Окончание Первой Эпохи, другая история.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Дворец

Сообщений 181 страница 210 из 546

181

- Я не сплю уже. Все хорошо... Знаю, надо. Сейчас...
Финрод сначала сел, а потом и встал, держась за стену. Не ожидавшая этого Линвен чуть не вскрикнула от страха за него. Ей казалось, что он сейчас упадет на каменный пол, и девушка, вскочив, поддержала его, приобняв за плечи.
Вернулись целители, да еще и государь поспешил на помощь брату. Это заставило Линвен немного успокоиться. Она знала, что Ородрэт сведущ в целительстве. Ей показалось, что он уже начал делать что-то - по сосредоточенному, немного отрешенному выражению его лица.
- Ну зачем ты вскакиваешь? -с мягким упреком сказала она любимому, - тут есть кому помочь дойти.
Лорд Аэгнор закончил с водой и обернулся к ним.
- Готово.
- Пойдем? -спросила Линвен, глядя на Финрода.
Надо было еще повязки снять... Но это только после того, как они отмокнут. Иначе будет очень больно...

0

182

- Давайте я сам,  а вы просто посидите.
Спорить не было сил... Эдрахиль только кивнул и снова прислонился спиной к стене. Комната плыла перед глазами, и он никак не мог сосредоточить взгляд хотя бы на чем-то.
Арандиль присел и начала разматывать бинты. Нолдо прикусил губу. Повязки намертво присохли к ранам и отходили плохо. Через пару минут этой процедуры Эдрахиль почувствовал, что вот-вот потеряет сознание от боли...
- Вам помочь? Давайте я лучше.
К ним подошел Глорлас. Мэрил остановилась неподалеку, видимо решая, кому ее помощь сейчас нужней. Затем все же направилась к Финроду. Эдрахиль посмотрел на нее, а затем, смутившись, опустил глаза. Стало тоскливо от мысли о том, что сейчас он, наверное, может вызвать лишь жалость. И тут же одернул сам себя - о чем он вообще думает? И вздрогнул, услышав слова девушки.
- Я тоже могу помочь...
- Вы... помогите этому сумасшедшему, который вскакивает все время...
Он кивком головы показал на Финрода. Если бы Мэрил подошла первой... но рядом с ним уже был Глорлас, а сразу два целителя при том, что другу плохо, - это уже эгоизм.
Эдрахиль снова взглянул на девушку. Странно... раньше он словно бы не видел ее, не замечал, хотя часто общался с ее братом. Да и она не проявляла к нему особого интереса. И не проявит... потому что сейчас он лишь тень себя прежнего. Жалкая, усталая, не знающая, что делать и как жить дальше.

0

183

- Я не сплю уже. Все хорошо... Знаю, надо. Сейчас...
- Ну зачем ты вскакиваешь? тут есть кому помочь дойти.
Айканаро, возившийся с водой, обернулся и возмущенно посмотрел на брата. Тот и правда встал, держась за стенку. Он быстро вытер мокрые руки и поспешил на помощь Линвен.
-Инголдо, ну правда... зачем?
Он оглянулся на целителей. Глорлас был возле Эдрахиля, а Мэрил пока вроде бы не знала, к кому идти в первую очередь.
- Мэрил, идите к нам. Надо снять повязки...
Он посмотрел на сломанную руку брата. Наверное, ей вообще нужно быть все время перевязанной? Не повредят ли ей те полчаса, что наверняка уйдут на мытье? Впрочем, целителям видней. Может быть, они смогут зарастить кость чарами?
На всякий случай Айканаро принес таз с теплой водой - размочить старые бинты, чтобы их было не так больно снимать. Уж в этом у него опыт был после Браголлах...

0

184

"Не знаю... Может, просто времени не было на такие разговоры, и он опасался, что начнутся вопросы, на которые он не знал ответа,  обсуждения, споры... Хотя... Странно это все... Я не знаю, Рэсто...   правда... Я... Почти не помню ничего из этого разговора. Наверное, хотел что-то обсудить с ним... Может, попытаться привлечь на войну... Наверное, того, который с крыльями, Манве. Рэ-эсто... Может, проще это у Арнадиля спросить - он был там и хоть что-то знает..."
"Возможно и так... В любом случае мы с тобой на эти вопросы ответа не знаем. Прости... я только зря тебя ими мучаю. На самом деле я скорее даже рассуждаю вслух. Что тоже, видимо, глупо. Но это и правда немного странно. Арандиль... да нет, я не думаю- откуда?
Немного странно - это мягко сказано. По крайней мере так было для Ородрэта. Сам терявший братьев, он не мог не понимать, насколько все это было важно для Турьо. И если делиться горем действительно иногда очень трудно, почти невозможно, то уж радостью, тем более с лучшим другом... Ведь освобождение Финьо было радостью, и очень большой.  Артарэсто знал лишь одно - на месте кузена он первым делом пытался бы если не поехать в Амон-Эреб- и плевать на отношения с феанариони! - то хотя бы послать туда кого-то, чтобы узнать, как себя чувствует брат. Хотя... может гонцы Турьо уже мчаться туда?
- Арандиль, -он обратился к гондолинцу, - а вы не знаете, когда это произошло?
Финдарато, услышав их голоса, все же проснулся... и встал. Вызвав возмущенную реакцию Линвен и Айканаро.
- Тебе и правда не стоит вставать... тем более сначала надо снять повязки...
А для это их надо размочить. Краем глаза он увидел, что Арандиль снимает бинты с Эдрахиля, не сделав этого... А тот терпит. Что за упрямство? Нет, чтобы сказать! он же сам умеет лечить... Хорошо, что к ним подошел Глорлас...
- Правда, помогите тут, Мэрил... надо будет осмотреть его руку.

