ДЕНЬ СЕДЬМОЙ, ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ,
в который
Норт довольно тесно общается с Феанором, Русалочка продолжает свои матримониальные поиски, Тирион погряз в гуано и все получают по зад заслугам.
Тяжёлое утро после долгой ночи злоупотреблений и излишеств. Эльфы уже на ногах и держат совет (просто бюрократы какие-то), остальные по состоянию здоровья отсыпаются. Первым на повестке рассматривается вопрос о сдавшихся в плен орках. После непродолжительных прений большинством голосов решено оставить их на острове робинзонить с туманной формулировкой "пока не перевоспитаются" (Какой интересный эвфемизм…).
ГЛОРФИНДЕЙЛ: А с ним что будем делать? (Кивок в сторону скромно сидящего рядом балрога.)
Все задумываются. Балрог чувствует себя неуютно.
БАЛРОГ (Глорфиндейлу): Э, слышь? Не нравится мне, как на меня вон тот эльф смотрит.
ГЛОРФИНДЕЙЛ: Который?
Балрог молча указывает. Проследив в указанном направлении, Глорфиндейл видит Леголаса. Последний явно пребывает в одном из своих любимых состояний - "ушёл в себя, вернусь не скоро": застывшая поза, отсутствие видимых признаков жизни, стеклянный взгляд (упёрт в нервничающего балрога), капающая слю… хотя, нет – вроде, ничего не капает. Балрог делает шаг в сторону – взгляд автоматически перемещается за ним. Спокойствия балрогу это не добавляет.
БАЛРОГ (Глорфиндейлу, нервно): Скажи ему, чтобы не смотрел!
РУМИЛ: Надо же, какой застенчивый.
ГЛОРФИНДЕЙЛ: Леголас!
ЛЕГОЛАС (вздрагивает): А?
ГЛОРФИНДЕЙЛ: Не смотри так на балрога, ты его пугаешь.
ЛЕГОЛАС: Поздравьте меня: кажется, я только что решил вопрос с топливом.
РУМИЛ: Ура. Творческий запор успешно преодолён.
ЛЕГОЛАС (между делом): Румил, тебя давно к батарее не привязывали?
Халдир заметно оживляется. Гилморн и Артагир тоже, но, вероятно, по другой причине. Румил замечает общее оживление и с дальнейшими
комментариями не спешит.
ЭЛРОНД (нетерпеливо): Так что там с топливом?
ЛЕГОЛАС (лекторским тоном): Как всем известно, балроги – огнедышащий вид… (Далее следует разъяснение принципа работы паровых двигателей на балроговой основе, которое автор, ввиду своей полной технической безграмотности, опускает.) …Пройдя трёхэтапную очистку. Таким образом, мы получаем экологически чистый вид транспорта. (Пауза.) В процессе эксплуатации ни одного балрога не пострадает. (Последняя реплика предназначается для порядком взбледнувшего балрога и читающих это криптогринписовцев.)
КУРУФИН (с энтузиазмом): А что, если слегка перестроить корабль назгулов – он вполне сгодится!
РУМИЛ (не удержавшись): Да уж, тем более что проблема выбора перед нами больше не стоит.
Все невольно оглядываются на Феанора.
ФЕАНОР (пожимая плечами): Отчего же? Выбор есть всегда: кому на этом корабле не нравится – могут до Валинора прорыть туннель.
Общее шахтёрское молчание.
ЭЛРОНД: Предлагаю разбудить остальных и заняться подгонкой нашего корабля.
Полдень, пляж, "ЧЁРНЫЙ МСТИТЕЛЬ". Работа по адаптации плавсредства к балрогу и балрога к плавсредству завершена. Все поднимаются на борт.
ФИНРОД (хлопая себя по лбу): Чуть не забыл! (Остальным.) Я на пять минут. (Бежит к трапу.)
КАРАНТИР: А хватит?
МАГЛОР: Не суди по себе.
АРАГОРН (Финроду): Подожди, мне тоже надо!
ФИНРОД (притормаживая): Вообще-то я не за этим. Мне там закончить кое с чем надо.
БЛИЗНЕЦЫ: А можно с тобой?
ФИНРОД: Если хотите.
Среди мужской части отплывающих начинается оживление, в результате которого на берег с Финродом сходят Арагорн, Амрос, Амрод, Гилморн, Артагир и Феанор. Спустя несколько минут они достигают места, где Финрод оставил связанного Норта. Как ни странно, но последний всё ещё там. Очень злой и прочно зафиксированный.
АРТАГИР: Ой.
ГИЛМОРН: Точно.
АРАГОРН (разглядывая Норта, с содроганием): Щадящая эльфийская повязка!
ФЕАНОР (со знанием дела): Ручная работа!
Норт, с кляпом во рту, своё положение никак не комментирует. Финрод склоняется и начинает его развязывать.
АМРОД (Финроду): А ты уверен, что это надо делать?
ФИНРОД: Нет, но я обещал.
