Окончание Первой Эпохи, другая история.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Окончание Первой Эпохи, другая история. » Мини-словески » Что такое - невезет, и как с этим бороться.

Что такое - невезет, и как с этим бороться.

Сообщений 151 страница 180 из 402

151

В губы нолдо ткнулась чашка. Вода... восхитительная холодная вода...
Нолдо сделал глоток, помедлил, ожидая реакции тела - и вдруг мертвой хваткой вцепился зубами в край чашки. Да так, что глина под зубами заскрипела.
И не отпускал, пока не выпил все, что было в посудине. Было там, правда, немного, но и это уже кое-что...
От тычка под ребра вода чуть не рванулась назад. Эльф содрогнулся и выпустил чашку.
Тычок привел его в чувство - и благодарить за воду он раздумал.
Перед глазами плясали красные пятна. Нолдо с тихим стоном опустил голову на пол - на не менее восхитительно-холодный пол. Его лихорадило, снова поднялся жар.
Над ним что-то сказали. Подняли. Поволокли.
Рог глухо вскрикнул, когда его протащили спиной по шершавому грязному полу - и снова впал в беспамятство.

Очнулся он уже в камере. Со вздохом подполз к стене, уткнулся в нее лбом и замер...

0

152

Майа-палач пытался что-то сделать с Рогом. А тому, кажется, было уже совсем нехорошо... Ласточка сел, напряженно глядя на друга.
Повторные чары все-таки привели его хоть в полусознательное состояние. Нолдо перевел дух. Рогу даже воды дали - всего кружку, этого было мало, но хоть что-то. И вытащили прочь из пыточной. Значит, понесли в камеру. Значит, другу дадут передышку. Ласточка подобрался - они с палачом остались вдвоем. Кажется, пришла уже его очередь. Он равнодушно смотрел в стену - пока что второй попытки дать кому-то в зубы ему бы не не позволили. Орки следили очень внимательно.

0

153

Майрон проследил взглядом, как уносили Рога. Даже при том условии, что его оставят в покое, нолдо еще очень долго будет страдать. А в покое эльфа оставлять никто не собирался. Во всяком случае - надолго. Когда дверь за Рогом захлопнулась, Майа подошел к Эгалмоту, сидевшему на полу глядя в одну точку. Посмотрел на него несколько секунд, а потом негромко распорядился, обращаясь к оркам.
- Все свободны на сегодня. - Двое охранников подошли, чтобы увести эльфа, но Майрон их остановил. - Он остается. - Орки неуверенно потоптались, переглядываясь и вышли вон.
Майа не боялся, что эльф нападет на него. Во-первых, после почти суток в застенке он был немного не в форме. А во-вторых, ничего он ему не сделает голыми руками, даже если будет здоров, как бык.
- Идем, я покажу тебе кое-что, - сказал он, протягивая эльфу руку, помогая подняться.

0

154

- Все свободны на сегодня. Он остается.
Вот как? Очень интересно. Ласточка понимал, что сейчас он не противник майа, тем более - с голыми руками, но все-таки это было обидно. Так, немного.
Когда орки вышли из камеры, палач подошел к нему.
- Идем, я покажу тебе кое-что.
Нолдо смерил взглядом протянутую руку. Крепко ухватился, точно ища опору, чтобы подняться на ноги. И рванул майа на себя, пытаясь перебросить через плечо и с силой ударить о каменный пол.

