"Со мной? Ничего... просто... немного устал... и за тебя волнуюсь... Пройдет."
"Хорошо, что пройдет... А раз устал - обещай, что ляжешь сразу, как закончим здесь."
А то ведь будет мучить себя и дальше, сидеть тут с ним... Почему-то Финрод был уверен, что младший так и сделает. А Ородрэт... Тоже мог... Только у него еще и дела были, еще больше устанет. Хотя... Ночь же, мог бы и отдохнуть. Тоже..
"Непросто, очень, я знаю... Тогда давай оба постараемся. Я... а чего ты решил, что я буду сидеть и переживать?"
"Вот знаю, и все. А ты спорить будешь? Ладно, давай стараться..."
Только вот - чем больше стараешься, тем меньше получается не думать. Ладно, справятся. В конце-концов, думать об этом тоже надо было.
И ведь думалось, даже во сне. Финрод не мог спать спокойно, постоянно казалось, что он куда-то спешит, кого-то ищет... Снилась камера, где он остался один на один со стенами. И страхом, что это так и будет. Теперь даже их путешествие казалось сном, в который раз уже - даже во время дороги так было, но тогда нужно было собраться, чтобы дойти. А сейчас тело и разум отказывались верить. Эльф дернулся, пытаясь... Он сам не думал об этом. Просто стараясь вырваться из этого кошмара.
Дворец
Сообщений 241 страница 270 из 546
Поделиться2412012-09-18 16:43:42
Поделиться2422012-09-18 17:07:20
Лорда Финрода уложили на кровать, остальные рассаживались рядом. Эдрахиля тоже. Теперь нужно было заняться его ранами. Глорлас взглянул на стоящую рыдом женщину. Наверное, ему стоило бы уйти в сторону и не мешать... Он явно был лишним рядом с этой парой. Он решал, что оставит их, как только закончит с ранами. Уходить раньше было нехорошо.
Мэрил вернулась в купальню ненадолго, взять мешочек с лекарствами, а он недоуменно покачал головой ей вслед. Лучше было бы им обоим сказать о своих чувствах.
- Нужно обеззаразить раны, а потом перевязать...
- Угу...
Юный лекарь взял пару баночек, начав обрабатывать запястья раненого, протянув вторую бутылочку женщине. Перевязал их... Потом взял мазь и начал втирать ее во все ушибы. Наверное, это было самой долгой частью.
- Поможете потом с плечом, нужно будет его приподнять.
-Да, разумеется, они оба очень устали... Возможно ли? Надеюсь, что да. Пока что почти никто не знает о том, что они в городе. Так что вряд ли тут будет кто-то чужой.
- Пока?
И сколько же это пока продлится? Ведь совет нужно будет собрать как можно скорее - и лорд Финрод должен был на нем присутствовать, наверное.
Поделиться2432012-09-18 19:49:48
Мэриль склонилась над раненным. Тот был без сознания, но что-то шептал - бредил? Видимо, так... Девушка услышала, как Эдрахиль позвал друга, а потом... Ее имя? Мэриль чуть вздрогнула. Очнулся? Непохоже... Но нужно было помочь раненному, а потом наконец оставить его в покое, дать отдохнуть. Она осторожно, даже ласково провела рукой по лбу и щеке Эдрахиля.
- Тсс... Тихо... Все в порядке, все хорошо... - из таких видений нужно вытащить, позвать. - Эдрахиль...
Почему она так тревожится за этого воина? Потому что слишком много ему пришлось пережить. Потому что она восхищалась им...
- Угу...
Глорлас занялся ранами воина, а Мэриль помогала ему. Обработать и перевязать запястья - жуткие, неприятные рубцы, вспухшие и красные... Память о кандалах, должно быть. А потом нужно было смазать все ушибы. Мэриль помогала Глорласу, вдвоем они быстрее закончили с самой долгой частью.
- Поможете потом с плечом, нужно будет его приподнять.
- Конечно, помогу. Приподниму, а вы перевяжете... Или наоборот?
Поделиться2442012-09-18 20:38:20
Финрод спал, и Линвен немного успокоилась, надеясь, что он хотя бы немного, но отдыхает. Она не знала, что ему снится и снится ли вообще что-то... Надеялась лишь, что он не видит ничего плохого. А вот Эдрахиль, кажется, видел что-то страшное... Он бормотал что-то... неразборчиво, но один раз, кажется, девушка услышала имя Мэриль... Значит, и он тоже любит ее? Теперь, когда она поняла, какое счастье - любить, ей хотелось, чтобы все тоже это узнали... Линвен улыбнулась своим мыслям - таким светлым и радостным, несмотря на тревогу.
Финрод дернулся во сне, и девушка испуганно посмотрела на любимого. Что с ним? Может быть, надо разбудить его? Или как-то успокоить?
Она перевела взгляд на Ородрэта. Наверное, государь знает какие-то чары, чтобы сделать сны раненого легче? Линвен провела пальцами по влажным волосам любимого... Теперь, вымытые, они снова стали золотыми, как прежде...
"Все хорошо, melda... кошмары уйдут... поверь... все будет хорошо..."
Поделиться2452012-09-18 21:43:18
- Тсс... Тихо... Все в порядке, все хорошо... Эдрахиль...
Кто-то звал его по имени... Эдрахиль почувствовал прохладное прикосновение чьей-то руки к своему лицу. Он попытался вырваться из вязкого тумана, но почти сразу провалился обратно. Кажется, он слишком устал, чтобы бороться...