АМРОД: Ну, как хочешь.
АМРОС: Только спиной к нему не вставай.
ФИНРОД (содрогаясь): Да ни за что. Вижу, вы с ним тоже знакомы?
Близнецы мрачно кивают.
ФЕАНОР (с подозрением): Что-то я не понял, вы это о чём?
ФИНРОД (возясь с узлами): Видишь ли, этот человек несколько… (заминается) …настойчиво пытался оказывать нам знаки внимания.
ГИЛМОРН (в сторону, саркастически): Ну надо же.
АРТАГИР (в тон): Я в шоке. Где моя нюхательная соль?
ФИНРОД (продолжая): Поэтому, беря во внимание его--…
ФЕАНОР (перебивая): Стоп, стоп, стоп. ЭТО (жест в сторону Норта) приставало к МОИМ МАЛЬЧИКАМ?!
АМРОС (осторожно): У меня сложилось такое впечатление.
ФЕАНОР (напряжённо): Финрод, отойди.
ФИНРОД (дёргая тугой узел): Да всё в порядке, я сейчас только…
(Близнецы едва успевают отдёрнуть его в сторону – Феанор налетает на Норта.)
Пять минут спустя.
АРТАГИР (наблюдая за экзекуцией, восхищённо): Надо же – даже не вспотел.
ГИЛМОРН (с гордостью): Эльфы очень выносливы.
АРТАГИР: Пари?
ГИЛМОРН: А смысл?
АРТАГИР: Какой-то ты сегодня неазартный.
ГИЛМОРН (сдаваясь): Ладно: через месяц Норт уже сможет передвигаться без посторонней помощи. Ползком.
АРТАГИР: Через три недели.
ГИЛМОРН: Принято. (Бьют по рукам.)
АРАГОРН (озадаченно): Ребята, вы это чего?
АРТАГИР: А? (Автоматически.) Никто ничего не видел, никто ничего не докажет.
ГИЛМОРН (поспешно): Это мы, чтобы обстановку разрядить.
АРАГОРН (подозрительно): Ну да. (Феанору.) Э, не хочется отвлекать вас в такой момент, но нам, вроде как, пора.
ФЕАНОР (переходя к пинанию): Ещё пару минут.
Следопыт вздыхает, вертит головой, ища, чем бы заняться, и сталкивается взглядом с Финродом.
АРАГОРН: А можно поинтересоваться, в целях, так сказать, повышения--…
ФИНРОД (перебивая, холодно): Да, он действительно ко мне приставал. Подробности будут вам неинтересны.
АРАГОРН (озадаченно): Вообще-то я хотел спросить, кто изобрёл эту вашу щадящую эльфийскую повязку.
ФИНРОД (смущённо): О. (Задумывается.) Знаете, понятия не имею. Хотя, подозреваю, это был эльф, не имевший к медицине прямого отношения, но, вероятно, имевший некоторую склонность к садизму. (Все невольно переводят взгляд на Феанора.)
ФЕАНОР: Ну и что? Я мог бы продемонстрировать и "строгий" вариант (Арагорн бледнеет), но его почему-то запретили к использованию. (Отвешивает Норту последний пинок.) Ну что, пошли? (Идёт обратно к пляжу.)
АРАГОРН (кивая в сторону Норта): А…
ФЕАНОР (не оглядываясь): Может быть, но… хреново.
Арагорн, пожав плечами, идёт вслед за Феанором. Артагир и Гилморн задерживаются ненадолго возле слабо шевелящегося Норта.
АРТАГИР (наклоняясь, шёпотом): Позвони мне. (Отходит.)
ГИЛМОРН (тоже наклоняясь, громко): А мне не звони. (Шёпотом.) Я сам позвоню. (Бежит догонять остальных.)
Норт, кряхтя, приподнимает голову и провожает затуманенным взглядом удаляющегося Феанора.
НОРТ: Интересно, он всегда такой темпераментный? Надо будет… (Вырубается.)
Открытое море, "ЧЁРНЫЙ МСТИТЕЛЬ" на всех парах (отдельная благодарность балрогу) несётся к Валинору. Леголас, скрестив руки, задумчиво смотрит вдаль. Подходят Маглор и Халдир.
ХАЛДИР: Что, Высочество, не весел? Что стоишь и ручки свесил? (Делает вид, что приглядывается.) Хотя постой, ты их, вроде, скрестил…
ЛЕГОЛАС: Ну, не всем же бегать по палубе и улыбаться.
ХАЛДИР: Подумаешь! А чем ты хуже Румила?
ЛЕГОЛАС: Нет, тут твой брат вне конкуренции.
Мимо с воплями проносится Амрос, за ним с криком "Я ТЕБЯ УБЬЮ!" Карантир, за Карантиром, оглушительно гавкая, пролетает Хуан.
Эльфы переглядываются.
МАГЛОР (умоляюще): Без комментариев, ладно?
