Окончание Первой Эпохи, другая история.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Окончание Первой Эпохи, другая история. » Мини-словески » Что такое - невезет, и как с этим бороться.

Что такое - невезет, и как с этим бороться.

Сообщений 271 страница 300 из 402

271

От шума распахнувшейся двери Ласточка тут же очнулся. Принесли целителя... в очень паршивом состоянии. А еще еду и воду, если это можно было назвать едой.
Рог тоже, по-видимому, проснулся. К огромному удивлению Ласточки, он достал чуть ли не из-под земли узелок с чем-то полезным. Нолдо удивленно воззрился на это. Сам же перебрался к синда поближе, сожалея, что не осталось ничего на бинты. Смотреть на раны было невыносимо.
- Что это? - тихо спросил он у Рога, кивнув на узелок. Заозирался, ища способ напоить раненного, но иначе, как из горсти, не придумал. Пришлось так и сделать. Ведро воды на двоих - сам он пить не собирался вовсе - это немало, хватит и напиться, и обмыть раны. - И что можно сделать?
Лекарь из него был никакой, ничего серьезнее перевязки Ласточка делать не умел.
- Как ты сам? - поднял глаза на товарища. Видимо, паршиво.

0

272

Темно. Холодно. Он знал, что кругом - холод. Но сам словно в печи горел. Лежал в том же положении, в каком его бросили, боясь пошевелиться. Он чувствовал, что боль только и ждет его малейшего движения, чтобы вцепиться когтями и зубами в его тело. Иногда выныривал из горячечного полузабытья, но ненадолго. А потом снова срывался в бред. Глаза... черные, глубокие... как два смоляных озера. Они преследовали его, заставляя сжиматься от страха. Он бежал, пытался спрятаться, но страшный взгляд находил его везде. Почувствовав прикосновение, синда заметался и закричал. Его поймали! Сейчас... сейчас.
Что случится, он не знал, но не ждал ничего хорошего. И вдруг его губ коснулось что-то прохладное... Вода! Забыв обо всем, эльф потянулся навстречу холодным каплям. В сознание так и не пришел, но немного успокоился и затих. Провалился в черноту без видений.

0

273

Ласточка тоже очнулся и попытался напоить бессознательное тело. Целитель продолжил валяться без сознания, но к воде потянулся, и пил жадно. Рог нахмурился.
- Что это? И что можно сделать?
- Подарочек. От благодетеля.
К Рогу вернулась его привычная немногословность. Он снова потянулся к тайнику и достал валявшуюся там еще с давних пор половину рубашки Эгалмота. Уже хоть что-то.
- Прополоснуть это и перевязать его. Сумеешь? У меня руки ... деревянные. И воду по возможности береги.
А сам склонился над Птичкой и быстро и бережно ощупал плечи. Разрывов нет - это уже хорошо. Синда был слишком худ, чтоб порвать сустав под собственным весом. Легкий вывих вправить возможно... ага, а вот и он. К счастью один, второе плечо просто затекло...
Рог оторвал лоскут от оставшихся на целителе лохмотьев. Выдернул из соломы пук, скатал валиком, завернул в ткань и, бережно разжав челюсти эльфа, заставил его закусить эту конструкцию. Вдруг очнется невовремя?
А сам, снова нащупав все тот же вывих, прижал его пальцами одной руки - и резко рванул за плечо второй рукой, вправляя сустав в чашку.

0

274

- Подарочек. От благодетеля.
Подарочек? От кого?
Через мгновение Ласточка догадался и взглянул на целителя с огромным уважением. Вот это молодец... А в узелке были явно немалые по тюремным меркам богатства.
Раненный пил жадно, так что нолдо снова и снова наполнял горсть, однако в себя не приходил. Зато Рог занялся его осмотром: глянул раны и проверил плечи. По счастью, судя по всему, обошлось без серьезных повреждений, хватило и ран.
- Прополоснуть это и перевязать его. Сумеешь? У меня руки ... деревянные. И воду по возможности береги.
- Сумею. Ты тоже лег бы, - с тревогой отозвался Ласточка и занялся обработкой. Экономно расходуя воду, он промыл раны и как мог, перетянул их остатками своей же рубашки, порадовавшись, что снял ее тогда и что она не перепачкалась в карцере, а пошла на пользу. - Тебя напоить? - неуверенно спросил он. Кто знает, насколько Рогу трудно действовать руками.

