Майрон раздумывал о том, насколько он смог достать гондолинцев. То, что последняя их беседа никого не оставила равнодушным было очевидно. Но вот насколько они "готовы"? Что ж, можно это выяснить.
Майа пригласил одного из своих приближенных - адана - и объяснил ему, что нужно сделать. Тот кивнул и откланялся.
Примерно через час смертный вошел в камеру эльфов. Не обращая внимания на двух других заключенных он подошел к Эгалмоту.
- Прошу проследовать за мной, - проговорил он твердо и вежливо. - Мне приказано вас проводить.
Что такое - невезет, и как с этим бороться.
Сообщений 301 страница 330 из 402
Поделиться3012013-08-24 15:00:27
Поделиться3022013-08-24 15:03:59
Гвирит внял его призыву и заснул. Ласточка улыбнулся печально и тоже привалился к стене, припомнив слова Рога - "лучше больше спать, беречь силы". Да, это точно разумно.
Сколько он спал, нолдо не знал точно. Разбудил его шум открывающейся двери. Ласточка тут же проснулся, подобрался и кинул равнодушный взгляд на вошедшего адана.
- Прошу проследовать за мной. Мне приказано вас проводить.
Интересно... Это был приказ, но достаточно вежливый. Так мог бы приказать и он сам. И орков видно не было. Интересно, что за новая шутка от Гортхаура?
Мгновение Ласточка колебался, потом понял, что хуже сделает только его друзьям, и, равнодушно пожав плечами, встал и пошел следом за аданом.
Поделиться3032013-08-24 15:28:33
Эльф немного поколебался, но все же подчинился. Адан шел впереди почти не глядя на эльфа. Он не опасался, что тот вздумает бежать. Потому что далеко он все равно не убежит. И нападения не боялся тоже.
Адан был молод, хорош собой, достаточно высок и широк в плечах. В его манерах читалась привычка отдавать приказы и воинская выучка.
Они с эльфом поднялись вверх на три яруса и пошли по широкому, устланному ковром коридору. Свернули в боковой проход. Оттуда веяло теплом и совсем чуть-чуть - сыростью. Толкнув одну из дверей адан посторонился, пропуская эльфа. Это была купальня. Здесь было в достатке воды - холодной и горячей - вдоль стены выстроились разной величины бадьи, в которых, видимо, предполагалось разбавлять воду. Не было недостатка в мыле. На небольшой скамье у входа лежал какой-то сверток.
- Это - чистая одежда. Переоденетесь в нее, - пояснил человек. - Я буду за дверью. Если что-то понадобится - зовите.
И смертный вышел прочь, заперев за собой дверь.
Поделиться3042013-08-24 15:36:29
Какое-то время они молча шли по коридорам. Человек, похоже, не сомневался, что пленник никуда не денется. Ну что ж, бежать Ласточка в самом деле не собирался - куда? И главное, как?
Они поднимались все выше, что само по себе было необычным. Ласточка машинально запоминал путь - вдруг понадобится когда-нибудь? В конце концов его привели... в купальню. Ожидавший допросной нолдо несколько удивился, но виду не подал. Интересно...
- Это - чистая одежда. Переоденетесь в нее. Я буду за дверью. Если что-то понадобится - зовите.
Ласточка кинул взгляд на захлопнувшуюся за конвоиром дверь. Потом - на бадьи с горячей водой. Соблазн залезть в нее был слишком силен, и отказаться он не мог.
Смешал воду и погрузился в нее целиком, с наслаждением отогреваясь после ледяного карцера и камеры. Потом стал сдирать с себя грязь. Понадобилось не один раз сменить воду прежде, чем она прекратила менять цвет при погружении в нее. После этого Ласточка, старавшийся не разнеживаться особо, выбрался на пол, отряхнулся и натянул чистую одежду. Она была очень кстати - на бинты годилась лучше, чем его грязные до омерзения штаны. Потом постучал. Что-то эти приготовления сильно тревожили нолдо. Не к добру все.
Поделиться3052013-08-24 17:01:23
Эльф возился довольно долго. Адан уже начал было подумывать о том, чтобы заглянуть в купальню - не случилось ли чего? - но тут в дверь постучали. Эльф, наконец-то, закончил. Отперев купальню и оценив произошедшие с Эгалмотом перемены, человек удовлетворенно хмыкнул и сделал знак пленнику вновь следовать за ним.