В темноте была боль. Резкая, жгучая, она, казалось, захватила его целиком, не давая даже вздохнуть. Надо было терпеть ее, не показывать виду, что сил на это становится все меньше... и молчать. Не показывать врагам своей слабости, не радовать их, давая повод лишний раз поиздеваться. Эдрахиль дернулся, пытаясь высвободиться из цепей, но от этого лишь стало еще больней. Почему он ничего не видит? Где Финдарато? Перед глазами плясали разноцветные круги, в горле пересохло и стоял отвратительный солоновато-стальной привкус крови.
Особенно сильный толчок боли заставил нолдо прийти в себя. Он не сразу сообразил, где находится, даже лица склонившихся над ним эльфов казались смутно знакомыми, но неузнаваемыми. Постепенно сознание прояснилось, и он вспомнил, что давно уже в Нарготронде, что плен - позади, а боль, которую он чувствовал, скорее всего, вызвала перевязка и обработка ран...
- Простите... я...
Наверное, он здорово всех перепугал... Взгляд Эдрахиля остановился на Мэриль. Наверное, это ее руки казались ему такими нежными и прохладными в недавнем бреду... Он чувствовал себя растерянным, не зная, что сказать и надо ли вообще что-то говорить.
Поделиться2462012-09-19 06:16:56
"Хорошо, что пройдет... А раз устал - обещай, что ляжешь сразу, как закончим здесь."
"Конечно, я же не буду все время стоять или ходить. Лягу..."
Только не сейчас. Позже. Когда станет ясно, что старшему стало хоть немного легче и можно не волноваться о нем так.
"Вот знаю, и все. А ты спорить будешь? Ладно, давай стараться..."
"Я? Конечно, буду.. кто мне всегда говорил, что я ничего не могу сделать, не поспорив перед этим? Давай..."
А ведь так оно и было.... в детстве Айканаро спорил постоянно и со всеми. Потому что очень хотел быть взрослым и самостоятельным. И делать все по-своему... Потом он вырос и, конечно, стал намного сговорчивей, но привычка спорить все равно осталась... Это всегда смешило старших.
Финрод вздрогнул во сне, словно видел что-то неприятное... Да нет, наверное, на самом деле видел. Айакнаро взял брата за здоровую руку, пытаясь успокоить. Он вспомнил, как часто, особенно первое время, ему снилась огненная стена, закрывающая сосны и неудержимо и удивительно быстро надвигающаяся на них, как он пытался убежать он нее и не успевал... И просыпался с криком, не веря, что все это уже позади... А ведь брат пережил куда больше, чем он...
Поделиться2472012-09-19 06:34:12
- Пока?
- Да, к сожалению. Мы не сможем долго скрывать их возвращение, Глорлас. Рано или поздно это станет известно.
Хорошо бы хоть до совета раненые могли спокойно отдохнуть. Ородрэт вздохнул. Он постарается сделать так, чтобы их никто не беспокоил до этого времени. А потом... если Финдарато и Эдрахиль сочтут нужным в нем участвовать, возразить им будет нечего. По правде говоря, их присутствие там необходимо. Да и нельзя вечно прятаться, просто невозможно...
Финдарато, до этого вроде бы спокойно спавший, дернулся во сне... Артарэсто почувствовал взгляд Линвен. Наверное, девушка надеялась, что он может помочь брату перестать видеть кошмары... только он вряд ли мог сделать это. Память ведь никуда не денешь... Скорее это она могла помочь - своей любовью и нежностью. Не забыть, но научиться жить дальше с тем, что было. Да не только девушка - они все. Чары и травы лечили раны тела, раны души мало подвластные даже самым искусным целителям. Зато тот, кто любит, может сделать больше, чем все настои в Эндорэ.
Артарэсто мысленно потянулся к брату, зовя его стараясь не разбудить, но в то же время успокоить, говоря, что это всего лишь сон, что он в безопасности, среди друзей. Он очень надеялся, что Финдарато услышит его и страшные сны хотя бы ненадолго уйдут.
Поделиться2482012-09-19 09:56:09
"Конечно, я же не буду все время стоять или ходить. Лягу... Я? Конечно, буду.. кто мне всегда говорил, что я ничего не могу сделать, не поспорив перед этим? Давай..."
"Так уверен в этом? Что сразу ляжешь? Я говорил. Только ты ни разу так и не сказал, зачем это делаешь..."
Вот Финрод в этом очень сомневался... Не ляжет. Будет сидеть и думать о чем-нибудь нехорошем. И не переспоришь - а этом Айканаро был мастером, и еще каким. Все они были когда-то. А сейчас... Спорить совсем не хотелось. Не тот это был повод... Или тот? Потому что он, кажется, все же спорил с братом, хоть и не так активно. На горячий спор сил бы у него не хватило, но смириться с тем, что брат будет сидеть вот так... Всю ночь, самое меньшее, он просто не мог.
Стены камеры никуда не исчезали... Скорее, наоборот, становились все тверже, а сама камера - меньше. А финрод накак не мог вспомнить, почему он остался в ней один. Что случилось с Эдрахилем или их вечно молчащем сокамерником. И что вообще происходило в последнее время. Что-то должно было быть. Должно... Только почему он не может этого вспомнить?
Кто-то коснулся его руки... Эльф попытался вырваться - не было ведь здесь никого... Он видел, что не было. И проснулся.
"Все хорошо, melda... кошмары уйдут... поверь... все будет хорошо..."
Кошмары... Наверное, она была права. Уйдут когда-нибудь... Только вряд ли скоро. На лице девушки была написана тревого... Да и Айканаро тоже волновался...
- Ничего, правда... В се в порядке...
"Будет... Обязательно. Только... Не уходи, пожалуйста..."
Поделиться2492012-09-19 10:04:24
- Да, к сожалению. Мы не сможем долго скрывать их возвращение, Глорлас. Рано или поздно это станет известно.