0

155

Что именно намеревался сотворить с Майроном пленник, осталось неясным. Судя по всему, он рассчитывал свалить майа на пол. Рывок нолдо вызвал у противника лишь усмешку. Ортхэннэр крепко сжал руку Эгалмота, быстро вывернул ее, заворачивая нолдо за спину и вынуждая подняться на ноги.
- Глупый мальчишка, - выдохнул эльфу в ухо.
Интересно, на что он надеялся? Убить майа? Воистину - идиот над идиотами.
Второй рукой мертвой хваткой вцепился эльфу в шею сзади и поволок его к выходу из застенка. Быстрым шагом прошли по коридору, поднялись ярусом выше, остановились перед одной из камер. Орк-охранник, загрохотав ключами, отпер дверь и Майрон втолкнул туда своего спутника. Сам  вошел следом.
- Смотри, - указал рукой на нечто, забившееся в угол. - Смотри внимательно.
Это был эльф. Нолдо. Он был совершено наг. Длинные спутанные волосы неопределенного цвета - все, что прикрывало неимоверно худое тело. Он сидел, сжавшись, обхватив руками колени и покачиваясь из стороны в сторону. Вошедших он словно не заметил. Взгляд, устремленный в одну точку был пустым, из приоткрытого рта тянулась струйка слюны.
- Он попал сюда через два года, после прихода Феанаро, - говорил Майрон негромко. - На всех допросах молчал. Однако, именно от него первого мы узнали о Клятве, Резне, Проклятии и предательстве Феанаро. Просто не выдержал - сошел с ума. И не смог удержать аванирэ.

0

156

Разумеется, затея с треском провалилась. То ли майа оказался слишком устойчивым, то ли Ласточка ослабел, но его вмиг скрутили, заломив руку за спину. Клешня - иначе и не скажешь - впилась сзади в шею. Можно было, конечно, рвануться и сломать хребет, но самоубийство (даже если предположить, что подобное майа бы допустил) в его планы пока не входило. Так что пришлось идти куда-то по коридору, потом выше по ступеням... Нолдо не жалел, что не пошел своими ногами. Подчиняться не собирался.
- Смотри. Смотри внимательно.
Ласточка посмотрел и его замутило. Жалкое существо, забившееся в угол камеры и как будто лишенное разума и души, когда-то было эльфом... и палач это подтвердил.
- Что ж... по крайней мере, ты молчал, nilmo, - он вскинул голову. Обернулся к палачу. - Спасибо за предупреждение. Теперь я знаю о еще одной опасности.
Даже если ему суждено превратиться в такое - он не заговорит сознательно. Да и... о чем Ласточке говорить? Что он знает такого ценного?
Его потряхивало от жалости к несчастному, но помочь было ничем нельзя. Просто... не стать таким. Это главное.

Отредактировано Эгалмот (2013-07-12 21:14:43)

0

157

Увиденное произвело впечатление на Эгалмота, в этом не было сомнений.
- Что ж... по крайней мере, ты молчал, nilmo. Спасибо за предупреждение. Теперь я знаю о еще одной опасности.
- Это не просто опасность. Это - твое будущее. Если я не найду иного способа разговорить вас, то придется сделать вас такими. - Майрон говорил спокойно. Не угрожал, не запугивал - ставил перед фактом. - Ты, конечно, считаешь себя сильным. Считаешь, что тебя не сломить. - Усмешка. - Он тоже так считал. И, между прочим, Рауко уже очень близок к этому состоянию.
Эльфа ощутимо потряхивало. Он смотрел на существо с нескрываемой жалостью. Майа усмехнулся.
- Тебе тоже его жаль? Правда, какая незавидная участь. Лишиться всего, сохранить верность тем, кто даже не вспомнил о нем. В лучшем случае - пожелал ему скорой смерти. - Ортхэннэр с интересом посмотрел на нолдо. - Хочешь ему помочь? - Он вынул из-за пояса кинжал. - Можешь его освободить. Только без глупостей. Меня тебе убить не удастся.