0

185

"Возможно и так... В любом случае мы с тобой на эти вопросы ответа не знаем. Прости... я только зря тебя ими мучаю. На самом деле я скорее даже рассуждаю вслух. Что тоже, видимо, глупо. Но это и правда немного странно. Арандиль... да нет, я не думаю- откуда?"
Финрод кивнул. Наверное, они ничего не могли сейчас узнать. Просто, раз уж вспомнилось, мысли теперь никуда не хотели исчезать. Финьо... Как  он там - ведь Арандиль сказал, что он у Феанорингов - значит, для него сделают все возможное. Да и невозможное тоже. Хорошо, что все... вот так закончилось. Наверное, кузену там было бы лучше всего сейчас.
- Ну зачем ты вскакиваешь? тут есть кому помочь дойти.
-Инголдо, ну правда... зачем?

Девушка вскочила и тут же подхватила его. Да и брат тут же подошел.
- Да все хорошо... Ну что вы так сразу?..
Он даже смутился - не стоило так беспокоиться, он вполне мог дойти, да и падать... раз уж встал, то не собирался пока. Просто обнял девушку - для равновесия, да и... и прижался щекой к ее волосам. Хорошо, тепло было вот так стоять...
- Пойдем?

Надо было идти. И чем скорее, тем лучше... А повязки - Финрод посмотрел на грязные бинты на руке. Потом, наверное... Сейчас не стоило ничего делать. А вторая... Эльф потянул кусок бинта с головы - это он и сам мог сделать.
- Ну вот, все... Пошли теперь...

0

186

- Арандиль, а вы не знаете, когда это произошло?
- Точно - нет, простите. Недели две-три назад... До того, как мы встретились с лордом Финродом.
Это было все, что он мог сказать наверняка.  А откуда пленники узнали о нем, вот этого гондолинец не знал. Он посмотрел на Эдрахиля, который сидел рядом.
- Как вы узнали про Фингона? Вы его видели?
Там, в Ангамандо? Это было возможно... Другой возможности для пленников узнать друг о друге он не знал.
Эльф начал осторожно разматывать бинты, но они слишком сильно пропитались запекшейся кровью и не хотели отходить, а сильнее тянуть было невозможно - раненому и так больно было, Арандиль не мог не заметить, как тот напрягся. Хорошо, что уелители вернулись. Рядом с ними присел Глорлас.
- Ты принеси горячей воды...
Юный лекарь кивнул, отошел на пару минут, и почти сразу же вернулся  с тазом теплой воды, начав отмачивать присохшие бинты, плеснув в воду настой из одной из бутылочек. Так должно было отойти быстрее и причинить меньше боли..

0

187

Финрод обнял ее, и Линвен почувствовала его дыхание на волосах... Девушка тоже прижалась к нему, пряча смущенную улыбку.
- Мы не сразу... мы просто... волнуемся, -тихо сказала она.
Как жаль, что она ничего не понимает в целительстве. Что не может взять и разом сделать боль любимого хотя бы немного меньше. Она была готова взять ее себе - все, что угодно, лишь бы ему стало лучше. Но она не умела этого делать, поэтому оставалось только одно - быть рядом, помогать во всем, чем только можно.
А Финрод посмотрел на свои повязки, а затем решительно взялся за бинт на голове. Линвен вздрогнула и хотела было остановить его, но не успела.
Линвен тихо вздохнула и пошла, точнее, повела любимого в сторону ванной.
Бинты все равно придется снять, они грязные и уже ни на что не похожи. Но это можно сделать и там, когда они размокнут. Только, наверное, для руки надо что-то... лубок или жесткую повязку... Она посмотрела на Мэрил:
- Рука сломана... у вас есть что-нибудь для этого?