Это Глорлас понимал. Но, может, был какой-то способ оградить бывших пленников от ненужного внимания, даже когда в городе узнают об их возвращении? Чтобы было поменьше вопросов и, главное, чтобы эти вопросы им не задавали. Очень хотелось бы, чтобы так и получилось, хотя бы на первое время, пока они хоть немного не придут в себя. А ведь совет, наверное, будет собран раньше, чем это случится. Юный лекарь вздохнул и снова повернулся к кровати.
- Конечно, помогу. Приподниму, а вы перевяжете... Или наоборот?
- Давайте, лучше, наоборот.
Все же, он был сильнее хрупкой девушки, и поднять раненого ему было проще, чем ей.
Только выполнить задуманное он не успел - эльф, который до этого что-то шептал в бреду, открыл глаза. Правда видно было, что он еще не до конца очнулся от своих видений.
- Все хорошо, не волнуйтесь, это только сон... Эдрахиль... Нам нужно закончить с перевязкой. Давайте я помогу вам сесть.
Он приподнял эльфа и усадил его, чтобы девушке было удобнее, продолжая поддерживать.
Поделиться2502012-09-19 10:27:46
Видимо, ее зов хоть немного, но помог - Эдрахиль открыл глаза, хоть и не сразу, взгляд даже стал осмысленным.
- Простите... я...
- Все в порядке, - ласково повторила Мэриль. Она не знала, что можно сказать, чем успокоить раненного. - Вы в безопасности...
А что делать со страшными снами-видениями? Как отогнать их? Со временем, должно быть, пройдут сами... Если б можно было защитить, закрыть от этого воина. Если б она могла...
- Давайте, лучше, наоборот.
- Хорошо... - наверное, Глорлас прав - он сильнее. Юноша приподнял Эдрахиля, помог тому сесть, успокаивая.
- Все хорошо, не волнуйтесь, это только сон... Эдрахиль... Нам нужно закончить с перевязкой. Давайте я помогу вам сесть.
Мэриль взяла все необходимое и стала обрабатывать плечо раненного, стараясь быть как можно более осторожной. Она понимала, что все равно причиняет боль, но была куда менее искусна в чарах, чем государь, а потому, хоть и попыталась их применить, сомневалась в успехе. Закончив обрабатывать рану, перевязала ее и улыбнулась Эдрахилю:
- Вот и все... Теперь вам нужен отдых... Долгий отдых.
Сон. Сон, который лечит любые раны, и роа, и фэа. Пора уходить - раненным нужен покой. Вот только почему-то не хотелось оставлять его... Ведь нужна сиделка... Мало ли что может случиться. Мэриль подумала, что не уйдет, если ее не прогонят.
Последнюю фразу короля девушка все же услышала сквозь свои мысли. И попыталась представить себе, что же будет дальше... Когда двоим возвратившимся придется встретиться с нарготрондцами. И какой тяжелой будет эта встреча для лорда Финрода и Эдрахиля...
Поделиться2512012-09-19 18:30:43
Финрод открыл глаза, просыпаясь.
Девушка кивнула, хотя по прежнему тревожилась за любимого.
"Будет... Обязательно. Только... Не уходи, пожалуйста..."
"Будет. А ты... глупый, если думаешь, что я смогу уйти... Я даже на шаг от тебя отходить не хочу. Я люблю тебя... "
Линвен улыбнулась... Наверное, лучше бы Финроду было поспать еще. Только хорошо бы без кошмаров... возможно ли это?
- Пока?
Король и Глорлас говорили о том, что очень волновало Линвен... Ей очень не хотелось, чтобы бывших пленников мучили еще и чужие взгляды и вопросы. Для них это будет тяжелым испытанием... Конечно, никуда от этого не денешься... но все равно.. лучше бы попозже. Не сейчас и не через неделю.
Поделиться2522012-09-19 18:51:16
-Все в порядке, Вы в безопасности...
- Да... да... конечно... Да я сам сяду...
Но сделать это ему не дали - Глорлас помог ему приподняться, поддерживая за спину. А Мэриль занялась его плечом. Конечно, было больно, но нолдо почти не замечал этого. Ему казалось, что рядом с ней любую боль можно вытерпеть спокойно. А еще... еще он стеснялся - как мальчишка. Стеснялся своих шрамов, слабости, того, что даже сидеть без помощи сейчас не может. Мэриль использовала чары - он чувствовал легкое прикосновение к своему разуму.
"Не надо, Мэриль.. зачем тратить силы? Я... мне не больно почти... спасибо..."
А если она случайно"прочитает" его чувства? Не то, чтобы он что-то хотел скрыть... просто... каково ей будет знать о них? Знать, что тебя любят и... не знать, что ответить на это?
- Вот и все... Теперь вам нужен отдых... Долгий отдых.
- Спасибо.. я... знаю... Вам... надо идти?
Эдрахиль почти испуганно посмотрел на нее. Конечно, ведь и ей нужен отдых. А может быть, ее ждут дела, другие пациенты... Хотя бы тот раненый юноша-адан... Но как же он хотел, чтобы Мэриль была рядом!
"Не уходи...."
Эта мысль вылетела внезапно, как, бывает, выскакивают слова, которые вовсе не собирался произносить. Эдрахиль вздрогнул и посмотрел на девушку, пытаясь понять, услышала та или нет.
Поделиться2532012-09-19 19:11:56
"Так уверен в этом? Что сразу ляжешь? Я говорил. Только ты ни разу так и не сказал, зачем это делаешь..."
"Ну не прямо сразу... скоро. Хм... ты думаешь, я знаю, зачем?"
Просто - привычка. Попытка младшего казаться взрослым и самостоятельным. А еще упрямство, не позволяющее сразу признать правоту другого. Раньше это было важно для него... теперь... Теперь он стал куда более терпимым, наверное. И уже не было так интересно спорить.
