- Мне нечего вам прощать. Вы ни в чем не виноваты. Прощайте, мой принц.
Тон и взгляд больно ударили по Диору... но, в конце концов,он заслужил.
Вернувшись к себе, юноша заперся в своих покоях. Видеть не хотелось никого. Даже отца с матерью. Или... особенно их. Полуэльф подозревал, что оба родителя вряд ли одобрят его решение. Хотя и не осудят... наверное. Ночь прошла без сна, а наутро он и в самом деле сообщил близким о своем желании вернуться домой. Отец был удивлен, а Тингол и Мелиан, к тому же, расстроены. Только мать посмотрела как-то странно, с горечью, но ничего не сказала. И в тот же день они уехали. Лютиэн не пожелала отправлять сына одного, и ко всему прочему Диор чувствовал вину и перед матерью...
Время ползло неторопливо, тупым ножом разрезая сердце на кусочки. Сначала боль была острой, невыносимой. Потом она спряталась в глубине души и грызла, грызла... Диор почти перестал спать. Он боялся ночей, потому что сон был всегда один и тот же. Шепот реки, дурманящий запах цветов... тяжелые от воды серебряные косы, ясный взгляд. Он берет ее на руки, а она легкая, словно вздох...
Юноша все меньше времени проводил дома. Уходил иногда на несколько дней и бродил по окрестным лесам без цели. а чаще просто сидел на берегу реки. Ни разу мать не затронула даже мимоходом этой темы и, насколько мог понять Диор, отцу она тоже ничего не говорила. Тем удивительнее оказался для полуэльфа состоявшийся с Береном разговор.
Это произошло довольно внезапно. Диор, по своему обыкновению, сидел на берегу реки, вслушиваясь в ее бормотание, когда рядом с ним, словно ниоткуда, возник отец. Он сел рядом на траву и довольно долго молчал.
- И сколько еще ты собираешься бродить здесь, словно тень? - Проговорил он наконец.
Диор совершенно не ждал подобного вопроса и от того растерялся.
- Я... с чего ты взял? - И отвел глаза.
- Действительно, - усмехнулся Берен. - Абсолютно ни с чего. Видно мне с пьяну это почудилось.
Полуэльф низко склонил голову. В самом деле, отрицать очевидное было глупо. И глупо надеяться, что родители не заметят или не обротят внимания.
- Это... пройдет. - Тихо отозвался юноша после некоторой паузы.
- Да уж конечно, - ехидно протянул адан. - Только вот у меня, что-то, не проходит.
- У тебя? Я не понимаю, о чем ты, отец? - пробормотал полуэльф.
- Все ты понимаешь! - резко откликнулся Берен. - Может быть, хватит уже? Если любишь, так пойди и скажи ей.
- Я не могу. Я не тот, кто ей нужен. - Отпираться было глупо. Сам ли догадался отец, или все же проговорилась мать - неважно.
Берен молчал довольно долго, а потом вдруг грустно проговорил.
- Ты прав. Трус ей точно не нужен.
Юноша вздрогнул, как от удара, и посмотрел на отца почти испуганно. А тот смотрел без осуждения, с горечью и грустью. А потом молча встал и ушел.
Диор промаялся до утра. Отчего-то слова отца задели его очень сильно. Он судорожно пытался найти выход из западни, которую устроила ему судьба… А наутро обнаружил, что несется верхом на своем жеребце на север, в Дориат.