ХАЛДИР (облокачиваясь на перила): Какой вид! (Леголасу.) Сочинил бы что-нибудь по случаю…
Леголас на секунду задумывается. К эльфам подходят Боромир и Лурц.
ЛЕГОЛАС (прикрыв глаза, нараспев):
"Стрела всегда моя находит цель
Под шум прибоя
Весь белый стою –
Воистину: страшна месть чаек".
Пауза. Леголас старательно сохраняет серьёзное лицо.
ЛУРЦ (подытоживая): Мощно.
Все прыскают.
ЛУРЦ (отсмеявшись): А я тоже стих знаю. Жалостливый.
БОРОМИР: Это про кошку что ли? У которой четыре ноги?
ЛУРЦ: Нет, это про альбатроса. У которого их две, и одна хромая.
ЛЕГОЛАС (задумчиво): Ты хорошо посчитал? Всего получается три.
БОРОМИР: Так он, выходит, того… Мутант?
АРАГОРН (подходя): Ребята, а повеселее ничего нет?
БОРОМИР (радостно): У меня есть! Слушайте:
"Весна – прошёл сушняк!
Гондорец, торжествуя,
В седло – и обновляет путь.
Его лошадка, след почуя,
Несётся рысью как-нибудь".
Лурц и Арагорн аплодируют, эльфы молча представляют себе это зрелище.
ЛЕГОЛАС (под впечатлением): Жуть-то какая…
Халдир и Маглор молча кивают.
АРАГОРН (глядя на эльфов): Какие-то вы смурные… Эй, Боромир, ну-ка грянем нашу, боевую!
АРАГОРН И БОРОМИР (в две глотки): ЭЭЭЭХ, (эльфы вздрагивают)
ДУБИ-ИНУ-ШКА УХ-НЕМ! (Ухают, проносящиеся мимо по второму кругу
Феаноринги замирают.) ЭХ, ХО-РО-ША-Я СА-МА ПОЙ-ДЁТ!..
МАЭДРОС (выглядывая на шум, деловито): Мы тонем?
ФИНРОД (вбегая на палубу): Что случилось?
МАГЛОР (усиленно жестикулируя): Этот стон у них песней зовётся.
АРАГОРН И БОРОМИР (не обращая внимания): …ПОД-ДЁР-НЕМ, ПОД-ДЁР-НЕМ, ДА УХ-НЕМ! (Ухают, на палубу падает оглушённый альбатрос.)
БОРОМИР (констатируя): Обед.
ЛЕГОЛАС (кидаясь к альбатросу): Ты что?! Это же альбатрос!
БОРОМИР: Не понял, он что, ядовитый? (Леголас досадливо отмахивается.)
ЛУРЦ (задумчиво): Альбатрос… Хромой?
АРАГОРН: Возможно.
БОРОМИР: Может, тогда на подушки пустим?
ЛЕГОЛАС: Тогда ты сам пойдёшь на матрац. (Поворачиваясь к альбатросу.) Мы его вылечим и…
БОРОМИР (перебивая, радостно): …и съедим!
ЛУРЦ: Нет, лучше говорить научим!
ЛЕГОЛАС (с нажимом): Вылечим и отпустим. (В сторону кормы.) Элронд!
ЭЛРОНД (спускаясь): Я вам что, ветеринар?
АРВЕН (спускаясь следом): Папа, пожалуйста! (Садится перед альбатросом.) Посмотри, какие у него грустные глаза! (Приглядывается.) Ошалелые…
РУМИЛ (приседая рядом): А чего вы хотели после такой контузии?
ЭЛРОНД (качая головой): Румил, подержи ему клюв.
Румил пытается взяться за клюв, но в этот момент альбатрос взмахивает крыльями, и Румил, не удержавшись, летит за борт.
АРАГОРН: ЧЕЛ… тьфу, ЭЛЬФ ЗА БОРТОМ!
КУРУФИН: Машинное отделение – стоп! (Балрог в трюме задерживает дыхание.)
Корабль останавливается. Все подбегают к краю борта и видят Румила, покачивающегося в надёжных объятиях вездесущей Русалочки.
ХАЛДИР (оторопело): Это ещё кто?
ФИНРОД: Это Русалочка.
Все поворачиваются к Финроду.
КЕЛЕГОРМ: А Амариэ знает?
ФИНРОД (высокомерно): Я бы посоветовал тебе--…
ХАЛДИР (перебивая): А что ей от моего брата надо?
ФИНРОД (заминаясь): Ну…
Тут Дитя глубин подаёт голос.
РУСАЛОЧКА (Румилу): Ты принц?
РУМИЛ: Что?
ФИНРОД (на квэнья): У этой девушки нездоровый интерес к титулованным особам.
ЛЕГОЛАС (свесившись через перила): Пролетарий он, милая, форменный простолюдин! Давай его сюда!
Румил собирается что-то возразить, но Халдир громко на него шикает.
РУСАЛОЧКА (задирая голову): А у вас там принцы есть? Кроме этого? (Тычок в сторону Финрода.)