Финдарато попытался выдернуть руку... и проснулся.
- Конечно, в порядке... Только тебе бы еще поспать.
Айканаро поправил сползающее на пол одеяло. В комнате было прохладно, но после душной купальни это даже хорошо.
- Ты не замерз?- он посмотрел на брата.
Эдрахиль тоже кажется, очнулся и теперь Глорлас и Мэриль перевязывали его раны. Айканаро задумчиво посмотрел на обоих... как бы сделать так, чтобы они поспали спокойно хотя бы несколько часов?
Поделиться2542012-09-19 21:34:30
Финдарато проснулся... И, конечно, сказал, что все в порядке. Он всегда так говорил... Только ведь было понятно, что и ему, и Эдрахилю сейчас очень плохо. И не только физически...
- Инголдо... может быть, я попробую... сделать что-то, чтобы ты спокойно уснул?
Есть чары, наводящие сон... избавляют ли они от сновидений? Можно было попробовать... Он много раз лечил раненых, но это были просто раненые, а не пережившие такой ужас бывшие пленники. Но брату и Эдрахилю просто необходимо было отдохнуть.
- А еще хорошо бы что-то поесть. Хотя бы немного...
Сейчас оба скажут, что не голодны... И это будет правдой. Только... сколько они не ели нормально? А еще надо было как-то ухитрится попросить принести поесть так, чтобы никто посторонний не вошел сюда. Лучше, наверное, сходить самому. Или лучше попросить, чтобы принесли в его покои, а потом забрать оттуда поднос... Артарэсто невольно улыбнулся - прямо какие-то детские тайны. Айканаро и Артанис иногда проделывали нечто подобное, когда задумывали удрать на поиски приключений. Только тогда это было смешно, а сейчас - как-то не очень...
Поделиться2552012-09-20 06:19:53
"Ну не прямо сразу... скоро. Хм... ты думаешь, я знаю, зачем?"
"А скоро - это когда? И почему не сразу? Тогда и не спорь... Правда не надо..."
Незачем было... И с ним ничего не случится - теперь-то... Уже все позади. Только бы еще остальных в этом убедить, хоть как-то. А то не поверят ведь.
Хотя... Он совсекм не хотел, чтобы они уходили - что Айканаро, что Рэсто... И Линвен. Только ведь, это было эгоизмом. У них были свои дела, да и устали они ничуть не меньше - дорога была длинной. Но... Он-то спал, а все остальные? И еще собираются тут сидеть... А Рэсто так и совет собирать пойдет. Вот так... С дороги. Нельзя ведь так...
- Рэсто... А совет ты когда собираешь?
До него нужно хоть немного придти в себя - не хватало еще там упасть... Хотя бы не упасть. Про то, чтобы не пугать их своим видом речи пока не шло.
"Будет. А ты... глупый, если думаешь, что я смогу уйти... Я даже на шаг от тебя отходить не хочу. Я люблю тебя... "
"Глупый, наверное... Но уйти тебе нужно... Переодеться, отдохнуть... Ты ведь только с дороги. А потом бы вернулась..."
Он не хотел, чтобы девушка уходила... Очень не хотел... Но это ведь нечестно будет.
- Конечно, в порядке... Только тебе бы еще поспать. Ты не замерз?
Финрод кивнул. Он и сам знал, что отдых необходим был. Только не спалось.... И за друга он переживал - видел, что тому приходилось еще хуже, чем ему самому.
- Замерз? Немного...
Одеяло было достаточно теплым... Согреется через пару минут. Все равно, здесь было лучше, чем в купальне. И голова так не кружилась. Хотя, может быть, это было потому, что он лежал.
- Инголдо... может быть, я попробую... сделать что-то, чтобы ты спокойно уснул? А еще хорошо бы что-то поесть. Хотя бы немного...
- Думаешь, это возможно? Не знаю... И есть я не хочу, хотя ты прав, как всегда. Ладно, как скажешь.
Спокойно спать у них вряд ли получится - хотя бы пока. Да и чары - помогут ли? Ведь именно об этом говорил брат. Но... Просто так мучится тоже не дело было. И с едой тоже. Именно для того, чтобы не пугать всех. Ладно. Попробовать никогда не помешает.
"Рэсто... А ты не... проследишь, чтобы Нарьо тоже отдохнул. Да и Гвиндору вряд ли стоит спать в кресле."
Он кивнул на воина, которого, кажется, все уже перестали замечать. Развести бы их по комнатам и уложить.
Поделиться2562012-09-20 09:24:51
- Да... да... конечно... Да я сам сяду...
Раненный попытался и правда сесть сам, и, кажется, ему было очень неловко отчего-то... Словно стеснялся. Мэриль чувствовала, что и ее слабые чары действуют не слишком - Эдрахиль закрывался, это было похоже на то, что он будто "вздрагивает" от прикосновений.
"Не надо, Мэриль.. зачем тратить силы? Я... мне не больно почти... спасибо..."
"Я же вам помочь хочу... Надо. Не больно? Это хорошо, только... лучше все-таки так. Не за что..."
Хватит с него уже боли, если можно избежать ее - ну, насколько это в силах Мэриль.
- Спасибо.. я... знаю... Вам... надо идти?
Девушка поймала взгляд Эдрахиля... странный взгляд, испуганный. Хотела сказать, что останется, если никто не против, но раньше, чем успела что-то сказать, услышала его же осанвэ, робкое, едва уловимое.
"Не уходи...."
Мэриль вздрогнула, удивившись просьбе и испугавшись ее - сама не зная почему. И так же, молча, пообещала:
"Не уйду... пока не прогонят. Я... не хочу уходить..."
Это была правда, правда, которую она бы ни за что не сказала иначе. А тут вырвалось само. Девушка и правда не смогла бы оставить Эдрахиля одного сейчас.