Они поднялись еще на один ярус вверх. Здесь коридор был еще просторнее, а стены были искусно расписаны.
Наконец, провожатый Эгалмота остановился у одной из дверей. Он отпер ее и посторонился, давая войти пленнику. Это была довольно просторная и светлая комната. Вдоль стен стояли две неширокие кровати, на полу - пушистый, мягкий ковер. Посреди комнаты стоял стол, накрытый на две персоны.
Введя эльфа в этот покой адан коротко ему кивнул и вышел за дверь, оставив нолдо в одиночестве.
Поделиться3062013-08-24 17:10:16
Выражение лица вошедшего человека Ласточке очень не понравилось. Просто очень. Но пришлось опять пойти за конвоиром - похоже, после последних событий за все его провинности отвечать придется Рогу или синда. Ну нет, можно и пройтись... вот только куда?
Его ввели в удобную, довольно уютную комнату. Посередине стоял накрытый стол, но явно на двоих. Интересно, кто будет вторым? Пока что Ласточка к столу не подходил. Обошел комнату, убедился, что ничего опасного или неожиданного в ней не прячется, и присел на одну из кроватей. Кого ему ждать, интересно? Кто мог прийти сюда?
Поделиться3072013-08-24 17:30:06
Майрон вошел в комнату, ступая мягко и бесшумно по толстому ковру. Эльф сидел не за столом, а на одной из кроватей и явно нервничал. Перемены, произошедшие в облике нолдо, были явно ему на пользу.
- Добрый день, - майа приветливо улыбнулся эльфу. - Мне захотелось побеседовать с вами в неофициальной обстановке, так сказать. Надеюсь, вы не против? Разделите со мной трапезу, - Волк приглашающим жестом указал на стол. Добродушно улыбнулся. - Ине бойтесь, я не собираюсь вас травить.
Поделиться3082013-08-24 17:35:52
Присутствие второго в комнате Ласточка не услышал, а скорее почувствовал. Холоднее стало. Обернулся и увидел вошедшего Тху.
- Добрый день. Мне захотелось побеседовать с вами в неофициальной обстановке, так сказать. Надеюсь, вы не против? Разделите со мной трапезу. Ине бойтесь, я не собираюсь вас травить.
- А если я против, беседа не состоится? - поднял брови Ласточка. С чего это Тху решил играть в благородство? И чем это обернется для него самого?
- Я не хочу есть, - резко возразил он. Хотел, конечно, но роскошный стол пугал его. Что это - попытка подкупить? Одурманить? Конечно, дурман можно подложить и в баланду, но здесь как-то вероятнее.
Поделиться3092013-08-24 17:57:04
Эльф заметил его не сразу. А заметив не спешил проявлять радость от встречи.
- А если я против, беседа не состоится?
- Тогда нам придется беседовать так, как раньше. Мне бы этого не хотелось, - ответил майа.
Нолдо явно не ждал от ситуации ничего хорошего. И от собеседника - тоже. Что ж, вполне ожидаемо.
- Я не хочу есть.
- Хотите, - возразил Майрон. - Прошло уже два дня. И в камере вы, наверняка ничего не ели. - Вздохнул немного огорченно. - Я не собираюсь вас травить, сказал ведь. Если хотите, я буду пробовать каждое блюдо первым. А прибор вы выбирайте сами. - Помолчал, глядя на нолдо слегка раздосадованно. - Давайте сделаем так, вы пообедаете со мной, а я позволю вам отнести все, что захотите с этого стола в камеру. Согласны?
Вопросительно приподнял бровь.
Поделиться3102013-08-24 18:05:36
- Тогда нам придется беседовать так, как раньше. Мне бы этого не хотелось
- Интересно, почему? - хмыкнул он. - Надоело?
То, что происходило в подземельях, было жутким и отвратительным, но понятным. Это было непонятно, а потому - особенно пугающе. Ласточка очень надеялся выбраться без потерь из этого... хм, разговора?
- Хотите. Прошло уже два дня. И в камере вы, наверняка ничего не ели. Я не собираюсь вас травить, сказал ведь. Если хотите, я буду пробовать каждое блюдо первым. А прибор вы выбирайте сами. Давайте сделаем так, вы пообедаете со мной, а я позволю вам отнести все, что захотите с этого стола в камеру. Согласны?