0

188

Да, разумеется. И без этого хора голосов Мэриль, наверное, поняла бы, что лорду Финроду ее помощь более необходимо. Она подошла к раненому, не понимая, почему ее сразу потянуло на помощь к Эдрахилю? Но, хоть отходить и не хотелось, это было необходимо.
Хотя он и сам попытался справиться - бинт с головы сорвал сам. Девушка вздрогнула, увидев это - представила, как должно было быть больно. Да еще и рука - Глорлас сказал, сломана, да это и видно было.
Мэриль подняла глаза на говорившую:
- Есть, конечно, мы взяли лубок, - она достала его из сумочки и внимательно посмотрела на сломанную руку. Грязная, истрепанная повязка... ее нужно было сменить. Девушка коснулась плеча Финрода.
- Милорд, давайте, я помогу сначала... Сниму повязку и наложу лубок, чтобы не травмировать ваш перелом.
Как ни была она занята раненым, а фраза незнакомого ей эльда скользнула по краю слуха и очень удивила Мэриль.
Вопрос был задан лорду Финроду... Узнал - что? Что нолдаран мертв, ведь это произошло позже плена Финрода? Но как он мог видеть... Тогда что это значило? Но лезть не в свои дела Мэриль не собиралась, она молчала и старалась не прислушиваться.

Отредактировано Мэриль (2012-09-08 19:27:57)

0

189

- Нет, не видели. Нам... нам сказал Маэглин. Вроде бы он слышал это...
Эдрахиль точно не знал или не помнил, откуда Маэглину стало известно о государе. Скорее всего, во время допроса.
Повязки почти не отдирались от ран. И хотя Арандиль старался действовать осторожно, в глазах темнело от боли.
- Ты принеси горячей воды...
Эдрахиль удивленно подумал, что мог бы и сам догадаться про воду...
Пока Глорлас отмачивал и снимал повязки, он сидел, полуприкрыв глаза. Скорее бы вся эта процедура закончилась, потому что сил уже почти не было.
Все происходило словно в тумане. Голоса тоже казались приглушенными... Кажется, Финдарато тоже помогали снимать повязки. Он слышал тихий голос Мэрил... почему он постоянно думает об этой девушке? И почему так хочет, чтобы она была рядом?
Мысли путались в голове, и он несколько раз ловил себя на том, что вот-вот упадет со скамьи. Чтобы этого не случилось, Эдрахиль изо всех сил старался не терять сознание. Правда, он совсем не был уверен, что его надолго хватит.

0

190

Финдарато стоял, обняв Линвен... Айканаро улыбнулся, глядя на них. Почему-то у него было ощущение, что старший не просто опирается на девушку, а она не просто его поддерживает. Хорошо, что так получилось... Во взгляде юной разведчицы было столько любви и нежности, когда она смотрела на брата... пусть у них все будет хорошо...
- Инголдо, ну вот что ты творишь?- возмутился Айканаро, когда Финрод снял с головы повязку. - Тебе же больно!
К ним подошла Мэрил.
- Милорд, давайте, я помогу сначала... Сниму повязку и наложу лубок, чтобы не травмировать ваш перелом.
- Может быть, стоит  пока старый лубок оставить? А потом, после мыться, наложить новый?- возразил Айканаро.
Конечно, глупо давать советы целительнице, но ему все же казалось, что так разумней. Ведь лубок намокнет, как ни пытайся этого избежать. А еще надо было другие повязки снять...

0

191

-Точно - нет, простите. Недели две-три назад... До того, как мы встретились с лордом Финродом.
Две-три недели... не так уж мало. За это время Финдекано, наверное, должен был хоть немного прийти в себя. Ородрэт был уверен, что Майтимо сделает все, чтобы друг скорее выздоровел. И все же оставалось непонятным, как он бежал и как оказался у феанариони. Орел... неужели его и правда спас посланник Манвэ?
- А больше вы ничего об этом не знаете? Как ему удалось вырваться из плена?
Наверное, зря он пристал с этими вопросами к Арандилю... да и сейчас это не так уж важно, если Финьо в безопасности.
Милорд, давайте, я помогу сначала... Сниму повязку и наложу лубок, чтобы не травмировать ваш перелом.
- Может быть, стоит  пока старый лубок оставить? А потом, после мыться, наложить новый?

Айканаро был прав. Какой смысл мочить новый лубок?
- Может быть, так и сделаем? А вот повязки старые точно снять надо.
И сжечь потом.. вместе с этим тряпьем, что было на раненых...
Артарэсто смочил бинты, подождал немного и начала осторожно снимать их. Он знал, что это все равно будет больно, поэтому использовал чары. Хорошо бы и с рукой сломанной что-то сделать, но это после, когда брат отдохнет. Посмотрев на запястья Финрода, он покачал головой.
- Мэрил... тут нужно будет как следует промыть, и не водой. Раны воспаленные и очень болезненные...
Наверняка то же самое и у Эдрахиля... Впрочем, Глорлас наверняка догадается, что надо делать.
Закончив с бинтами, Артарэсто посмотрел на остальных.
- Теперь хорошо бы быстро помыться... и нужна будет обезболивающая мазь и настои. Мэрил, вы принесли все, что нужно?