Поделиться2572012-09-20 22:14:22
"Глупый, наверное... Но уйти тебе нужно... Переодеться, отдохнуть... Ты ведь только с дороги. А потом бы вернулась..."
"А я не устала... И не хочу отдыхать... где-то в другом месте. Я с тобой хочу. Переоденусь потом... "
Линвен с улыбкой посмотрела на любимого. Она и правда не представляла, как можно отдыхать вдали от него, даже если это будет соседняя комната. Ей хотелось быть рядом, смотреть на него, говорить с ним...
"Вот скажи... только честно... ты хочешь, чтобы я ушла?"
Она посмотрела Финроду в глаза.
"Я действительно не хочу уходить. И не нужен мне отдых. Без тебя - не нужен. Я слишком долго была... без тебя, понимаешь?"
Больше Линвен так не хотела. И не собиралась больше скрывать свои чувства. Ни от кого. Если бы он не молчала тогда, может быть все обернулось бы иначе... А даже если и нет... все равно. Теперь она точно знала, что нельзя прятаться, когда кого-то любишь.
- Конечно, в порядке... Только тебе бы еще поспать. Ты не замерз?
- Замерз? Немного...
Девушка поплотней укрыла Финрода одеялом... а затем, сама не веря своей смелости, прилегла рядом с ним. Может быть, так ему будет хотя бы немного теплей и спокойней.
Поделиться2582012-09-20 22:43:39
"Я же вам помочь хочу... Надо. Не больно? Это хорошо, только... лучше все-таки так. Не за что..."
"Да... я знаю... Не так больно, чтобы тратить на это силы..."
Эдрахиль понимал, что пытается обмануть самого себя. Дело было ведь не в чарах, не в том, что он не хотел принимать помощь. Просто если он откроется... то не сможет уже ничего скрыть. И Мэриль будет неловко и, может быть, неприятно.
Девушка не ответила не его вопрос... просто посмотрела в глаза. В ее глазах было что-то... смущение? удивление? испуг? Может ей было неудобно, как целителю оставлять пациента? Но ведь она наверняка устала - и физически, и морально.
"Не уйду... пока не прогонят. Я... не хочу уходить..."
Эдрахиль не сразу поверил услышанному. А потом опустил глаза, пряча вспыхнувшую в них радость. Это ведь было настоящим эгоизмом - просить ее остаться.
"Я... точно прогонять не стану... только ведь... нельзя же тут без отдыха сидеть..."
Его защита вдруг рассыпалась, как битое стекло - на множество мелких осколков. Он и сам не заметил - как... Теперь нолдо был открыт, отчасти вопреки своей воле, отчасти потому, что в глубине души все же хотел этого.
Поделиться2592012-09-21 05:33:33
"А скоро - это когда? И почему не сразу? Тогда и не спорь... Правда не надо..."
"Скоро это скоро. А прямо сращу я не хочу. Давай так - я спорить не буду, а ты не будешь меня уговаривать, угу?"
Не хотел Айканаро уходить. В конце концов поспать и тут можно будет. Когда брат уснет нормально. Тут вон кресло в углу такое на вид уютное. В одном из них уже спал Гвиндор, и было непохоже, чтобы ему неудобно было...
Совет... Айканаро посмотрел на братьев. Да, его надо ведь собратья поскорее - вопрос-то важный. Но если это будет совсем скоро, то как Финрод и Эдрахиль смогут присутствовать на нем? Им надо хотя бы немного прийти в себя...
- Инголдо... может быть, я попробую... сделать что-то, чтобы ты спокойно уснул? А еще хорошо бы что-то поесть. Хотя бы немного...
- Думаешь, это возможно? Не знаю... И есть я не хочу, хотя ты прав, как всегда. Ладно, как скажешь.
А ведь Рэсто и правда прав. Насколько он помнил, оба раненых не ели толком в дороге, а как их кормили в Анагамандо было очевидно по их внешнему виду. Хорошо, что Финдарато хоть спорить не стал - почти. Согласился хотя бы попробовать. И на чары вроде бы тоже? Хотя бы попытаться... пусть сны не уйдут, но хотя бы будут не так мучительны.
Поделиться2602012-09-21 05:55:04
Хороший вопрос... Ородрэт и сам думал об этом почти постоянно.
-Не знаю, Инголдо.Пока не решил... Сначала надо поговорить с советниками и военачальниками.
Выяснить точно, какими силами располагает Нарготронд, чтобы не быть голословным, не просто призывать сограждан на помощь Гондолину, а предлагать четкие и конкретные решения. Король понимал, что для города это будет очень тяжело, что многим вовсе не улыбается перспектива ослабить оборону - а иначе не выйдет никак, - чтобы помочь Тургону. А если все выйдет так, как... тогда, с Финдарато? Нет, такого просто не может быть... ведь тут речь совсем о другом идет. Но в любом случае надо, чтобы все поняли - помощь Гондолину необходима, ибо в конечном итоге речь идет и о безопасности всех нолдор.
А еще... еще не хотелось спешить с советом из-за брата. Он должен хотя бы немного набраться сил. Потому что это доя него будет очень серьезным испытанием.
- Честно говоря - я не знаю. Но почему бы не попробовать? Хуже не будет ведь... А есть.. я понимаю, что не хочешь, но надо. Хотя бы немного...
Конечно, он не предлагал брату съесть обед из трех блюд. Но необходимо как-то набираться сил.
"Рэсто... А ты не... проследишь, чтобы Нарьо тоже отдохнул. Да и Гвиндору вряд ли стоит спать в кресле."
"Прослежу. Не волнуйся. А Гвиндор.... да, надо будет его разбудить и отправить отсыпаться. "
И правда, воин ведь спал в кресле уже давно... а ему бы устроиться удобней и тоже отдыхать...
