Рог снова попытался съязвить... и, судя по яростному и упрямому взгляду, не собирался сдаваться даже с кляпом во рту. Ласточка восхищался его упрямством.
- Ты не боишься меня. Сильный, смелый. Верный своему королю. Ты заслуживаешь свободы. Ты знаешь, что такое свобода, эльф?
Не боюсь? Громко сказано...
Ласточка, пожалуй, понимал, что ничего хорошего его не ждет, что отсутствие страха - от того, что он не знает грядущего, а не от отваги. Но - да, пока страха почти не было. Так повлиял карцер, наверное - вырастил глухое, ровное, непрошибаемое упрямство. И слова палача о том, что он верен своему королю, неожиданно прозвучали не насмешкой, а жестким, безжалостным напоминанием о том, кто он и что он. Он - нолдо. Воин Гондолина. И этого забыть нельзя.
- Свобода - это право выбирать. Я дарую тебе это право сегодня. Ты можешь выбрать - попросить у меня прощения или наказания за свой поступок.
- Прощения? Ты знаешь, что такое прощение, майа? - рассмеялся нолдо. И снова негромко засвистел. Ну нет. Довольно. Один раз он попросил прощения - больше не станет. Наказания бояться глупо.
Что такое - невезет, и как с этим бороться.
Сообщений 211 страница 240 из 402
Поделиться2112013-08-17 14:53:00
Поделиться2122013-08-17 18:53:13
- Прощения? Ты знаешь, что такое прощение, майа?
Эльф рассмеялся, улыбнулся и Майрон.
- А ты уверен, что нет? - Поинтересовался он. - Хотя, я и не настаиваю. Если не хочешь просить о прощении, можешь попросить о наказании. А чтобы тебе легче думалось, я тебе кое что покажу.
С этими словами майа подошел к креслу, в котором сидел Рог. Любовно провел пальцами по отполированной до блеска спинке.
- Хочешь знать, как это работает? Смотри. Поворачиваем этот рычаг, - Ортхэннэр повернул вниз небольшую черную ручку, находившуюся рядом с креслом. Раздался звук, как будто что-то маленькое и твердое уронили в пустую кастрюлю. - Механизм спрятан за стеной. В подвешенный на ремнях котелок падают небольшие камешки, он опускается и постепенно натягивает эти ремни. Когда в котелок упадут десять камешков, в спинке и сиденье кресла откроется много небольших заслонок, а когда упадет еще дюжина, из этих отверстий появятся острые лезвия. Чем больше упадет камешков, тем ниже будет опускаться котелок и тем глубже будут входить лезвия. В один момент котелок встретит на своем пути препятствие, камешки просыплются, котелок поднимется вверх и все начнется сначала. Камешек падает через каждые семь секунд. Если повернуть рычаг в прежнее положение - механизм остановится.
Опытный в таких вещах Волк прекрасно знал, что ожидание пытки нередко бывает даже более мучительным, чем сами истязания. Он весело, даже как-то ласково, улыбнулся обоим эльфам и снова посмотрел на Эгалмота.
- Что ты сделаешь для того, чтобы я позволил тебе вернуть рычаг на место?
Поделиться2132013-08-17 19:20:39
- А ты уверен, что нет? Хотя, я и не настаиваю. Если не хочешь просить о прощении, можешь попросить о наказании. А чтобы тебе легче думалось, я тебе кое что покажу.
Ласточка, не шевелясь, смотрел, как майа подходит к Рогу. Значит, снова отвечать за дерзость не ему? Объяснения палача эльф выслушал с каменным лицом, но он достаточно хорошо смыслил в технике, чтобы представить себе описанный механизм. Впрочем, это было неважно, важно, что у него было очень мало времени на раздумья. Стук камушков звучал очень ясно - или это он в карцере отвык от громких звуков?
- Что ты сделаешь для того, чтобы я позволил тебе вернуть рычаг на место?
Вот как, значит? Ласточка лихорадочно соображал, но взгляд оставался равнодушным. Майа нашел слабину, на которую будет теперь давить. А времени не было. Нужно было решать.
- Оставь его в покое, - ровно сказал нолдо. - Своди уж тогда счеты со мной.
Поделиться2142013-08-17 19:44:00
- Оставь его в покое. Своди уж тогда счеты со мной.
- Ты не в том положении, чтобы требовать. Не находишь?
Майа спокойно смотрел на эльфа. Сводить счеты... идиот. С кем? С ним? Поистине нолдорское самомнение - это что-то з ряда вон. Ортхэннэру было совершенно плевать на попытку эльфа его зарезать. Потому что он знал, что это не возможно. И потому что знал, что так и будет. Эта ситуация полностью была создана Майроном. Но вина должна была давить на эльфа. И она давила, как бы не пытался он это скрывать.