Предложение было заманчивым, и подвоха увидеть пока не удавалось. Ласточка пожал плечами.
- Что тебе от меня нужно? Только не говори, что искал интересного собеседника.
Разумеется, правды майа не ответит, но любой его ответ может что-то сказать.
Нолдо подошел ближе к столу, задумчиво разглядывая блюда. Соглашаться?
- Как будто, если я откажусь, меня не заставят, - пожал плечами Ласточка. Кормежка в подземелье была еще слишком памятна.
Поделиться3112013-08-24 18:28:21
- Интересно, почему? Надоело?
- Допустим так, - пожал плечами майа. - Это так важно? А возможно мне и вовсе не доставляет удовольствия подобное общение.
Нервозность нолдо нарастала. Такое ощущение, что встречу с дыбой он перенес бы даже проще, чем мирную беседу с Сауроном. Майрон мысленно улыбнулся - чего и требовалось собственно.
- Что тебе от меня нужно? Только не говори, что искал интересного собеседника.
- И собеседника тоже - почему нет? - улыбнулся Ортхэннэр. - Но, конечно, не только.
Вот только всему свое время. Не стоит слишком торопиться.
А эльф уже сомневался. Поглядывал на стол, пытаясь выискать подвох в словах и действиях майа. Волк наполнил вином два кубка и предоставил гостю выбрать один из них.
- Как будто, если я откажусь, меня не заставят, - проворчал гондолинец.
- Сегодня - нет, - пообещал майа.
Он серьезно и немного задумчиво смотрел на эльфа. Интересно, на что же он все таки решится?
Поделиться3122013-08-24 19:08:53
- Допустим так. Это так важно? А возможно мне и вовсе не доставляет удовольствия подобное общение.
- О да, я уже поверил тебе, - рассмеялся Ласточка. Удовольствия ему не доставляет... Тху не зря называли Жестоким - он явно наслаждался своим палаческим делом.
- И собеседника тоже - почему нет? Но, конечно, не только.
- Так я и думал. Что ж, слушаю, - нолдо ногой отодвинул от стола стул и сел, но к приборам не прикоснулся. И на еду не смотрел - только на майа. Правда, тот начал разливать вино по кубкам. Ласточка не прикоснулся к ним даже после очевидного приглашения.
- Нет, спасибо. Есть я с тобой за одним столом не стану.
Ерунда. Конечно, соблазнительно было отнести в подвалы сытной еды, но лучше уж не соглашаться на подобное предложение. Что-то в нем определенно плохо пахло.
Поделиться3132013-08-24 19:52:22
- О да, я уже поверил тебе.
Майрон пожал плечами в ответ. В общем-то мнение нолдо на этот счет мало его интересовало.
- Так я и думал. Что ж, слушаю.
Эльф демонстративно не притронулся к еде. Майрон усмехнулся. Подвоха, который так тщательно искал эльф на этот раз не было. Точнее, он был не в еде. Майа тоже опустился на стул напротив эльда.
- Вообще-то, это я хотел бы тебя послушать, - Ортхэннэр откинулся на спинку стула и сложил пальцы "домиком". - И ты прекрасно знаешь, что именно я хотел бы услышать.
Внимательно посмотрел на собеседника. Ответ он предполагал. Но разговор только начинался.
От вина эльф отказался, как и от всего остального.
- Нет, спасибо. Есть я с тобой за одним столом не стану.
- Ты все же боишься? - усмехнулся майа. - Зря.
Он пригубил вина, отщипнул кусочек жареной цесарки и съел.
- Если я захочу тебя отравить, я сделаю это менее замысловатым способом. К тому же, ты мне пока нужен живым.
Поделиться3142013-08-24 19:58:41
- Вообще-то, это я хотел бы тебя послушать. И ты прекрасно знаешь, что именно я хотел бы услышать.
- От меня ты мало что можешь услышать, кроме подробной описательной характеристики твоей личности, - Ласточка пожал плечами. Конечно, предложенный выбор был очевиден: комфорт и еда или подземелье со всеми вытекающими. Мда, более чем очевиден... к счастью. Но наверяка у Тху припасено еще немало сюрпризов.
- Ты все же боишься? Зря. Если я захочу тебя отравить, я сделаю это менее замысловатым способом. К тому же, ты мне пока нужен живым.
- Не льсти себе. Я не боюсь. Я уже сказал - не хочу.