Линвен - вот кто явно уходить не собирался! - устроилась рядом с Финродом. Король еле заметно улыбнулся - может быть, ее присутствие, ее нежность и любовь - как раз то, что поможет брату?
Поделиться2612012-09-21 08:57:58
"А я не устала... И не хочу отдыхать... где-то в другом месте. Я с тобой хочу. Переоденусь потом... Вот скажи... только честно... ты хочешь, чтобы я ушла? Я действительно не хочу уходить. И не нужен мне отдых. Без тебя - не нужен. Я слишком долго была... без тебя, понимаешь?"
"Неправда же... Устала. В другом месте... Это имеет такое большое значение? Знаешь... Нет, не хочу. Хочу, чтобы ты была рядом... Но ведь тебе нужно отдохнуть... На самом деле нужно. Без меня? Как это? А если... Здесь, со мной?.. Понимаю... Я... Прости, что... не видел этого раньше..."
А если бы заметил - что это могло бы изменить? Он не знал... Ведь он, все равно, ушел бы... А ей только тяжелее было бы остаться. А взять ее с собой он бы не смог. Наверное, им обоим было бы тяжелее от этого.
"Скоро это скоро. А прямо сразу я не хочу. Давай так - я спорить не буду, а ты не будешь меня уговаривать, угу?"
"Ладно... Не буду... Так это и значит, что ты споришь, разве нет - если не соглашаешься. Вечный ты спорщик..."
И ведь правда - не уйдет ведь... А именно этого он и не хотел - чтобы брат мучил себя тут... Но и уложить его никак не выйдет.
-Не знаю, Инголдо. Пока не решил... Сначала надо поговорить с советниками и военачальниками.
- Это недолго. Не займет много времени... Значит, через день или два... Скажи мне, когда соберешься... И что выяснишь про армию тоже.
Он ведь не знал, что сейчас происходит в городе... И про армию не знал ничего.
Да и согласятся ли жители идти куда-то на войну, или, снова, предпочтут отсидеться в безопасности? Нет, не должны. На этот раз найдется, что ответить им на это.
- Честно говоря - я не знаю. Но почему бы не попробовать? Хуже не будет ведь... А есть.. я понимаю, что не хочешь, но надо. Хотя бы немного...
- Потому что... Потом проснуться будет сложнее. Не хочу. Только... Ты не подумал, что это нужно не только мне?
Угу, а Эдрахиль, да и Нарьо... Наверняка снова будут спорить. Словно их отказ был чем-то очень важным.
"Прослежу. Не волнуйся. А Гвиндор.... да, надо будет его разбудить и отправить отсыпаться. "
"Хорошо... А то но спорит все время, и говорит, что не хочет уходить. Как ребенок... И Гвиндора нужно. Мне кажется, он не слишком хорошо себя чувствует. И здесь - тем более."
А ему каково было вернуться в город... Вот так. И таким...
А девушка укрыла его и легла рядом. Финрод смутился так, что даже кончики ушей покраснели, но осторожно обнял ее.
Поделиться2622012-09-21 09:42:09
"Да... я знаю... Не так больно, чтобы тратить на это силы..."
Мэриль не понимала, почему так упрямится Эдрахиль. Верно, потому, что не хотел показать слабость... Она не могла не уважать его за одно это, даже если б не было других причин. Вот только все равно нужно было снять боль...
"Я не устала... Правда. Не волнуйтесь," - она улыбалась, и голос звучал мягко, убеждающе. Просто девушке очень хотелось помочь раненному.
А в ответ на ее осанвэ в глазах Эдрахиля мелькнуло какое-то недоумение, а потом он отвел взгляд. Щеки Мэриль полыхнули - ей стало стыдно и неловко.
"Я... точно прогонять не стану... только ведь... нельзя же тут без отдыха сидеть..."
"Я не устала," - робко повторила девушка. Не с чего ей было уставать... Да и правда не хотелось уходить... Разве что леди Финдуилас позовет, или король отошлет куда-то.
Внезапно она почувствовала, что аванирэ Эдрахиля исчезло, словно была стена - и не стало ее. Мэриль удивленно и немного испуганно взглянула на него, пытаясь понять, что произошло.
"Что-то случилось?" - теперь ей приходилось быть очень осторожной, чтобы невольно не заглянуть туда, куда ее не звали... Здесь, в Эндорэ, они давно отвыкли быть открытыми.
Поделиться2632012-09-21 20:21:34
"Неправда же... Устала. В другом месте... Это имеет такое большое значение? Знаешь... Нет, не хочу. Хочу, чтобы ты была рядом... Но ведь тебе нужно отдохнуть... На самом деле нужно. Без меня? Как это? А если... Здесь, со мной?.. Понимаю... Я... Прости, что... не видел этого раньше..."
"Совсем немного. Да, имеет, огромное... Мне все равно где отдыхать, лишь бы с тобой рядом, понимаешь? А здесь, с тобой, - мне хорошо... Простить? За что? За то, что я сама все скрывала?"
Финрод не должен, не обязан был видеть то, что она чувствует. Это она виновата, что, как маленькая, пряталась от него. А если бы призналась? Пошла бы за ним.. Даже если бы он не пустил. Тайком бы ушла, сбежала... И причина бы любимому лишнюю боль? Линвен не знала, что ответить самой себе на этот вопрос.
Рядом с Финродом было тепло и уютно... девушка смущенно посмотрела на остальных. Вдруг это было слишком... смело с ее стороны? Но никто не выглядел возмущенным или даже удивленным. Видимо, считали, что все в порядке. Затем перевела взгляд на любимого - тот из бледного стал красным, но обнял ее. Это заставило ее вспыхнуть и спрятать лицо на плече у эльфа, замирая от счастья.