Поделиться2152013-08-17 19:56:42
- Ты не в том положении, чтобы требовать. Не находишь?
Ласточка не изменился в лице. Чего добивался майа? Хотел сломать его гордость - или, напротив, заставить чувствовать вину перед Рогом? Нужно было все время помнить, что от него хотели прежде всего информации, на остальное палачам было плевать. Значит, ему оставалось только выбраться из ловушки с минимальными потерями. Один раз он уже уступил, чтобы защитить Рога... и ничего, не умер. Что ж, идти дальше по тому же пути? Он догадывался, что на сей раз простых извинений не хватит.
- Возможно. Хорошо, я прошу о том же.
Время... времени было слишком мало. Некогда было ощупью искать верный тон, верные слова.
Поделиться2162013-08-18 07:28:42
- Возможно. Хорошо, я прошу о том же.
- Просишь? - Приподнял бровь Майрон. - Повтори свою просьбу. Чтобы нам избежать недоразумений.
Майа улыбнулся. Он догадывался, какая растерянность царит сейчас в головах обоих эльфов. Каждый пытается понять намерения палача, его цели и, возможно, предугадать дальнейшие действия. Наверняка, идя сюда, каждый из них твердил себе, что и рта не откроет, что не будет отвечать на вопросы. И вот поди ж ты - никаких вопросов им не задают. Незадача какая, правда?
Поделиться2172013-08-18 11:32:07
- Просишь? Повтори свою просьбу. Чтобы нам избежать недоразумений.
Игра продолжалась. Ласточка призвал всю свою силу, чтобы успокоить бурю в сердце - любое столь сильное переживание могло только выпить необходимые для борьбы силы.
- Оставь его в покое. Отпусти пока. Лучше мучай меня. Пожалуйста, - ровным, абсолютно бесстрастным голосом повторил Ласточка. Шла какая-то дикая, безумная игра с еще неясными правилами. Нужно было выиграть... раз уж не получилось сразу в нее не ввязываться. Нолдо старательно смотрел в стену, не желая видеть ни палача, ни прикованного к креслу Рога.
Поделиться2182013-08-18 13:45:51
- Оставь его в покое. Отпусти пока. Лучше мучай меня. Пожалуйста.
- Хорошо, - проговорил Майрон. - Думаю, пришло время выслушать еще одну заинтересованную сторону. Что скажете, Рог?
Повинуясь взгляду майа, орк вытащил кляп изо рта нолдо. Ортхэннэр вопрошающе воззрился на Гильдина, всем своим видом выражая крайнюю заинтересованность его решением. Ему и вправду было интересно, как эльфы будут решать эту задачку.
Снова раздался стук. "Семь" - отсчитал мысленно Майрон. Он был уверен, что и оба нолдо ведут этот счет. Правда, наверное, с несколько иными, чем у него, чувствами.
Поделиться2192013-08-18 18:12:22
Ласточку продолжали ломать. Жестко, зло, бескомпромиссно, давя ровно на те слабые места, которые открылись в прошлый раз. Разговор майа с Ласточкой Рог слушал, не прекращая сосредоточенно жевать кляп. Оный потихоньку поддавался.
Рассказ о механизме эльф услышал, но виду не понял. Да, это будет больно. Очень больно. Но умереть ему все равно не дадут, а стерпеть это можно. И не только это.
Но как сказать об этом Ласточке?
Судьба сжалилась.
Думаю, пришло время выслушать еще одну заинтересованную сторону. Что скажете, Рог?
Кляп вытащили. Эльф поморщился и сплюнул, чтоб перебить отвратительный привкус. Получилось.
- Что скажу... Ласточка, ты помнишь, о чем я говорил тебе в подземелье. Вспомни и решай сам. В любом случае, ты только отсрочишь очередные пытки - я знаю слишком много, чтоб меня просто так оставили в покое. А сдохнуть мне не дадут, не беспокойся. Решай сам, насколько тебе дорога твоя гордость.
И я прощу тебя, если гордость окажется ценнее меня. Я понимаю.
Он улыбнулся другу и перевел взгляд на палача. Молча.
За спиной лязгнул очередной камень, скрипнуло железо. Еще меньше минуты - и все. Собраться. Не заорать.
Поделиться2202013-08-18 18:28:37
Игра продолжалась. Похоже, палач наслаждался своей ролью режиссера.
- Хорошо. Думаю, пришло время выслушать еще одну заинтересованную сторону. Что скажете, Рог?
Проклятье... Ласточка примерно знал, что услышит в ответ.