0

158

Разумеется, теперь палач перешел к угрозам. Ласточка пожал плечами.
- Видишь ли, я многое мог бы тебе сказать. Например, что ты зря тратишь на меня свое время, потому что я - не тот, кого ты думаешь увидеть. Или... что если бы ты правда мог так сломать любого, то не демонстрировал бы мне единственного несчастного, который попал сюда, не зная, с кем имеет дело. Нет, я не думаю, что в твоих силах сломить Рога. Или меня.
За себя нолдо не был так уверен, но выбора-то у него не было. Выдержать - или предать, пусть даже в безумии. Но уж точно не наяву, из одного только страха!
А вот предложение майа было неожиданным. Но ведь Рог предупреждал, что так может быть! Ласточка посмотрел на нож, на обезумевшего нолдо... Нет, ему уже не помогут никакие целители, кроме Судии.
- Что ж, так и сделаю, - он взял у майа кинжал. Желание вонзить его к ямочку на горле палача стало непреодолимым, так что пришлось отвернуться. Убить и правда не выйдет, иначе бы ему не дали нож. Но это не значит, что он не попытается.
Нолдо подошел к сумасшедшему, склонился над ним. Погладил ласково по волосам.
- Спи спокойно, друг. Да будет к тебе милостив Судия. Прости, - Ласточка легко и даже нежно провел кинжалом по его горлу. Брызнула кровь. Нолдо отступил на шаг, молча глядя на тело. Наверное, этот призрак всегда будет являться к нему во сне. Убивать эльдар Ласточке еще не приходилось. А сейчас... вправе ли он был? Ответа не дал бы никто. Но оставлять здесь этого безумца пугалом для следующих пленников было бы жестоко.

0

159

- Видишь ли, я многое мог бы тебе сказать. Например, что ты зря тратишь на меня свое время, потому что я - не тот, кого ты думаешь увидеть. Или... что если бы ты правда мог так сломать любого, то не демонстрировал бы мне единственного несчастного, который попал сюда, не зная, с кем имеет дело. Нет, я не думаю, что в твоих силах сломить Рога. Или меня.
Майрон тоже многое мог бы сказать. Про то, что таких, как этот пленников были не один и не два. Просто их обычно умерщвляли сразу, как только они становились не нужны. А этот был одним из тех, кого оставили в живых, так сказать, в качестве демонстрационного материала. Про то, что он тратит время совсем не зря и не верит ни  на миг в россказни о том, что этот эльф - простой воин. Но он сказал только:
- Как знаешь.
На его предложение эльф помолчал немного, глядя то на безумца, то на нож. И наконец, решился.
- Что ж, так и сделаю... Спи спокойно, друг. Да будет к тебе милостив Судия. Прости.
Сумасшедший несколько мгновений напряженно вглядывался в лицо склонившегося над ним эльфа. Словно пытался вспомнить, как называется это создание, не похожее на орков. А затем лезвие прошлось по его горлу. Кровь брызнула на лицо и руки Эгалмоту. Безумец лишь раз дернулся и обмяк. Эгалмот стоял рядом и смотрел больным взглядом. Майа хмыкнул. Как же это в духе нолдор - сначала делать, а потом терзаться сомнениями.
- Как видишь, это не так уж трудно - принимать решение за другого. Пожалуй, я позволю тебе сделать то же самое для Рога, когда придет его время.
Майа протянул руку к кинжалу.

0

160

Майа ничего не сказал в ответ, но Ласточке это было неважно. Что за смысл состязаться в острословии? Он предпочел бы не слышать угроз, и не отругиваться, а просто делать, что должен.
Эльф осел на землю мертвым телом, а дух его ушел в Чертоги. Нолдо отер подолом руки и подошел к майа.
- Как видишь, это не так уж трудно - принимать решение за другого. Пожалуй, я позволю тебе сделать то же самое для Рога, когда придет его время.
По губам скользнула пренебрежительная усмешка. Свести Рога с ума? Не по зубам тебе, боюсь, палач. Да и я сам, пожалуй, побуду крепким орешком. Извини уж.
Наплевав на все уроки товарища, Ласточка все-таки совершил очередную глупость. Быстрым движением он ударил палача ножом, целя в сердце. Глупо, и он отдавал себе в этом отчет, но отдавать оружие без малейшей попытки сопротивления ему претило.