Леголас и Феаноринги тоскливо переглядываются.
МАЭДРОС (осторожно): Ну, в общих чертах… (Феанор на него цыкает.)
РУСАЛОЧКА (быстро прижимая Румила): Тогда я его обменяю. Вы мне вашего принца – я вам вашего пролетария.
АРАГОРН (тихо): Приехали…
БОРОМИР (недоумённо): Да вы чё, ребята? Тоже мне, проблема! Сейчас просто спустимся да и заберём его у бабы этой хвостатой – делов-то!
РУСАЛОЧКА (в тон): А вот баба эта хвостатая Сейчас как поднырнёт – и ищите-свищите своего дружка! (Раздражённо бьёт хвостом по воде.)
РУМИЛ (зажмуриваясь от летящих брызг): Эй, эй, эй! Зачем же так бурно реагировать?
МАГЛОР: Стойте, девушка, давайте попробуем мыслить логически!
Русалочка озадаченно морщит лоб.
МАГЛОР (увещевающе): Обмен подразумевает передачу своей собственности (Румил кривится) и получение вместо неё чужой. Так? (Русалочка не моргает.) Но вы же сами сказали, что пролетарий – наш и принц тоже наш. Так как же мы сможем своё на своё обменять?
Гладкое лицо Русалочки обезображивает работа мысли. Все задерживают дыхание.
РУСАЛОЧКА (тряхнув головой): Давайте принца, или нырну.
Между перилами просовывается лохматая голова хоббита.
СЭМ (зажимая в руке вилку, Русалочке): Смотри, смотри – волшебный предметум! Давай на него меняться! Им можно… (лихорадочно соображает) …им можно… (ликующе) …волосы расчёсывать! А ещё можно…
РУСАЛОЧКА (прищуриваясь): Можно в задницу тебе засунуть – заодно и волосы по дороге расчешешь.
РОЗИ (высовывая голову): Эй ты, лохудра хвостатая! Ещё раз моего Сэмми так--…
РУСАЛОЧКА (заводясь по-настоящему): Так, считаю до "два" и ныряю! Раз…
Леголас вздыхает и перекидывает одну ногу через перила. Одновременно с ним тот же манёвр повторяют Маэдрос и Маглор.
РУМИЛ (глянув наверх, тихо): Блин, вот ведь… (Русалочке, громко.) Девушка, долой классовые предрассудки! Ну зачем вам эти чахлые принцы?
РУСАЛОЧКА (глядя наверх, обалдело): У меня будет гарем!
АРАГОРН И ХАЛДИР (хватая Леголаса за вторую ногу): Прекрати истерику!
Остальные так же быстро оттаскивают сопротивляющихся Феанорингов.
РУСАЛОЧКА (возмущённо): Прочь лапы от моих принцев!
ФЕАНОР (сыновьям, тихо): Дуйте за сетью. Быстро. (Остальным.) Сейчас порыбачим.
РУСАЛОЧКА (нетерпеливо): Я жду!
ЭЛРОНД: Одну минуточку!
АРТАГИР: Мы тут решаем, кому идти!
В этот момент через борт свешивается голова всеми забытого контуженного альбатроса.
РУСАЛОЧКА (поражёно): Альберт?! (Альбатроса явно мутит.) Что ты там…
На палубе, живо оценив ситуацию, хватают заторможенную птичку.
РУСАЛОЧКА (багровея): Ах вы подонки %$##@#@##@!!! КЛЮЙ ИХ, АЛЬБЕРТ, ВАШУ МАТЬ!!! КЛЮЙ!!
ФЕАНОР (тоном садиста-гестаповца): В данный момент, девушка, Альберт немного занят.
ГОЛОС ЛУРЦА (глухо): Ухи! Мои ухи!
ФЕАНОР (облокачиваясь на перила): Предлагаю обмен.
РУСАЛОЧКА (сплевывая): Чтоб вы подавились, жмоты бесхвостые!
Через минуту Румил, изрядно помятый и подмоченный, уже на палубе.
РУМИЛ (выжимая одежду): Нет, ну на принца, пусть даже это Леголас (Леголас сощуривается) – я ещё понимаю, но на хромого, контуженного альбатроса…
ЭЛРОНД (задумчиво): Мда… Продешевили.
ГОЛОС ИЗ ТРЮМА (сдавленно): Можно я уже выдохну?
Вечер. "МСТИТЕЛЬ" подходит к Валинору. На носу с отсутствующим видом расположился Финрод. Подходят Маэдрос и Маглор.
ФИНРОД (меланхолично): Если со мной что-нибудь случится – развейте мой пепел над Ниэнной. (Пауза, мстительно.) Пусть задохнётся.
Вечер, Валинор, пристань. На краю, вглядываясь вдаль, стоит Амариэ. Позади неё материализуются Варда и Ниэнна. На горизонте точкой появляется "ЧЁРНЫЙ МСТИТЕЛЬ". Амариэ начинает возбуждённо ходить по причалу. Обе Валы внимательно следят за её передвижениями.