- Что скажу... Ласточка, ты помнишь, о чем я говорил тебе в подземелье. Вспомни и решай сам. В любом случае, ты только отсрочишь очередные пытки - я знаю слишком много, чтоб меня просто так оставили в покое. А сдохнуть мне не дадут, не беспокойся. Решай сам, насколько тебе дорога твоя гордость.
Гордость... Нолдо грыз попавшую в рот прядь волос, чтобы не кусать губы. Это только на словах легко - пожертвовать гордостью ради кого-то. А на самом деле... Ведь все равно боли не избежать, ведь они знают так много тайн Гондолина! Значит, все равно будет боль, и вот от нее уже жертва гордостью не спасет. А как он сам выдержит пытку, если растопчет гордость? Ласточка закрылся этими оправданиями, как броней. Нельзя дать слабину. Гордость сможет удержать его от надлома, как спасла она во Льдах. На что еще можно будет опереться?
Снова раздался тихий шум упавшего камушка, прозвучавший для Ласточки почти громом. Времени почти не оставалось. Но, может быть, майа все-таки выполнит его просьбу?
Поделиться2212013-08-18 19:17:28
Майрон посмотрел на Рога почти благодарно. Тот решил не снимать груза ответственности за принимаемое решение с товарища. И последняя фраза была ровно тем, что намеревался сказать и сам майа. И Ласточка потихоньку терял свою невозмутимость.
- Он прав, - вкрадчиво проговорил Волк. - Сдохнуть я ему не дам. Даже если он будет очень просить. - Улыбнулся понимающе. - С гордостью трудно расставаться, я понимаю. Ну что ж... Уведите! - Приказал оркам, кивнув на Эгалмота. - А с вами, Рог, я, пожалуй, еще побеседую.
Пара орков схватили эльфа, намереваясь выполнить приказ и отвести его в камеру.
Поделиться2222013-08-18 20:26:20
- Он прав. Сдохнуть я ему не дам. Даже если он будет очень просить. С гордостью трудно расставаться, я понимаю. Ну что ж... Уведите! А с вами, Рог, я, пожалуй, еще побеседую.
- О, не сомневаюсь. Видимо, вы настолько дохнете от скуки, что разговор с таким неинтересным собеседником, как я - ваше единственное дело...
Шорох. Стук. Шорох. Стук.
Спины коснулся металл. Рог поежился.
На Ласточку было страшно смотреть.
- Воин крепче щита - раздробились щиты, только воину сдаться нельзя... - тихо напел Рог старую песню. - Помни, Ласточка, - нараспев, - каждый сам за себя. Каждый стоит на своем рубеже, Ласточка... И не должен его покидать.
Ты сделал правильный выбор, друже. Я благодарен тебе.
Улыбнулся, пряча за улыбкой страх.
Поделиться2232013-08-18 21:46:32
- Он прав. Сдохнуть я ему не дам. Даже если он будет очень просить. С гордостью трудно расставаться, я понимаю. Ну что ж... Уведите! А с вами, Рог, я, пожалуй, еще побеседую.
В плечи вцепились орочьи лапы. Ласточка с трудом устоял на ногах, когда его резко рванули и потащили к двери. За спиной был отчетливо слышен стук падающих камней - даже сквозь весь издаваемый орками шум. В ушах тоже отчего-то шумело - может, от усталости или голода.
- Воин крепче щита - раздробились щиты, только воину сдаться нельзя... Помни, Ласточка, каждый сам за себя. Каждый стоит на своем рубеже, Ласточка... И не должен его покидать.
Каждый сам за себя?
Нет, так нельзя!
Он вцепился в дверной косяк, пытаясь выиграть еще хоть несколько мгновений. Просто позволить себя увести в камеру, предоставив Рогу сидеть здесь... сколько?
Ласточка вспомнил разодранную плетьми спину товарища. Разве можно так поступать? Разве можно бросать друга? Тот, кто перешагивает через других, обречен на смерть. Лучше уйти самому - но вытащить другого. Это - правило, которое знали все прошедшие Льды. Каждый - за всех. И все за каждого, а иначе - смерть.
Грош цена его гордости.
- Подожди, - нолдо обернулся от двери, проклиная себя, свою нерешительность, свою трусость, свою глупость. Болтаюсь, как грязь в проруби...
- Я же попросил тебя. Перестань. Пожалуйста.
Поделиться2242013-08-19 03:34:44
- О, не сомневаюсь. Видимо, вы настолько дохнете от скуки, что разговор с таким неинтересным собеседником, как я - ваше единственное дело...
- Не единственное, - мягко улыбнулся майа. - И, я уверен, ты по достоинству ценишь оказанную тебе честь.