0

275

- Сумею. Ты тоже лег бы. Тебя напоить?
Рог покачал головой.
- С ним закончим и лягу. Напьюсь сам. Ты как?
Закончив с плечами, вытащил изо рта эльфа валик, отбросил. Развязал узелок, вытряхнул на ладонь еще шарик, раскусил его пополам - кто знает, какая правильная доза? На себе-то нолдо экспериментировать не боялся.
Приподнял голову Птички, положил пол-шарика под корень языка, влил ему в рот еще немного воды - из черепка, явившегося все из того же тайника. Бережно опустил эльфа на пол, стараясь не задеть перевязку.
Увязал остатки обратно в узелок. Спрятал. Следующей из тайника явилась фляжка. Нолдо принюхался, поморщился - вода в ней уже успела изрядно подгнить - и вылил все в дыру в углу камеры. Ополоснул сосуд, набрал свежей воды и все так же прибрал под грязь и солому - если не знать, где искать, нипочем не увидеть.
Снова опустился на пол, отдыхая - даже такое короткое напряжение сказывалось.
- Я хочу знать, что произошло. Все. Я... ничего не помню.

0

276

- С ним закончим и лягу. Напьюсь сам. Ты как?
- В порядке, - коротко ответил Ласточка. Он понимал, что, как только закончат с лечением, придется отвечать на вопросы, а делать это он хотел меньше всего. Однако выбора не было - придется все рассказать и все выслушать.
Рог занимался лечением синда, а Ласточка пока чуть отодвинулся, давая место. Помочь-то все равно не мог.
- Я хочу знать, что произошло. Все. Я... ничего не помню.
Нолдо опустил глаза.
- Ты же помнишь, с чего началось? Он требовал от меня извинений. Я отказался, тебя посадили в то кресло, - говорить было почему-то очень трудно. - Потом... клеймо, - он помнил, как плохо было Рогу, и не хотел бы говорить об этом. - А потом ты рванулся, потерял сознание. Вызвали целителя, - Ласточка кивнул на синда. Началось самое трудное. - Палач попытался накормить меня... силой. Я сопротивлялся. В конце концов он рассвирипел и... - нолдо сглотнул. - Сказал, что ты ответишь. А этот синда за тебя вступился. Попытался орков не подпустить... Я ничего не мог сделать. Пытался, но... Палач сказал - одному из вас достанется, а я должен выбрать.
Закончив короткий рассказ, самый, наверное, трудный в его жизни, Ласточка низко опустил голову и умолк. Сейчас все это звучало еще хуже, чем казалось тогда, в пыточной.

0

277

Нолдо слушал друга, склонив голову.
Что-то не вязалось. Какой-то еще один кусочек головоломки.
Но вопросов он не задавал. Мало ли, вдруг собьется... и так видно, что ему плохо и говорить об этом - еще хуже.
Наконец, страшный рассказ завершился.
- И ты выбрал его? - вопрос прозвучал скорее утверждением. Короткий вздох. - Понимаю.
В голосе не было осуждения или злости. Только усталость.
- пока тебя не было, он меня вытаскивал. Вытащил. Значит, теперь я ему обязан. И тоже вытащу. Кстати ,его зовут Гвирит.
Немного помолчал, укладывая в голове новости.
- Тху сказал, я отвечу... и клеймо... что я успел натворить?

0

278

Ни упрека, ни осуждения, ни даже косого взгляда. Ласточка готов был выслушать о себе много чего, но спокойствия не ожидал. Не винить себя во всем произошедшем он не мог.
- И ты выбрал его? Понимаю.
- Тебе было совсем паршиво, - это не было оправданием. Просто объяснил. Рог явно был не в восторге от такого решения, но это было вполне предсказуемо.
- пока тебя не было, он меня вытаскивал. Вытащил. Значит, теперь я ему обязан. И тоже вытащу. Кстати ,его зовут Гвирит.
- Я догадался, - тихо. - Гвирит...
Красивое имя. Правда, кажется, неподходящее этому синда, по крайней мере, теперь.
- Я помогу. Если только снова не сделаю хуже.
Ласточка убрал за ухо прядь грязных волос.
- Он просил выбрать его, - глухо. - Отважный.
Как видно, здесь и не таких ломают. От этого на душе стало совсем скверно.
- Сорвался. Бросился на орков, убил троих и даже до Тху добрался, - так вот, значит, кто их пытал. Ласточка не знал имени. Значит, Гортхаур Жестокий лично заинтересовался...
- Прости меня, - глядя в пол. - Это я виноват во всем. Я не хотел, но это не оправдание.