НИЭННА (умильно): Носится, аки пчёлка. Рыкающая.
ВАРДА (Амариэ): Успокойся, всё будет хорошо.
НИЭННА (вглядываясь): О, нет!
АМАРИЭ (подскакивая): Что?!
НИЭННА: Они подняли чёрные паруса!
АМАРИЭ (недоумённо): В пираты, что ли, подались?
НИЭННА (с надрывом): Паруса НЕ белые!
Амариэ по-прежнему недоумевает.
НИЭННА (всплёскивая руками): Это значит, им не удалось! Всё погибло! (Варда за спиной Ниэнны делает Амариэ знак успокоиться.) Эта весть слишком ужасна! Амариэ, прыгай с обрыва! (Подталкивает упирающуюся эльфийку к краю пристани.) Скорей! Прекрати свои страдания!
АМАРИЭ (в сердцах): Да отцепись ты! (Придвигается ближе к Варде.) Кликуша придурошная.
Ниэнна оставляет (на время) попытки сбросить Амариэ и, заламывая руки, начинает носиться по пристани.
Быстрая смена кадра. На борту "МСТИТЕЛЯ".
Феанор с холодным интересом следит за хаотичными перемещениями Ниэнны.
ФЕАНОР: Чего это с ней?
ЭЛРОНД (пожимая плечами): Такое бывает перед смертью.
Очередная смена кадра. На пристани.
Ниэнна в дцатый раз, горестно стеная, несётся мимо Варды. Терпение Валы не выдерживает, и та незаметно ставит Ниэнне подножку.
НИЭННА (ныряя с пирса): ДЖЕРОНИМО-О-О-О!!!
ВАРДА: Хм, это она так Ульмо называет? (Амариэ.) Если что – она сама упала. (Исчезает.)
Через какое-то время "ЧЁРНЫЙ МСТИТЕЛЬ" причаливает к пристани.
АМАРИЭ (кидаясь к кораблю): Финрод!
ФИНРОД (спрыгивая вниз): Амариэ!
До оставшихся на корабле доносится слаженный хруст крепких объятий.
ЛУРЦ (с удовлетворением): Ну, вот и познакомились.
КЕЛЕГОРМ: Вообще-то она его жена.
ЛУРЦ: Чё, в натуре?
КЕЛЕГОРМ (кивая): Во плоти.
БОРОМИР: В чём в чём?
ФЕАНОР (обрывая): В чём мать родила. (Смотрит вниз.) Ну, мы вроде уже были достаточно тактичны?
Все сходят на берег. На заднем плане из трюма под шумок тихо выползает балрог. И уползает.
Тот же вечер. Пассажиры МСТИТЕЛЯ вступают на улицы Тириона. По всему городу полным ходом идут очистительно-уборочные работы.
ЛЕГОЛАС (задумчиво ковыряя мыском поверхность мостовой): Гумус. Напоминает мне гумус.
ЛУРЦ (хмыкая): Да ну – натуральное птичье дерьмо.
ХАЛДИР: Интересно, откуда его здесь столько?
ЭЛЬФ-ГОРОЖАНИН (работая лопатой): От чаек, вестимо. Они, падлы, гадят, а мы… (поднатуживается, поднимая лопату) …скоро себе грыжу заработаем. (С чувством.) Тоже мне – беспроводной телеграф!
АРАГОРН: Вон оно что…
ЛЕГОЛАС (чувствуя себя виноватым): Может, поможем им? Моргот всё равно никуда не денется, верно?
БОРОМИР: Ты чего, с мелорна вашего рухнул? Лично я дерьмовозом работать не подряжался!
ГИЛМОРН (беря лопату): Типично потребительское отношение. Чего ещё ждать от людей? (Начинает чистить мостовую.)
АРАГОРН (залезая на свежую кучку, зычно): Друзья! (По щиколотку погружается в гуано.) Помогите! (Следопыта рывком вытаскивают.) Спасибо.
Первая неудавшаяся попытка Арагорна не обескураживает, и он предпринимает вторую, забравшись, на этот раз, на перевёрнутую тележку.
АРАГОРН (бодро): Друзья! Поможем братьям-эльфам в их грязном, но благородном деле!
РУМИЛ (передразнивая, тихо): Не дадим Леголаса на поругание!
ХАЛДИР (шикая): Ты ещё погромче скажи!
РУМИЛ (с притворным ужасом): Но его же тогда здесь до кучи и прикопают!
ЛЕГОЛАС (холодно): В твоей компании.
РУМИЛ: Это как?
ЛЕГОЛАС: А я им скажу, что без твоей помощи у меня никогда бы не получилось.
РУМИЛ (скорбно): Подло. (Пауза.) Совершенно в твоём духе.
ХАЛДИР: Не расстраивайся: мы посадим на вас цветочки – расти должно изумительно. (Леголасу.) Ты какие предпочитаешь?