Как бы ни старался язвить и дерзить Рог, это не могло полностью скрыть его страха. И короткая дрожь, пробежавшая по телу эльфа, выдавала его с головой. Тело - оно так легко предает. Даже тело эльда.
- Воин крепче щита - раздробились щиты, только воину сдаться нельзя... Помни, Ласточка, каждый сам за себя. Каждый стоит на своем рубеже, Ласточка... И не должен его покидать.
Майрон заинтересованно посмотрел на нолдо, словно увидел в нем что-то занимательное.
Меж тем его приятеля пытались вывести из пыточной. Тот вдруг заартачился, вцепился в дверной косяк. Ну надо же, какое зрелище. Пленник не желает покидать застенок.
- Подожди. Я же попросил тебя. Перестань. Пожалуйста.
Ортхэннэр жестом остановил орков и пристально посмотрел в глаза Эгалмота. Теперь во взгляде не было наигранного дружелюбия. В нем читался холодный приказ. Ты же знаешь, чего я от тебя хочу.
Поделиться2252013-08-19 04:51:58
- Не единственное. И, я уверен, ты по достоинству ценишь оказанную тебе честь.
- Не много ли чести на одного простого меня? Я не король и не стремлюсь.
Еще один бряк камешка - в спину впились острые грани. Еще не до крови, до крови будет чуть позже... По телу эльфа еще раз пробежала непроизвольная дрожь, но он упрямо смолчал, наклонив голову и глядя исподлобья. Майа почему-то заинтересовался песней. Рог напрягся.
Ласточка тем временем вцепился в дверь, будто не хотел той спасительной для него передышки. Ну куда, куда ты лезешь, ты же после своего плавания еще на ногах стоишь, а еще туда же - в словесных игрищах с этим тягаться...
- Подожди. Я же попросил тебя. Перестань. Пожалуйста.
Короткий вздох. Ну что ты творишь?
- Ласточка, оставь меня. Он тебя ловит ведь. Потом под теми же угрозами будет заставлять делать и говорить все больше.
Поделиться2262013-08-19 12:15:09
- Ласточка, оставь меня. Он тебя ловит ведь. Потом под теми же угрозами будет заставлять делать и говорить все больше.
Ласточка посмотрел в глаза другу.
- Я остановлюсь на грани. Не бойся. А говорить... Что я могу сказать особенного?
Что мог сказать Айкассе, воин Дома Ласточки? Ничего, в сущности, важного. Да, если от него потребуют сделать что-то темное, даже угрожая Рогу - придется отказаться. Но пока он в силах - нельзя идти на поводу у своих желаний. Пока на кону стоит не так уж много.
Глаза майа стали ледяными. Нолдо не отводил от него взгляда - спокойного, презрительного, насмешливого.
- Я прошу прощения, - странно, что в голосе не прозвучала издевка. - А ты обещал прекратить пытку.
Поделиться2272013-08-19 16:08:51
- Не много ли чести на одного простого меня? Я не король и не стремлюсь.
- Много, конечно, - согласился майа. - Но я потерплю.
Все же Рог на редкость болтливый эльф. Что ж, теперь хорошо бы, чтобы от пустословия он перешел бы к вещам более интересным и важным.
Бывший лорд Дома Молота попытался отговорить своего приятеля, тот лепетал какой-то вздор в ответ. Майрон против не был, потому и не вмешивался.
- Я прошу прощения. А ты обещал прекратить пытку.
О! Саурона Лжеца пытаются поймать на слове. Какая прелесть, честное слово. Взгляд нолдо был полон яду. И это разительно отличалось и от слов и от того, каким тоном они произносились.
- Нет, дружок, - покачал головой Ортхэннэр. - Я спросил тебя, что ты готов СДЕЛАТЬ для этого. Слова слишком дешево стоят.
Метнул быстрый взгляд на Рога. Усмехнулся.
- Ты испытываешь мое терпение, эльф, - Тихо, без всяких эмоций, проговорил майа, снова переведя взор на Эгалмота.
Поделиться2282013-08-19 16:33:20
- Много, конечно. Но я потерплю.
- Насколько я знаю, терпением вы не отличались никогда. Что же изменило ваше мнение? Взбучка от начальства?
Еще один бряк. Кожа разошлась под остриями. Дыхание предательски дрогнуло.
- Я остановлюсь на грани. Не бойся. А говорить... Что я могу сказать особенного?
- Слова... Клятвы верности, например. А они и не такое могут потребовать...
Короткая передышка. Еще щелчок. Рог прикрыл глаза, сосредотачиваясь вопреки боли.
- Я прошу прощения. А ты обещал прекратить пытку.
В голосе Ласточки звенело отчаяние пополам с ядом иронии. Нолдо еще раз вздохнул, пытаясь найти слова.