0

192

- Мы не сразу... мы просто... волнуемся.
- А как - по очереди?
Финрод хмыкнул. Не сразу они... И усмехнулся - значит, еще не все так плохо, если хватает сил шутить.

- Не видели... И не знали ничего точно про то, что с ним случилось.
А лучше ли было бы, если бы увидели? Наверное, только мучили бы сами себя  ненужными мыслями. Но сейчас он хотел бы увидеть кузена, знать, что с ним все в порядке...  Вряд ли это было возможно - увидеться в ближайшее время, но он, все равно, хотел бы этого.
- Инголдо, ну вот что ты творишь? Тебе же больно!
- А что я творю? Да нет, не очень...
И ведь на самом деле не очень... Бывало в его жизни и хуже. Да и раны-то там почти не было. А вот грязные тряпки с руки он бы не снял сам... Хорошо, что Рэсто решил помочь. Только, от этого, как раз и было больно - так, что казалось, будто  бинты отрываются  с кусками плоти. Он до крови закусил губу, но молчал.
- Есть, конечно, мы взяли лубок.  Милорд, давайте, я помогу сначала... Сниму повязку и наложу лубок, чтобы не травмировать ваш перелом.
- Может быть, стоит  пока старый лубок оставить? А потом, после мыться, наложить новый?
- Может быть, так и сделаем? А вот повязки старые точно снять надо.  Мэрил... тут нужно будет как следует промыть, и не водой. Раны воспаленные и очень болезненные...

Финрод открыл глаза, посмотрев на старую повязку. И правда, сейчас с ней что-то делать не имело смысла. А еще...  Если сейчас не остановить кровь  из вновь потревоженной раны от кандалов, то он просто  не сможет вымыться, хоть как-то.

0

193

Арандиль, Глордас.

Арандиль отошел, как только к ним подсел лекарь, и теперь стоял в сторонке, стараясь поддерживать раненого. Видно было, что он едва не теряет сознание от боли и слабости. А лекарь медленно и осторожно снимал повязки. Он уже закончил с ранами на ногах, снял  бинты и обработал сами раны и порезы, а теперь снимал повязку, фиксирующую плечо. Хорошо, что там не было открытых ран и не должно было быть так больно. Лекарь проверил руку и с облегчением кивнул - как бы больно ни было, кости не сместились. А боль была от ушиба и того, что  руке не давали покоя. Это должно было пройти через какое-то время, а мази у него были в сумке, нужно было бы потом намазать больное место.
- Вы готовы?
Он кивнул Арандилю и тот, снова, поднял раненого на руки и понес к ванне.

0

194

- Может быть, так и сделаем? А вот повязки старые точно снять надо

Наверное, Арафинвионы были правы, Мэриль просто не подумала об этом. Она кивнула, впрочем, король уже занялся делом - размочил старые бинты и стал осторожно снимать их, обнажив неприятного вида рубцы на руках лорда Финрода.
- Мэрил... тут нужно будет как следует промыть, и не водой. Раны воспаленные и очень болезненные... Теперь хорошо бы быстро помыться... и нужна будет обезболивающая мазь и настои. Мэрил, вы принесли все, что нужно?
Разумеется, Ородрет был куда лучшим целителем, чем она, Мэриль только подавала все необходимое.
- Да, государь, надеюсь, мы принесли все, и обеззараживающий настой для промывания тоже. Сейчас? - она протянула тот флакон, что еще держала в руках. Из раны на запястье лорда Финрода сочилась кровь - ее, надо думать, нужно остановить сейчас, только, наверное, разумнее чарами, а не настоями. Девушке приходилось видеть скверные раны, но такое - в первый раз. Она не могла себе представить, что пришлось пережить бежавшим пленникам... и не знала, горевать о гибели Эленлоссе или радоваться тому, что на его долю пришлось меньше. Но как же больно было за этих двоих... За что? За что им это? Лорду... и Эдрахилю? За то, что есть честь и совесть?

0

195

- А как - по очереди?
- Да ну тебя...
Линвен улыбнулась, услышав смех в голосе любимого. Это ее обрадовало... пока получается смеяться, не все так уж плохо. Да и не должно быть все плохо - раны заживут, силы вернутся... А остальное... с остальным она постарается помочь справиться.
Не очень... Линвен видела, как Финрод закусил губу, когда государь снимал повязки с его рук, хотя действовавал тот очень бережно и осторожно.
Наконец все было сделано. Только раны на запястьях кровоточили... Теперь уже закусила губу Линвен - от жалости к любимому, от того, что не может ничем ему помочь, и... от злости. На того, кто причиняет такую боль ради каких-то своих целей и прихотей...
- Мэрил... тут нужно будет как следует промыть, и не водой. Раны воспаленные и очень болезненные... Теперь хорошо бы быстро помыться... и нужна будет обезболивающая мазь и настои. Мэрил, вы принесли все, что нужно?
Разумеется, Ородрет был куда лучшим целителем, чем она, Мэриль только подавала все необходимое.
- Да, государь, надеюсь, мы принесли все, и обеззараживающий настой для промывания тоже. Сейчас?