0

161

Отдавать кинжал никто не торопился. Майрон и не торопил, глядя на эльфа чуть насмешливо, приподняв бровь. Вот и что он собирается делать? Если бы была хоть малейшая возможность того, что нолдо сможет его ранить, майа ни за что не дал бы ему в руки оружие. Но Ортхэннэр с некоторых пор не оставлял в этом вопросе места случайностям.
Кинжал наткнулся словно на невидимую стену и Майрон схватил нападавшего за запястье, выкручивая кисть и заставляя разжать пальцы. И только после этого с силой ударил эльфа под дых.
- Смелость и глупость - смертельно опасное сочетание качеств, - усмехнулся майа, выволакивая Эгалмота прочь из камеры. - Убери там, - бросил он орку, стоявшему у дверей.
В камеру к Рогу втолкнул Эгалмота самолично и вошел следом.
- А теперь так, - проговорил он. - Или ты просишь прощения, или Рог идет со мной в пыточную.

0

162

Рог не помнил, сколько он так пролежал. Только изредка сдвигался - к новому участку стены. Под бок попалось что-то твердое, но сил убрать это что-то не было, и эльф только повернулся так, чтоб под ребра не давило.
Сознание мерцало. Он почти не видел ни стен темницы, ни соломы, ни двери. Он снова стоял на балконе своего дома и смотрел, как его сын возвращается с соколиной охоты...
Потом пришло новое видение - и Рог усилием воли отогнал его. Кузница - и выходящие из пламени железные листья и стебли. Об этом думать не стоило.
Следующий сон был о девушке с серебряными косами. Рог помнил ее - Стрела. Жена его названого брата. Когда-то ее волосы были светлыми, как пшеница - но после рудника остались цвета инея. Она не вернулась с Нирнаэт. А во сне она стояла у печи, и, улыбаясь, разливала в кувшины тягучую синюю массу - варево из ягод. Зимой кувшины, закупоренные воском, откроют - и прикоснутся к частичке лета...
Следующий сон тоже был о родичах. Девушка, похожая лицом на Стрелу, но с черной косой и в черной одежде, осторожно срезающая бронзовым серпом травы и укладывающая их в корзину, перекладывая слоями ткани. Лорналассэ, дочь Стрелы. Она выжила. Она - живет.
Следующий сон не успел толком начаться. Его прервало лязгание замка и шаги.
Рог замер и затих, прислушиваясь.
- А теперь так. Или ты просишь прощения, или Рог идет со мной в пыточную.
Пресветлые Валар, что он успел натворить-то? Нет, можно было предугадать, что он сорвется и наделает глупостей, но чтоб так... Чем он так довел вражью тварь? Ну не придушить же попытался...
- Не надейся.
Рог каркающе рассмеялся и тут же закашлял - голос слушался плохо.
- Своими ногами я никуда не пойду, даже если захочу. Так что зря ты его пугаешь...

0

163

Разумеется, ничего не вышло. Кто бы сомневался. Ласточка выронил нож из вывернутой руки и согнулся пополам от удара. Воздуха резко стало не хватать.
- Смелость и глупость - смертельно опасное сочетание качеств.
О да, это точно. Не поспоришь. Чувствовал он себя крупным идиотом, но это было лучше, чем не попытаться.
Его проволокли по коридору и втолкнули в собственную камеру. И Ласточка понял, что поторопился с оценкой.
- А теперь так. Или ты просишь прощения, или Рог идет со мной в пыточную.
Нолдо побледнел. Такого он не ожидал, готовясь отвечать за выходку своей шкурой. Рог, конечно же, по своему обыкновению, язвил, но...
Выбор был невероятно труден. Уступить, поддаться? Но ведь от него не ответа на вопрос требуют, а лишь слома гордости... ради друга. Ласточка молчал, тянул время, не в силах решиться. Медленно тянулись секунды, минуты. Одна, две, три...
- Извини, - выдавил он сквозь зубы. Вряд ли этого будет довольно, но на большее он точно способен не был.