Проще вовсе не присаживаться, чем продолжать дорогу после короткого отдыха. Нет уж, лучше не давать себе поблажек. А то предаст не разум, но тело.
Поделиться3152013-08-24 20:14:38
- От меня ты мало что можешь услышать, кроме подробной описательной характеристики твоей личности.
- Не утруждайся, - хмыкнул майа. - Вряд ли ты скажешь мне что-то новое в этом смысле. - Помолчал немного, разглядывая эльфа с легким прищуром. - А вы рассказали ему хоть что-то о Гондолине? - Поинтересовался вдруг ни с того, ни с сего.
Наверняка эльф догадывался, к чему идет разговор. Вернее, думал, что догадывается. И был уверен в своем решении... ну что ж, посмотрим...
- Не льсти себе. Я не боюсь. Я уже сказал - не хочу.
- А я уже сказал тебе, что ты лжешь. И мы оба это знаем. Впрочем, как хочешь.
Поделиться3162013-08-24 20:23:32
- Не утруждайся. Вряд ли ты скажешь мне что-то новое в этом смысле.
- Тогда и не спрашивал бы.
Спорить было глупо, но смолчать Ласточка не хотел. Разумеется, куда ему до того же Рога - никогда он не умел ругать никого. И не стремился учиться.
- А вы рассказали ему хоть что-то о Гондолине?
- Лично я - нет. Зачем? - Ласточка хмыкнул. - Но я, знаешь ли, большую часть времени спал.
Не ответить, по сути, ни да, ни нет. Зачем? Рог, скорее всего, ничего не рассказал... но он-то не может знать точно. Как не может знать и того, говорил ли Рог с целителем раньше. Ну, видимо, говорил, раз знал его имя, да и заступался синда не просто так, и лекарства не с потолка взялись, но он-то об этом не знает!
- А я уже сказал тебе, что ты лжешь. И мы оба это знаем. Впрочем, как хочешь.
Вот и хорошо. Хотя самое смешное было в том, что нолдо не лгал. Он был голоден, но есть - здесь и так - не хотел.
Поделиться3172013-08-24 20:41:18
- Лично я - нет. Зачем? Но я, знаешь ли, большую часть времени спал.
Майрон лучезарно улыбнулся.
- Я так и думал. Значит, парень даже не знает толком, ради чего умрет?
Этот синда очень удачно подвернулся. И майа подозревал, что не спроста он взбрыкнул тогда в пыточной. Видимо, он снюхался с Рогом, пока приводил его в порядок. Иначе с чего бы он вдруг стал его защищать? Очень хорошо. И, самое главное, с ним можно особо не нежничать. Даже если сдохнет - не велика потеря.
Поделиться3182013-08-24 20:57:50
- Я так и думал. Значит, парень даже не знает толком, ради чего умрет?
Умрет. Ласточка не вздрогнул и не опустил глаза. Не стоило и сомневаться в таком конце - что еще могло быть? Но все равно до боли жаль было Гвирита. Того не хранило даже сомнительное счастье быть ценным источником... а впрочем, тот же Рог явно дал понять, что предпочел бы быструю смерть долгой жизни здесь. Вполне естественное желание, наверное. Вот только смерть их нового друга будет не легкой и не быстрой...
- Думаю, что знает, - негромко возразил Ласточка. Сам он не мог ответить на этот вопрос, но синда, кажется, понимал, что сделал и против кого пошел. И, значит, несчастный еще не был сломан. Нолдо был рад этому безмерно.
Поделиться3192013-08-25 01:41:56
- Думаю, что знает.
Майрон рассмеялся.
- А, ну да, конечно! - Весело сказал он. - Вечная борьба с Тьмой, высокие цели, светлые идеалы... Это ваша вера, нолдор. Не его. Он жить хочет, поверь мне, эльф. Иначе стал бы он столько лет здесь находиться? Вы затуманили ему разум красивыми словесами, но не думаю, что это - надолго.
Майа перевел взгляд куда-то вверх, словно говорил не с нолдо.
- Не твой верный, не подданный Турукано, даже не нолдо... - но подыхать он будет именно ради ваших клятв и вашего Проклятия. Подыхать медленно и очень неприятно. Но, я думаю, ты и сам это знаешь. И не отступишь. И даже не из верности королю. Просто - из гордости.