Государь принялся обрабатывать раны настоем. Линвен наблюдала за ним, за его спокойными, уверенными, ловкими движениями. Лицо нолдо было сосредоточенным и немного отрешенным.. сейчас он был не очень похож на себя-обычного... И девушка почему-то подумала, что, наверное, он был бы счастливее, если бы бы целителем, а не королем...

0

196

- Просто знали, что он где-то в Ангамандо...
Наверное, странно, что об этом им сообщил Маэглин, а не Моргот или Саурон. Эта новость была бы ударом для пленников. Какой смысл было врать про падение Нарготронда и гибель Ородрэта и держать в тайне такой козырь? Впрочем, видимо, у Врага были свои планы на Фингона и на ни них. Хорошо, что они провалились.
Глорлас тем временем снимал старые повязки и обрабатывал раны настоем. Несмотря на отупляющую усталость, он удивленно спросил:
- А есть ли смысл обрабатывать сейчас? Я же все смою... -он улыбнулся, - только травы зря переводить.
Когда лекарь занялся его плечом, нолдо пришлось снова прикусить губу... Он сам был целителем и знал, что сейчас уже ничего особенно страшного там быть не должно, но малейшее движение все равно причиняло резкую боль. Просто при таких травмах нужен полный покой, а этого как раз последнее время не было и быть не могло. Ничего... пройдет...
- Вы готовы?
Эдрахиль не понял, кому адресован этот вопрос, но на всякий случай кивнул. Впрочем, похоже, что его мнение не имело особого значения - его просто подняли и понесли в ванну. Он понимал, что так правильно, но все равно чувствовал себя неловко. Как тряпичная кукла... нелепо... И почему-то особенно неловко было перед Мэрил. Он не видел девушку, но знал, что она наверняка его видит.. и жалеет, наверное. А именно в ней он жалость вызвать не хотел...

0

197

- А как - по очереди?
- Да ну тебя...

- Вот-вот... именно ну... только не спрашивай - куда.
Айканаро посмотрел на брата и Линвен. Оба улыбались... Это было очень хорошо. Потому что означало, что все не так уж плохо. Он и сам чуть не засмеялся такой странной фразе, пришедшей в голову.
- Безобразие ты творишь, вот что... не очень.. угу... как же...
Видно было, как "не очень". Да и по себе Айканаро знал, какая это боль - отдирать присохшие повязки с ран.

Не видели... и слава Эру, что не видели, наверное. И что Фингон их не видел... Нет ничего больнее, чем знать, что кто-то страдает и не иметь возможности помочь. Только все время думать, каково ему.
- Может быть, так и сделаем? А вот повязки старые точно снять надо.
Ородрэт начал снимать повязки. Айканаро молча сидел рядом, чувствуя, как сжимается сердце... Если бы он мог, он сейчас пошел бы к Морготу и убил бы его своими руками. Каждая рана брата отзывалась болью в нем самом.
- Надо бы кровь остановить, -отчего-то охрипшим голосом сказал он.

0

198

- Да, государь, надеюсь, мы принесли все, и обеззараживающий настой для промывания тоже. Сейчас?
Артарэсто немного поколебался. С одной стороны - вода все смоет, а с другой - сразу обеззаразить раны тоже было бы неплохо.
- Давайте сейчас, а потом, после мытья - еще раз.
Он в первую очередь занялся ранами на руках - уж очень они ему не нравились. Еще бы.. столько лет на них были ржавые кандалы. Он обработал их, одновременно чарами снимая боль. Пусть не всю и не надолго, но хотя бы чуть полегче сделать.
- Надо бы кровь остановить
Ородрэт посмотрел на младшего - кажется, тот с трудом сдерживал слезы. И на лицах остальных тоже было волнение, жалость, гнев. А он сам... Он сейчас был на удивление спокоен, отодвинув в сторону все эмоции. Надо было прежде всего помочь. А остальное... потом. Нолдо прошептал слова заговора, которому его научила жена... Она умела лечить, куда лучше чем он сам. И многое он узнал от нее - секреты местных трав, песенные заклинания... На мгновение перед ним встало лицо любимой - нежное, немного грустное... она словно сейчас была рядом с ним.
Кровь постепенно перестала сочиться из ран. Ородрэт облегченно вздохнул и тихо сказал:
- Все... остальное потом.
И обратился к брату:
- Инголдо... мы отнесем тебя в ванну, хорошо? Айканаро... поможешь?