0

279

- Тебе было совсем паршиво.
Рог передернул плечами. Да уж очевидно... если даже после радикального лечения все болит - тогда и думать не стоило.
Он все понял. И то, что целитель наверняка сам выставился... Ласточка попался в ловушку без выхода. Это такая хитрая петля - чем больше бьешься, тем больше она затягивается.
- Я помогу. Если только снова не сделаю хуже.
Короткий вздох.
- Сорвался. Бросился на орков, убил троих и даже до Тху добрался.

- Прости меня. Это я виноват во всем. Я не хотел, но это не оправдание.
- Хорошо, - хмыкнул Демон, - если ты скажешь мне, какой еще выход у тебя был. И...и что ты вообще натворил, что на тебя так взъелись?

0

280

- Хорошо, если ты скажешь мне, какой еще выход у тебя был. И...и что ты вообще натворил, что на тебя так взъелись?
- Изначально не творить глупостей. Согласиться еще утром и извиниться. Не выделываться в последний раз, - Ласточка кусал в кровь уже разодранные губы. Рог пытался ободрить его, но сам-то он себя никак простить не мог.
- Что я натворил... Это было до карцера. Мне Тху показал пленника... нолдо... лишенного разума. Совсем. Безумца, сломанного, по его словам, еще до Солнца и Луны. Сначала грозил, ну это не важно, а потом... дал кинжал и предложил убить его. Я это сделал, - жестко. Вот в этом Ласточка не раскаивался. Тот эльф обрел, наконец, покой и шанс когда-нибудь возродиться к жизни. - А потом попытался убить самого Тху.
И вот это уже было глупостью. Ведь его же явно провоцировали, а он поддался, как ребенок.

0

281

Голоса... кажется, знакомые. Они звучали где-то недалеко. Почему-то - сверху. Темно-то как - ничего не видно. Ах, да... глаза закрыты...
Гвирит медленно поднял веки и какое-то время недоуменно смотрел на двоих эльфов, что сидели рядом. Рог и его друг. Почему они здесь? И почему он лежит? Рот наполнялся тягучей и почему-то горькой слюной. Хотелось сплюнуть, но для этого нужно повернуть голову... легче проглотить. Глубоко вздохнул, попытался сесть, но от движения камера и лица эльфов качнулись и закружились... Синда снова упал на пол. Боль была уже довольно терпимой. А вот голова... словно молотом ударили. Нет, не молотом... Гвир вспомнил и его передернуло. Коснулся левой щеки - лицо отозвалось глухой болью. У него, наверное, вся рожа - черная. Как у орка.
А все таки - почему он здесь? И почему - еще жив? Синда был уверен, что его должны были убить.

0

282

- Изначально не творить глупостей. Согласиться еще утром и извиниться. Не выделываться в последний раз.
Снова тихий вздох.
- Я говорил тебе про гордость. Я знаю, это очень тяжело. Безумно. Но - надо... Я ни вижу ничего плохого в том, чтоб взять у них еду ... правда, мясо лучше не есть, оно неизвестно, чье. Если только не птичье.
Со стороны Гвирита донесся легкий шорох. Пришел в себя? Эльф прислушался, но больше ничего не прозвучало - и он продолжил слушать друга.
- Что я натворил... Это было до карцера. Мне Тху показал пленника... нолдо... лишенного разума. Совсем. Безумца, сломанного, по его словам, еще до Солнца и Луны. Сначала грозил, ну это не важно, а потом... дал кинжал и предложил убить его. Я это сделал. А потом попытался убить самого Тху.
Рауко присвистнул. Сурово...
- Ты правильно поступил... а что до удара - ну, я тоже его чуть не... придушил? -вопросительно. Как еще он мог грохнуть майа, он не представлял. -Что же будет дальше... Но ты прав, тебя провоцировали. Умело и зло... Я бы сделал проще. Кинжал в горло. Себе.
Вот теперь шорох прозвучал отчетливее.
Рог поднялся и поковылял к целителю, на ходу договаривая:
- Теперь ты знаешь ,как оно. Как они поступают. Я прощу равнодушие. Не прощу -если ты сам из "принципа меньшего зла" учудишь что-то такое... и прекрати себя винить. Ну, попался, ну сморозил дурость. Это с каждым бывает.
Опустился на пол, коснулся кончиками пальцев руки синда.
- Гвирит?
Тот открыл глаза. И попытался сесть. Не получилось.
Рог подхватил его.
- Куда скачешь? Лежи, не дергайся. И проглатывай то, что у тебя во рту - это те ягоды. Пить хочешь?