Отредактировано Линвен (2012-09-21 20:22:15)
Поделиться2642012-09-21 21:10:27
"Я не устала... Правда. Не волнуйтесь,"
"Ну разве можно было не устать?"
Эдрахиль улыбнулся, хотя глаза остались грустными... Кажется, он разучился улыбаться, как раньше. Да и смеяться тоже... Не так, чтобы орков позлить или скрыть свои настоящие чувства, а просто так, какой-то шутке или без причины, от радости...
"Я не устала,"- на этот раз ее осавнэ было робким, каким-то неуверенным.
Эдрахиль заметил ее смущение и смутился сам. Конечно, это из-за него, из-за того, что он не сумел сдержаться и спокойно отпустить ее отдыхать. А теперь Мэриль будет считать своим долгом сидеть рядом с ним.
"Что-то случилось?"
"Нет... я... вас испугал? Простите..."
Эдрахиль тут же поставил стену аванирэ "на место". А потом почему-то вспомнил короткий разговор с Глорласом. Юный лекарь не понимал, зачем скрывать свои чувства... наверное, он был прав. Глупо прятать любовь из страха, что она может оказаться неразделенной. Нолдо посмотрел в глаза Мэриль:
"Я... я хочу, чтобы вы знали..."
Эдрахиль беспомощно опустил глаза. Он не знал, какая сила мешает ему просто сказать три коротких слова...
Поделиться2652012-09-21 21:33:07
"Ладно... Не буду... Так это и значит, что ты споришь, разве нет - если не соглашаешься. Вечный ты спорщик..."
"Но я же не могу все время соглашаться, правда? Вечный... наверное..."
А может уже и нет... Споры уже не приносили такого удовольствия, как раньше. Но в одном он был уверен - пока брату не станет лучше, никуда он не уйдет. Вот Линвен поступила правильно - просто легла рядом с ним... И видно было, что, хотя Финдарато смутился не меньше девушки, ему это приятно. Он был искренне рад за брата... И подумал, что, если бы рядом с ним, когда он лежал раненый, была Андрэт... было бы куда легче.
Но Андрэт уже нет... И она была рядом слишком мало... по его вине. По его глупости и малодушию. Нет, лучше сейчас об этом не думать... Айканаро вслушался в разговор братьев.
-Не знаю, Инголдо. Пока не решил... Сначала надо поговорить с советниками и военачальниками.
- Это недолго. Не займет много времени... Значит, через день или два... Скажи мне, когда соберешься... И что выяснишь про армию тоже.
День или два... нет, это слишком рано. Финдарато и Эдрахиль не будут готовы выступить на совете - ни физически, ни морально. А будут считать своим долгом, пойдут туда через силу... Может быть, все же можно как-то отсрочить это испытание?
Поделиться2662012-09-21 21:49:21
- Наверное, не займет. Посмотрим... Скажу, конечно. Обязательно скажу.
День или два... Наверное. Но Ородрэт не хотел собирать совет так рано. Из-за брата в основном... Тот еще не пришел в себя, и не скоро еще придет...
- Потому что... Потом проснуться будет сложнее. Не хочу. Только... Ты не подумал, что это нужно не только мне?
- Понимаю, но без отдыха тоже нельзя. Подумать-то я подумал, только они ведь точно так же начнут отказываться.
Нарьо - так уж точно. Да и Эдрахиль... будут говорить, что им это вовсе не нужно. Ородрэт посмотрел на младшего - тот выглядел усталым. И каким-то... не таким. Редко приходилось видеть его таким грустным.
"Хорошо... А то но спорит все время, и говорит, что не хочет уходить. Как ребенок... И Гвиндора нужно. Мне кажется, он не слишком хорошо себя чувствует. И здесь - тем более."
"Он и будет спорить. Почему как ребенок? Он за тебе переживает... Я его тут попытаюсь уложить... А Гвиндору бы надо отоспаться. Я разбужу его..."
Или лучше подождать Финдуилас? У нее куда лучше получится разбудить жениха.
Поделиться2672012-09-22 19:13:56
"Совсем немного. Да, имеет, огромное... Мне все равно где отдыхать, лишь бы с тобой рядом, понимаешь? А здесь, с тобой, - мне хорошо... Простить? За что? За то, что я сама все скрывала?"
"Даже если и немного... Понимаю. Мне хорошо, когда ты рядом, спокойно... За то, что я не замечал ничего. Не хотело видеть..."
Странно - а ведь он, и правда, не замечал. Наверное, просто не мог, не хотел думать, что это возможно - здесь. И ошибся, кажется. Все же... Наверное, он думал, что любовь должна быть как огонь, обжигающе-остарая... Такая, чтобы хотелось петь и летать. Сейчас всего этого ему не хотелось, было хорошо и спокойно - просто оттого, что девушка была рядом. И не хотелось ничего делать или идти куда-то, сейчас он - впервые - подумал о доме - небольшом, уютном...
"Но я же не могу все время соглашаться, правда? Вечный... наверное..."
"Не можешь? Почему? Хотя бы со мной и с Рэсто..."
Хорошо бы... Если бы брат перестал спорить, было бы немного проще. Но и не так весело, наверное... Просто сейчас он был прав, а Нарьо следовало бы отдохнуть. Он и так измучился за время дороги. Пусть бы хоть здесь лег...
- Наверное, не займет. Посмотрим... Скажу, конечно. Обязательно скажу.
- Спасибо, брат.
Пара дней... И за это время ему нужно... Придти в себя настолько, чтобы присутствовать там, на многочасовых спорах и обсуждениях... Чтож, раз должен - значит сможет. Если уж прошел такой путь и не сломался. Он не имел права сдаваться сейчас. Или показывать слабость кому-то... Кроме тех, кто был в этой комнате.