0

199

- Знали... Вернее, узнали уже после побега.
Хорошо, наверное, что не до. Иначе... Он бы просто не смог уйти оттуда...  Попытался бы найти кузена, несмотря ни на что.  Он ведь и тогда хотел вернуться,и останавливало Финрода только то, что он был не один, а  платить еще и их жизнями было просто нельзя.
- Да ну тебя...
- Вот-вот... именно ну... только не спрашивай - куда.

- Почему же? не спрашивать-то...
А вот говорить уже не хотелось... Мда, ненадолго его хватило...
- Безобразие ты творишь, вот что... не очень.. угу... как же...
- Ничего не безобразие... Я осторожно же.
Почему-то, Айканаро не поверил ему... Хотя, Финрод сказал правду. К чему там было присыхать повязке? Это не руки... Где любое прикосновение отзывалось болью. Особенно теперь, когда брат разбередил раны, пусть так и нужно было. И обработал их чем-то едким... Финрод даже не понял чем,да и не смотрел, стараясь просто не упасть. В глазах и так потемнело, хоть он и чувствовал, что Ородрет пытается чарами снять боль, хоть немного.
- Надо бы кровь остановить.

- Не надо... Я сам могу идти... Просто... Помоги...
Не упасть бы только... Он понимал, что Линвен не выдержит...

0

200

Арандиль покачал головой. Он мало что знал, только то, что слышал от своего короля. Да и тот сказал всего пару слов. Поэтому, он и не мог ничем помочь сейчас.
- Боюсь, это вам может сказать только король Тургон, или король Фингон.
Только эти двое могли достоверно сказать хоть что-то. А он - только строить домыслы.
Эдрахиль кивнул на предложение, вернее, на вопрос лекаря, и командир разведчиков перенес его в ванну, при этом на лице раненого было такое выражение, словно он предпочел бы и не мыться вовсе, лишь бы не обременять никого своими проблемами. Только вот как доказать ему, что тот неправ, эльф не знал. Поэтому, сделал единственное, что было пока в его силах.
А Глорлас, снова проверил, теплая ли вода, помог раненому поудобнее устроится и принес мыло и мочалку.
- Вам помочь?
Наверняка... Видно было, насколько раненый слаб. Хорошо бы он еще спорить не стал и позволил все сделать быстро и легче для него.

0

201

- Давайте сейчас, а потом, после мытья - еще раз.
Мэриль кивнула и отдала флакон королю. Тот обрабатывал раны - жуткие следы на руках, должно быть, от кандалов. Девушка кусала губы, чтобы остаться - хоть внешне - просто целительницей, ее эмоции никому здесь не были нужны.
- Надо бы кровь остановить.

В самом деле, кровь остановилась, подчиняясь колдовской песне короля. Теперь лорда Финрода отнесут в ванну, здесь ее помощь вряд ли потребуется.
Мэриль почувствовала чей-то взгляд и, даже не оборачиваясь, поняла, чей. Эдрахиль. Она все же повернула голову, найдя его - пронзительно-печальный и в то же время гордый взгляд. Девушка чуть улыбнулась в ответ, ободряя раненного. Что-то странное творилось с ней. Почему так хотелось бросить все, кинуться на помощь воину? С ним ведь целитель тоже... Так почему ей хочется - зачем лгать себе? - просто быть рядом с этим эльда?
Размышления Мэриль прервали его же слова:
- Боюсь, это вам может сказать только король Тургон, или король Фингон
.
Так значит, король был в плену! И бежал... А ведь его считают погибшим! Плен... Но ведь он жив и на свободе. Это была очень важная новость, бесконечно важная, но сейчас Мэриль куда больше волновало происходившее в этой комнате, и сама она не могла сказать, почему. Что могло быть важнее сейчас для всех нолдор? Кроме, видно,  нее.

0

202

- Потому что... наверное, мы толком и сами не знаем.
Линвен снова улыбнулась, но уже не так весело - она заметила, что Финрод уже с трудом говорит. Скорее бы все это закончить.
Она с тревогой смотрела, как государь занимается ранами брата. Не было никаких сомнений, что он делал все возможное, чтобы это процесс был как можно менее болезненным. И все равно Финрод был очень бледен и, казалось, вот-вот потеряет сознание. Она поддерживала его, бережно и нежно обнимая, всей душой желая хотя бы немного облегчить его боль.
Наконец кровь была остановлена... Государь выглядел немного усталым, даже голос его звучал приглушенно:

Линвен еле слышно вздохнула. Упрямый... и ведь не поспоришь. Все равно не согласится, только еще время уйдет...