ЛЕГОЛАС (решительно берясь за лопату): Кактусы.
РУМИЛ (поднимая тачку с мусором): Садист. Правильно про тебя книжку назвали.
ЛЕГОЛАС (удивлённо): Какую?
РУМИЛ (откатив тачку подальше): "Гамлет, принц гадский".
В сторону Румила немедленно отправляется порция гуано, но тот уже за пределами долетаемости.
ЭЛРОНД (окидывая взглядом загаженный Тирион): Мда… Нехорошо получилось. (Выразительно смотрит на Феанора.)
ФЕАНОР (неправильно истолковав взгляд, возмущённо): Ну уж здесь-то мы не при чём!
ЛУРЦ (встревая): Элронд хочет сказать, что перед нами дилемма, однако: и Моргота проучить хочется, и братьям-эльфам помочь надо.
ФЕАНОР: Тоже мне – дилемма! С Сауроном вы разбирались, а с Морготом мы с мальчиками разберёмся. Пойдём и надерём этому заср… (бросает взгляд
на девушек) …за сразу всех.
ЭЛРОНД (неуверенно): Ну… (Оглядывается на остальных.)
Остальные, включая недовольного Боромира, уже вовсю заняты расчисткой вверенной им территории.
ЭЛРОНД (пожав плечами, Феанорингам): Ну, если что, зовите – прибежим.
КАРАНТИР: Ещё чего – сами справимся!
ЭЛРОНД (качая головой, вслед): Феаноринг – это диагноз.
ГЛОРФИНДЕЙЛ (подкатывая тележку): Скорее, образ жизни. (Подумав.) Ну, или способ с ней не затягивать.
Поздний вечер. Семейство Феанора подходит к Резиденции Моргота. Над дверью надпись.
КЕЛЕГОРМ (читает): "Посторонним В". Интересно, это куда?
ИЗ-ЗА ДВЕРИ: Воспользуйся воображением!
ФЕАНОР (иронически): Мда?.. (Разворачивается к сыновьям.) Где мы хотим вход, мальчики?
КУРУФИН (помахивая кувалдой): А чего далеко ходить?
Минуту спустя стена щербато улыбается аварийным входом.
КУРУФИН (стряхивая с плеч каменную крошку): Всем посторонним в сюда.
Поплутав для приличия по коридорам, Феаноринги выходят к кабинету Моргота. Дверь здесь тоже заперта и, судя по раздающимся за ней звукам, спешно баррикадируется чем-то тяжёлым.
МАГЛОР (через дверь): Эру в помощь!
За дверью раздаётся звук чего-то упавшего и приглушённое "З-з-зараза!"
ФЕАНОР (прислоняясь к двери): Моргот, ты не сможешь сидеть там вечно.
ГОЛОС МОРГОТА: Я попытаюсь.
ФЕАНОР: Выходи.
ГОЛОС МОРГОТА: Уходите! (Неуверенно.) В гневе я страшен!
КАРАНТИР (примеряясь к двери): А мы, Феаноринги, народ горячий – семеро одного не боимся!
ГОЛОС МОРГОТА (злорадно): А нас двое!
ГОЛОС САУРОНА: Ну зачем вы так?!
МАЭДРОС: Он так не вылезет – надо ломать.
КАРАНТИР: Так чего мы стоим?!
С третьего толчка дверь вылетает, разметав по углам баррикадную мебель. Феаноринги врываются в комнату. В пустую.
ФЕАНОР: Вот гад!
МАГЛОР: И куда он мог деться?
КЕЛЕГОРМ (уверенно): Найдём.
После тщательного осмотра в стене обнаруживается потайной ход, который выводит мстителей к… туалету Тёмного валы. (На самом деле здесь нет ничего удивительного: ВСЕ тайные ходы рано или поздно выводят к туалетам – выдерживать осаду всегда страшно.) Феаноринги начинают по очереди проверять кабинки.
АМРОС (доходя до четвёртой по счёту): Бинго!
В ответ из-за двери кабинки слышится звук естественно отправляемых потребностей.
ФЕАНОР: Это твоё последнее слово? (Сыновьям.) Ломайте.
Через мгновение Моргота уже сдёргивают с унитаза.
ФЕАНОР: Ну, здравствуй, морда чёрная. (Моргот молчит.) Пойдём-ка для начала к твоему бледнолицему брату прогуляемся, а то он нам кой чего
задолжал.
МОРГОТ (с вызовом): Могу я хотя бы надеть штаны?
ФЕАНОР (пожимая плечами): Тебе виднее.
Улицы Тириона. Все погружены в работу. Элронд то и дело поглядывает в сторону, куда ушли Феаноринги.
ЭЛРОНД (с беспокойством): Что-то уж больно тихо.
ГЛОРФИНДЕЙЛ: Ну так пойдём, проверим.
ЭЛРОНД (остальным): Мы скоро вернёмся. (Уходят.)