- Нет, дружок. Я спросил тебя, что ты готов СДЕЛАТЬ для этого. Слова слишком дешево стоят.
- Он хочет, чтоб ты ползал перед ним на коленях, как раб, - сухо перевел бывший лорд. - а я считаю, что у кого-то харя от довольства треснет. Ты свободный эльф, дитя Белого города. К тому же, ты все равно уже ничего не изменишь.
- Ты испытываешь мое терпение, эльф.
Короткое замешательство - и нолдо, не удержав, впрочем, тихого стона, вжался спиной в "трон", насаживаясь на лезвия. По спине потекли теплые густые капли. На глаза навернулись слезы.
Пусть лучше так. Так, нежели продолжать тянуть пса за... хвост.
Эльф замер. Сейчас лезвия войдут на всю глубину - и новых ран не будет ,если не шевелиться. А не шевелиться получится... наверное... наверное...
Отредактировано Рог (2013-08-19 16:35:53)
Поделиться2292013-08-19 17:18:57
Клятвы? Ну нет. Это Ласточка прекрасно понимал и без подсказок Рога. Не понимал он другого - чего хочет палач. Имени? Никогда и ни за что. Вот это - нет.
- Нет, дружок. Я спросил тебя, что ты готов СДЕЛАТЬ для этого. Слова слишком дешево стоят.
- Он хочет, чтоб ты ползал перед ним на коленях, как раб, а я считаю, что у кого-то харя от довольства треснет. Ты свободный эльф, дитя Белого города. К тому же, ты все равно уже ничего не изменишь.
На мгновение нолдо оторопел. Что?! Нет. Это было невозможно.
Ласточке, пожалуй, в голову бы не пришло без перевода. Он и правда был свободным, он таким был... он когда-то предпочел Льды - возвращению с поджатым хвостом. И ни разу не пожалел о том, что не смирил гордость. А теперь... Нет, нет, нет, это было невозможно.
Прокусив губу до крови, он смотрел на Рога, не в силах шелохнуться. Тот, казалось, решил поторопить боль - и от этого жеста Ласточке стало совсем худо. Он не смел отвести взгляда от лица друга, понимая, что в боли виноват только он, попавшийся в глупую ловушку. А с другой стороны, здесь, в застенках Ангбанда, у палачей одна цель - сломать их. И боль была бы все равно, так что не его вина в этом, а только судьбы, приведшей их обоих в плен. И думать надо только об этом... Нолдо тяжело дышал, словно это в него вонзались шипы.
Поделиться2302013-08-19 18:08:48
Майрон
- Насколько я знаю, терпением вы не отличались никогда. Что же изменило ваше мнение? Взбучка от начальства?
- Не припомню, чтобы мы были близко знакомы прежде, - усмехнулся Майрон. - Но ценю твое остроумие. И в знак этого подновлю-ка я, пожалуй, кое что в твоем облике. - Волк отдал короткое распоряжение и на горячую жаровню легло железное тавро. - Старое - совсем стерлось, - почти пожаловался майа.
Упоминание "взбучки от начальства" разозлило Ортхэннэра, хоть он и не подал виду. Но он мог сторицей вернуть зубоскалу его насмешку. А может быть - не только ему.
Ну уж нет. Майрон усмехнулся. Как рабы эти двое были ему не интересны. Пока. Может быть - потом, когда он их выпотрошит до конца...
- Он хочет, чтоб ты ползал перед ним на коленях, как раб. А я считаю, что у кого-то харя от довольства треснет. Ты свободный эльф, дитя Белого города. К тому же, ты все равно уже ничего не изменишь.
Майа одобрительно улыбнулся Рогу. Тот явно соображал лучше своего приятеля. Уж не понятно от чего. То ли прежний опыт подсказывал, то ли мыслили они с Рогом в одном ключе.
А вот Эгалмот выглядел ошарашенным. И так таращился на сородича, словно надеялся поднять его с кресла силой взгляда. Не удалось. Рог решил не длить ожидания пытки и вжался в спинку, словно всю жизнь только и мечтал о том, чтобы его искромсали стальные лезвия. Наверное, он надеялся, что уменьшит боль, если не будет шевелиться. Это вряд ли.
Некоторое время Майрон смотрел на застывшего Ласточку, потом чуть пожал плечами и снова дал знак увести пленника прочь.
- Ну что там, готово? - Обернулся он к подручным, возившимся у жаровни. Вместо ответа ему продемонстрировали раскаленный докрасна кусок железа. - Давайте, - махнул рукой майа.
Отредактировано Диор Элухиль (2013-08-19 18:48:39)
Поделиться2312013-08-19 18:27:19
- Не припомню, чтобы мы были близко знакомы прежде.