0

203

- Да, конечно... простите, что замучили вас вопросами.
Арандиль-то точно не при чем, он и так сказал, все, что знает. Теперь надо ждать вестей от Турукано или от кузенов в Амон-Эреб. Наверняка Ородрэт отправить туда гонцов...
Сейчас же сил не было даже на то, чтобы думать. Его усадили в ванну... от горячей воды сразу закружилась голова и очень захотелось спать. Нолдо с трудом удержался от того, чтобы не закрыть глаза...
- Вам помочь?
Эдрахиль взял принесенныю лекарем мочалку и мыло и отрицательно покачал головой.
- Нет, спасибо... я сам.
Хоть это он должен был сделать без помощи... Не хотел он, чтобы его мыли, как ребенка или неодушевленный предмет. Глупая гордость, наверное, но в то же время она не давала ему окончательно провалиться в полубредовое состояние.
Неожиданно его взгляд поймал взгляд Мэриль... Девушка улыбнулась, как ему показалось, немного печально и с сочувствием. Эдрахиль улыбнулся в ответ, стараясь не показывать своего смущения. Почему-то хотелось, чтобы она подошла, была рядом. Но он гнал от себя эти мысли. Зачем ей это нужно? Сейчас он представлял собой очень жалкое зрелище...

0

204

- Угу... не знаем. Но если будешь спрашивать, обязательно придумаем.
Он заметил, что брату с трудом дается каждое слово... И Линвен сразу погрустнела, почувствовав настроение любимого, хотя и продолжала улыбаться.
- Ничего не безобразие... Я осторожно же.
- Осторожно... так я и поверил... - проворчал Айканаро.
Он не сводил глаз с Ородрэта, пока тот не закончил с ранами. Странно как все повернулось... Рэсто всю жизнь, точнее, ту ее часть, что началась после Амана, занимался не своим делом. Сейчас он был таким, каким был  Тирионе, а точнее - сам собой. Не король, не полководец, не воин... у каждого есть свое место в жизни. Но судьба повернулась так, что второй сын Арафинвэ, наверное, больше всех похожий на отца, должен был стать и тем, и другим, и третьим. Наверное, он несчастлив тут. Может быть, больше, чем все они... Потому что они знали, зачем шли сюда, а Рэсто - нет. Странные мысли... раньше они как-то не приходили ему в голову. Впрочем... раньше он вообще меньше думал о всякий отвлеченных вещах. Встреча с Андрэт, а затем Браголлах и все, что за ней последовало, сильно его изменили - может быть, даже сильней, чем ему казалось...

Сам... все он хочет сам... А если упадет? Айканаро на всякий случай подошел ближе, чтобы поддержать брата, если что.

0

205

Разумеется, только они... Как только они разберутся с мытьем, надо будет отправить гонцов.
- Знали... Вернее, узнали уже после побега.
Ородрэт внимательно взглянул на брата. Что-то в его голосе... заставило его мысленно содрогнуться. Если бы Финрод узнал до побега... он, что, пытался бы помочь кузену? Ответ напрашивался сам собой. Только как он мог бы сделать это? Сам бы погиб, и Финьо бы не спас...
Ох, Инголдо... пожалуй, он был самым упрямым из них. Никогда не спорил громко, как это делали Нарьо или Артанис, не ругался... Он просто тихо и упорно делал по-своему. И возражать ему было совершенно бесполезно, если он что-то решил.
- Да мы все поможем... Только ты держись крепче. А вообще... мы донесли бы, это нетрудно совсем.- все же сказал Ородрэт.
И, приобняв брата за плечи, кивнул остальным, давая знать, что пора идти и не стоит терять время.

0

206

- Угу... не знаем. Но если будешь спрашивать, обязательно придумаем.

- Ну вот и не надо... Придумаете? И что же?
Финрод улыбнулся им -спорщики... Вечные спорщики. А ведь они напуганы.. Оба. Да и не только они, наверное, просто... Они  - самые младшие.  И... Нарьо, например, никогда не был ни хладнокровным, ни особе скрывающим свои чувства. Ородрэт умел и то и другое... Но и в его глазах было беспокойство.
- Осторожно... так я и поверил...
- А почему нет?
Осторожно... Очень... И потом - теперь это было уже неважно, здесь не было и не могло быть такой боли. И здесь не будет орков или пыток...
- Да мы все поможем... Только ты держись крепче. А вообще... мы донесли бы, это нетрудно совсем.
- Я знаю, что не трудно... Я держусь, правда...
Он прижался к плечу брата - и снова нахлынуло облегчение - хорошо, что брат жив, что все слухи о его смерти оказались ложными. Жаль, что он тогда поверил в них - но и не поверить... Очень уж правдиво рассказывали про них. А если бы и было правдой... На глаза навернулись слезы - вряд ли тогда она дошли бы. Просто незачем было бы - и некуда.
Он пошел вперед, только, сделав лишь пару шагов, покачнулся и начал медленно оседать на пол.