0

164

- Не надейся. Своими ногами я никуда не пойду, даже если захочу. Так что зря ты его пугаешь...
Интересно, Рог и в самом деле считал, что это удачная острота или просто заговаривал зубы? Майрон очень надеялся, что второе. Он не любил иметь дел с идиотами.
Эгалмот молчал долго. Ортхэннэр его не торопил. Уж чего-чего, а времени у него было достаточно. Наконец нолдо выдавил:
- Извини.
Майа покачал головой.
- Знаешь, мне совсем не хочется тебя прощать. Ты не убедителен.
Это ему всегда нравилось. Допросы, выбивание нужной информации - это все работа. Рутина в общем-то. А вот ломать характер и гордость - это совсем другое.

0

165

Ласточка молчал. Рог понимал его. Сам в свое время не скоро дошел до того, что гордость здесь только мешает. Наконец друг выдавил:
- Извини.
Это тоже было предсказуемо. Майа наслаждался ситуацией. Разве что не мурлыкал, как кот.
Рог скрипнул зубами. И медленно, опираясь руками на стену, принялся подниматься.
Выглядел он - как из могилы восстающий. Бледный до зелени, с запавшими глазами, всклокоченными волосами... Медленно сел. Покачался. Поднялся на колени. На одно колено. И наконец, вцепившись в стену и ободрав об нее пальцы, встал.
Выпрямился. И на миг в его глазах мелькнул его обычный огонь. Даже шататься перестал.
- Ласточка! - рыкнул он. - Я не знаю, что ты натворил - и не хочу знать. Я не твой лорд. Но я говорю тебе - извинись.
И, после паузы:
- Это приказ.
Вот и все. После этого Эгалмот его возненавидит, это точно.
Но лучше так, чем потом ему обломают все рога на его гордости...

0

166

Ласточка поморщился еле заметно. Он знал, что так будет. И сдаваться не собирался. Если бы не угроза Рогу...
А тот неожиданно начал подниматься на ноги. Нолдо шагнул было помочь, но понял, что лучше не надо. Да и майа стоял между ними - не обойти.
- Ласточка! Я не знаю, что ты натворил - и не хочу знать. Я не твой лорд. Но я говорю тебе - извинись. Это приказ.
Если бы грянул гром, Ласточка удивился бы меньше. Однако он сумел спрятать удивление от слов Рога. Ведь не боли же тот боялся! Нужно было понять, почему друг так сказал. Нолдо встретился с ним глазами. Чего добивался товарищ? Снять с него вину? Нет... вряд ли. Значит, дело в том, что нужно уметь смирять гордость?
Снова минутное молчание. Ласточка перевел взгляд на майа.
- Прошу прощения, - уже уверенно, хотя и глухо, сказал он. - Был неправ.
Довольно?

0

167

Рог поднялся на ноги. Надо же. А говорил - не сможет. Правда его качало, как былинку на ветру. Лишь на миг смог выпрямиться и встать твердо.
- Ласточка! Я не знаю, что ты натворил - и не хочу знать. Я не твой лорд. Но я говорю тебе - извинись. Это приказ.
Понятное дело, в пыточную никому не хочется. Майрон перевел насмешливый взгляд на Эгалмота, приподнял бровь вопросительно. И опять нолдо долго собирался с духом.
- Прошу прощения. Был неправ.
- Уже лучше, - промурлыкал майа. - Но чего-то не хватает.
Он смотрел Эгалмоту в глаза. Потом медленно перевел взгляд на пол, как бы указывая на него. Снова поднял взгляд на эльфа.
Интересно, поймет или нет? Или сделает вид, что не понял? Или все же уступит?

0

168

- Прошу прощения. Был неправ.
Голос эльфа звучал глухо и немного... обиженно? Кажется, выходка Рога его здорово не то озадачила, не то ошарашила.
- Уже лучше. Но чего-то не хватает.
С-скотина...
- А тебе всего и сразу подавай? Он извинился. Чего тебе еще надо? Не голову же он тебе открутил, чтоб перед тобой ползать...
Ноги все же подкосились и Рог осел на пол. И теперь уже точно понял, что под соломой что-то есть - это что-то больно впилось в то, на чем сидят. Но виду не подал. Только прислонился пылающим лбом к стене.