- Да уж вряд ли. Пока я на поле боя был, ты бестелесной фигней летал после леди Лютиэн...
Рог через силу улыбался, словно ему и впрямь было смешно.
- Но ценю твое остроумие. И в знак этого подновлю-ка я, пожалуй, кое что в твоем облике. Старое - совсем стерлось.
Как эльф не старался скрыть свой страх, как ни убеждал себя в том, что знал, что это рано или поздно случится - отвращение к чужому знаку оказалось сильнее. Глаза расширились, верхняя губа непроизвольно снова вздернулась, как у рычащего пса.
Он промолчал. Хоть и понимал, что сейчас его оторвут от этого... сиденья, развернут спиной, и...
Левое плечо заранее заныло - там еще видел был старый шрам от того же клейма. А ведь хотел же - выжечь или срезать, лучше уродливое пятно, чем...это.
Три треугольника. Трехглавая гора, трехглавая корона. Три точки над ними.
- А ведь клеймо-то неверное, - через силу усмехнулся эльф. - Два камня положено, не больше... сколько ж лет этому хламу?
Поделиться2322013-08-19 18:57:08
Судя по реакции майа, Рог-таки был прав. Ладно, время переживать и ахать еще будет, а сейчас не до того, пора брать себя в руки.
Тем более что кошмар продолжался. Его снова отослали небрежным жестом, но нолдо видел, что делают орки. И слышал слова палача. Клеймо Ангбанда? Горло перехватило от ужаса. Но разве помог бы он Рогу, даже если бы и согласился на унижение? И как надолго помог бы? Неважно, надо было хоть попытаться!
Ласточка боялся позволить увести себя. Боялся, что не узнает о происходящем в застенке. Но в то же время понимал, что нужно держаться, нужно не позволить дальше давить на себя. Значит - выдержать этот нажим, не согласившись. Легко сказать.
Поделиться2332013-08-19 19:32:35
- Да уж вряд ли. Пока я на поле боя был, ты бестелесной фигней летал после леди Лютиэн...
Майрон медленно шагнул к Рогу. Протянул руку... со стороны могло показаться, что он сейчас отвесит эльфу пощечину. Но тонкие пальцы майа лишь сомкнулись на подбородке нолдо. И с неожиданной силой заставили повернуть голову. Указательным пальцем свободной руки он словно прочертил на щеке эльфа окружность.
- Сюда клеймите, - приказал он.
От входа послышалась какая-то возня.
- Ну что там? - с раздражением обернулся Волк.
Эгалмот снова упирался, не желая уходить. Майрон, оставив Рога заботам орков, подошел к Ласточке.
- Значит, ты хочешь остаться? - Усмехнулся он. - Здесь тебе больше нравится, да? Или ты надеешься, что я переключусь с него на тебя? - Помолчал, улыбаясь. - Хорошо, оставайся. Вместе с гордостью ты сохранишь и свою шкуру. Тебя сегодня никто не тронет, обещаю. Будешь только смотреть.
И Эгалмота вмиг приковали к стене так, чтобы он мог хорошо видеть всю камеру и все, что в ней происходит.
- А ведь клеймо-то неверное. Два камня положено, не больше... сколько ж лет этому хламу?
- Если пришлют новый, - с любезной улыбкой сообщил Волк, - тебя переклеймят. Будь уверен.
Сильные и привычные орочьи лапы ухватили Рога за волосы, потянули, заставляя подставить щеку. Зафиксировали в этом положении. И железо коснулось плоти.
Поделиться2342013-08-19 19:42:34
Майа сцапал Рога за подбородок, заставил повернуть голову. Эльф покорно повернулся - любое движение угрожало ему превращением спины в фарш. Но когда зазвучали слова, эльф все же не вытерпел и дернулся.
Нет! Только не лицо! Лучше... ослепнуть или умереть...хотя кто же даст... кто...
Ласточку тоже заставили смотреть. Что ж ты, друг... я не хотел, чтоб ты это видел. Это хуже, чем то, что тебе уже пришлось узнать. прошлый раз была просто рана...
Эльф зажмурился. Силы мгновенно оставили его, только что-то внутри удерживало от мольбы о пощаде. Не гордость. Не клятва верности государю. Что-то еще, большее и более сильное...
Майа что-то сказал. Эльф встрепенулся и вопросительно воззрился на него...
И тут каленое железо вгрызлось в лицо нолдо.
Эльф взвыл и забился, не обращая внимания на железо в спине. Полетели кровавые брызги.
- Нет! - с отчаянием и горечью.
Поздно. Нолдо отчаянно рвался - но все, чего он смог добиться, это изрядной смазанности рисунка. К несчастью, не до неузнаваемости.