Резиденция Мандоса, Тронный зал, Феаноринги.
ФЕАНОР (оглядываясь): Ну, и где этот супер-мега-некрофил?
МАНДОС (появляясь из воздуха): Если тебе так необходимо меня оскорблять, то термин "некромант" был бы более точным – я вовсе вас не люблю. Ни живых, ни мёртвых. (Устало опускается на трон.)
ФЕАНОР: А это уже твои проблемы. (Выталкивает вперёд связанного Моргота с кляпом во рту.) В общем, так… Помнится, кто-то мне клятвенно обещал
моего старшенького подлатать. Я жду.
МОРГОТ (проглатывая кляп): Ещё чего! Ты не выполнил свою часть сделки!
ФЕАНОР: Как это не выполнил? Мятежники все здесь – разбирайся с ними, сколько душе угодно.
МОРГОТ: Я велел прикончить их на месте, а не тащить сюда.
ФЕАНОР: Насчёт места и "прикончить" в нашем контракте ничего не сказано.
МОРГОТ (неожиданно покладисто): Отлично. (Драматическая пауза.) Тогда где сильмарилы, которые вы должны были у них отобрать? (Злорадно смотрит на Феанора.)
ФЕАНОР (благодарно): Слушай, спасибо, что напомнил. (Близнецам.) Мальчики, сбегайте-ка домой: там в мастерской, под пятой половицей от входа, моя сильмарильная заначка лежит. (Близнецы убегают.)
МОРГОТ (поражённо): Так у тебя заначка была?!
ФЕАНОР: Почему была?
КУРУФИН: И почему в единственном числе?
МОРГОТ (хватая ртом воздух): Ах ты… Ах вы…
ФЕАНОР (заканчивая): …Предусмотрительные во всех отношениях эльфы.
МАНДОС (подперев голову, меланхолично): И ты тогда из-за каких-то трёх штук такую бучу поднял?
ФЕАНОР (нехотя): Ну, погорячился… Молодой был… Пошёл на принцип. Семья поддержала.
КУРУФИН (кивая): Никто не смеет воровать у нас.
ФЕАНОР: Да… (Мечтательно.) Сейчас я бы провернул это иначе… Нет, конечно, тоже с размахом, но более прагматично.
МОРГОТ (всё ещё под впечатлением): И всё это время они были здесь… У меня под носом… Все сильмарилы…
ФЕАНОР (скромно): Ну, положим, не все…
Ext. Ночь. Элронд с Глорфиндейлом подходят к резиденции Моргота.
ГЛОРФИНДЕЙЛ (оглядывая "аварийный вход"): Или они здесь уже прошли…
ЭЛРОНД (кивая): Или одно из двух. (Входят внутрь.)
Int. Туалет Моргота. Со скрипом приоткрывается дверь кабинки №5, и из неё, оглядываясь, осторожно выбирается Чёрный майя.
САУРОН (приоткрывая дверь кабинки №4): Без него здесь так пусто… (Дотрагивается до сиденья, с горечью.) Ещё тёплое… (Ударяет кулаком по стенке.) На его месте должен был быть я! (Потирает ушибленные костяшки.) Но он добежал сюда первый. (Вздыхает.)
В этот момент со стороны коридора раздаются шаги и приглушённые голоса. Саурон быстро прячется в кабинку №4 и захлопывает дверь. В туалет входят Элронд и Глорфиндейл.
ГЛОРФИНДЕЙЛ: Я же говорил, что мы опоздали.
ЭЛРОНД (прислушиваясь): Погоди. (Подходит к кабинке №4.)
Саурон задерживает дыхание.
ЭЛРОНД (ласково): А теперь дышите, больной.
Саурон издаёт шипящий выдох.
ЭЛРОНД (улыбаясь): Вот и славно. Ни за что не угадаешь, кто хочет с тобой поговорить.
САУРОН (едко): Да, у меня забрали мой хрустальный шар. Это ты, добрый доктор Геббельс? (Элронд неопределённо хмыкает.) Извращенцы с тобой?
ЭЛРОНД: Нет. А надо было захватить?
САУРОН (меняя тему): Чего вы хотите?
ЭЛРОНД: А ты не мог бы выйти? Говорить через дверь туалета как-то неудобно.
САУРОН (ехидно): Странно. А мне вот очень даже удобно.
В кабинке раздаётся шуршание, затем что-то звякает о дно унитаза.
САУРОН: Мой стеклянный глаз!
ЭЛРОНД (укоризненно): Ну вот видишь.
САУРОН (злобно): Уже в половину не так хорошо!
ЭЛРОНД: Мы всего лишь хотели спросить, не знаешь ли ты, куда отсюда направился Феанор с чадами?
САУРОН (сплёвывая): В Мандос. (Склоняется над унитазом, в попытке рассмотреть на дне потерянный окуляр.)
Элронд с Глорфиндейлом недоумённо переглядываются.
ЭЛРОНД: Это как?