0

169

- Уже лучше. Но чего-то не хватает.
Ласточка сообразил сразу, чего хотел палач - взгляд и жест были достаточно красноречивы. Взгляд полыхнул упрямой ненавистью. Ну уж нет...
Рог снова поспешил на помощь - нолдо даже слова вымолвить не успел.
- А тебе всего и сразу подавай? Он извинился. Чего тебе еще надо? Не голову же он тебе открутил, чтоб перед тобой ползать...
Глядя, как друг оседает на пол, Ласточка понял - если майа будет настаивать, придется соглашаться. Потому что обречь его на новые муки было... попросту подло. Однако он сделал вид, что не понял намека. Примитивно, разумеется, но...
- Я извинился, - ровным тоном сказал Ласточка.

0

170

Майрон широко улыбнулся при этих словах. Рог был прав во всем. Именно всего и сразу и именно ползать. Конечно, распространяться о том, чего ему еще надо, майа не стал. Все равно Короны Севера они ему дать не смогут, даже если очень захотят. Самое большее, что они ему могли дать - небольшое но приятное развлечение.
- Я извинился.
Решил строить из себя простофилю? Что ж, бывает. Майа, конечно, видел, как пылает ненавистью взгляд эльфа. В этом-то и было все самое вкусное в таких вот... хм... беседах. Заставить эльфа перешагнуть не только через гордость, но и через ненависть. Однако, он задумался. Был уверен в том, что, если сейчас позвать стражу и велеть забрать Рога, Эгалмот сломается. Но... нужно ли это прямо сейчас? Или оставить на другой раз?
- Стража! - Крикнул Ортхэннэр не отводя взгляда от Эгалмота.
В камеру тот час же вбежали двое орков. Теперь майа выдержал красивую паузу, прежде, чем приказать.
- Этого - он указал на Эгалмота, - в карцер. На две недели. - Снова посмотрел на эльфа с улыбкой. - И советую тебе идти туда без глупостей. Иначе... - перевел выразительный взгляд на Рога.
Эгалмота увели. Майрон постоял несколько секунд над Рогом, хмыкнул и вышел вон. За его спиной загрохотал замком охранник.

0

171

Карцер.
Квадратное помещение два на два метра. Пол и стены из черного камня. В карцере ничего нет, кроме пола и стен. Крыши нет тоже. Стены высотой 5 метров. Начиная метров с 3-х расходятся, образуя как бы воронку. Стены идеально гладкие и скользкие. Кормят раз в три дня. Горячего не дают вообще. Здесь часто идут дожди и тогда карцер превращается в колодец. На высоте примерно 180 см. в стенах проделаны зарешеченные щели. В них сливаются излишки воды, чтобы пленник не утонул. Ночи нежаркие даже летом. С заключенным в карцере никто не разговаривает и никто к нему не заходит. Еду сбрасывают сверху.

Отредактировано Майрон (2013-07-15 02:04:56)

0

172

Когда дверь за палачом захлопнулась, Рог стек на пол. И впервые за время, прошедшее с его пленения... позволил себе слезы. Потому что то, что бурлило внутри, требовало выхода - а иного выхода не было. Даже ссадить себе костяшки пальцев о стену не выйдет - не хватит сил так ударить. А слез этот эльф давно не стыдился.
Прорыдавшись, Рог наконец сунул руку под солому. Вздохнул. Он понял, что там - и мысленно обругал эльфа за излишнюю легкомысленность. Оставлять флягу? В камере? Ох...
Он наткнулся пальцами на бумагу. Достал. Щурясь в дрожащем нев-рном свете прочел. Покатал ягоды в ладони. Оторвал от старой рубахи небольшой лоскут и завязал малый узелок-шарик, увязав в него лекарство. Бумагу же разжевал в кашу - и выплюнул, растерев ладонью и смешав с грязью на полу.
Все принесенное перепрятал подальше в тень и засыпал соломой. Нарочно разгреб кусок пола почти до чистоты - насколько можно было - а грязь и солому употребил на маскировку. Остатки соломы (немалые) сгреб в кучу и подложил под голову, улегшись так, чтоб голове было мягко, а спине - не колюче (на гладком-то полу).
И провалился в тяжелый сон без сновидений...