Отредактировано Рог (2013-08-22 16:16:45)

0

283

- Я говорил тебе про гордость. Я знаю, это очень тяжело. Безумно. Но - надо... Я ни вижу ничего плохого в том, чтоб взять у них еду ... правда, мясо лучше не есть, оно неизвестно, чье. Если только не птичье.
- Я привык цепляться за свою гордость. Она... всегда поддерживала, - развел руками Ласточка. - Постараюсь понять. Просто... понимаешь, не столько во "взять" дело. Тху меня с рук кормит пытался, как собаку, знаешь? Отвратительно...
Но, наверное, прав Рог. Надо ломать к балрогам гордыню, а то потом хуже будет. Но ох, как же не хотелось, как это казалось мучительно.
- Ты правильно поступил... а что до удара - ну, я тоже его чуть не... придушил? Что же будет дальше... Но ты прав, тебя провоцировали. Умело и зло... Я бы сделал проще. Кинжал в горло. Себе.
- Шею сломал, - поправил нолдо в ответ на мимолетный вопрос друга. Судя по движению Рога, тот намеревался сломать майа хребет. - Знаю, что правильно. Нет, я не за это себя виню, а за то, что на провокацию поддался.
Последнее предложение вызвало печальную усмешку.
- А вот этого я, наверное, никогда не смогу сделать. Разве что пойму, что на грани слома. Знаешь, я во Льдах привык идти вперед, как бы ни было худо. Я не сумею покончить с собой.
Привык цепляться за жизнь, вставать, несмотря ни на какую усталость, идти вперед на одном лишь "надо", без сил, без цели, без чувств. Отдать жизнь, которую сберег такой ценой, не в бою, не ради какой-то цели, а просто чтобы защитить себя, казалось невозможным.
- Да и не дали бы мне, уверен.
Со стороны раненного раздались шорох и стон. Рог скользнул к попытавшемуся сесть синда, и Ласточка тоже подошел ближе, дослушивая товарища.
- Теперь ты знаешь ,как оно. Как они поступают. Я прощу равнодушие. Не прощу -если ты сам из "принципа меньшего зла" учудишь что-то такое... и прекрати себя винить. Ну, попался, ну сморозил дурость. Это с каждым бывает.
- Моя дурость слишком дорого обошлась, - буркнул он. Но больше на утешения напрашиваться не намеревался. Вместо этого принес еще немного воды в припрятанном черепке и подтащил поближе миску с едой.
- Если вы голодны, то надо бы это съесть.

0

284

Эльфы продолжали переговариваться рядом.
- Моя дурость слишком дорого обошлась

Они заметили, что их новый сосед очнулся и подошли поближе. Рог придержал его, когда целитель попытался сесть.
- Куда скачешь? Лежи, не дергайся. И проглатывай то, что у тебя во рту - это те ягоды. Пить хочешь?
Какие ягоды? Синда удивленно посмотрел на Рога. На вкус похоже... а, ну да... понятно. Гвир сглотнул остатки и кивнул в ответ на вопрос голда. Пить хотелось невыносимо.
Перевел взгляд на Ласточку. Тот, кажется, винил в случившемся себя. Зря. Гвирит улыбнулся эльфу ободряюще и благодарно. Он... впервые за очень долгое время почувствовал, что и от него что-то зависит. Пусть даже это была только иллюзия. Но все равно, синда был благодарен этому эльфу за то, что он не стал отмахиваться от него там, в пыточной. И пусть за эти сутки он сам уже тысячу раз пожалел о том, что высунулся. Он понимал, что это от боли и страха. Сейчас Гвир точно ни о чем не жалел.
Ласточка тем временем подтащил к ним поближе посудину с баландой. Эльфа до сих пор мутило и есть не хотелось. Но он понимал, что - надо. Никто не знает когда их снова накормят. А без пищи тело быстро не восстановится. Гвир кивнул утвердительно в ответ на предложение голда.
На миг прикрыл глаза. Вопросы не оставляли его. И самый главный - почему его оставили в живых? И за меньшие провинности рабы расплачивались головой. Синда опасался, что ничем хорошим это ему не грозит. И этим двоим - тоже.