САУРОН (следуя своим мыслям): А сам виноват – не фиг было их выпускать. Вот пусть теперь расхлёбывает.
ЭЛРОНД: Ясно. (Глорфиндейлу.) Пошли.
САУРОН (роясь в унитазе): Ну что за день сегодня такой?!
Тронный зал Мандоса. Близнецы возвращаются с двумя баулами.
АМРОД (протягивая отцу мешок): Вот. Пришлось, правда, немного подпортить паркет, но мы прикрыли его ковром – до утра мама не заметит.
КЕЛЕГОРМ (тихо): А утром придётся побыстрее сваливать в очередной квест.
АМРОС: Кстати, она велела не задерживаться – ужин стынет.
ФЕАНОР: Мы не задержимся. (Открывает мешок, недоумённо.) Это они что, так перележали? (Достаёт пирожок.) Занятная трансформация.
АМРОД (поспешно забирая у отца мешок): Это мама нам собрала, если всё-таки задержимся. (Протягивает другой мешок.)
На этот раз с содержимым всё в порядке.
ФЕАНОР (встряхивая мешок, Морготу): Ну что, принимай удобное положение.
МОРГОТ (пятясь): Знаешь, Феанор, а что-то они мне разонравились…
Тут по тронному залу прокатывается слабоумный хохот, и на его последней ноте появляется Тулкас.
ТУЛКАС (при виде Моргота): АГА! Попался! Сейчас я тебя настигну, и вот тогда мы похохочем!
МОРГОТ (быстро становясь на четвереньки, Феанору): Я передумал.
Посреди зала из облака появляется Манве.
МОРГОТ (на четвереньках кидаясь к Манве): Брат! Как же я рад тебя видеть! (Манве закатывает глаза.) Меня здесь опять обижают!
МАНВЕ (саркастически): Да быть не может. (Развязывает Моргота, Феанору.) Что именно он вам наобещал?
ФЕАНОР: Не "он", а "они". (Кивает в сторону Мандоса.)
МАНВЕ (тоном Цезаря): И ты, Мандос?!
МАНДОС (взрываясь): СЮРПРИЗ! Сначала скидывают мне всяких отморозков, а потом головой качают: "Ах, ах, ах! Как же так?!"
МАНВЕ (быстро меняя тему): Так что "они" вам обещали?
ФЕАНОР: Ну, во-первых, вернуть моему сыну руку, а во-вторых, нашу полную реабилитацию с возвратом всех привилегий.
МАНВЕ (Морготу): Верни ему руку.
МОРГОТ (с издёвкой): Слушаю и повинуюсь. (Щёлкает пальцами.)
МАЭДРОС: Эй, почему две левых?!
Феанор подходит к Морготу и со всей дури залепляет тому мешком с сильмарилами.
МАНДОС (тихо): Всё-таки он их получил.
ФЕАНОР (зверея): Шутки шутим, значит?! (Заезжает Морготу на бис.) Смешно тебе?! (Моргот грустно сползает на пол, где замирает в скорбной
неподвижности.)
МАНДОС (тихо): Хм, действительно неудачно пошутил. (Щёлкает пальцами.)
Левая рука Маэдроса плавно трансформируется в правую.
МАЭДРОС (нервно): Да, теперь осталось только местами поменять.
Мандос, опасливо поглядывая на помахивающего мешком Феанора, делает пас руками – на этот раз всё встаёт на свои места.
МАЭДРОС (сухо): Спасибо.
В зал вбегают Элронд и Глорфиндейл.
МАНДОС (в сторону): Нет, у меня сегодня прямо походной двор какой-то.
ГЛОРФИНДЕЙЛ (спотыкаясь о растянувшегося на полу Моргота): Блин, опять мы всё самое интересное пропустили!
ЭЛРОНД (тихо): Слава Эру.
МАНВЕ (Феанорингам): Будем считать, что вы реабилитированы. До следующего раза. (Элронду с Глорфиндейлом.) Завтра отправим вас всех
домой.
ФЕАНОР (многообещающе): После праздника.
МАНВЕ: Какого ещё праздника?
ФЕАНОР: В честь нашего возвращения, разумеется.
Манве закатывает глаза и начинает исчезать.
ЭЛРОНД: Погодите, а…
МАНВЕ (перебивая): Компенсируем. (Исчезает.)
ТУЛКАС (сгребая Моргота в охапку): Ну, прощевайте. Да, увидите балрога – крикните, ладно?
ГЛОРФИНДЕЙЛ (под нос): Ага, Сейчас.
ЭЛРОНД (делая Глорфиндейлу знак заткнуться): Непременно. (Тулкас с Морготом испаряются.)
ФЕАНОР: Ну, пора и нам.
Начинает играть музыка из "The Good, the Bad, the Ugly", плывут финальные титры. На переднем плане, крупно – стоящий спиной Мандос, на заднем, помельче – фигуры уходящих эльфов.
КОНЕЦ