В лапе одного из орков остался клок волос - эльф бился, взирая на окружающее совершенно белыми, невидящими глазами, будто не чувствуя боли. Заскрипели цепи кресла, железо заныло, с трудом удерживая безумца. Из губ Рога рвался не крик - среднее между стоном сквозь стиснутые зубы и рыком...
Поделиться2352013-08-19 20:13:06
Ласточка видел, что Рогу в самом деле очень худо. Пожалуй, впервые со дня их встречи здесь, в заточении, тот чего-то боялся, и всерьез. Не боли, нет... унижения. Нолдо отлично понимал, что сам бы чувствовал на месте друга. Вина жгла не хуже клейма, сейчас он уже готов был, наверно, встать на колени, лишь бы прекратить этот ужас. Удержали орки, повисшие на нем - и еще мысль о том, что теперь уже поздно. Совсем поздно.
Майа, разумеется, заметил его задержку.
- Значит, ты хочешь остаться? Здесь тебе больше нравится, да? Или ты надеешься, что я переключусь с него на тебя?
Да, именно на это он надеялся. Именно на это. Но, кажется, совершенно зря - палач нашел лучший способ давить на него, чем просто телесная боль.
- Хорошо, оставайся. Вместе с гордостью ты сохранишь и свою шкуру. Тебя сегодня никто не тронет, обещаю. Будешь только смотреть.
Снова удар под дых. Напоминание о том, что он мог все изменить. Или не мог? Ведь палач все равно поступил бы так, как счел нужным? Ласточка сопротивлялся, пока его приковывали к стене, но почти безуспешно. Тягаться с орками после двух недель карцера он никак не мог.
Приходилось смотреть и слушать. Жуткий полукрик, полурык друга выворачивал душу. Но ему еще придется и не такое видеть и слышать - и кто знает, когда придет его час? Скорее бы, - билось в висках. Лучше бы я был там. Стократ легче было бы. Лучше бы я отказался от проклятой своей гордости!
Поделиться2362013-08-19 21:03:50
Все хладнокровие, всю язвительность и, так называемую, силу духа смело в одно мгновение. Рог сначала дернулся а потом обмяк безвольной куклой. В глазах его приятеля больше не было скорбной решимости. Кажется, сейчас он был готов навсе или почти на все, лишь бы прекратить разыгрывающееся перед ним действо. Вот только Майрону уже этого не нужно было. Хороша ложка к обеду, мой дорогой - мысленно усмехнулся он, глядя как отчаянно бьется нолдо в безуспешных попытках справится с обездвиживающими его орками.
- Нет!
Майа испытал мрачное удовлетворение, услышав жалобный крик Рога. И кто это у нас был таким дерзким и независимым минуту назад? Кресло, в котором он сидел, окрасилось алым. Скорее всего, он рвался, оставляя на лезвиях куски плоти. Нужно подлатать, пока кровью не изошел.
- Остудите-ка его. - На бьющегося в окровавленном сиденье эльфа обрушился ледяной душ. - Эй ты, займись-ка им, - приказ был обращен к целителю.
Орки расковали Рога, намереваясь оттащить его на лавку, чтобы целителю было сподручнее штопать остроухого.
Гвир не привык к пыткам. За более чем три десятка лет - не привык. Не мог смотреть спокойно, каждый раз чувствуя себя соучастником палачей. Но сегодня было особенно отвратительно. Отчего? От того, что истязали Рога? Рога, который, первый за долгие годы, проявил к нему добрые чувства? Синда сидел, вцепившись в руку зубами, чтоб не закричать. Он не понимал Ласточку. Почему он упрямится? Хотя... ему ли судить тех, кто не сдается так, как он?..
Посреди кошмара прозвучал приказ, адресованный ему и Гвир на ватных ногах поплелся выполнять. Что он увидит вместо спины эльфа, синда боялся даже представить.
Отредактировано Майрон (2013-08-19 21:08:36)
Поделиться2372013-08-19 22:38:08
Эльф отчаянно бился в попытках освободиться. Он не видел и не слышал ничего вокруг.
Вдруг цепь поддалась. Эльф вскочил на ноги рывком, не замечая того, что на лезвиях остаются клочки кожи и мяса.
Легко, как зверь, кинулся вперед.
Первый орк просто отлетел в сторону и затих. Второй получил локтем в кадыки успокоился на полу, задохнушись. Третьему острый локоть нолдо пришелся в подреберье, а удар кулака - в нос, дробя переносицу и вбивая осколки в мозг.
Остался майа. На последнем движении эльф скользнул к нему, хватая рукой за горло, второй - за плечо, собираясь попросту переломить врага пополам...