0

285

- Я привык цепляться за свою гордость. Она... всегда поддерживала. Постараюсь понять. Просто... понимаешь, не столько во "взять" дело. Тху меня с рук кормит пытался, как собаку, знаешь? Отвратительно...
Рог нахмурился.
- Это хуже. Прости, что я тебя упрекаю.

- Шею сломал.
- Тоже неплохо. У меня хоть что-то получилось или я орками ограничился? - усмехнулся он недобро.
Гвирит в ответ на вопрос про питье кивнул. Рог тоже кивнул ему и поднес к губам раненого взятый у Ласточки черепок.
- Половина ягоды. Если надо больше - сообщи?

- А вот этого я, наверное, никогда не смогу сделать. Разве что пойму, что на грани слома. Знаешь, я во Льдах привык идти вперед, как бы ни было худо. Я не сумею покончить с собой. Да и не дали бы мне, я уверен.
- Учу тебя всякой дряни... конечно. Это же я искажен похлеще некоторых орков... я хотел умереть. Всю дорогу сюда пытался. Не дали.
Нолдо еще раз вздохнул.
- Прости меня. И... спасибо все равно.
- Моя дурость слишком дорого обошлась.
- Иногда знание стоит больше.

- Если вы голодны, то надо бы это съесть.
- Я есть не смогу. Вывернет. Так что позже. А вот страдальца нашего накормить бы... сможешь? Я, боюсь, нет...
Эльфа ощутимо покачивало - снова.

0

286

- Это хуже. Прости, что я тебя упрекаю.
- Да нет, ты, наверное, правильно сказал. В конечном итоге все стало только хуже, так что... - он махнул рукой, закрывая тему. По крайней мере, они с Рогом поняли друг друга.
- Тоже неплохо. У меня хоть что-то получилось или я орками ограничился?
Ласточка покачал головой.
- Ты был вымотан до предела. Но... по крайней мере, Тху был явно ошарашен.
Это было заметно. Даже отреагировать на избиение орков не успел, так изумился порыву пленника.
- Учу тебя всякой дряни... конечно. Это же я искажен похлеще некоторых орков... я хотел умереть. Всю дорогу сюда пытался. Не дали.  Прости меня. И... спасибо все равно.
- Не смей так говорить о себе! - глаза Ласточки полыхнули. - Не искажен ты. А благодарить меня уж точно не за что.
Раненный согласился на еду и питье, и нолдо бережно напоил его из черепка, а потом воспользовался им же, как ложкой, когда Рог отказался от еды.
- Смогу, конечно, - коротко ответил он, приподнял синда за плечи очень осторожно и стал кормить понемногу, давая отхлебывать по глоточкам.
- Ешь вот, Гвирит.

0

287

- Половина ягоды. Если надо больше - сообщи?
Синда улыбнулся, мол, достаточно. Ему и в самом деле - хватит. Приглушить боль, чтобы не мешала слишком. А остальное лучше приберечь. В свете последних событий, вряд ли ему удастся еще что-то пронести сюда... если он сам еще выйдет из камеры.
Рог от еды отказался. И держался не очень твердо. Много крови потерял, ему пить надо больше. И поесть бы все же... но вряд ли согласится. Синда вздохнул.
- Смогу, конечно. Ешь вот, Гвирит.
Вкуса еды Гвир почти не чувствовал - опийная горечь до сих пор не до конца ушла. Да оно и к лучшему. Вкус  этого... хм... - как его назвать-то? - явно был не из самых приятных. Но синда давно отучился привередничать. Утолив голод, эльф откинулся обратно на пол. Глаза закрывались, то ли от усталости, то ли от лекарства...