0

207

- Да, конечно... простите, что замучили вас вопросами.
- Да нет, что вы, я понимаю, что для вас это важно. Для всех важно. Ваши вопросы справедливы, жаль, что я ничем не могу помочь.
То, что король жив был, должно было иметь огромное значение для всех нолдор. И... Должно было иметь важные последствия. Интересно было, чем все это обернется впоследствии. И... Командир разведчиков вспомнил про свой город и то, что ему грозит война. А он был так далеко оттуда... И не знал, что там происходит - вдруг Моргот уже напал? А они ничего не узнают об этом. Хотя  нет, было еще слишком рано. Такого не могло случиться.
Хорошо бы король Ородрэт созвал совет поскорее.
- Нет, спасибо... я сам.
- Уверены? Может, все же, помочь - у вас рука болит...
Глорлас продолжал стоять неподалеку.. А  потом заметил, какими взглядами перебрасываются раненый и та девушка-целительница - и покраснел до кончиков ушей. Кажется он, ненароком, влез туда, куда не стоило.

0

208

- Да мы все поможем... Только ты держись крепче. А вообще... мы донесли бы, это нетрудно совсем.

Лорда Финрода братья повели к ванной, а Мэриль отступила на шаг в сторону - пока она не нужна. Вот когда купание закончится, начнется работа целителей, долгая и сложная... Хотя ей-то скорее подавать все необходимое, не больше.
Безумный день. Мысли, чувства смешались в невообразимую кучу, Мэриль просто не понимала, что творится с ней. Слишком многое произошло за последний час, слишком многое навалилось разом, плохое и хорошее. И посреди всего этого водопада - Эдрахиль... Мысли девушки снова и снова возвращались к воину. А он... он смотрел на нее как-то очень странно и печально, хоть и улыбнулся в ответ. И бросилось в глаза лицо Глорласа, отчего-то покрасневшего и отведшего взгляд. Это смутило девушку, она отвернулась на мгновение, пытаясь понять, что происходит с ней. Она ведь просто тревожится за раненного эльда, столько вынесшего... Подойти? Нельзя. Но ведь сейчас она не нужна лорду. И ровно в этот момент Мэриль увидела, что Финрод, не сделав и нескольких шагов, стал оседать на пол. Девушка шагнула к нему машинально, лишь потом сообразив, что рядом его братья, однако же помощь могла потребоваться.

0

209

- Ну вот и не надо... Придумаете? И что же?
- А... пока не придумаем, не узнаем, - ответила Линвен.
Она очень не хотела, чтобы Финрод видел ее страх. Чтобы еще и за нее не переживал. Она сильная, она справится и еще и ему опорой станет. Просто сейчас... было тревожно, каждую минуту, каждый миг. Линвен винила себя за это в душе - надо быть уверенной, веселой, спокойной, тогда всем будет проще.
- Я знаю, что не трудно... Я держусь, правда...
Теперь они вели Финрода уже втроем - она, лорд Аэгнор и король. Но он все равно старался идти сам, это видно было... И, пройдя несколько шагов, начала медленно падать на пол. Конечно, братья тут же подхватили его и перенесли в ванну. Линвен, сдерживая слезы и стараясь не показывать своих чувств, помогала им, а затем, когда раненого устроили по возможности удобно, принесла все необходимое для мытья и сухую чистую одежду. Эта суета немного отвлекла и успокоила, но все равно она то и дело поглядывала в сторону любимого - как он?

0

210

- Да нет, что вы, я понимаю, что для вас это важно. Для всех важно. Ваши вопросы справедливы, жаль, что я ничем не могу помочь.
- Надеюсь, что мы получим на них ответы...
И хорошо бы поскорей. Очень хочется узнать, что с Финдекано, как он. Пожалуй, это важней всего сейчас.
Эдрахиль заметил тень, пробежавшую по лицу Арандиля. Наверняка тот подумал о Гондолине, о том, что ему грозит и как может повлиять не его судьбу то, что верховный король нолдор не погиб. То, что он у феанариони.. это ведь может стать шагом к объединению всех... и шансом для города.
- Уверены? Может, все же, помочь - у вас рука болит...
- Не так уж сильно...
Все равно ему с этой рукой предстоит жить еще не один день. И не просить же всех все за него делать... Эдрахиль взял мочалку и стал отмываться... Несмотря на то, что от воды все раны начали отчаянно саднить и болеть, это было просто волшебно ощущение - чувствовать, как грязь постепенно уходит. Жаль, что память вот так не смоешь...
Его глаза вновь встретились с глазами Мэриль... и... ему показалось или он увидел в них такое же смятение, какое царило в его душе? Но... разве она может... Нолдо оборвал сам себя. Он, конечно, не мог не понимать, что происходит с ним, что эта девушка вызывает у него не просто дружеские чувства. Но ждать того же от нее он просто не имел права.
Отвернувшись, чтобы не смущать девушку, он посмотрел на Глорласа. Тот отчего-то вдруг вспыхнул... что это с ним?
"Что-то случилось?"
А Финдарато, которого браться и Линвен вели к ванной, вдруг начал падать... Эдрахиль, забыв обо всем, попытался кинуться к нему на помощь... Комната тут же пошла кругом перед глазами, и нолдо ухватился рукой за стену, чтобы не упасть.

0