И тут силы кончились. Эльф судорожно вздохнул... и повалился на пол без сознания.
Поделиться2382013-08-19 22:53:06
Ласточка старался не смотреть на окровавленное кресло, не вдыхать жуткий запах опаленной плоти. Его мутило от ужаса, стыда, отвращения и жалости сразу - эльф порадовался, что давно не ел и не пил ничего.
Пусть и бесполезно это было, но он продолжал рваться из цепей, скорее машинально, чем сознательно стремясь расшатать крюки в стене, расклепать звенья... Разумеется, это было совершенно бесполезно и уж точно не по силам ему.
А ведь Рогу удалось вырваться. Ласточка, окаменев на миг, смотрел на безумную вспышку друга - а потом начал рваться с новыми силами, торопясь на помощь. Но - разумеется - с тем же нулевым эффектом. Он рвался, пока ярость не испарилась, вытесненная безмерной усталостью, а потом обвис в цепях, глядя на залитое кровью тело Рога. Тот был наверняка жив - пожалуй, к сожалению.
Поделиться2392013-08-19 23:13:16
Он не ожидал этого. Совершенно. Того, что полудохлый нолдо вдруг вырвется и начнет крушить все вокруг. И, пожалуй, именно поэтому он не успел среагировать вовремя. Замешательство майа длилось секунды две-три, но за это время взбешенный эльф успел отправить в лучший мир троих орков. Всех, что были здесь. И направился к Майрону, видимо, с той же благой целью. Кажется, меня опять хотят убить - подумал майа немного удивленно и даже заинтересованно. Он знал, что Рогу с ним не справится. Никогда. Волк даже не дернулся, когда рука эльфа легла ему на горло. Лишь взглянул в мутные глаза Рога насмешливо. И погасил его сознание. Нолдо мешком рухнул к его ногам, пятная пол своей кровью.
- Гордись, эльф. Ты меня удивил. - Сказал Ортхэннэр бесчувственному телу. А потом, подхватив Рога - одной! - рукой под плечи, вздернул наверх, подтащил к кадке с водой и окунул в нее голову эльфа Подержал в воде несколько секунд и вынул короткая передышка и снова шла под воду. Процедура повторилась еще два раза, а затем нолдо был препровожден и прямо таки брошен на ту самую лавку, куда его не донесли орки.
В себя паршивец так и не пришел. Видимо, на сегодня он - готов. Это злило. Зыркнув на целителя с немым приказом, Майрон подошел к висящему на цепях Ласточке. Внимательно вгляделся в его лицо.
- Желаешь ему смерти, благородный лорд? - насмешливо поинтересовался. - Конечно, ведь с этим закончились бы его мучения. А заодно и твои, правда? Некому будет смотреть в глаза, вспоминая свое бездействие. Не будет рядом этого лица. Это - почти свобода, правда? Так многие говорят, что быть здесь одному - почти свобода. Только у тебя ее не будет. Он не умрет. Он ответит за то, что убил моих слуг и пытался убить меня. И виновен в этом будешь только ты.
Отредактировано Майрон (2013-08-19 23:28:03)
Поделиться2402013-08-19 23:53:08
Безумие понемногу выветривалось, напряжение спадало. Ласточка глубоко и часто дышал, стремясь вернуть себе ясность разума - наверняка она сейчас понадобится ему. И точно. Рога оттащили на скамью - нолдо мимолетно отметил удивительную физическую силу майа - и палач подошел к нему.
- Желаешь ему смерти, благородный лорд? Конечно, ведь с этим закончились бы его мучения. А заодно и твои, правда? Некому будет смотреть в глаза, вспоминая свое бездействие. Не будет рядом этого лица. Это - почти свобода, правда? Так многие говорят, что быть здесь одному - почти свобода. Только у тебя ее не будет. Он не умрет. Он ответит за то, что убил моих слуг и пытался убить меня. И виновен в этом будешь только ты.
- Я не лорд, - тоном "как-я-уже-устал-от-твоего-упрямства-в-этом-вопросе-откуда-ты-вообще-это-взял?". Ласточка не собирался так легко попадаться в ловушку даже сейчас. - Виновен, говоришь, только я? То есть если бы я не пытался убить тебя, ты бы нас обоих накормил, напоил и отпустил с миром? Не смеши меня. И не пытайся задушить виной.
Я помню тот урок, что ты мне преподал. Помню того безумца. И не позволю себе стать таким же. Ни за что.
Голос звучал равнодушно, хотя в глубине души Ласточка не был так уж уверен в своих словах. И все же... Все же нужно твердо помнить, что так и есть, что важны не они сами, а то, что они знают, что именно это интересует палача.