0

288

- Не смей так говорить о себе! Не искажен ты. А благодарить меня уж точно не за что.
Ласточка недобро зыркнул. Рог криво усмехнулся и промолчал.
Поручив раненого заботам друга, отполз к стене, еще раз от души напился холодной воды и лег на край соломенной подстилки. Его все еще качало - то ли лекарство передозировал, то ли последствия "лечения" Тху... Боли не было, но голова была тяжелой и неподъемной, в ушах шумело.
Ласточка же бережно кормил целителя. Рог улыбнулся. Он вспомнил все те же, старые дни. В их забое тоже был целитель. Тоже смелый и отчаянный, ему вечно доставалось...

0

289

В ответ на его крик Рог ничего не сказал, только усмехнулся. Ласточка отвернулся, больше говорить было нечего. Нет, как можно так о себе думать?
Синда послушно ел - видно, понимал, что необходимо. Ему явно было очень худо после наказания, а самому Ласточке от чувства вины хотелось выть. Ухаживать за больными он умел плохо, но здесь больших знаний не требовалось, потому что знай не знай, сделать ничего было нельзя.
От стоявшей тишины и долгих бессонных ночей клонило в сон. Нолдо закончил с целителем, помог тому улечься - он явно засыпал уже - и сам откинулся спиной к стене. Глаза смыкались против воли, и вскоре он провалился в забытье без сновидений.

0

290

Гвир спал довольно долго. Снилась ему всякая мерзость, но к этому синда уже привык. Поэтому, проснувшись, только вздохнул тихонько. А проснулся он от того, что ему хотелось пить. Прислушался и услышал ровное дыхание обоих эльфов. Наверняка, спят. Будить их синда не стал бы ни за что. Ласточка отсыпается за бессонные ночи в карцере. Рог отдыхает... от всего остального. Лучше самому попробовать. Тем более, что вода - вот она, рядом. Попытался встать - не смог. Спина болела сильно, но хуже было с головой. Майа своей затрещиной не проломил ему череп, но, видать, бесследно это все равно не прошло. От любой попытки принять вертикальное положение голова начинала страшно кружиться, а в ушах словно парочка кузниц работала. Синда постарался сосредоточиться и разобраться, что с ним такое. Но сил не было. Целитель плюнул на все, и решил еще поспать. Но спина горела, словно он на углях лежал. Неимоверным усилием Гвирит повернулся на бок  и подтянул колени к животу. Так было немного полегче. И потеплее.
Несмотря ни на что, сейчас ему было легче, чем все эти годы рабства. Он страшно устал от одиночества, измучился от презрения к себе и глухого отчаяния. Сейчас же появилась возможность избавиться хотя бы от первого...
Эльф замер, лежал тихонько. Иногда проваливался в тревожную дрему, но полноценный сон не шел.

0

291

Где-то вдалеке что-то шумело. Глухой звук не давал покоя, тревожил сон. Ласточка шевельнулся раз, другой и вынырнул из темноты на звук, оказавшийся на поверку легким шорохом где-то поблизости.
Оглядев камеру, он заметил, что Рог спит, а вот синда, похоже, сумел повернуться сам, зато уснуть не может. Еще бы, с такими ранами. Ласточка пересел ближе к нему.
- Ты как?- шепотом. - Я вижу, что не спишь... Худо? Или полегче? Надо что-то? Пить? Лекарство? - после каждого предположения он делал небольшую паузу, давая тому возможность высказать желание. Нолдо успел заметить, куда товарищ спрятал запасы.

0

292

Все же, как ни старался он делать все тихо, его возня разбудила Ласточку. Эльф поднялся и сел рядом.
- Ты как? Я вижу, что не спишь... Худо? Или полегче? Надо что-то? Пить? Лекарство?
Синда кивнул на слове "пить". В горле пересохло совсем. От лекарства отказался. Лишнее это сейчас. Лучше он потерпит пока. Потому что никто не знает, что будет дальше. Вернее... никто не хочет об этом думать. Потому что ничего хорошего в голову не полезет.
Как же ему хотелось поговорить с Ласточкой! Никогда еще он не ощущал свою немоту так сильно, как сейчас. Столько вопросов у него было. Но как их задать?

0

293

Получив ответ, Ласточка принес в черепке воды, напоил синду. Потом принес еще.
В глазах нового товарища по несчастью читалась масса вопросов, вот только каких? Он задумался ненадолго.
- Слушай, ты писать сможешь? - неуверенно поинтересовался нолдо. - Вижу же, что тебе нужно поговорить. Если нет... попробую по губам прочесть, что ли. Может, сумею.
Не ахти какой способ, но, в принципе, могло помочь.
Ласточка обхватил руками плечи - было очень холодно, а камень выпивал остатки тепла.