Отредактировано Рог (2013-07-15 02:44:57)

0

173

Стража!
Майа медлил. Ласточка равнодушно ждал его слов. В конце концов, исполнять роль мыши в затеянной палачом игре он не собирался.
- Этого в карцер. На две недели. И советую тебе идти туда без глупостей. Иначе...
Нолдо вовсе не услышал сказанного, но намек понял. Пришлось подчиниться и покорно пойти за орками. Все равно бежать не выйдет. Интересно, что такое "карцер"?
Ответ он получил довольно быстро. Его втолкнули в странного вида камеру. Точно воронка каменная. Дверь захлопнулась, и Ласточка стал изучать новую свою тюрьму. Соломы на полу не наблюдалось, что уже обещало безрадостное существование. Стены были очень сырыми, гладкими и скользкими на ощупь, в камере здорово воняло. Проклятье. На уровне плеч располагались заплесневелые решетки, назначение которых он понял, отметив темную полосу на стене вровень с ними. Похоже, досюда могла доходить вода. Это ему сильно не понравилось, но выходов отсюда не существовало. Ласточка вздохнул, сел на пол, свернувшись клубком, и затих. Холод и сырость давно не пугали эльфа, прошедшего Хелькараксе, к подобным изыскам он был весьма устойчив. Так что нолдо затянул песню - голос у него был высокий и чистый, хоть бардом он и не был, но петь всегда любил. Пел он сложенную Салгантом балладу о Гондолине, о мирном городе в долине, о его белых стенах. Потом начал складывать строфы сам.

0

174

Эгалмот встретил его слова гордым молчанием, но больше глупостей не делал и без происшествий был доставлен в карцер. О чем Майрону и доложили вскоре. На вопрос о том, что поделывает пленник получил ответ - поет. Майа поморщился. Ох уж эти аманэльдар с их героическими балладами и прочей слезливой дребеденью. Немного подумал и велел вместе с пайком сбросить в карцер труп убитого Эгалмотом нолдо. "Пусть попоет ему" - усмехнулся мысленно Ортхэнэр. Особенно не до песен эльфу станет дня через два, когда труп начнет интенсивно разлагаться. И забыл об Эгалмоте.
Рог... с ним было скверновато, честно говоря. Сдохнуть не сдохнет, но для допросов малопригоден - слишком ослаблен. Майа побарабанил пальцами по столешнице и распорядился, чтобы к Рогу отправили лекаря. Под тщательным контролем, разумеется. И потребовать от лекаря отчета о состоянии пленника и времени прихода последнего в более менее потребное состояние.

0

175

Гвира подняли посреди ночи и велели собираться и топать в камеру к пленнику. Задавать вопросы здесь было непринято и синда, быстро покидав все, что может пригодиться в сумку, направился к месту назначения вслед за орками. Эльф в камере был только один. Это могло значить все, что угодно. Например, что эльф мертв. Или сейчас на допросе. Или переведен в другую камеру. А оставшийся был, и в самом деле, очень плох. Это было видно невооруженным взглядом.
Целитель опустился на пол возле нолдо и положил руку ему на лоб. Тот горел.
В камере кроме Гвира и Рога находились трое орков, следившие за эльфами во все глаза.