- Понимаю, но без отдыха тоже нельзя. Подумать-то я подумал, только они ведь точно так же начнут отказываться.
- А я не буду отказываться. Если они лягут и поедят.
Да и... Линвен тоже. Про нее словно забыли все, а она проделала ничуть не меньший путь... Финрод прижался щекой к темноволосой головке, лежащей у него на плече.
"Он и будет спорить. Почему как ребенок? Он за тебе переживает... Я его тут попытаюсь уложить... А Гвиндору бы надо отоспаться. Я разбужу его..."
"Может и будет. Даже скорее всего... Переживает. Так и я за него тоже... Пусть хоть здесь выспится."
Было не так уж важно, где именно... Просто нужно было, чтобы они все отдохнули.
Поделиться2682012-09-22 19:25:22
"Ну разве можно было не устать?"
Улыбка Эдрахиля испугала Мэриль едва ли не больше, чем раны и худоба... Столько боли было в ней, словно этот эльда не улыбался очень давно. Так оно, наверное, и было, и это было самым страшным. Страшнее боли. Отчаянно захотелось, чтобы он смог когда-нибудь улыбнуться по-настоящему... Весело. Чтобы эта радость была внутри.
"Можно... Не с чего было," - попыталась девушка успокоить его. Она понимала, что Эдрахиль тревожился оттого, что сам попросил ее остаться, а теперь почему-то решил, что она устала... Ерунда, в самом деле!
А аванирэ вернулось на место, и Мэриль вздохнула, как ей показалось, с облегчением. Теперь не было опасности нечаянно подглядеть нечто сокровенное... Так отчего ей стало так неловко?
"Нет... я... вас испугал? Простите..."
"Да не за что вам просить прощения! Не надо... Не испугали вы меня, Эдрахиль. И... говорите мне "ты", прошу вас... Тебя," - Мэриль покраснела отчаянно, но ведь он первый сказал так... А потом засмущался, должно быть. Почему она предложила дружескую форму, девушка могла бы объяснить, но отчего-то ей начало казаться, что она нарочно придумывает объяснения своим поступкам, имевшим совсем иные причины... Глупость, чистой воды глупость.
"Я... я хочу, чтобы вы знали..."
Мгновение Эдрахиль смотрел ей в глаза, а потом снова отвернулся. Знала - что? Что-то все-таки случилось? Мэриль смотрела на него, не торопя, но задавая вопрос.
Поделиться2692012-09-23 14:49:58
"Даже если и немного... Понимаю. Мне хорошо, когда ты рядом, спокойно... За то, что я не замечал ничего. Не хотело видеть..."
" Ну вот видишь... нам обоим хорошо, зачем менять что-то? Я отдыхаю рядом с тобой... Melda... ну что ты такое говоришь? Не хотел видеть? А... почему ты должен был этого хотеть? Я ведь... не для того скрывала, чтобы заметили, правда? Это я... просто была дурочкой."
Линвен осторожно потерлась головой о плечо любимого. И правда ведь... ничего она не понимала тогда. Нельзя молчать, когда любишь - потом может получиться так, что будет просто поздно.
Она зачем-то посмотрела на Эдрахиля и Мэриль. Они-то хоть умней, чем была она, признались ли себе и друг другу в том, что чувствуют? У обоих были растерянные лица... кажется, нет. Если бы она считала возможным вмешаться, она сказала бы, что что они ведут себя глупо. Но, наверное, это бы обидело их. Кто на такая, чтобы учить их жизни?
Она почти не слушала, о чем говорят остальные... Теплое дыхание Финрода и негромкие голоса начали убаюкивать ее. Линвен, вопреки своим собственным словам, устала. Только понимать начала это лишь сейчас, когда волнения хоть немного улеглись. Но слова о том, что раненым надо поесть, заставили ее забыть про сон. И как она не подумала об этом раньше? Он ведь почти ничего не ели в дороге! А силы где брать?
- Государь... я могу принести еды для всех.
Звать сюда кого-то - значит раскрыть тайну возвращения бывших пленников. Королю было бы странно самому ходить за едой, это вызовет много вопросов. Гондолинцы не знают, куда идти Мэриль - целительница, ей надо быть здесь. А ее поход на кухню подозрений не вызовет.
Поделиться2702012-09-23 15:10:26
"Можно... Не с чего было,"
"Ну конечно... вы всего лишь лечили, таскали меня туда-сюда.... какой пустяк... "
Эдрахиль понимал, что ведет себя как глупый мальчишка. Несет какую-ту чушь и только пугает и смущает Мэриль.
"Да не за что вам просить прощения! Не надо... Не испугали вы меня, Эдрахиль. И... говорите мне "ты", прошу вас... Тебя,"
"Не испугал? Хорошо... Я... ладно... буду говорить... "
Девушка покраснела. Нолдо почувствовал, как сердце отчаянно забилось, одновременно желая почувствовать надежду и боясь этого.
А Мэриль смотрела на него, не задавая больше вопросов - просто ждала, что он продолжит свою фразу.
"Мэриль... вы.... то есть ты... я не знаю, наверное, это выглядит и звучит смешно... Но..."
Ну вот куда подевались все нужные слова? Такие простые и понятные, они отчего-то разбегались в разные стороны, а вместо них выходило нечто невнятное и нелепое. Эдрахиль упрямо нахмурился. Он никогда не был трусом - ни во Льдах, ни в битвах, ни в плену, а тут - готов был убежать сломя голову от девушки, которая ему нравится.
"Я... мне кажется... люблю вас.... то есть тебя..."
Ну вот. Наконец-то это было сказано. Эдрахиль не сразу понял, легче ему стало от этого или нет. Наверное, все же легче, независимо от того, что он услышит в ответ.