Поделиться3202013-08-25 11:09:17
Ласточка слушал смеющегося Тху с равнодушным видом. Он ожидал именно такой реакции, но спорить или что-то доказывать темному уж точно не собирался.
- Жить хотят все, - он пожал плечами, - но вера, та, о которой ты говоришь - общая. В тот миг, когда это поймут все - вас сметут. Ты знаешь это, вот и убеждаешь всех, что воевать хотим только мы, нолдор.
И умрет Гвирит не ради Проклятия... а в сущности потому, что сам захотел стать снова - смелым. Да, он, Ласточка, виноват в том, что так вышло, но... все равно вышло бы, рано или поздно. Только об этом говорить не хотелось.
- Так я не понял, речь о нем или обо мне? - хмыкнул нолдо. Тху, наконец, отошел от философских вопросов, что не могло не радовать. Лучше бы сказал уж прямо, чего добивался.
Поделиться3212013-08-25 16:18:30
- Жить хотят все, но вера, та, о которой ты говоришь - общая. В тот миг, когда это поймут все - вас сметут. Ты знаешь это, вот и убеждаешь всех, что воевать хотим только мы, нолдор.
- Общая? Да неужели? - улыбнулся Майрон. - Интересно, почему я до сих пор этого не заметил? - Помолчал немного, глядя на эльфа снисходительно. - Кто нас сметет, нолдо? - Поинтересовался он наконец. - Мне очень интересно, на что вы рассчитываете. Ну хорошо, вы отбили Гондолин. Но дальше-то что? Пройдет двадцать-тридцать, ну в крайнем случае - пятьдесят - лет, и наша армия восполнит все свои потери. А вот вашим войскам так быстро не восстановиться. Так кто кого сметет?
Высокопарные и пафосные речи на поверку оказываются не таким уж действенным оружием. А кроме них эльфы мало что могут противопоставить Северу.
- Так я не понял, речь о нем или обо мне?
- О вас обоих, - усмехнулся майа. - Ведь решать его судьбу тебе.
Поделиться3222013-08-25 17:12:45
- Общая? Да неужели? Интересно, почему я до сих пор этого не заметил?
- Возможно, потому, что плохо смотрел? - пожал плечами Ласточка. Вдаваться в дальнейшие рассуждения ему не хотелось. Не стоило оно того.
- Кто нас сметет, нолдо? Мне очень интересно, на что вы рассчитываете. Ну хорошо, вы отбили Гондолин. Но дальше-то что? Пройдет двадцать-тридцать, ну в крайнем случае - пятьдесят - лет, и наша армия восполнит все свои потери. А вот вашим войскам так быстро не восстановиться. Так кто кого сметет?
Нолдо ничего не ответил. Он все еще продолжал верить, что когда-нибудь Валар услышат их просьбы. Семь раз король Тургон отправлял корабли, которые ничего не достигли... Но ведь орлы приходили порой на помощь нолдор, стало быть, о них еще помнили. И надежда продолжала жить. Может быть, когда в живых не останется никого из тех, кто ушел, Запад придет? Но говорить об этом с Тху не хотелось. Только сердце радостно подпрыгнуло в груди, когда майа признал, что битву эльдар все же выиграли. До этой минуты можно было только верить - теперь он знал наверняка. Значит, белый город спасен... Одного этого было довольно, уже эта весть согрела и обнадежила.
- О вас обоих. Ведь решать его судьбу тебе.
- Что ж, я слушаю тебя, - равнодушно. Нет. Рассказывать что бы то ни было, ни ради чьей жизни, он не станет.
Поделиться3232013-08-25 18:13:59
- Возможно, потому, что плохо смотрел?
- Или потому что смотреть не на что, - в том же тоне предположил Майрон.
Эльф молчал. Только взгляд стал каким-то... мечтательным, что ли. Все понятно... Майа хмыкнул и продолжать не стал. Они думают о помощи с Запада. Значит, ни на что другое им рассчитывать не приходится. И, значит, скоро весь Белерианд попадет под их владычество. Потому что Запад не придет. Никогда.
- Что ж, я слушаю тебя.
- Кто вошел в Союз? Гондолин, Нарготронд. Это я знаю. Кто еще? Какие войска? Вооружение, численность. И, конечно, планы. Каковы дальнейшие цели? Пожалуй, пока достаточно. Погоди, - майа поднял руку, призывая нолдо помолчать. - Не отвечай сразу. Я дам тебе время подумать. Скажем, пару недель. Поживешь пока здесь.