0

176

Рог спал долго. Но жажда все же пересилила и эльф очнулся с четким осознанием того, что пить все же надо - и с крайне мерзким привкусом во рту.
Прислушался. За дверью тишина.
Эльф быстро сунул руку под солому, вытащил слабо булькнувшую флягу и припал к ней. Чудовищным усилием воли заставил себя пить медленно, прислушиваясь к тишине.
Глоток. Второй. Третий. Хватит.
Неизвестно, когда снова получится добыть такой подарок судьбы.
Эльф тщательно заткнул флягу пробкой - и сунул обратно в нехитрый тайник. И почти сразу же уловил за дверью тихие шаги и голоса.
Рог рухнул на солому - так, чтоб не задевать спину - и притворился спящим.
За спиной протопотали орки. А потом, судя по шагам, то ли майа, то ли эльф.
Эльф. Рог узнал его, как только тот коснулся его лица. Но глаз не открыл.

0

177

Когда синда коснулся лба Рога, ресницы последнего чуть дрогнули. Не спит? Гвир потянул носом воздух. Так и есть. Запах гниения ощущался вполне отчетливо. Целитель провел пальцами по ране на животе голда. Та была чистой и сухой, она не открылась и не загноилась. Значит, воспалились раны на спине. Нужно их осмотреть. Но сначала... эльф порылся в сумке и вынул оттуда небольшой сосуд. Приподнял одной рукой голову Рога а второй аккуратно влил ему в рот немного жидкости. Нужно было, чтобы он выпил все. Но, кто знает, вдруг все же спит. Еще захлебнется. Поэтому синда решил поить раненого понемногу. Настой должен был снять жар и немного унять боль.

0

178

Рог не открывал глаз, тщательно прислушиваясь к происходящему.
Целитель провел рукой по лицу пленника, ощупал лоб, провел рукой по толстому шраму на животе. Убрал руки. Что-то зашуршало. Кожа, сушеная кожа. Сумка?
Звук вытаскиваемой пробки подтвердил догадку. Рог почувствовал, как в губы ткнулось горлышко небольшой фляги. Захватил его зубами и проглотил вылившийся в рот состав. Хоть тот не был приятным на вкус, но это было питье. Хоть какое-то.
Нолдо открыл глаза и мрачно воззрился на целителя.
- Штопать пришел?

0

179

Голда вцепился в бутылку зубами и выпил все, почти залпом, даже не поморщившись от некоторой горечи трав. Его мучила жажда. Видимо, с того дня, как он пробрался к ним, им пить не давали. А флягу, которую он оставлял... нашли или нет. Гвир метнул быстрый взгляд туда, где, как он помнил, спрятал ее. Соломы в том месте почти не было. Значит, эльфы ее нашли... или не эльфы. От этой мысли неприятный холодок пробежал по спине. А раненый открыл глаза и не слишком дружелюбно поинтересовался.
- Штопать пришел?
Синда кивнул и отвел глаза. Голда его, вероятно, презирает. Он и сам себя за это презирал. За страх, за то, что служит Бауглиру. И понимал, насколько жалки все его попытки удержаться посредине.
Коснулся плеча Рога, слегка потянул, предлагая ему повернуться и позволить осмотреть спину. Присутствие орков напрягало, но целитель старался этого не замечать. Зато у них были факелы и Гвир мог лучше осмотреть своего пациента.

Отредактировано Диор Элухиль (2013-07-18 08:13:21)

0

180

В ответ на "приветствие" синда смутился и отвел глаза. Рог понял, почему - он не первый раз видел целителей на службе у Врага. Подчиняясь жесту, перевернулся на другой бок - спиной к синда. На живот ложиться не стал - соломой в лицо не особо приятно... И дышать мешает. Пока переворачивался, заметил, что синда обеспокоенно взглянул туда, где он - теперь уже не было сомнений, что он - оставлял воду и лекарство. Эльф хмыкнул и проворчал, мрачно и надеясь, что его слова будут восприняты орками, как угрозу.
- Допрыгаешься ты когда-нибудь...
Устроился на соломе и замер, подставив спину.

0

Вы здесь » Окончание Первой Эпохи, другая история. » Мини-словески » Что такое - невезет, и как с этим бороться.