эдрахиль… он же эту девушку только вчера увидел, кажется. А с другой стороны, в Эндоре сложно придерживаться тех обычаев, что были в ходу в Амана. Можно было просто не дожить до свадьбы. Наверное, их аманские родичи пришли бы в ужас, скажи им кто-нибудь, что свадьбу можно сыграть через месяц, а то и неделю, после помолвки.
- Поздравляю – искренне улыбаясь сказала Артанис.
Мэриль просто сияла от счастья, а Линвен была как маков цвет.
В этот момент в комнату вошла Финдуилас.
- Доброе утро всем.
Девушка тут же подошла к Гвиндору. А Нэрвен подумала, как было бы хорошо, если бы в ближайшее время им довелось отыграть не две, а три свадьбы.

0