Ортхэннэр поднялся из-за стола.
Совершенно очевидно, эльф говорить не намерен. Пока.
Поделиться3242013-08-25 18:26:48
- Или потому что смотреть не на что.
Ласточка снова хмыкнул.
- Нет, скорее, плохо видишь.
Ну что за глупый спор? Однако молчать в ответ на такое не хотелось.
- Кто вошел в Союз? Гондолин, Нарготронд. Это я знаю. Кто еще? Какие войска? Вооружение, численность. И, конечно, планы. Каковы дальнейшие цели? Пожалуй, пока достаточно. Погоди. Не отвечай сразу. Я дам тебе время подумать. Скажем, пару недель. Поживешь пока здесь.
Нолдо резко отодвинул свой стул, встал, прошелся по комнате. Развернулся на пятках.
- Я уже говорил. Я - не знаю ответов на твои вопросы. Не не хочу отвечать, а не могу.
Не нужны ему были две недели здесь. Зачем? Отдых - это, конечно, неплохо, но неужели Тху считал, что за это время он привыкнет к удобству? Нет. Скорее, рехнется со скуки. Может, этого и добивается палач?
Поделиться3252013-08-26 17:51:52
- Нет, скорее, плохо видишь.
Майрон пожал плечами. Понятное дело, что эльф будет цепляться за этот вздор. За что ему еще цепляться-то?
А нолдо вдруг подскочил с места и забегал по комнате. Предложение - или, скорее, решение - майа ему явно не понравилось. Что, так не терпится попасть в застенок?
- Я уже говорил. Я - не знаю ответов на твои вопросы. Не не хочу отвечать, а не могу.
- Вот как? - Волк с улыбкой следил за метаниями "гостя" - Хочешь отвечать, но не можешь? Ну-ну...
Нолдо лгал, это было очевидно. Слишком хорошо Ортхэннэр знал, как ведут себя те, кто желает откупиться, но почти не имеет ничего, чем это можно было бы сделать. Гондолинец вел себя иначе. Он именно НЕ ХОТЕЛ отвечать.
- Значит, беседовать снова придется с Рогом, - вздохнул майа. - Но мне все же кажется, что и ты можешь быть мне полезен. Так что - подумай пока.
И Ортхэннэр вышел. Дверь за ним тут же захлопнулась, с тихим шорохом повернулся ключ.
Поделиться3262013-08-26 18:18:22
- Вот как? Хочешь отвечать, но не можешь? Ну-ну...
- Да нет, желания особого тоже не испытываю, - резко бросил он. - Но не в желании дело.
Нет, бесполезно. Тху все равно не поверит. Однако же пока он не признал свое имя - он остается Ласточкой, и все иные вопросы бессмысленны.
- Значит, беседовать снова придется с Рогом. Но мне все же кажется, что и ты можешь быть мне полезен. Так что - подумай пока.
Ласточка прикусил губы. Чего еще можно было ожидать? Что Рога оставят в покое? С чего бы? Понятно, почему сюда привели именно его - товарищ на уют бы не купился точно. Его ждала пыточная... При мысли об оставшихся внизу друзьях нолдо стало совсем тоскливо.
Когда за майа захлопнулась дверь, он подавил желание лечь и закрыть глаза и начал обследовать комнату. Ножи на столе - столовые, тупые, с круглыми кончиками, и мягкие. Вилки такие же. Окна, видно, зачарованные... не открыть. Дверь дубовая. Это все же тюрьма, хоть и комфортная.
И оружия - кроме стульев - вокруг не наблюдалось. Хотя от орков и этим можно будет отбиться.
Наконец, Ласточка позволил себе взять ломоть хлеба с куском мяса и выпить пару глотков вина. Силы ему понадобятся, тем более что отсюда выпускать его никто не собирался. Стоило согласиться на обед... успел бы сказать товарищам о победе. Да нет, Тху не сдержал бы слова все равно.
Нолдо упал-таки на кровать, но спать и не пытался. Думал, что теперь делать, но хороших мыслей в голову не приходило.
Поделиться3272013-09-25 13:58:39
Рог спал. Кошмары вернулись, но тратить драгоценные ягоды на сон без видений было бы немыслимым расточительством, поэтому эльф не стал прибегать к лекарству. Спал и тихо стонал во сне, хрипел и метался, не в силах ни вынырнуть из кошмара, ни проснуться, ни выносить страх.