0

294

Утолив жажду Синда почувствовал себя получше. Даже боль немного отступила. Он благодарно сжал руку голда. А тот, видимо, уловил желание Гвира говорить.
- Слушай, ты писать сможешь? Вижу же, что тебе нужно поговорить. Если нет... попробую по губам прочесть, что ли. Может, сумею.
Писать... писать он может. Только чем? Разве что этим черепком из которого пил только что? Синда утвердительно кивнул и, взяв осколок в руки... задумался. Вопросов было много. Но все ли стоит задавать? Нет... лучше не спрашивать ничего о них самих. Приподнялся на локте и нацарапал: "Почему Рог сказал, что должно быть два камня?".
Тогда, в пыточной, этот момент не особо зацепил синда - не до того было. А вот сейчас почему-то вспомнилось... И ведь майа не спорил с этим! Отчего-то выяснить это казалось важным.

0

295

Черепок, служивший чашкой, пришлось приспособить теперь в качестве стила. Вот только Гвирит сильно задумался, прежде чем начал писать - интересно, почему? Наверное, думал, с чего начать.
Правда, заданный им вопрос испугал Ласточку.
- Сколько же лет ты здесь? - горло перехватило. Наверное, попался во время Дагор Браголлах или чуть позже... Значит, почти пятьдесят лет. Это казалось нереальным.
- Два камня, потому что третий у Моргота похитили. Двое: Лутиэн, дочь вашего короля, и человек, которого она полюбила. Элу Тингол велел ему принести Сильмарилл как свадебный выкуп... и они принесли.
Эта история прокатилась по всему Белерианду, всколыхнув всех. В Гондолин вести принесли орлы, те, что спасли влюбленных из Ангбанда. Ласточка тогда с трудом мог поверить, что подобное возможно... А какой немыслимой должна была звучать эта история для пленника?
Он решил пока не рассказывать дальнейшего. Хватит этой безумной новости.

0

296

Ласточка прочел вопрос и как-то... испугался?
- Сколько же лет ты здесь?
Синда опустил глаза, чтобы голда не видел плеснувшуюся во взгляде тоску. Он здесь... долго. Слишком долго.
- Два камня, потому что третий у Моргота похитили. Двое: Лутиэн, дочь вашего короля, и человек, которого она полюбила. Элу Тингол велел ему принести Сильмарилл как свадебный выкуп... и они принесли.
Ласточка нес какой-то бред. Или это он бредит? Наверное, раны воспалились... Он не заметил, как сжал в руке осколок и тот порезал ему ладонь. Синда вздрогнул от резкой боли и недоуменно уставился не руку, потом на Ласточку. Тот не исчезал - все так же сидел перед ним. Неужели - правда? Неужели...
"Расскажи"  - написал Гвир. Руки дрожали и письмена выходили не ровными.
Поднял на голда отчаянный, недоуменный взгляд.

0

297

Судя по тому, как поспешно Гвирит отвел взгляд, он ударил по больному.
- Прости, - виновато проговорил Ласточка. Сердце сжалось от сочувствия и тоски - сколько же времени суждено им самим провести здесь? Сколько здесь пробудет несчастный синда?
А его короткому сообщению тот, конечно же, не поверил. Посмотрел на Ласточку так, будто тот сообщил... допустим, что Моргот раскаялся и решил сдаться.
- Это правда, - нолдо поспешно разжал руку Гвирита, который даже не заметил пореза на своей ладони. - Осторожнее...
Очевидная следующая просьба застала его врасплох.
- Расскажу, что знаю. Только меня там не было, к сожалению... Ну, слушай, как мне рассказывали.
Ласточка прикрыл глаза, припоминая детали, и начал рассказ. Несущественное он выбрасывал, но основную канву сохранил точно. Только о последней части, о гибели короля Тингола, пока что умолчал. Закончив, он заглянул в глаза целителю.
- Поверь, Гвирит. Это правда. До нас эта повесть дошла не сразу, но через верный источник.
Наклонился к нему и заговорил горячо:
- Моргота можно победить. И он будет повержен, обязательно. Эльфы и люди сумеют одолеть его. Последняя наша битва кончилась победой, я знаю, я уверен в этом. И когда-нибудь - очень скоро - Ангбанд сотрут с лица Арды.