Впрочем, спал он долго, явно компенсируя качество сна количеством.
Не проснулся он, даже когда забирали Ласточку.
Поэтому, когда сон все же развеялся, оставив на прощание мерзкую головную боль и не менее мерзкий привкус во рту, Рог оглядел камеру почти изумленно. Ласточка жив, это не подвергалось сомнению. Но куда его увели? И как надо было спать, чтобы этого не услышать?
Рог тряхнул головой. Посмотрел на спящего Гвирита. Тот улыбался во сне. Рог тоже улыбнулся - ну хоть что-то хорошее этому пареньку за столько дней... Склонился над спящим, осматривая раны. Лучше, чем могло быть, хуже, чем хотелось бы. Но увы.
Эльф зачерпнул из ведерка похлебку и все-таки принялся есть. Потому что надо. Иначе сил не останется вовсе.
Поделиться3282013-09-26 17:03:44
Неизвестно, что было тому причиной в большей степени - телесная усталость от ран или душевная, от переживаний, как тяжелых, так и радостных - но Гвирит спал так крепко, как не спал уже очень давно. Даже привычка вскидываться на каждый шорох дала сбой, и синда не слышал того, как увели одного из голодрим. К тому же, впервые за долгие годы, ему снилось что-то светлое. Так что, проснувшись, наконец, он еще несколько мгновений пытался сообразить, где он.
Осознание действительности, конечно же, радости ему не принесло. Однако синда чувствовал себя много лучше, чем прежде. Его по прежнему лихорадило, но раны на спине уже не горели огнем, а ныли. Наверное, успели закрыться коркой. Хорошо бы, воспаления не было. Хотя, переживет, выздоровеет потихоньку... если успеет. Он медленно сел, держась рукой за стену. Камера не стремилась вертеться каруселью, а шум в ушах был вполне терпим. И только теперь, оглядевшись, целитель заметил, что одного из эльфов нет в камере. Взгляд эльфа заметался по камере и остановился на Роге. Где Ласточка? Когда его увели и зачем? Скорее всего, Рог не знает, но больше "спрашивать" было некого.
Поделиться3292013-09-26 18:53:00
- Да нет, желания особого тоже не испытываю. Но не в желании дело.
Майрон лишь дернул уголками губ, наметив снисходительную улыбку. Желание... дело такое - наживное. И способы его "нажить" имеются.
Уходя, майа ждал, попытается ли эльф на него снова напасть. Однако, урок все же был усвоен и нолдо такой глупости совершать не стал. Что ж, прекрасно. Значит, хоть и медленно, но кое-что до него доходит.
... Примерно через час в комнату вошла девушка. Она молча убрала со стола и вышла, не обратив никакого внимания на эльфа. Вернулась только вечером - принесла ужин. Накрыла на стол и тихонько встала у дверей.
- Есть ли у вас какие-то пожелания? - спросила она ровным, ничего не выражающим голосом.
Поделиться3302013-09-27 00:07:02
Ласточка, поев, стал искать себе занятие. Он знал, что провести в этой комнате придется немало времени, и не хотел бы бесцельно мерить ее шагами или смотреть в потолок.
Однако ни книг, ни даже бумаги не обнаружилось. Вообще ничего, чем можно было бы занять разум. Так что нолдо пришлось устроиться поудобнее на одной из кроватей и погрузился в свои мысли. Наверняка надолго его одного не оставят...
Так и вышло. Прошло не больше часа до того, как дверь ззаскрипела. Появилась девушка, но на обращение Ласточки она не ответила. Молча прибрала со стола - нолдо встал помочь ей, привычно следуя простейшей вежливости - и вышла. Эльф снова остался один. Однако вечером она вернулась. Принесла ужин.
Ласточка встал навстречу - снова сработала привычка. Он знал, что перед ним прислужница Врага, но не мог иначе отнестись к женщине.
- Есть ли у вас какие-то пожелания?
Голос ровный, без эмоций. И все-таки нолдо решил попытаться заговорить.
- Могу ли я попросить какие-нибудь книги? Или хотя бы бумагу и карандаш? - на ответ Ласточка не рассчитывал, но хотел прощупать девушку.
- Большое вам спасибо за вашу работу, - мягко улыбнулся он.