0

298

- Прости.
Гвирит улыбнулся и покачал головой. Ни в чем он не виноват и извиняться ему не за что. Если кто и виноват, то он сам. Может быть, если бы он не сдался тогда, все бы уже закончилось...
- Это правда. Осторожнее...
Правда? Как такое может быть правдой? Или он что-то неверно понял? Синда ни разу не видел Бауглира - о чем нисколько не жалел - но то, что он видел, полностью отрицало возможность подобного. В Ангбанд не могли пробиться целые армии. Как это удалось двоим? И не просто проникнуть сюда, но и выкрасть Сильмарилл, да еще и уйти живыми. Ведь Ласточка сказал, что камень похищен. Значит, кто-то его унес... Нет, он, наверное, неправильно понял голда...
- Расскажу, что знаю. Только меня там не было, к сожалению... Ну, слушай, как мне рассказывали.
По мере повествования глаза у синда делались все больше и больше. То, что говорил Ласточка казалось невероятным. Гвир даже про боль забыл. Сам не заметил, как умудрился подняться с пола и сесть, вцепившись взглядом в Ласточку. И даже когда голда закончил, целитель еще некоторое время сидел без движения, уставившись на эльфа. Нет. Кто-то из них определенно сошел с ума... а если нет? Если - правда?
- Поверь, Гвирит. Это правда. До нас эта повесть дошла не сразу, но через верный источник.
И Гвирит поверил. Поверил, как в самую заветную мечту. Потому что в глазах Ласточки горела такая уверенность. И потому что невозможно, немыслимо придумать такую ложь. Да и незачем.
- Моргота можно победить. И он будет повержен, обязательно. Эльфы и люди сумеют одолеть его. Последняя наша битва кончилась победой, я знаю, я уверен в этом. И когда-нибудь - очень скоро - Ангбанд сотрут с лица Арды.
Синда вцепился одной рукой в плечо эльфа, а второй зажал ему рот. Целителю показалось, что собеседник вот-вот скажет то, что не стоит говорить.
А потом, наконец, вернулась боль. Горела спина, ныли плечи, камера снова кружилась и качалась, вызывая тошноту. Синда качнулся вперед и уткнулся лбом в плечо Ласточки, чтобы не упасть.

0

299

По мере рассказа на лице слушателя отражалось все более глубокое удивление. Ласточка чуть улыбнулся - что ж, он так же реагировал, но он даже не был пленником тогда, он мог представить себе поражение Тьмы, а вот представить его себе здесь, в каменном мешке...
Заметив движение Гвирита, нолдо поддержал его аккуратно за плечи, помогая сесть. Тот будто сам не замечал, что делает, только слушал.
В конце в его глазах отразилось что-то и вовсе запредельное, что словами было почти невозможно описать. Но, кажется - поверил. А это главное.
Ласточка усмехнулся порывистому жесту синда и снял его руку со рта, коротко сжав запястье.
- Брось. Ничего такого, что не говорилось бы последние пятьсот с лишним лет, я не скажу.
И тут же пришлось подхватить Гвирита, чье возбуждение прошло. Бережно обхватил его, прижал к плечу.
- Ну вот... Ложись лучше, отдохни. А еще лучше будет, если ты сумеешь уснуть. Дай-ка воды тебе принесу.

0

300

- Брось. Ничего такого, что не говорилось бы последние пятьсот с лишним лет, я не скажу. Ну вот... Ложись лучше, отдохни. А еще лучше будет, если ты сумеешь уснуть. Дай-ка воды тебе принесу.
Синда упрямиться не стал и снова вытянулся на полу. Вспышка впила все силы, но на душе у него было поразительно легко. Так, как не было ни разу с тех пор, как он попал в плен. Напившись он благодарно сжал руку Ласточки, закрыл глаза  задремал. Ему снились картины из услышанного от голда повествования. А под конец ему привиделось, что это его уносит прочь от Ангбанда огромный орел. Ветер бил в лицо а из-за горизонта выплывало огромное Солнце... Гвирит улыбался ему и улыбался во сне.

0

Вы здесь » Окончание Первой Эпохи, другая история. » Мини-словески » Что такое - невезет, и как с этим бороться.